Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Звезды – дизайнеры, парфюмеры и производители продовольственной продукции
  • Ресторанный бизнес звезд
  • Использование образа звезды для лоббирования интересов бизнеса, или Парадокс Дмитрия Нагиева
  • Современное искусство как сфера вложения капитала.
  • Резюме
  • 2. Продвижение звездой собственного бизнеса, не имеющего отношения к постоянной творческой деятельности

    С одной стороны, творчество-занятие для души, сопряженное с такими порой эфемерными понятиями, как муза и фортуна. Если же творчество на определенном этапе, в конкретных условиях продается хорошо, творец автоматически становится звездой – ну, или, по крайней мере, «звездочкой», личностью публичной, популярной, узнаваемой…

    Иными словами, широко известной в широких кругах. Таким образом, за счет своей творческой деятельности совсем недавно абсолютно не известный актер, певец или телеведущий превращает свое имя в бренд. Если это имя задержалось на «звездном Олимпе» продолжительное время, а его обладатель успел заслужить и признание, и уважение аудитории, а его мнение стало важным для общественности, то звезда вполне оправданно может воспользоваться вторым способом обретения материальной стабильности. Этот способ представляет собой продвижение звездой собственного бизнеса, не имеющего отношения к постоянной творческой деятельности. Полет фантазии ограничивается лишь суммой, которую артист планирует вложить в свой бизнес (и серьезностью намерений соответственно). Если не рассматривать этот способ в глобальных масштабах, то логичным примером может стать имиджевая продукция, которая продается на большинстве музыкальных концертов: футболки, кепки, банданы с изображением звезды, украшения с символикой группы, специальные подарочные издания музыкальных или видеоальбомов. Подобную атрибутику с удовольствием раскупают фанаты коллектива. Это тоже бизнес, позволяющий получить дополнительную прибыль от концерта. Если же речь идет о крупных вложениях в расчете на не менее крупную выручку, то примером могут стать новомодные кафе и рестораны, ночные клубы и травести-кабаре, бутики и развлекательные центры, собственные марки духов или вывод на рынок чипсов, названных собственными инициалами. Однако глобальные проекты требуют больших временных и денежных затрат, они в любом случае сопряжены с риском и необходимостью прямого участия звезды на всех стадиях развития проекта.

    Звезды – дизайнеры, парфюмеры и производители продовольственной продукции

    Звезды диктуют стиль

    Модной западной тенденцией в бизнесе артистической элиты является выпуск звездой собственной линии дизайнерской одежды. Способ в достаточной степени выгодный с материальной точки зрения, но по вполне очевидным причинам совсем не распространенный в нашей стране. На Западе же ставка делается на то, что любой поклонник хочет выглядеть так же блистательно, ярко и стильно, как и его кумир. А приобрести юбочку или платьице из «звездной» коллекции – верный способ приобщиться к образу жизни своей иконы. Так, совсем недавно Виктория Бекхэм выпустила собственную линию ультрамодных джинсов. Невообразимым успехом пользуется одежда марки, принадлежащей Дженнифер Лопес (стиль, который модные критики назвали «сексуальный, уличный гламур»), позволяющая рЬо зарабатывать десятки миллионов долларов в год, не считая гонораров за музыкальные работы и работы в кинематографе. Вероятно, что через несколько лет эта тенденция разовьется и в нашей стране. Правда, есть два «но». Во-первых, гонорары будут существенно отличаться от западных в силу низкой покупательской способности большинства наших соотечественников. А во-вторых, наблюдая за отечественной эстрадой, я не могу назвать, пожалуй, ни одного представителя с безупречным вкусом – а это, согласитесь, важный критерий качества. Также огромной популярностью на Западе пользуется и «звездный» парфюм: свои ароматы уже выпустили и Антонио Бандерас, и Сара Джессика Паркер, и Селин Дион, и Бейонс Ноулз, и Дженнифер Лопес. В нашей стране попробовать себя в роли парфюмеров удалось Алле Борисовне Пугачевой и Анжелике Варум, однако особым успехом созданные ими ароматы все же не пользовались. Недавно это поприще взялись осваивать деятельные Ксения Собчак и Оксана Робски, выпустив в продолжение книги духи под названием «Замуж за миллионера»; говорить об успешности этой акции пока невозможно, поскольку прошло слишком мало времени с момента появления парфюма в продаже.

    На самом деле именно сейчас стиль и мода являются теми сферами общественной жизни, которые при креативном, нестандартном подходе способны приносить звездам внушительную прибыль. Во-первых, у поклонников вырабатывается стойкое желание подражать своему кумиру, выглядеть так же блистательно и гламурно. А во-вторых, далеко не все могут позволить себе одеваться у известных на весь мир дизайнеров в силу высокой ценовой политики крупнейших модных домов Европы. Но одеваться в соответствии с последними модными тенденциями хочется всем, поскольку прописную истину о том, что «встречают по одежке», декларирует большинство глянцевых изданий нашей страны. В данном случае линии «звездной» одежды будут стоить дешевле, а громкое имя дизайнера станет гарантией стиля и качества для того, кто решится приобрести модель из данной коллекции.

    Чипсы от примадонны

    Начиная свой бизнес, не имеющий прямого отношения к постоянной творческой деятельности, знаменитости прежде всего рассчитывают на то, что успех им обеспечен именно потому, что независимо от качества предлагаемого ими товара или услуги потребители захотят его попробовать, так как он не что иное, как «звездное» детище. Однако это не совсем так, а скорее даже совсем не так. Основным остается качество предлагаемого товара или услуги. Попробовать товар или зайти «на разведку» в только что открывшийся ресторан в центре города можно единожды, а приверженцем продукции или предлагаемых услуг становятся, как правило, на достаточно продолжительное время.

    Отличной, а главное, яркой иллюстрацией в данном случае может послужить провал на рынке чипсов Аллы Борисовны Пугачевой «АБ». Вот уж, казалось бы, автор идеи не звезда-однодневка, а самая известная, всегда актуальная и любимая всей страной певица, примадонна отечественной эстрады. На первый взгляд все, от мала до велика, должны были выстроиться в огромные очереди перед продуктовыми магазинами в ожидании ее творения. Однако вопреки всем ожиданиям история получила совсем иное продолжение. По оценке экспертов, запуск производства чипсов на момент начала 2002 года являлся чуть ли не самым дешевым входным билетом на рынок, по стоимости равнявшимся модели новенького представительского «Мерседеса». Но на всем остальном Алла Борисовна решила не экономить – пеллеты для производства чипсов доставлялись из Италии, вкусовые добавки – из Израиля, сыр для ароматизаторов – из Германии, упаковка – из Турции. Отечественной была только рабочая сила. К производству чипсов Алла Борисовна решила подойти творчески: дизайн черно-лиловой упаковки с логотипом «АБ», над которым красуется корона, – ее изобретение. Вкусовые составляющие продукта перед запуском в производство дегустировались и проходили жесткий отбор примадонны. Итак, в конце 2002 года на рынок вышла первая партия «звездных» чипсов. Пока продукт не распробовали, объем производства был мизерным – приблизительно 13 тысяч упаковок в месяц. Учла Алла Борисовна и другую формулу успешного бизнеса, двигатель которого, как известно, реклама. Ради эффективной кампании ей пришлось пойти на ощутимые жертвы: чтобы прокрутить рекламный ролик чипсов «АБ» по Первому каналу 145 раз, Алла Борисовна была вынуждена отказаться от участия в проекте «Фабрика звезд». Ударил «пиаром» по конкурентам и ее супруг – Филипп Киркоров. Вместо того чтобы по совету КВНщиков наладить выпуск собственных сухариков «Кир-корки», Филипп Бедросович бился за семейные ценности: его компания организовывала поддержку чипсов «АБ» в прессе, размещала рекламные щиты. Однако даже совместные усилия не дали результатов – по данным маркетинговых исследований, доля «звездных» чипсов на российском рынке не превышала 0,1 %. Персонал, занимающийся продвижением чипсов, и директор завода утверждали, что само имя Аллы Борисовны придаст чипсам вкус, однако простые российские обыватели его не оценили. Те, кому удалось попробовать чипсы «АБ», были не в восторге. Да и отведать фирменный продукт удавалось немногим. Первое время чипсы «АБ» продавались в Крымске и еще в нескольких городах черноморского побережья. Краснодарская оптовая компания отказалась от сотрудничества, поскольку цех работал с перебоями. После рекламного удара по Первому каналу за реализацию чипсов «АБ» в столице взялся Торговый дом ICS, работающий с такими крупными сетевиками, как «Рамстор», «Перекресток», «Метро». Но с течением времени звездная семья перестала вкладывать деньги в дальнейшее продвижение собственного продукта: качество не впечатляло, стоимость (6 рублей за упаковку в 20 граммов) была не намного ниже, чем у чипсов признанных мировых брендов, а магазины не делали повторных заказов. В итоге ICS распродавал остатки себе в убыток [3]. Выводы из этой истории напрашиваются сами собой.

    1. Имя звезды не является гарантией успеха товара на рынке (максимальные возможности – привлечь внимание потенциального покупателя и склонить его к первой, пробной покупке, от которой в большинстве случаев и будет зависеть, станет ли потребитель приверженцем именно этой торговой марки или нет. В случае если качество товара или услуги клиента не устраивает, удержать его не сможет ни громкое имя, ни рекламная кампания, ни что бы то ни было еще).

    2. Для успешного сбыта товара необходимо прежде всего высокое качество и конкурентные преимущества (например, цена значительно ниже той, что предлагают конкуренты).

    3. Прежде чем запускать рекламу по телевидению, необходимо наладить производство и систему распространения (сбыта).

    4. Поскольку в качестве конкурентов в данном случае выступали признанные мировые бренды, одной рекламы (пусть даже и по центральному федеральному каналу) для продвижения этого товара на рынке было недостаточно. Например, для продвижения чипсов «АБ» можно было использовать такие технологии, как продакт-плейсмент или сэмплинг.

    В наше время вывод на рынок, к примеру, продуктов питания нового бренда требует огромных финансовых затрат: оборудование, сырье, рабочая сила, реклама и продвижение… Подобный бизнес требует постоянных финансовых вливаний, ведь всем производителям хочется, чтобы их товар лежал на видном месте в самых известных гипермаркетах города. При этом ощутимая прибыль при хорошем исходе появится как минимум через год, а при плохом – кому-то придется ближайшие лет десять питаться только своими чипсами – и хорошо, если деньги были вложены именно в производство чипсов.

    К слову, на Западе существует и другая тенденция, которая к настоящему моменту не распространена в нашей стране. Это виноделие. «Например, еще 30 лет назад голливудский режиссер Фрэнсис Форд Коппола одним из первых среди известных людей стал заниматься виноделием и до сих пор производит в своем имении в Калифорнии знаменитое вино Rubicon. Маркой вина Seresin, которое выпускается в Новой Зеландии, владеет один из лучших кинооператоров Майкл Серезин, среди работ которого такие шедевры мирового кино, как "Полуночный экспресс", "Прах Анджелы", "Жизнь Дэвида Гейла", "Меркурий в опасности" и т. д. Учитывая это, довольно удивительно, что крупнейшие винные компании пока не подписывали с ними соглашений и не производят вина под их именами» [4, с. 242].

    Ужин со звездой

    На протяжении последних нескольких лет отечественные звезды с особым энтузиазмом вкладывают деньги в открытие собственных ресторанов, баров и разнообразных кофеен. В отношении бизнеса подобного рода есть два очевиднейших мифа, которые своей распространенной практикой успешно развенчали «звездные» владельцы известных ресторанов в Санкт-Петербурге. Во-первых, это миф о том, что ресторанный бизнес в большинстве случаев окупается с огромным трудом или не окупается вовсе. Владельцы становятся буквально рабами своего дела, постоянно вкладывая немалые деньги для того, чтобы поддерживать свой бизнес на плаву: портятся продукты, бьется посуда, приезжают проверки… А во-вторых, это огромная конкуренция, которая дарит шанс выжить только самым оригинальным, вкусным и приветливым. В любом случае, уж если звезда решилась вкладывать капитал в бизнес, связанный с общепитом, перед ней встает главный вопрос: афишировать ли свое имя, или остаться в тени. Абсолютно очевидно, что громкое и известное общественности имя привлечет внимание как клиентов, так и прессы. Однако подобное решение может несколько подпортить имидж популярного человека непосредственно в его основной творческой деятельности, ведь никто не может гарантировать успех ресторана, исключительно хорошие отзывы посетителей и благоприятные рецензии в прессе. В любом случае, ресторан будет восприниматься общественностью как нечто напрямую связанное со звездой, поэтому и непродуманное меню, и слишком завышенные цены, и даже не самое приветливое обслуживание будет вызывать стойкие ассоциации с владельцем заведения. Оградить себя от этого можно лишь в ущерб программе продвижения, а позволить себе такое удовольствие могут либо самые уверенные в качестве владельцы, либо люди, способные потратить кругленькую сумму на рекламу в СМИ.

    Ресторанный бизнес звезд

    Ресторан «Сфинкс» – универсальность как способ дифференцироваться от конкурентов

    Приобщиться к ресторанному бизнесу решился и олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе. Общая площадь ресторана, бистро и бара, объединенных под общим названием «Сфинкс», насчитывает 1400 квадратных метров, он располагается в здании гостиницы «Октябрьская». Помещения арендуются у частного владельца, срок договора – 10 лет. Общая сумма инвестиций, по понятным причинам, не разглашается. В среднем «Сфинкс» способен обслуживать до 1000 клиентов день (в общей сложности в заведении 300 посадочных мест), сумма среднего чека при этом составляет примерно 200 рублей. «Сфинкс» – это семь залов, интересный, но ненавязчивый интерьер, египетская стилистика, созвучная названию заведения, шесть больших экранов и плазменный видеопроектор для любителей спортивных состязаний. Меню разнообразно, цены – демократичны, обслуживание осуществляется без задержек. Немаловажный факт – «Сфинкс» открыт 24 часа в сутки, а это хоть и тяжело для владельцев, но удобно для клиентов. Сам Антон определяет свое детище как «ресторан для всех», и в принципе он прав: демократичные цены привлекают студентов, бизнес-ланчи и удобное расположение (до Невского проспекта – рукой подать, рядом Московский вокзал и площадь Восстания) – бизнесменов, интересный интерьер, богатая кухня (европейская, восточная, средиземноморская, японская) и романтическая обстановка – влюбленные парочки. «Сфинкс» идеально подходит как для делового, так и для семейного ужина, вечеринки или корпоративной встречи. Любят «Сфинкс» и иностранные гости (напомню, что ресторан находится в здании гостиницы «Октябрьская», а это исторический центр города). По мнению Антона Сихарулидзе, в Петербурге не хватает именно таких универсальных мест, где человек, независимо от своего статуса и положения в обществе, будет чувствовать себя комфортно. Универсальность – главная отличительная черта «Сфинкса», способ дифференцироваться от конкурентов, необходимая «изюминка». Владельцы ресторана не стремятся привлечь публику класса получить статус гламурного заведения, предназначенного для ценителей оригинального стиля во всем. Зато это место по праву можно назвать добротным и доступным, каждый посетитель сам волен выбирать стоимость трапезы. В одном из интервью Антон заметил, что «Сфинкс» уже доказал свою успешность и, возможно, очень скоро превратится в целую сеть ресторанов, которая сможет заменить неполезный фаст-фуд. Также необходимо отметить, что Сихарулидзе частенько давал интервью для разнообразных городских изданий, в которых четко позиционировал себя в качестве владельца ресторана; таким образом «Сфинкс» ассоциируется в сознании большинства горожан именно с этим олимпийским чемпионом. А финансовые вопросы при желании всегда можно обойти и оставить простор для полета читательской фантазии.

    Пивная «Толстый Фраер»: как выбрать и вовремя занять свою нишу

    Опыт представителей артистической элиты в ресторанном бизнесе доказывает его окупаемость и прибыльность. Гарантия успеха – четкое представление о целевой аудитории заведения и работа на удовлетворение ее потребностей. Знаковой мне показалась пивная «Толстый Фраер» (на самом деле это целая сеть, состоящая на данный момент из пяти пивных), руководит которой Александр Розенбаум и партнеры. По данным с официального сайта заведения, открыть пивную – многолетняя мечта Александра Яковлевича. Несмотря на удаленность заведений друг от друга (станции «Невский проспект», «Купчино», «Горьковская», «Владимирская» и «Пионерская»), сеть пивных объединяет единый стиль – несомненная заслуга Александра. Нельзя не отметить хорошо продуманный дизайн, погружающий всех пришедших в определенную узнаваемую историческую эпоху: стойка, выполненная в виде пивного ларька, деревянные лавки и столы, забавный Толстый Фраер за роялем – как символ заведения, поначалу смутившие меня сухие рыбки на веревочках под потолком, а также плакаты и агитки советской поры. Огромные телевизионные экраны и достойные запасы пива привлекают в «Толстый Фраер» горячих поклонников футбольных баталий. Ведь пиво и футбол у мужчин такая же классика жанра, как сериал «Секс в большом городе» и бутылка «Мартини» у женщин. Меню заведения позволяет организовать в нем даже праздничный ужин, более того: человеку абсолютно не пьющему, можно сказать гурману, «Толстый Фраер» также придется по вкусу. Стоит отметить демократичные цены и разнообразное меню. Причины успеха – налицо: приличных во всех отношениях пивных (с достойным контингентом) в городе очень мало (то есть создатели вовремя обнаружили и заняли практически свободную нишу на рынке), а пивных с хорошим обслуживанием, доступными ценами, фирменным пивом, разнообразной кухней, да еще и футболом на большом экране – еще меньше. Кроме того, открытие пивных в районе станций метро «Пионерская» и метро «Купчино» также не случайно. Неудивительно, что заведения, открывшиеся в «спальных» районах, приносят прибыль, так как эти районы далеки от центра, а их обитателям тоже хочется прилично проводить время после работы недалеко от дома. На мой взгляд, Александр Розенбаум и сеть пивных «Толстый Фраер» – гармоничное сочетание во всех смыслах высокого уровня заведения и непререкаемого имиджа звезды.

    Анна Самохина:

    «Ресторанный бизнес-самый отвратительный и тяжелый в мире».

    Обсуждая достоинства ресторанов, владельцами которых являются мужчины, было бы большой ошибкой не вспомнить об известной женщине, которая уже длительное время является владелицей двух стильных ресторанов в центре Петербурга. В непростые 1990-е она нашла в себе силы не растеряться и собрать волю в кулак, когда с работой в актерской среде были сложности, когда людей выбрасывали на улицу, когда никто не знал, что же случится завтра. Для того чтобы поговорить о ресторанном бизнесе «без купюр», я выбрала известную актрису, красивую и стильную женщину, ресторатора с внушительным стажем – Анну Самохину («Узник замка Иф», «Дон Сезар де Базан», «Бандитский Петербург», «Черный ворон»…), владелицу заведений с громкими и запоминающимися названиями: «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский». Она поделилась со мной теми тонкостями и нюансами, которые скрыты от глаз простых посетителей, но при этом являются важными и значимыми деталями общего механизма ресторанного бизнеса.

    Скажите, Анна, когда вы решили заняться бизнесом, не связанным напрямую с вашей основной деятельностью, вам сразу пришел в голову именно ресторанный бизнес, ведь уже давно бытует мнение о том, что это наиболее трудно окупаемая сфера вложения капитала?

    Скажу вам не лукавя: ресторанный бизнес – самый отвратительный и тяжелый в мире. Это человеческий фактор, портящиеся продукты и все вытекающие из этого последствия. То есть миф о неокупаемости соответствует действительности. Вам надо иметь целую сеть ресторанов, для того чтобы хотя бы один из них приносил прибыль, а вы, соответственно, имели стабильный доход.

    Занимались ли вы составлением специальных бизнес-планов, проводились ли маркетинговые исследования перед открытием ресторанов?

    Да, конечно. Однако сейчас у меня появилось гораздо больше опыта, чем было тогда, и я могу оценить успех ресторана. Но, тем не менее, мы старались.

    А что бы вам сейчас хотелось изменить? В чем вы видите проколы?

    Сейчас уже ничего особо не изменишь, мы стоим в центре города, запертые со всех сторон автомобилями и конкурентами, у нас своя целевая аудитория, которая принимает и любит нас такими, какие мы есть.

    Сколько стоит сейчас открыть новый ресторан среднего уровня и откуда, на ваш взгляд, выгоднее взять деньги?

    Ну, деньги можно взять и в банке, который «разденет» вас на процентах. Сами понимаете, что это отнюдь не оптимальный способ получить необходимую сумму. Мы в свое время, когда открывали рестораны, просто брали деньги в долг у друзей, однако здесь надо сделать скидку на время, да и на сумму, которая разительно отличается от необходимой сегодня, – а друзья, в случае чего, могли и подождать какое-то время. А стоимость ресторана среднего уровня, который каждый также понимает по-своему, варьируется от 50 тысяч долларов до бесконечности, в зависимости от возможностей и амбиций владельца.

    Как вы считаете, опираясь на личный опыт, при открытии ресторана необходимо устраивать громкую PR– и рекламную кампанию или же на этом можно сэкономить, ведь уже есть громкое имя владельца, которое, в свою очередь, и является самым лучшим «двигателем»?

    О вас обязательно должны знать, информация непременно должна появляться в прессе, потому что без рекламы одно, пусть даже и громкое, имя мало что скажет, а если и скажет, то точно не всем: у всех же разный кругозор и интересы тоже разные. Очень большое значение имеют качественно выполненные фотографии интерьеров, положительные высказывания в адрес шеф-повара. А такой владелец, как я – «Фигаро здесь, Фигаро там»… учитывая мой плотный гастрольный график, очень сложно сказать, буду ли я на месте, у себя в ресторане, или нет; сможет ли кто-то из моих поклонников застать меня на работе – большой вопрос.

    Но в любом случае ваши рестораны ассоциируются с вами.

    Да, потому что прошло очень много лет, об этом много писали, эта тема активно обсуждалась в Интернете.

    А сколько лет прошло?

    Уже 15 лет.

    Какова «изюминка» ваших ресторанов? Что вы используете, чтобы отличаться от конкурентов?

    У нас очень обширное меню, я люблю говорить, что у нас в меню есть буквально все, в том числе и вещи достаточно банальные, привычные для российских граждан, например салат оливье. Необходимо ориентироваться на потребности целевой аудитории, а у нас люди очень неоднозначны в своих вкусовых пристрастиях.

    Вы за партнерство в ресторанном бизнесе?

    Партнерство, как можно убедиться на примере любой сферы бизнеса, – вещь очень опасная. Если у вас есть возможность вести дело самостоятельно, то я рекомендую именно этот вариант.

    Кто занимался непосредственным набором персонала в рестораны? Как формировалась команда?

    Мы вдвоем с мужем. Я принимала в этом непосредственное участие. Мы же занимались и составлением меню, и дизайном помещений, еще при строительстве.

    Был ли у вас страх не оправдать ожидания своих поклонников или же таких мыслей не было вообще?

    Это мое счастье, что таких мыслей действительно не было.

    Если говорить в целом, какой процент бизнеса находится под вашим непосредственным контролем? Много ли времени вы проводите в ваших ресторанах?

    В последнее время мало что успеваю, в данном случае меня спасает отличный управленческий состав, который нам удалось подобрать для обоих ресторанов. Сейчас уже нет такой необходимости все время проводить на работе, для этого есть компетентные люди.

    Тяжело ли было изначально входить в курс дела?

    Да, очень.

    Посоветуйте что-нибудь тем, кто планирует открыть в ближайшем будущем новый ресторан.

    Я никому не советую этого делать!

    Почему?

    Потому что это очень сложный во всех отношениях бизнес. Во-первых, это конкуренция, во-вторых, постоянно необходимо что-то трансформировать, а соответственно, все время необходимы денежные вливания.

    Можете ли вы назвать формулу успешного ресторана, на ваш взгляд?

    Ресторану должен быть присущ современный стиль, но желательно теплый. Доказано, что люди чувствуют себя не очень комфортно в ресторанах, оформленных в стиле «хай-тек», это не по-домашнему, а люди в большинстве своем привыкли питаться дома. Нужен теплый интерьер, располагающая к трапезе обстановка. Безусловно, люди любят приходить к кому-то, чтобы их встречали, будь то метрдотель, если он может заменить хозяина, будь то два метрдотеля. Людям просто необходимо чувствовать, что им в этом заведении всегда рады. В таком случае им захочется вернуться в этот ресторан, в том числе и за приятными ощущениями. Ну и, конечно же, если вы хоть раз кого-нибудь отравите, то можете проститься с этим клиентом раз и навсегда. Слухи о тех ресторанах, в которых что-то неблагополучно, расходятся очень быстро, буквально молниеносно.

    Насколько успешными оказались оба ваших проекта?

    Я считаю, что если бы сейчас имелась возможность их трансформировать и перестроить, то они бы и дальше имели огромный успех, но такой возможности пока нет, это связано с тем, что хозяев много, а толку – мало. А в ресторанном бизнесе необходимо все время что-то менять, дорабатывать, находить наиболее оптимальные решения.

    Да, но ведь у ваших ресторанов есть своя целевая аудитория, которая любит их такими, какие они есть?

    Да, но я бы сделала еще лучше. Я бы изменила интерьер. На мой взгляд, время для этого шага уже пришло, все-таки прошло 15 лет.

    Каких подводных камней следует остерегаться начинающему ресторатору?

    Необходимо очень точно выбрать место дислокации ресторана и аудиторию, на которую вы планируете работать. Это может быть дорогой ресторан – тогда требуется, к примеру, хорошая парковка, хороший сервис. Либо вы открываете ресторан, который немногим отличается от известных нам фаст-фудов, и уже меньше заботитесь об интересах и комфорте того, кто к вам приходит.

    Какое место в организации ресторанного бизнеса сыграло ваше громкое имя?

    Я уверена, что известное имя владельца – важный фактор. Людям хотелось прийти, посмотреть, что же там такое сотворила Анна Самохина. Люди заходили туда, чтобы увидеть меня в то время, когда долго молчал театр и кинематограф. Грубо говоря, я не выходила из этих ресторанов практически 7 лет, ходила туда как на работу, в тот момент было необходимо ставить заведения на ноги, доводить все до определенного уровня, контролировать работу персонала.

    А рестораны появились в одно время или между открытиями был какой-то интервал?

    Вначале появился «Граф Суворов», а через три года было решено открыть и ресторан «Поручик Ржевский». В то время открытие ресторана считалось актуальным и модным бизнесом.

    Пятнадцать лет назад открывать рестораны было выгоднее и проще, чем сейчас?

    Да, безусловно. И прежде всего это связано с все возрастающей конкуренцией.

    От автора.

    Коротко о специфике обсуждаемых ресторанов. «Граф Суворов» – это, во-первых, безусловно, выигрышное расположение – флигель Воронцовского дворца, самый центр города. Гармоничный интерьер, который по праву можно назвать роскошным: строгая мебель, свечи в оригинальных подсвечниках «под золото», картины, предоставляющие возможность каждому желающему погрузиться в атмосферу екатерининских званых ужинов. Выбор блюд поражает воображение: «Олень под соусом из лисичек» или, к примеру, «Кулебяка с крольчатиной». О «Поручике Ржевском» вообще говорить не приходится, этот ресторан – обладатель титула «Самый стильный ресторан Петербурга», который, помимо разнообразного меню, предлагает гостям и отличную карту вин: гурманы, к примеру, могут побаловать себя южноафриканским вином или фирменными коктейлями со специфическими названиями, например «Сперма бармена» или «КГБ». В качестве отличительной черты Анной была выбрана достаточно узкая целевая аудитория – посетители класса VIP, люди, готовые отдать большие деньги за проверенное временем качество, комфорт и подобающую атмосферу. Именно такие клиенты становятся в итоге постоянными посетителями, обеспечивая ресторанам достойный оборот.

    Шесть правил успешного ресторана

    1. Ценовой диапазон ресторана должен напрямую зависеть от его целевой аудитории, а также от ценового диапазона его ближайших конкурентов. Вследствие того, что на Невском проспекте кафе и рестораны расположены буквально в двух шагах друг от друга, ценовая ориентация на конкурентов должна учитывать прежде всего территориальный признак. Кроме того, очень четко должно выдерживаться соотношение «цена/качество», причем в понятие «качество» должно вкладываться не только удачно составленное меню и громкое имя шеф-повара, но и сервис, дизайн, статус места, наличие парковки, комфортная атмосфера.

    2. Для большинства посетителей громкие имена звезд становятся в определенном роде гарантией качества. Однако в ресторанном бизнесе важно не только привлечь посетителей, но и удержать их, сделать постоянными клиентами, которые будут не только регулярно посещать заведение, но и с уверенностью смогут рекомендовать его своим друзьям, коллегам и знакомым. «Разовые» клиенты не могут гарантировать заведению стабильно высокий доход. Ведь очень часто мы заходим в свой любимый ресторанчик (не задумываясь над тем, кто является его владельцем) только лишь потому, что там отличный повар, приятная атмосфера и отзывчивый персонал.

    3. На плаву сейчас держатся только те рестораны, которые способны удивить своего клиента отменной пищей, отличной атмосферой и разнообразными шоу-программами. Также не стоит забывать о том, что гарантированную прибыль приносят рестораны «узкой направленности» (японские, китайские, итальянские, мексиканские) только лишь потому, что их пока еще немного. А рестораны, ориентированные на прибыль и предлагающие своим посетителям русскую или европейскую кухню, придумывают массу прочих увеселительных мероприятий для привлечения клиентов, например приглашают музыкантов, которые радуют посетителей «живой» музыкой, или устраивают разнообразные розыгрыши и лотереи. Специалисты по продвижению разрабатывают всевозможные акции, например два блюда по цене одного в четко регламентированные часы, специальные дисконтные, накопительные карты или карты системы «Почетный гость», обладателей которых компания не только поздравляет с днем рождения, но и дарит вполне материальные сувениры. Иногда создатели делают акцент на фантастическом дизайне. Иными словами, ресторан должен иметь свою «изюминку».

    4. Необходимо четко определить целевую аудиторию ресторана, в особенности если речь идет о посетителях класса VIP. Подобная целевая аудитория ценит качество, комфорт, удобство и скорость: именно за это они готовы платить большие деньги, ведь ни для кого не секрет, что поужинать в городе можно и за 500 рублей на человека, а можно не уложиться и в 5 тысяч. Ресторан для людей пресыщенных должен располагаться в центре города, иметь нетривиальный интерьер и, по возможности, собственную парковку. Кроме того, важны радушный, но не надоедливый персонал, высокий уровень сервиса, понятно оформленное меню, возможность оплаты как наличными, так и по кредитным картам.

    5. Залогом успеха становится и сотрудничество с прессой. Ресторан, принадлежащий «звездному» владельцу, при продуманной рекламной кампании привлечет к себе внимание со стороны средств массовой информации. Главное – не препятствовать этому процессу, опасаясь вопросов, связанных с материальной стороной дела (их при желании всегда можно обойти). Самый легкий способ – организация интервью со звездой, в котором владелец заведения сможет рассказать читателям о достоинствах своего ресторана; кроме того, крупные издания приезжают на интервью с фотографом, который сможет сделать удачные снимки интерьера. Также необходимо принимать участие в конкурсах на звание «самого лучшего ресторана» или любых других подобных мероприятиях, которые ежегодно проводятся развлекательными изданиями. Они носят имиджевый характер, но несмотря на это, эффективно воздействуют на сознание потенциальных клиентов – ведь, согласитесь, всем приятно приходить на ужин в «самый лучший ресторан» города. Таким образом, статус ресторана повышает и статус владельца. Также необходимо своевременно подавать в эти же издания информацию о своем заведении, которая печатается бесплатно. Вдобавок ко всему информация о «звездном» ресторане в глянцевых изданиях будет способствовать и позиционированию заведения, привлекая в ресторан нужную целевую аудиторию.

    6. Любой уважающий себя ресторан, и уж тем более «звездное» детище, обязан иметь современный и стильный, а главное, содержательный сайт, с помощью которого любой посетитель сможет ознакомиться с меню, представить себе статус места и его ценовой диапазон, а также при желании в режиме он-лайн забронировать столик на вечер для себя и своих друзей.

    Где взять денег и как сформировать команду?

    Нельзя оставить без внимания и материальную составляющую данного бизнеса, ведь без начального капитала (неважно – «звездный» это ресторан или нет) лед не тронется и дело не пойдет, покрайней мере в гору уж точно. Необходимо улаживать вопросы с СЭС и прочими инстанциями (которыми открытие нового ресторана расценивается как очередная возможность обогатиться за счет владельцев), арендовать или выкупать помещение, закупать оборудование, налаживать производственную линию, определяться с сырьем, набирать персонал, запускать рекламную кампанию. Кроме всего прочего, для успешного старта ресторану нужен опытный повар, желательно заграничный, ну или отлично зарекомендовавший себя на уровне города, дизайнер, арт-директор и специалист по связям с общественностью. Последний, обладая умом, талантом и сообразительностью, опираясь на опыт своих предшественников, сможет запустить рекламу нового ресторана (по крайней мере, на начальном этапе) практически бесплатно. Проводятся подобные малобюджетные и незатратные кампании на бартерной основе, поскольку редакция журналов (штат телеканалов) состоит из разного рода директоров и их заместителей, которые хотят справлять свои дни рождения отнюдь не дома. Ресторан подготавливает им фуршет, а они на ту же сумму предоставляют рекламные полосы в своем издании (рекламное время на своем телеканале). Кроме того, и радиостанции, и телеканалы, и печатные СМИ довольно часто организуют разнообразные мероприятия имиджевого характера для партнеров, коллег и рекламодателей. Способ взаимовыгодный и универсальный. Есть и еще один важный момент, касающийся формирования коллектива: формировать штат необходимо с расчетом на то, что звезда не сможет уделять все свободное время новому ресторану, поэтому следует акцентировать свое внимание на компетентном менеджерском составе, который сможет брать на себя всю ответственность за функционирование бизнеса. Такая ответственность предполагает и наличие определенного уровня заработной платы. Помещение под будущий ресторан чаще всего берется в аренду (в особенности если это центр города, удачное, доступное место), контракт в данном случае выгодно подписывать не менее чем на 5, а лучше – 7 лет. Открыть ресторан без партнеров проблематично, слишком уж о больших суммах идет речь (в среднем – 400 тысяч долларов, если не брать в расчет покупку помещения). Поэтому звезды чаще всего находят партнеров или инвесторов для вложения капитала. Однако это не единственные, хотя, конечно, оптимальные варианты. Можно взять ссуду или кредит в банке, но в нашей стране подобные шаги достаточно опрометчивы в силу высоких процентных ставок и необходимости в поручительстве.

    Как поставить слухи на службу себе и своему бизнесу

    В ресторанном бизнесе, так же как и в продюсерской деятельности, важно чувствовать тенденции и не повторяться, стараясь удовлетворить потребности своей целевой аудитории. Создавать то, что кто-то уже создал до тебя, – дело неблагодарное, ведь копия всегда уступает оригиналу. Важно сделать акцент на «изюминке» своего места, но для этого необходимо, прибегнув к помощи профессионалов, придумать и создать ее, в противном случае ресторан или кафе, созданные знаменитостью, станут одними из… А такую расстановку сил едва ли возможно назвать успехом или победой. В связи с этим нельзя забывать (или недооценивать) слухи как инструмент маркетинговых коммуникаций, поскольку именно они способствуют быстрому и в некоторых случаях более успешному выводу товара на рынок, желанию с ним познакомиться, попробовать, зайти, приобрести. Попросить совета или спросить мнение (в особенности о таких местах, как рестораны, заграничные отели, ночные клубы) для многих потребителей означает снизить риск и возможные негативные эмоции от покупки товара или использования услуги. Потребители, по большому счету, достаточно скептически относятся к прямой рекламе, гораздо ценнее для них оказывается мнение близкого окружения. Если вдуматься, то наши ежедневные разговоры с друзьями, родителями, коллегами по работе на 70 % состоят из обсуждения и обмена мнениями о модных местах, публичных людях, новинках как музыкальных, так и литературных или кинематографических. Чаще всего мы доверяем вкусу тех людей, с которыми общаемся.

    Логичнее всего тестировать ту или иную технологию на себе. Вот отличный пример. Как только у меня появился сотовый телефон, я подключилась к одному из операторов, предлагающих услуги мобильной связи, и до сих пор пользуюсь только им. При этом я убеждена, что все остальные предлагают хоть и более дешевую, но менее качественную связь. Откуда я могу это знать, если всю жизнь пользуюсь услугами одного сотового оператора? Все дело в мнениях друзей и знакомых, которые успели опробовать весь спектр предлагаемых услуг сотовой связи. Или еще один пример: независимо от того, сколько денег продюсерский центр вложил в продвижение фильма, мы все равно первым делом спросим мнение уже смотревших. Для нас особую ценность имеет мнение не заинтересованного в рекламе данного фильма человека. Если «звездный» ресторан, клуб или кафе сумеет поразить воображение клиентов своей оригинальностью, качеством или сервисом, то о нем обязательно заговорят: не обсуждают места обычные, ничем не привлекательные. Люди будут советовать своим близким родственникам и знакомым посетить именно ваше заведение, а это уже победа. И главное, знайте: «Хуже, чем сплетни о вас, может быть только их отсутствие» (Оскар Уайльд). Однако, используя инструмент маркетинга под названием «слухи», необходимо помнить одно важное правило: не старайтесь создать ожидания, которые не сможете оправдать наверняка. Нет ничего страшнее неудовлетворенного посетителя, который, насмотревшись рекламы и начитавшись проплаченных имиджевых статей, идет с «дамой сердца» в якобы самый модный ресторан города, а оказывается в бистро, с мухами и самообслуживанием. Скандальная, курьезная, критическая, негативная информация распространяется быстрее всего. По результатам одного из социологических исследований, люди гораздо чаще делятся своим негативным опытом, чем позитивной информацией, поскольку отрицательная информация вызывает гораздо больше эмоций в процессе обсуждения. Гораздо проще с самого начала поддерживать определенный уровень (статус) своего заведения, чем стараться изменить уже сложившееся негативное мнение.

    Подойти к рассмотрению маркетингового инструмента под названием «слухи» применительно к нашему вопросу можно и несколько с другой стороны. В продвижении непосредственно «звездного» ресторана слухи логично использовать, если вы хотите вызвать у потенциального потребителя эмоции и интерес (на грани любопытства), предоставить тему для разговора. Жизнь звезд эстрады и шоу-бизнеса, театра, кино или политики – одна из наиболее обсуждаемых и актуальных тем. Читателей и зрителей, в силу присущего всем людям любопытства, интересуют не столько ближайшие творческие планы своего кумира, сколько его личная жизнь во всех ее аспектах и подробностях. Открытие публичным человеком ресторана станет обсуждаемой новостью. Таким образом, еще до официального открытия заведения, дав несколько интервью рейтинговым городским изданиям, которые всегда готовы пообщаться со звездами, можно ненавязчиво, но уверенно заявить о грядущем открытии. Главное в этом случае – не раскрывать всех карт и сохранять легкую интригу (однако сделав акцент на неординарности места, которое обязательно приятно удивит всех пришедших), соответственно давая читателям огромные просторы для фантазии и воображения. Еще до официального открытия люди будут знать о «звездном» ресторане и ожидать того момента, когда же они смогут прийти туда и оценить заведение по достоинству (а потом еще раз обсудить с друзьями, родственниками или коллегами).

    Дмитрий Нагиев:

    «В моем лексиконе нет слов «отдохнуть» и "не могу"».

    Иногда будущим владельцам крупных ресторанов кажется более целесообразным не приглашать звезду в свой бизнес в качестве партнера, инвестировав всю сумму самостоятельно. Гораздо более выгодным с их точки зрения является покупка «звездного» имени, имени-бренда. Подобная операция стоит, естественно, немалых денег Все, конечно, зависит от имени, его популярности и узнаваемости. Я говорю о конкретном случае, который шокировал меня саму. Я посвятила достаточно много времени работе в сфере журналистики и связей с общественностью и считала, что отличить «газетную утку» от реальности смогу без особого труда. В который раз подтвердилась прописная истина о том, что учиться никогда не поздно. Сколько публикаций всего лишь несколько лет назад было посвящено ресторану Дмитрия Нагиева «Парадокс», тому, где же он взял столько денег, кого принял в партнеры, а позже все недоумевали: «Почему же закрылся "Парадокс"?» Расставил все по своим местам Дмитрий Нагиев и его – хотя на самом деле вовсе не его – «Парадокс».

    Использование образа звезды для лоббирования интересов бизнеса, или Парадокс Дмитрия Нагиева

    Когда вы решили заняться бизнесом, не связанным с вашей профессиональной творческой деятельностью, ваш выбор сразу пал именно на ресторанную индустрию?

    На самом деле я этого не решал. Люди решили, что мое имя сможет им помочь. Они предложили мне эту идею. Все почему-то считали, что рестораном владею я. Таким образом, ресторан успешно функционировал на протяжении 4 лет. По сути они просто использовали мое имя, минимально привлекая меня к деятельности. Всем занималась Алиса Шер (бывшая жена Дмитрия Нагиева. – Примеч. авт.), и делала это достаточно успешно. Я иногда подсказывал ей какие-то аспекты, связанные с дизайном.

    А Сергей Рост не был тогда вашим партнером?

    Нет, уже нет.

    А как же общие шоу-программы?

    В «Парадоксе» никогда не было наших общих шоу-программ, мы к тому времени уже расстались. Это еще одна легенда, придуманная средствами массовой информации.

    Говорят: «Если возьмешь друга на работу, можно потерять и то, и другое», согласны ли вы с этим утверждением?

    Если есть возможность не работать с друзьями, лучше не работать. Это не касается спектаклей и кинофильмов, в этих случаях лучше иметь рядом преданного человека, которого ты понимаешь с полуслова, с полувзгляда – и он тебя.

    Откройте тайну, почему же закрылся ресторан «Парадокс»?

    Повод был совершенно банальный: московские инвесторы выкупили все здание, на первом этаже которого располагался «Парадокс», и повысили аренду в 4 раза, после чего ресторан стал просто нерентабельным. А во-вторых, трагически погиб владелец этого ресторана Роман Игоревич Цепов, он был отравлен.

    Как вы думаете, «звездный» ресторан будет успешным, если?…

    Народу, по большому счету, абсолютно все равно, кто является владельцем ресторана. В ресторане важна кухня, в спектакле важен интерес, а кто на сцене, так же как и то, кто держит ресторан, – не важно. «Парадокс» выигрывал за счет отличной кухни и сервиса.

    При таком раскладе владельцам ресторана не понадобилось бы ваше имя.

    Тем не менее если бы там было полное ‹…›, даже мое имя не привлекло бы туда людей.

    Если в трех словах, что непосредственно входило в ваши обязанности?

    Я периодически проводил шоу-программы в «Парадоксе», внутри клуба был выставлен реквизит из программы «Осторожно: модерн», на который приходили смотреть люди, были откровенные фотографии, которые периодически воровали молодые девушки. Это была частичка жизни: там проходили переговоры, репетиции. Народ имел возможность ходить, смотреть, соприкасаться, удивляться или, наоборот, плеваться.

    Касательно вашей занятости в рекламном бизнесе: расскажите, какие предложения вы принимаете, а какие отклоняете не глядя?

    Не буду лукавить, многое зависит от гонорара. Есть заманчивые предложения поучаствовать в какой-нибудь периферийной рекламе, скажем где-то в глубинке что-то прорекламировать, то, что никогда не увидят столичные зрители. В такой рекламе я снимаюсь, так скажем, грешу иногда.

    Касательно гонораров звезд вашего уровня… с какой суммы вы начнете рассматривать предложение?

    Несколько десятков тысяч долларов.

    Какой товар вы точно не будете рекламировать никогда?

    Такого товара не существует.

    От автора.

    Маленькая ремарка о продаже имени – даже не столько самой продаже, сколько выгодности покупки. Открытие ресторана-клуба «Парадокс» происходило в тот славный период, когда Дмитрий Нагиев находился на пике популярности. На тот момент шоу «Осторожно: модерн» было «гвоздем» программной сетки телеканала СТС, оно выходило в прайм-тайм и имело неизменно высокий рейтинг. В этот же период огромным успехом пользовались и театральные постановки Льва Рахлина: «Кыся» и «Эротикон» с Дмитрием Нагиевым в главной роли, которые неизменно собирали (как, впрочем, собирают до сих пор) аншлаги от спектакля к спектаклю. Имя Дмитрия на тот момент было не чем иным, как брендом, тем же магнитом для аудитории ресторана и публики, посещавшей его шоу, той же иллюзорной гарантией качества.

    А теперь небольшой совет всем тем, кто решится купить «звездное» имя с целью привлечения внимания к будущему ресторану или клубу. Выгоднее всего в данном случае воспользоваться громким мужским именем, поскольку это привлечет несметное количество поклонниц самых разных возрастов (а соответственно, и социальных статусов), которые, думая о том, что заведение принадлежит именно этой звезде, будут надеяться на встречу или личное знакомство с кумиром. Поклонницы! женских музыкальных коллективов, как правило, – юные неплатежеспособные особы опять же женского пола, которые в данном случае могут руководствоваться только желанием познакомиться или сфотографироваться со звездой и уж точно не стремлением понравиться или завязать личные отношения. Когда звезда – мужчина, девушки могут рассчитывать на продолжение знакомства, симпатию и общение. Любовь к кумиру может стать в данном случае двигателем прогресса. Сложно вообразить, сколько очаровательных девушек за 4 года существования ресторана-клуба «Парадокс» приходили туда, движимые именно этой идеей.

    Современное искусство как сфера вложения капитала.

    Теперь мы постараемся несколько абстрагироваться от ресторанного бизнеса – ведь это не единственная, хотя, безусловно, самая распространенная сфера вложения «звездного» капитала. Я уже говорила о том, что выбор бизнеса для звезд ограничивается только фантазией и материальными возможностями. Естественно, ресторанный бизнес занимает лидирующие строчки хит-парадов, это самый типичный и распространенный способ вложения своего капитала, избираемый не только артистической элитой. В данной сфере можно воспользоваться опытом своих предшественников, учесть достоинства и недостатки их заведений и в результате создать ресторан, который будет поддерживать стабильное материальное положение своего владельца независимо от всех прочих факторов. Кроме ресторанного бизнеса, успехом у звезд пользуется бизнес, связанный с индустрией красоты (в частности салонами красоты), открытием магазинов, ночных клубов или, к примеру, мебельных салонов. В поисках неординарных «звездных» решений, по совету своего друга, я зашла в галерею «Анна Нова» и сразу же поняла, что хочу встретиться с девушкой, которая решилась вложить немаленький капитал (судя по помещению и интерьеру) в такую сложную, даже проблемную сферу, как галерея современного искусства. Очевидно, что известных галерей в Санкт-Петербурге практически не существует – вот вы, к примеру, можете назвать хотя бы одну? Еще меньший процент галерей занимается столь узкой сферой, как современное искусство, которое порой ставит в тупик даже самых известных критиков и искусствоведов, не говоря уже о людях, которые имеют о нем достаточно смутное представление. Скорее всего, проблема непонятности (а соответственно, негативного отношения и жесткой критики) творений современных художников связана прежде всего с человеческими стереотипами и нежеланием принимать нечто новое, неожиданное и неординарное: ведь в Санкт-Петербурге в моде, независимо от эпохи, искусство классическое, традиционное. Мы настолько привыкли к красотам Эрмитажа и Русского музея, что искусство, которое не укладывается в рамки нашего сознания, оказывается за гранью восприятия. После посещения галереи «Анна Нова» в голове сразу же сформировалось огромное количество вопросов, и главный из них: с чего галерея получает прибыль, да и есть ли она вообще, а соответственно, можно ли назвать этот бизнес бизнесом?

    Анна Нова:

    «Я очень довольна концепцией галереи и тем, как она функционирует»

    Мы встретились с Анной и арт-директором галереи «Анна Нова» Натальей Ершовой непосредственно в галерее, которая была закрыта от посторонних, так как внутри заканчивались приготовления к очередной выставке современного искусства. Оказалось, что Анна – широко известная в узких кругах певица, песни которой включают в свои сборники некоторые радиостанции. В ближайших планах девушки запись и выпуск дебютного альбома. Кроме того, жить Анне приходится на два города, стандартный маршрут – Москва-Санкт-Петербург, ведь в столице у девушки своя студия звукозаписи и несколько музыкальных проектов, в которых она выступает в качестве продюсера. В этом году Анна номинирована на ежегодную национальную телевизионную премию в области популярной музыки «Муз-ТВ 2007» как «прорыв года». Также Анна является телеведущей хит-парада «TOP 10» музыкального телеканала Bridge TV. Кроме того, она вместе с мужем владеет камнерезной и ювелирной мастерской (вот уж действительно нестандартный подход к бизнесу!). Но и на этом желание проявлять себя в новых ипостасях не заканчивается, ведь летом Анна планирует открыть на нижнем этаже своей галереи самое настоящее арт-кафе с целью организовывать в нем неординарные мероприятия, соответствующие полету фантазии и концепции, выдерживаемой галереей. Крупнейшая в городе галерея современного искусства и арт-кафе – такого Санкт-Петербург точно еще не видел. По-моему, более чем удачный и неординарный пример для нашей книги.

    Арт-директор галереи «Анна Нова» Наталья Ершова о материальной базе, выборе художников, оплате выставок и ярмарке «Арт-Москва»

    Наталья, скажите пару слов о концепции галереи.

    Наша политика сформирована таким образом, что мы интересны и художникам, и зрителям разных поколений. То есть мы выставляем как известных питерских художников, уже сформировавшихся, с известными и громкими именами, к примеру Владимира Шинкарева, Елену Фигурину, Першину-Якиманскую (Глюклю), так и молодых, но очень перспективных, таких как Петр Швецов, и совсем молодых, которых мы ищем и открываем для себя. Не так давно мы организовали конкурс «Новые проекты для галереи "Анна Нова"», была объявлена тема: «Петербург в Ленинграде, Ленинград в Петербурге», которая была посвящена 15-летию переименования города. У нас был создан экспертный совет, куда вошли: Екатерина Андреева, Андрей Хлобыстин и Константин Агунович, совместным решением были выбраны два победителя: Олег Осколков и Даша Буюн. Для нас самих эти имена стали неожиданным и приятным открытием. Мне кажется, что это и является залогом нашего успеха: мы показываем как известных художников, так и молодых, перспективных деятелей искусства. Также у нас есть и второе направление: мы устраиваем различные концерты, презентации, конкурсы и показы мод прямо у нас в галерее. Недавно в нашей галерее происходила презентация книги Екатерины Андреевой «Постмодернизм». Екатерина – известный петербургский искусствовед, куратор выставок современного искусства, доктор философских наук. На презентацию мы пригласили журналистов, критиков, художников, студентов и в таком составе презентовали книгу, обсуждали, делились мнениями и оценками.

    Подобные акции происходят на добровольной основе?

    Да. Дело в том, что с Екатериной мы сотрудничаем уже очень давно. Она была куратором многих наших выставок. Выход этой книги стал событием для Петербурга, потому что аналогичных изданий на русском языке практически не существует. Это как наше, так и зарубежное искусство начиная со второй половины XX века и вплоть до настоящего момента. Также мы всегда стараемся привлекать на наши мероприятия талантливую молодежь, к примеру студентов из Смольного института. Дважды мы проводили небольшие камерные показы мод питерского модельера Олега Бирюкова, на которых он представлял свои весеннюю и рождественскую коллекции. Также мы провели два концерта современной классической музыки. Нам по душе все интересные и новые проекты, потому что та публика, которая приходит на художественные выставки, по большому счету представляет один пласт людей, а люди, которые приходят на концерты или показы мод, – совершенно другой; у каждого мероприятия своя целевая аудитория. Если говорить о перспективе, то нам целесообразно привлекать, заинтересовывать и работать с разными людьми. Еще у нас был поэтический вечер поэта Павла Арсеньева с разговором о современной поэзии.

    Галерея успешно функционирует в Санкт-Петербурге, каков будет ваш следующий шаг?

    Наш следующий шаг – это «Арт-Москва». Для участия в этой выставке необходимо пройти конкурс и получить хорошую оценку экспертного совета. У них есть правило, которое гласит, что в ярмарке могут принимать участие только галереи, которые просуществовали уже 3 года на момент подачи заявки, мы же существуем год с небольшим, но тем не менее общими усилиями мы сумели пройти этот конкурс и в мае мы везем на эту выставку несколько наших художников, с которыми мы давно работаем. На самом деле все это достаточно сложно. Далее уже можно будет рассчитывать на участие в европейских ярмарках, к примеру в Мадриде.

    Чем для вас является участие в «Арт-Москве»?

    «Арт-Москва» – это хороший способ презентовать себя и продать работы наших художников, поскольку мы, естественно, ориентированы на продажи.

    Настолько ли важно для Петербургской галереи сотрудничать с московскими и уж тем более европейскими галереями?

    Мы считаем это важным и интересным. В целях культурного обмена совместно с галереей «Риджина» мы делали выставку Поролона (Сергея Шеховцова), она имела большой успех, в том числе и коммерческий. А ведь с покупками в нашем городе действительно очень сложно. В июне мы будем показывать другого московского художника – Ольгу Чернышову. В 2006 году мы участвовали в двух выставках Государственного центра современного искусства – в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

    Кто занимался дизайном галереи?

    Дизайн разрабатывал известный архитектор Дмитрий Шарапов при помощи Александра Тучкова; они продумывали всю концепцию. На самом деле для галереи самое главное – это нейтральное пространство без лишнего декора, чтобы интерьер не отвлекал от произведений искусства; должен быть качественный и дорогой свет, который можно регулировать в зависимости от выставки. У нас есть видеопроектор, поэтому при желании мы можем устраивать и видеопросмотры.

    Галерея «Анна Нова» считается одной из трех самых крупных в городе, так ли это?

    Если говорить о галереях, которые занимаются современным искусством, то, безусловно, да. Мы стараемся дружить со всеми галереями, поддерживать хорошие отношения, то есть работать на содружество, а не на конкуренцию.

    Как вам удалось за столь непродолжительное время, всего лишь год с небольшим, вывести галерею на такие успешные позиции?

    Это интересные и разнообразные проекты, высокий уровень экспонируемых произведений, параллельная культурная программа (презентации, концерты, показы мод). Кроме того, я всегда слежу, чтобы те статьи, которые появляются о нас, были написаны профессиональными искусствоведами. Это должны быть компетентные, серьезные тексты, отражающие стиль художника.

    Те художники, которые выставляются у вас в галерее, платят за свои выставки?

    Нет, они, конечно же, не платят, но они оставляют в дар какое-то произведение на свой выбор. Таким образом формируется фонд галереи. Но если художник решает для себя не оставлять ничего, мы, естественно, его не принуждаем.

    Вы просто перестаете сотрудничать с этим художником?

    Нет, ну почему. У нас был такой момент, когда один из художников ничего нам не оставил, но мы продолжаем с ним сотрудничать. Это должно идти из самого сердца, а если человек не понимает, за что он оставляет нам картину, то такой подарок попросту не будет впрок.

    Каким образом вы отбираете художников для галереи? Кого-то находите вы, а кто-то находит вас?

    Это личный вкус арт-директора и владелицы галереи. Определяющий фактор: художники должны обладать своим стилем и делать для нас новые оригинальные проекты.

    Насколько я могу судить, каждая выставка требует каких-то материальных затрат?

    Да, у нас есть материальная поддержка, потому что когда у галереи совсем нет бюджета, она ничего не может сделать. Каждая выставка стоит денег – ведь это и издание буклетов, и гонорар искусствоведу. Или, к примеру, иногда мы платим художникам, чтобы они реализовали какой-то специальный проект для нашей галереи – для этого могут понадобиться и рамки, и подрамники, и специальные материалы или инсталляции. Та же «Арт-Москва» стоит немалых денег, ведь это и перевозка коллекций, и аренда стенда.

    Вы сказали, что у галереи есть материальная поддержка, в данном случае речь идет о спонсорах?

    Вообще Анна – финансовый аналитик, помимо того, что она певица. Она занимается арендой помещений. К слову, скоро у нас внизу откроется кафе, которое также будет принадлежать Анне. Таким образом Анна зарабатывает деньги на другом, пока не на галерее, потому что это первый год работы галереи «Анна Нова» и мы пока еще не смогли выйти на уровень самоокупаемости. У нас бывают очень успешные продажи, но это, как вы понимаете, нестабильно и уж тем более не прогнозируемо.

    Как вы думаете, в будущем вы сможете выйти на уровень самоокупаемости?

    Я думаю, что да. Во-первых, мы съездим на «Арт-Москву», там можно приобрести не только связи, но и потенциальных клиентов. Потом мы надеемся посетить подобные ярмарки за рубежом. Мне приятно, что в Петербурге есть коллекционеры, которые приходят не к конкретному художнику, а в галерею. Это, конечно, очень выгодно с финансовой точки зрения.

    Скажите, сопровождалось ли открытие галереи рекламной кампанией?

    Нет, рекламу мы не давали. Открытие галереи современного искусства является важным событием для галерейной жизни нашего города. У меня есть принцип, который гласит, что если событие действительно интересное, то журналисты должны сами его освещать.

    Но ведь в нашем городе каждый день происходят какие-то мероприятия, и журналисты не всегда могут уследить за всеми событиями?

    За две недели до открытия новой выставки мы посылаем журналистам развернутый пресс-релиз будущего мероприятия.

    Как происходило открытие галереи, ведь это считается важным этапом на пути к успеху?

    Для открытия галереи мы выбрали именитого Петербургского художника Елену Фигурину, которая представила зрителям свои новые работы. На открытии присутствовали известные художники, искусствоведы, критики и журналисты нашего города. Оно состоялось 13 октября 2005 года.

    Анна Нова. Музыкальная карьера и продюсирование

    Анна, расскажите, как складывается ваша музыкальная карьера? Занимаетесь ли вы музыкой сейчас? Где выступаете? Записываете ли альбомы?

    Моя музыкальная карьера начала свое бурное, если можно так сказать, развитие где-то около трех с половиной лет назад. До этого 9 лет я училась в музыкальной школе по классу флейты, выступала в фольклорном ансамбле. Когда пришло время определяться с профессией, я из соображений стабильности выбрала финансово-экономическую сферу деятельности. Потом я все же пришла к пению и стала заниматься. Первые песни записывала по меньшей мере в странных условиях, на странном оборудовании. Потом я познакомилась с моим нынешним продюсером Андреем Сергеевым, и мы стали работать над музыкальным проектом «Анна Нова». На данный момент альбом уже готов, но мы несколько выжидаем с выпуском. На данном этапе мы пока еще не разработали программу продвижения, не выбрали тот хит, который сможет нам помочь. Сейчас я репетирую с группой, хотя до этого выступала под аранжировку. Несколько меняется и репертуар.

    В каком музыкальном направлении вы поете?

    До этого мы придерживались поп-музыки и формата «Русского радио», очень хотелось дружить с радиостанциями. Но там отдельная, очень сложная история. Хотелось сотрудничать с «Русским радио», с «Европой Плюс», потому что остальные радиостанции, в большей или меньшей степени, ориентируются именно на них. Если они «дают добро», то дорога открыта, но при этом сами они боятся. Это понятно, потому что проект действительно новый и на первых порах непонятно, чего от него можно ожидать. В Петербурге с этим сложно, Москва в этом плане – другая, она тяжело принимает новинку, но уж если принимает, то все, как правило, складывается достаточно удачно. В Москве у нас собственная студия. На ней, помимо моего проекта, записываются и другие музыкальные коллективы.

    То есть вы занимаетесь еще и продюсированием других групп?

    Да, мы продюсируем другие группы. На данном этапе мне, по большому счету, все равно, какой формат, кому что нравится, а кому нет, я хочу делать качественную музыку и петь о том, что подходит моему внутреннему состоянию. Музыка стала несколько жестче, я не могу сказать, что это рок. Сейчас занятия музыкой занимают достаточно много времени – это гармония, ритмика, вокал. Для того чтобы добиться успеха в какой-то области, важно стать в ней профессионалом, а это означает в первую очередь, что нужно много работать.

    Сейчас вы готовите свой дебютный альбом?

    Да, это мой первый альбом. Вот, к примеру, сейчас вышли три сборника, что-то вроде «Лучшие песни "Русского радио"», туда вошла и моя композиция, хотя эта песня не была в ротации непосредственно на радиостанции.

    А вы когда-нибудь выступали в Петербурге?

    Да, выступала, но в основном это были либо корпоративные мероприятия, либо так называемые «сборные солянки», то есть такого грандиозного сольного концерта у меня пока еще не было.

    Как вы думаете, в дальнейшем ваша музыкальная деятельность будет приносить прибыль или это так и останется занятием для души?

    Я надеюсь, что ощутимую финансовую прибыль будут приносить проекты, которые мы продюсируем в Москве, они являются более коммерческими. Сейчас и у нас, и в Европе наблюдается некий кризис музыкальных направлений. Никто не может определиться, какое направление сейчас считается наиболее выигрышным. Пока я не могу сказать, что мой проект отбился: несмотря на мои выступления в Москве, где организаторы предлагают достаточно высокие гонорары, над этим надо работать.

    Но ведь продюсирование требует огромных инвестиций?

    Сейчас у нас есть возможность быть посредниками, потому что студия принадлежит нам. Это позволяет параллельно заниматься и поиском интересных музыкантов, и поиском инвесторов. Например, в тот проект, которому мы уделяем на сегодняшний момент большую часть нашего времени, определенные люди готовы инвестировать.

    Галерея + арт-кафе = успех.

    Как вам в голову пришла идея открыть собственную галерею, ведь современное искусство – достаточно специфическая сфера деятельности?

    И я, и мой муж давно увлекаемся коллекционированием картин. Кроме того, у нас есть две мастерские: камнерезная и ювелирная.

    Мы искали помещение с целью выставлять камнерезную миниатюру. Начали поиск и нашли это помещение на Жуковского, 28, хотя в центре сложно найти что-то одновременно и интересное, и свободное, и доступное по цене. А это помещение продавалось вместе с нижним этажом, наш выбор остановился именно на нем. Потом мы познакомились с дизайнерами, которые делали и нашу студию в Москве и будут делать арт-кафе, которое я планирую открыть этим летом на нижнем этаже; потом мы познакомились с Натальей Ершовой. Так общими трудами и родился проект галереи современного искусства. Кроме того, мой дядя по папиной линии был художником. Постсоветский период стал переломным для художников того времени, они не могли себя реализовывать, доносить свое творчество до зрителя. Они творили, но все это было, к сожалению, не востребовано, а творческие люди воспринимают эту невостребованность еще более болезненно, чем люди, которые не имеют никакого отношения к искусству. Наблюдая за происходящим, мне хотелось сделать что-то для художников. Я очень довольна концепцией галереи, тем, как она функционирует.

    Расскажите о проекте арт-кафе, который вы планируете запускать в ближайшее время.

    Изначально это было подвальное помещение, с низкими потолками, в котором раньше находился известный магазин «Замки», чьи клиенты длительное время приходили к нам в поисках этого магазина. Хочется создать уютную, творческую атмосферу. К слову, мы уже определились с названием – кафе будет называться «Ван Гог».

    Но ведь сейчас бытует мнение, что ресторанный бизнес очень плохо окупается?

    Мне кажется, все зависит от того, как выстроить политику заведения. Я считаю, что именно сейчас в Петербурге идет становление «ресторанной культуры», если так можно выразиться. У людей меняется отношение к общепиту: поскольку очень долгое время было принято питаться дома, сейчас люди легче расстаются с деньгами и любят питаться с комфортом, получая удовольствие от приемов пищи. Мне кажется, что в нашем городе невыгодно открывать дорогие гламурные рестораны, поскольку у нас не так много людей, способных позволить себе такие траты. При этом кухня, как правило, страдает.

    В Москве рестораны с грамотно выстроенной политикой окупаются очень быстро, несмотря на конкуренцию. Хотя непосредственно в нашем случае есть свои объективные плюсы. Во-первых, помещение у нас в собственности и нам не приходится платить за аренду. Аренда в центре города съедает огромный процент прибыли, поэтому чаще всего открываются бистро с большой проходимостью.

    Как вы думаете, ваше имя «сыграет на руку» при открытии ресторана?

    Здесь тоже довольно тонкая грань: имя, безусловно, сыграет свою роль, но вот какую – это не известно никому. Я хочу заинтересовать людей, во-первых, кухней, а во-вторых, мероприятиями, которые мы планируем там проводить. Вот, к примеру, ресторан «Пробка» – место актуальное, прибыльное и, можно сказать, эксклюзивное. Хотя в его интерьер и оформление не было вложено огромных денег.

    Анна, сколько денег необходимо вложить в открытие галереи и как скоро они окупаются?

    Все зависит от того, арендуете вы помещение или же покупаете. В принципе, можно вообще ничего не вкладывать. Таким путем пошли владельцы галереи в Петропавловской крепости: там стены из красного кирпича, которые создают специфический антураж. Самое главное – купить свет, он стоит приличных денег. В принципе без учета покупки помещения, но включая ремонт, галерею можно открыть за 150—200 тысяч долларов. Выкупить помещение в центре города будет стоить вам от 4-5 тысяч долларов за квадратный метр. Года два назад можно было приобрести помещение и за 1500—2000 долларов за квадратный метр, цены растут день ото дня.

    Как галерея зарабатывает на свое существование? Речь идет только о продаже картин?

    В основном да. Хотя недавно мы занимались оформлением банка в Москве. Пока не все так просто в этом направлении. Меня радует тот факт, что у галереи есть свой фонд, который пополняется от выставки к выставке, а каждая работа имеет свою цену.

    Материальный аспект

    Я знаю, что вы помогли одному художнику организовать его выставку не в вашей галерее, а на Пушкинской, 10? То есть вы стали своеобразным спонсором его проекта?

    Это был художник из нашей галереи, и мы всячески его продвигаем, поскольку очень в нем заинтересованы, нам необходимо, чтобы он имел успех. У нас есть камнерезная мастерская, которая приносит хорошую прибыль, поэтому мы можем себе позволить продвигать своих художников и устраивать разнообразные конкурсы с призовыми фондами с целью открытия молодых талантов.

    Сколько в среднем стоит картина современного художника?

    Все зависит от негласного рейтинга художника, от популярности его имени. Какие-то интерьерные работы могут стоить от 1000 условных единиц. В Петербурге есть художники, работы которых оцениваются в 15, 20, 30 тысяч долларов. Работу Духовлинова можно приобрести за 5000-10 000 условных единиц, в зависимости от формата и возраста картины.

    Как вам удалось за год с небольшим создать галерею, которая входит в тройку лучших в городе?

    Мы грамотно выбрали концепцию, с первого дня поставив себе высокую планку. У нас была возможность выжидать, нам не нужно было сразу отбивать деньги. У нас было время выстроить фундамент. Огромную роль сыграл коллектив галереи.

    Какие грандиозные проекты вы планируете осуществить в ближайшее время?

    Мы собираемся принять участие в европейских выставках. Кроме того, сейчас готовится грандиозный проект в камнерезной мастерской, скажу вам по секрету – нас пригласили выставляться в Лувре, для нас это очень серьезное и ответственное предложение.

    От автора.

    Вкладывать большие деньги в открытие галереи, успешность продаж которой невозможно спрогнозировать, может позволить себе человек, защищенный с финансовой точки зрения другими более стабильными проектами. У меня сложилось впечатление, что это бизнес для души, который служит прежде всего для воплощения в жизнь богатого творческого потенциала Анны. Возможно, именно открытие арт-кафе привлечет в галерею новых покупателей, ценителей современного искусства. Ведь, как ни крути, основная цель галереи – не столько выставлять произведения современного искусства, сколько находить для них новых владельцев.

    Резюме

    Как говорил поэт Левитанский: «Каждый выбирает по себе и для себя»; это утверждение напрямую относится и к «звездному» бизнесу. Самое главное – определиться с целями: будет ли это бизнес для души или все же средство зарабатывания денег. Так или иначе любой новый проект требует как материальных, так и моральных и физических затрат. Важно выбрать ту сферу деятельности, в которую захочется вложить свои силы, время, деньги и энергию. А предварять любое открытие должен анализ рынка, определение концепции, выбор политики, составление бизнес-плана и разработка программы продвижения.




    Новые объявления авито объявления skidqi.ru.




    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.