|
||||
|
22. Антитела. Классификации и свойства инов Антитела – это белки, которые синтезируются под влиянием антигена и специфически с ним реагируют. В молекуле иммуноглобулина четыре структуры: 1) первичную – это последовательность определенных аминокислот; 2) вторичную (определяетсяконформацией полипептидных цепей); 3) третичную (определяет характер расположения отдельных участков цепи, создающих пространственную картину); 4) четвертичную. Из четырех полипептидных цепей возникает биологически активный комплекс. Большинство молекул иммуноглобулинов составлено из двух тяжелых (H) цепей и двух легких (L) цепей, соединенных дисульфидными связями. Легкие цепи состоят или из двух k-цепей, или из двух l-цепей. Тяжелые цепи могут быть одного из пяти классов (IgA, IgG, IgM, IgD и IgE). Каждая цепь имеет два участка: 1) постоянный; 2) вариабельный (в этой части цепи происходит реакция соединения с антигеном). При энзиматическом расщеплении иммуноглобулинов образуются следующие фрагменты: 1) Fc-фрагмент содержит участки обеих постоянных частей; не обладает свойством антитела; 2) Fab-фрагмент содержит легкую и часть тяжелой цепи с одним антигенсвязывающим участком; обладает свойством антитела; 3) F(ab)Т2-фрагмент состоит из двух связанных между собой Fab-фрагментов. Существует пять классов иммуноглобулинов у человека. 1. Иммуноглобулины G – это мономеры, включающие в себя четыре субкласса (IgG1; IgG2; IgG3; IgG4). Свойства иммуноглобулинов G: 1) Главная роль в гуморальном иммунитете; 2) формируют антиинфекционный иммунитет у новорожденных; 3) способны нейтрализовать бактериальные экзотоксины. 2. Иммуноглобулины М: (IgM1 и IgM2). Свойства иммуноглобулинов М: 1) не проникают через плаценту; 2) появляются у плода и участвуют в антиинфекционной защите; 3) способны агглютинировать бактерии, нейтрализовать вирусы, активировать комплемент; 4) играют важную роль в элиминации возбудителя; 5) образуются на ранних сроках инфекционного процесса; 6) отличаются высокой активностью в реакциях агглютинации, лизиса и связывания эндотоксинов грамотрицательных бактерий. 3. Иммуноглобулины А – это секреторные иммуноглобулины, включающие в себя два субкласса: IgA1 и IgA2. 4. Иммуноглобулины Е. К этому классу относится основная масса аллергических антител – реагинов. Уровень IgE значительно повышается у людей, страдающих аллергией и зараженных гельминтами. 5. Иммуноглобулины D – это мономеры. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|