Онлайн библиотека PLAM.RU


Говорливая публика

На сегодняшний день у ученых, внимательно знакомящихся с результатами лабораторных исследований, нет никаких сомнений, что приматы обладают рудиментарными зачатками способностей к языковому общению. Доктор зоологических наук из США Ренуар Гарнер, в течение многих лет наблюдавший за образом жизни шимпанзе в условиях дикой природы, пришел к выводу, что у обезьян вполне определенно имеется собственный язык общения. По мнению Гарнера, обезьяний язык отличается от человеческого лишь степенью сложности, а по существу это одно и то же. «Словарный запас» издаваемых шимпанзе звуков оказался довольно обширным: они произносили около ста осмысленных словосочетаний. В целом согласна с этими выводами и наша исследовательница, научный сотрудник Института высшей нервной деятельности РАН Оксана Васильева, уверенная, что по своему общему развитию человекообразная обезьяна примерно соответствует четырехлетнему ребенку. При постоянном общении с человеком шимпанзе, горилла или орангутан понимают столько же слов, сколько и наши дети-дошкольники, только вот говорить из-за особенностей строения гортани животные не могут.

Однако при посредничестве компьютерных технологий и специфика строения гортани перестает быть преградой в полноценном речевом общении. Наиболее замечательных результатов в беседах с обезьянами достигли, пожалуй, американские ученые из центра исследований языка Университета Джорджии. Здесь специальную компьютерную систему развили вплоть до синтезатора речи, так что шимпанзе получили возможность «разговаривать» на человеческом языке и освоили достаточное количество слов для построения несложных предложений.

У компьютера имеется специальная «клавиатура» – большая плоская панель с несколькими сотнями чувствительных к нажатию квадратов. На каждый из квадратов нанесен символ или рисунок, соответствующий определенному слову в словарном запасе животного. Поначалу прикосновение к соответствующему квадрату порождало очередное слово на экране, а с добавлением речевого синтезатора появилась возможность слово услышать.

В Университете Джорджии занимаются изучением человекообразных обезьян-бонобо, иначе называемых карликовыми шимпанзе. Один из самых талантливых подопечных-бонобо по имени Канзи, выдающимся способностям которого посвящена целая книга и несколько фильмов, запросто может подойти к компьютеру и «сказать» что-нибудь типа: «Мне хочется чашечку кофе, пожалуйста». Но самой речистой и толковой в разговорах по праву считается бонобо-самка Панбаниша, по подсчетам ученых различающая не менее 3000 слов. С помощью компьютера и просто таблиц пиктограмм обезьяны могут не только формулировать просьбы, рассказывать о сделанном или о ближайших намерениях, но и обсуждать, скажем, с сотрудниками центра только что просмотренный фильм. Более того, приобретенные навыки бонобо сами передают сородичам. Так, Панбаниша научила «разговаривать» с помощью компьютера своего годовалого сына Ньюна.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.