|
||||
|
Глава 2. Конъюнктура рынка 2.1. Понятие конъюнктуры Одним из показателей состояния экономики является так называемая рыночная конъюнктура. Изменение рыночной конъюнктуры определяется в первую очередь характером и уровнем развития экономики. Понятие «конъюнктура» в широком смысле слова означает совокупность категорий взятых в их взаимосвязи. В экономической литературе понятие конъюнктуры применяется во всех случаях, когда речь идет о характере ситуации складывающейся во внешнеэкономической среде по отношению к хозяйствующему субъекту в данный момент или период (рис. 2.1). Рис. 2.1. Структура конъюнктурообразующих факторов Под внешнеэкономической средой понимаются внутренние и внешние рынки, в условиях развития которых действует хозяйствующий субъект. Исследование рынка предполагает анализ и прогноз различных экономических, демографических, природных, политических и других условий и обстоятельств. Все они представляют собой конъюнктурообразующие факторы. Они подразделяются на: 1) цикличные факторы (определяются циклическим развитием экономики); 2) нецикличные факторы, могут затушевывать и изменять действие цикличных факторов на противоположные: а) постоянные; б) непостоянные (случайные). Исследование конъюнктуры должно определяться следующими принципами: ¦ недопустимость механизмов перенесения тенденций, выявленных на одних рынках, на другие, даже схожие; ¦ необходимость постоянного и непрерывного наблюдения за рынками в силу их динамичности; ¦ определенная последовательность изучения рынка. На предварительном этапе исследование их особенностей; на следующем – накапливается необходимая информация статистического характера, а затем проводится анализ и прогноз конъюнктуры. 2.2. Соотношение между спросом и предложением как основной показатель рыночной конъюнктуры Экономическая конъюнктура – это форма проявления на рынке системных факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и взаимодействии, конкретном историческом аспекте, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамике цен. Именно эти факторы определяют состояние и динамику рынка, являются его центральным звеном. Спрос отражает объем и структуру потребностей рынка в определенной продукции, которую потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене. Спрос характеризуется объемом, потребительским потенциалом, структурой, эластичностью, сезонностью. Объем спроса зависит от следующих факторов: ¦ количества населения (N); ¦ структуры потребностей населения (Wi) – доля затрат на потребление i-го продукта в обшей структуре затрат; ¦ уровня доходов потребителей (Z); ¦ цены на продукты (Рi – цена единицы i-го продукта). Спрос (D) рассчитывается по формуле: D = N Wi Z / Р i, (2.1)Для изучения спроса на продовольственные товары принципиально важна ее классификация, поскольку в аграрном секторе производятся разнообразные продукты и факторы, определяющие спрос и предложение на них, различны. При изучении спроса необходимо различать понятия «потребление» и «спрос». Под потреблением понимают физический объем реально потребленных продуктов питания. М. Трейси определяет спрос как обеспеченное деньгами желание потребителя приобрести некоторое количество продуктов питания. Общий спрос на продукцию на стадии потребления внутри страны должен быть идентичным сумме спроса отдельных индивидуумов. Спрос учитывается в количественной и стоимостной формах. Количественно спрос может оцениваться в физических единицах. Однако такая оценка для продуктов питания в целом или отдельных их групп (например, суммирование растительных или животных продуктов) не имеет смысла, В этом случае динамика количественного спроса прослеживается по агрегированным продуктам путем определения стоимостного объема. Стоимостный спрос – это объем потребленной продукции, умноженный на текущую рыночную цену. Суть закона спроса заключается в следующем: чем выше цена товара, тем меньше спрос на него со стороны покупателя; и наоборот, чем ниже цена товара, тем выше спрос на него. На рынке продовольственных товаров действие закона спроса ограничено одной из его особенностей – иммобильностью производственного процесса, то есть невозможностью его быстрого приспособления к изменениям конъюнктуры рынка, так как источник ресурсов для производства продовольственных товаров, сельское хозяйство, является относительно малоэластичным в зависимости от цен. Исходя из изложенного, выделяют следующую особенность продовольственного рынка: в системе отношений спрос-предложение последнее не может полностью контролироваться производителями. Основными факторами, оказывающими влияние на спрос, являются: ¦ изменение цен на товары; ¦ изменение денежных доходов населения; ¦ изменение потребностей покупателей; ¦ изменение числа покупателей; ¦ изменения в ожиданиях потребителей. Предложение представляет собой совокупность определенной продукции, поступающей на рынки. Оно показывает разное количество аграрной продукции, которое сельские товаропроизводители желают и способны произвести и предложить к продаже на рынке по конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени. Закон предложения гласит: если цена на продукцию снижается, то количество этого продукта, поступающего на рынок, сокращается. Для рынка продовольственных товаров это не является безусловным, так как сельскохозяйственное производство зависит от почвенно-климатических и метеорологических условий. Величина предложения зависит от следующих факторов: ¦ стоимость единицы товара; ¦ потребность в данном товаре на рынке в определенный период времени; ¦ уровень конкуренции в данной отрасли; ¦ рентабельность товара; ¦ налоговая политика и политика торговых агентов. На продовольственных рынках в нашей стране двумя объектами конъюнктурных исследований являются хозяйство и товарный рынок. При этом в понятии экономической конъюнктуры выделяют две относительно самостоятельные составные части: общехозяйственную конъюнктуру и конъюнктуру хозяйственных рынков. Общехозяйственную конъюнктуру можно рассматривать как систему, представляющую собой структурное единство, т. е. некоторую совокупность конъюнктур товарных рынков с множеством отличий между ними. Объединение конъюнктур товарных рынков в качестве элементов в общехозяйственную конъюнктуру характеризуется как общими чертами, так и специфическими, присущими только ей особенностями. Таким образом, только взаимодействие и взаимосвязь этих черт и особенностей общего и части определяют характер формирования и развития общехозяйственной и товарной конъюнктур. Характерными чертами общехозяйственной и товарной конъюнктур являются: 1) изменчивость и частые колебания; 2) несовпадение по времени направления и динамики различных показателей конъюнктуры; 3) исключительная противоречивость, которая выражается в том, что различные показатели конъюнктуры в одно и то же время могут свидетельствовать о наличии противоречивых тенденций – подъема и падения (рост спроса на продовольственные товары в случае неблагоприятных природно-климатических условий не вызывает на рынке роста предложения и увеличения прибыли); 4) единство противоположностей, складывающееся в процессе воспроизводства общественного капитала, несмотря на исключительную противоречивость. 2.3. Аспекты анализа конъюнктуры Важная задача анализа конъюнктуры рынка состоит в установлении значимости силы воздействия отдельных факторов на ее формирование, в выявлении ведущих, определяющих конъюнктуру факторов в каждый отдельный момент и на ближайшую перспективу. Анализ конъюнктуры рынка продовольственных товаров включает пять аспектов: ¦ анализ производства; ¦ анализ спроса; ¦ анализ потребления; ¦ анализ запасов; ¦ анализ экспорта и импорта; ¦ анализ цен. При анализе производства особое внимание уделяется влиянию НТП на изготовление конкретного вида продукции, качеству товаров, расходам на научные исследования. Исследуется также динамика объемов выпуска товаров, устанавливаются факторы, влияющие на производство продукции, изучаются перспективы его развития. При анализе спроса учитывается множество факторов его формирования: экономических (доходы, цены), социально-психологических (престиж, реклама), социальных (общественная среда, уровень жизни, традиции), физиологических (жизнеобеспечение). Предложение формируется под воздействием научно-технического прогресса, экономических стимулов, общественных потребностей и спроса. Динамика спроса и предложения товаров анализируется в целом и в разрезе по группам потребителей. При анализе потребления изучаются основные факторы, влияющие на емкость рынка, исследуется положение в сфере потребления этого вида товара и определяется степень монополизации, формы и методы сбыта и их динамика. Количественная взаимосвязь между уровнем потребления отдельных продуктов и уровнями доходов и цен, степенью насыщения рынка выявляется с помощью бюджетных обследований различных социальных групп населения. Анализ запасов предполагает исследование политики в области запасов как производителей и продавцов, так и потребителей. Имеющаяся информация о движении, стоимости, сформировавшаяся нормативная база по запасам и оборотным средствам по любой из применяемых марок материалов позволяет государству оперативно управлять материальными и финансовыми потоками в течение года. Данная информация помогает решить следующий комплекс задач: ¦ выявить дефицитные материальные ресурсы; ¦ выявить материальные ресурсы, по которым сформировались излишние запасы и их можно реализовать; ¦ оценить обеспеченность запасами и их структуру; ¦ определить, что и когда нужно заказать, в каком объеме; ¦ определить потребность в финансовых ресурсах. При анализе экспорта и импорта товаров рассматривается состояние международной торговли, ее динамика, основная структура экспорта и импорта; рассматриваются новые формы и методы торговли и послепродажного обслуживания. Изучаются также вопросы таможенно-тарифной и валютной систем, строится прогноз развития экспорта и импорта товаров. При анализе цен, в первую очередь, исследуется динамика оптовых цен на продовольственные товары крупнейших производителей, воздействие на цены инфляции, государственное регулирование ценообразования на продовольственные товары и сырье для их производства, и другие причины изменения цен. Конъюнктура – ситуация, характеризующаяся соотношением спроса на товар с его наличием на рынке. Рост спроса на продовольственные товары означает улучшение конъюнктуры, перенасыщение рынка данными товарами – ее ухудшение. Конъюнктура продовольственного рынка представляет собой сложившуюся экономическую ситуацию, включающую в себя соотношение между спросом на продовольственные товары и их предложением на рынке, динамику цен на продовольственные товары и сырье для их производства, движение товарных запасов и иные экономические показатели. Признаками развитого продовольственного рынкаявляются: удовлетворенный спрос, организационное объединение производителей, посредников и поставщиков, активизация спроса потребителей, гибкость системы отношений в цепочке «производство – потребление», сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов рынка с его регулированием на региональном и национальном уровнях. Относительная неопределенность и неуправляемость процессами производства создают множество проблем для исследования конъюнктуры продовольственного рынка. Необходимо считаться с тем, что невозможно быстро прекратить или начать сельскохозяйственное производство. Длительное время уходит на процесс смены производства некоторых видов товаров. Например, плодовые насаждения создаются за много лет до начала их плодоношения. За этот период положение на рынке может измениться. Медленным процессом также является расширение производства молока. Даже существенное сокращение производства – дело медленное и трудное. Если осуществлены капиталовложения в здания, оборудование и поголовье изменения очень нелегки и недешевы. Невозможность быстрой адаптации сельского хозяйства к изменяющимся условиям создает на продовольственном рынке элемент высокого риска. Изменение спроса потребителей может привести к тому, что останется невостребованным большое количество сырьевых и товарных ресурсов, предназначавшихся для производства продукции. В свою очередь высокие цены из-за нехватки товара способны сохранить потребительский рынок этого продукта, до тех пор, пока он не поступит в нужном объеме.[2] Снижение уровня доходов населения, рост цен на основные виды продовольствия, не адекватный повышению заработной платы, во многом определяют покупательную способность и уровень потребления продовольственных товаров. Продовольственное обеспечение по-прежнему остается в числе самых сложных проблем, решение которых требует принятия комплекса мер, обеспечивающих эффективное развитие агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда, обеспечивающего физическую и экономическую доступность продовольствия. Физическую доступность продовольствия следует гарантировать посредством обеспечения наличия в торговой сети требуемого населением количества и ассортимента продовольствия в соответствии с принятыми нормами. Экономическую доступность продовольствия, характеризующую возможность приобретения различными социальными группами населения продовольственных товаров, необходимо гарантировать посредством поддержания равновесия уровня цен на продукты питания и доходов. Вопросы для контроля1. Какие факторы являются конъюнктурообразующими? 2. На каких принципах базируется исследование конъюнктуры рынка? 3. Дайте определение экономической конъюнктуры. 4. Назовите факторы, влияющие на изменение спроса. 5. Назовите факторы, влияющие на изменение предложения. 6. Назовите объекты и субъекты конъюнктурных исследований. 7. Назовите аспекты анализа конъюнктуры рынка продовольственных товаров. Практическая работа по теме «Конъюнктура рынка»Задание 1. Выявить типичные предприятия в группе фермерских хозяйств, при необходимости осуществить их ранжирование (порядок). Методика выполнения: Задачу выбора типичного предприятия из группы их специализации можно решить при допустимых ограничениях. Из множества i-х объектов (i=1, 2,…, n), каждый из которых характеризуется множеством j-х параметров (j=1, 2,…, m), следует выбрать тот, параметры a которого наиболее близки к их средним значениям для всей группы. Информация задаётся матрицей ij и вычисляется среднеарифметическое значение: И среднеквадратическое отклонение параметров типизации: Задача выбора типичного объекта по всем параметрам сводится к определению доверительных границ интервалов, из которых не должны выходить фактические значения i-го объекта: где нижняя граница интервала; верхняя граница интервала. Значение коэффициента пропорциональности k одинаково для всех заданных параметров выборки и определяется из выражения где f(k)– интегральная нормированная функция Лапласа; k=1. Каждый из параметров a проверяется на попадание в заданный доверительный интервал. Если параметр попадает в этот интервал, то около него ставиться знак (+), если нет, тот знак (-). В практических расчётах может возникать ситуация, когда сразу несколько i-х строк в матрице имеют все знаки (+), т. е. любой из этих объектов может быть выбран за типичный. Тогда его проверяют на минимальную сумму отношений абсолютных отклонений параметров типизации к их средним значениям: Исходные данные: Выбор наиболее типичного объекта из претендентов проводится по результатам расчётной таблицы 2.1. 1 ранг выбора объекта присваивается строке, имеющей наименьшее значение ? отношений абсолютных отклонений. Ранжирование объектов проводится по возрастанию суммарных значений отклонений. Таблица 2.1Значение параметров типизацииПримечание: Курсивом выделены расчётные данные. На основе полученных данных производится типизация исследуемых предприятий. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|