|
||||
|
17 Виноградарство за рубежом Франция. Страна классического виноградарства и виноделия. Занимает четвертое место в мире по площади виноградных насаждений (1079 тыс. га), второе — по производству винограда (8467,7 тыс. т) и первое по производству вина (63 709 тыс. гл). Виноградарство — ведущая отрасль сельского хозяйства Франции. Большинство виноградников размещено в благоприятных климатических зонах, с суммой активных температур 3000–3800°C и среднегодовым количеством осадков 600— 1200 мм. Свыше 60% всех насаждений расположено на склонах 2—20°. Под виноградники используют сухие легкопроницаемые щебенистые, бурые лесные, супесчаные и карбонатные почвы. Виноград выращивают в четырех зонах: восточной (провинции Шампань, Эльзас, Бургундия и др.), западной (долины рек Луары и Шаранты), юго-западной (провинция Бордо, долины рек Дардонии, Гаронны), южной (долины реки Роны, провинции Прованс, Лангедок, Русильон, Корсика). Эти зоны различаются климатическими условиями, сортиментом, особенностями технологии возделывания, урожайностью винограда и качеством выпускаемых вин. Основной урожай винограда используют для производства вина. За последние 20 лет в виноградарстве Франции обновился сортимент, усовершенствовалась технология возделывания винограда. Сорта, урожай которых предназначен для производства красных вин, размещают преимущественно в юго-западной и южной зонах Франции, для приготовления белых вин — в восточной и западной зонах. Половина всех виноградных насаждений страны заняты сортами, имеющими окрашенные ягоды, — Кариньян, Гренаш, Арамон, Сенсо, Мерло, Гаме. Почти в два раза возросли площади под сортом винограда Уньи белый, урожай которого используют для производства коньяка. Основным сырьем для производства шампанского служит урожай сортов Пино менье, Пино черный и Шардоне, площади под которыми из года в год увеличиваются. Значительно возросли площади под высококачественными сортами Каберне фран, Каберне Совиньон, Мерло и Сира. На долю столового винограда, предназначенного для потребления в свежем виде, приходится менее 3% площади виноградных насаждений. По сравнению с 1986 г. площади под столовыми сортами уменьшились на 35%. В структуре площадей 90% приходится на 6 основных столовых сортов: Шасла белая, Мускат гамбургский, Альфонс Лавалле, Гро вер, Серван, Кардинал. В большинстве районов Франции виноградники заложены по схеме 1–1,5 Х 0,7–1,2 м. Формы — гобеле головчатая с обрезкой на 6 двухглазковых рожков или Гюйо одно- и двуплечий на низком штамбе. Большие площади виноградников, особенно на юге страны, не имеют опор. В департаментах Шаранты, где виноград возделывают для производства коньяка, его выращивают на высоком штамбе с широкими междурядьями и применяют комбайновую уборку урожая. Виноградоуборочными машинами убирают урожай на площади более чем 25% виноградников, в департаментах Шаранты — на 40%. Италия. Крупнейший производитель винограда и вина. Занимает третье место по площади виноградных насаждений (1130 тыс. га), уступая лишь Испании и СССР, первое — по производству винограда (11080 тыс. т), второе — по производству вина (70 235 тыс. гл) и первое место по производству столового винограда (1304 тыс. т). Средняя урожайность — 7 т/га. Характерная особенность виноградарства Италии — наличие насаждений двух типов: специализированных и смешанных. Первые представляют собой современный тип чистых посадок винограда, доля которых имеет ярко выраженную тенденцию к увеличению; вторые — посадки виноградных кустов, смешанные с деревьями плодовых, цитрусовых культур и других растений. С древнейших времен получила распространение и сохранилась в промышленных насаждениях культура винограда на деревьях (альберата). Она наиболее — широко распространена в северной и центральной зонах страны, в областях Эмилия — Романья, Венеция, Ломбардия, Марке, Умбрия, Лацио и в районах Тосканы. С появлением новых типов опоры альберата претерпела большие изменения и в ряде случаев стала родоначальницей беседочных систем (трентинская, эмилианская, перголы и др.). В центральных и северных районах на плодородных почвах с хорошей водообеспеченностью преобладают мощные высокоштамбовые формы и, следовательно, высокоподнятые системы ведения кустов. К ним относится и горизонтальная шпалера (тендоне). К перголе и тендоне близка лучевая система ведения кустов, при которой растения винограда высаживают гнездами и формируют по типу кордона Сильвоза, направляя плечи кордонов лучами в разные стороны. В более теплых и относительно засушливых районах юга страны, где рост растений слабее, наибольшее распространение получили мелкие кустовидные формы с более густой посадкой и короткой обрезкой. В Сицилии, Сардинии, Калабрии и Апулии такие формы, как правило, бывают без опор и имеют не более трех — четырех рукавов, каждый из которых с одним — двумя сучками, обрезанными на 2 глазка. Такие формы предназначены прежде всего для технических сортов винограда. Культура винограда неукрывная, привитая, в ряде районов орошаемая. В техническом сортименте больше аборигенных сортов и мало сортов, распространенных в других странах. Аборигенные сорта — Барбера, Треббиано, Тосканский, Мальвазия, Санджовезе, Примитиво, Монтепульчано, Каттарато. Наряду с ними выращивают широко известные сорта: Алеатико, Аликант Буше, Каберне Совиньон, Мерло, Мускат белый, группы Пино, Рислинг итальянский, Совиньон, Токай, Траминер розовый. Италия — ведущий производитель и поставщик столового винограда в мире. Чтобы выдержать конкуренцию на международном рынке, столовый виноград необходимо экспортировать в более ранние сроки при высоком качестве продукции. Эту задачу решают путем размещения столовых сортов в более южных районах, использования сортов ранних сроков созревания и применения временных пленочных укрытий при выращивании винограда. Основные районы возделывания столового винограда: Апулия, Абруцци и Сицилия. Из столовых сортов наиболее распространены Реджина (более 50% валового урожая), Италия, Кардинал, Альфонс Лавалле, Реджина дей виньети, Шасла белая. Столовый сортимент пополнился новыми сортами итальянской селекции: Вольта, Делиция ди Ваприо, Клотильда Проспьери, Мускат дадра, Перлона, Примус, Премьер и др. Значительная часть столового винограда идет на экспорт. Из общего количества экспортируемого винограда почти 80% приходится на сорт Реджина, 11 — Шасла белая, около 9% — Королева виноградников. Экспортируется также виноград сортов Пане ранний, Кардинал, Италия, Оганез и Альфонс Лавалле. Испания. По площади виноградных насаждений (1581 тыс. га) занимает первое место в мире, по валовому сбору винограда (5585 тыс. т) из-за низкой урожайности (4 т/га) уступает Италии, Франции и СССР, по производству вина занимает третье место. Столового винограда производит 145 тыс. т. Под виноградными насаждениями занято около 4% всех обрабатываемых земель. По площади виноградники уступают лишь злаковым культурам и оливкам. Экономическое значение винограда из года в год увеличивается. Виноградарство развито во всех эколого-географических районах страны, характеризующихся благоприятными природными условиями для возделывания винограда. Однако разнообразие природных условий сказывается на специализации отрасли, величине урожая и качестве продукции. Виноград выращивают главным образом на отдельных мелких участках вместе с оливковыми и миндальными деревьями. Обеспеченность осадками — от 300 до 1000 мм в год. Поэтому в большинстве районов культура винограда неорошаемая, орошается только 1,5% площади. Среди технических сортов наибольшие площади занимают: Айрен, Гарначча. Монастрель, Бобаль, Маккабео, Ксарельо, Темпранильо, Кайетана, Педро Хименес, Мерсегера, Мадрид, Паломино, Пердино, Мускат римский, Салема, Менсия„Мальвазия, Прието. Из 50 провинций, производящих виноград технических сортов, столовые сорта выращивают только в 36, а высококачественный столовый — в 6 провинциях средиземноморской части страны (Валенсия, Малага, Аликанте, Альмерия, Мурсия, Кастилия). Площади под столовыми сортами сокращаются. В настоящее время они составляют 4,5% общей площади, занятой виноградными насаждениями. Снизилось и потребление винограда в свежем виде (до 7,5 кг в год на душу населения). Основные столовые сорта: Мускат александрийский, Росети, Чельва, Беба, Кардинал, Планта Нова, Аледо, Альбильо, Дон Мариано (Наполеон). Площади под кишмишными и изюмными сортами сосредоточены в двух провинциях — Малага и Аликанте и так же, как и столовые сорта, имеют тенденцию к сокращению. Они занимают около 0,76% всей площади виноградников страны. В общей структуре сушеной продукции винограда в Испании по сравнению с другими странами большая часть приходится на изюм. Здесь же готовят и всемирно известную малагу (подвяленные грозди винограда). Основной изюмный сорт — Мускат Малаги. Греция. Этой стране принадлежит видное место в Европе по площади виноградных насаждений (169 тыс. га), производству винограда (1625 тыс. т) и вина (5175 тыс. гл). Она занимает второе место в мире и первое в Европе по производству сушеного винограда (130–140 тыс. т) и выращивает большое количество столового винограда. Около 60% виноградников страны находится на склонах гор и предгорий. Культура винограда неукрывная. Филлоксера впервые была обнаружена в 1897–1898 гг. Однако благодаря водным барьерам между островами и естественным препятствиям, создаваемым хребтами гор, распространение вредителя проходило медленнее, чем в других странах. Вследствие этого в отдельных районах, главным образом на крутых склонах, сохранилась корнесобственная культура. Более 65% частных хозяйств имеют виноградные насаждения площадью 0,1–1,4 га, 23,2% — 1,5–2,9 и 11,7%—3–5 га и более. На мелких участках, кроме винограда, как правило, выращивают маслины, гранат и инжир. Кусты винограда ведут без опор, формы их низкоштамбовые, средние и малые чашевидные. Плодовые побеги обрезают коротко, на 2–4 глазка, иногда оставляя 1 побег длиной в 10–12 глазков. Ширина междурядий 1,2–2 м при таких же расстояниях между кустами. В первые годы у каждого куста устанавливают. легкую опору из бамбука или из дерева. В период полного плодоношения на кусте развивается до 20 побегов и 15–25 гроздей, что обеспечивает урожайность 10–12 т/га. Уход за почвой на таких участках до распускания почек осуществляют с помощью малогабаритных тракторов или вручную. Последующую обработку почвы проводят только вручную. В более крупных хозяйствах применяют современную технологию. Схема посадки 2–2,5 X 2–1,5 м. Высота шпалеры 1,6–1,8 м. Форма куста — двуплечий кордон при высоте штамба 60–80 см. Плодовые побеги подрезают коротко, на 2–6 глазков. Применяют орошение, чаще всего капельное, и удобрение. Продуктивность виноградников при высоком уровне агротехники достигает 30 т/га. В связи с тем что территория современной Греции входит в крупный Средиземноморский очаг происхождения культивируемого винограда, в этой стране путем многовекового отбора и народной селекции сформировался местный его сортимент, который в настоящее время дополнен интродуцированными зарубежными и новыми сортами, выведенными в Греции. Основные столовые сорта — Разаки, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Фокиано, Сидеритис, Кардинал, Италия, Колокитас, Айтонихия; технические— Мавродафни, Лиатико, Агиоргитико, Асиртико, Айдани, Мандилария, Ромбола, Крассато, Ставрото, Масхофилеро, Котсифали, Вилана, Родитис, Дембина, Лемнио Науссис, Савватиано, Каберне Совиньон, Каберне фран, Гренаш, Мерло, Кариньян. Главные сорта для сушки — Кишмиш белый овальный и Коринка черная. Сокращаются площади насаждений под сортом Коринка черная и расширяются — под сортом Кишмиш белый овальный, что объясняется более высокой урожайностью последнего. Сушат виноград на специальных площадках вблизи виноградников, под палатками из парусины или пленки, которые защищают продукцию от возможных осадков и предохраняют ее от пыли. Ведущий район сушки винограда — Коринф (Пелопоннес). Промышленную обработку и расфасовку сушеной продукции осуществляют на специальных заводах. Болгария. В группе социалистических стран Болгария по развитию виноградарства занимает одно из ведущих мест. Виноградными насаждениями занята 167 тыс. га. Валовой сбор винограда— 1012,2 тыс. т. Это крупный экспортер столового винограда. Доля экспортируемого из Болгарии винограда среди стран — членов СЭВ превышает 60%. В стране внедряется прогрессивная технология возделывания винограда, рассчитанная на механизацию трудоемких процессов. Основой для такой технологии служит перевод насаждений на штамбовую культуру и увеличение ширины междурядья. Около 65% площадей, занятых виноградниками, стали иметь более широкие (2,5–3,4 м) междурядья. На участках, где виноград возделывают на штамбе при более широких междурядьях, кусты формируют по системе Мозера и омбрела. Благодаря хорошо разработанному научно обоснованному районированию и зональному размещению винограда, а также применению новой прогрессивной технологии возделывания Болгария полностью перешла на неукрывную культуру. К наиболее распространенным техническим сортам относятся: Каберне Совиньон, Мерло, Ркацители, Мускат Оттонель, Рислинг итальянский и местные винные сорта: Димят, Мискет червен, Памид, Гымза, Широка мельнишка лоза, Мавруд. Ведущий столовый сорт винограда — Болгар, которым занято 90% площади насаждений группы столовых сортов. Культивируют и другие столовые сорта. Особое внимание уделяют сортам раннего срока созревания (Кардинал, Королева виноградников, Плевен и Мускат плевенский). Небольшие площади заняты сортами Чауш и Шасла мускатная. Из группы столовых сортов среднего срока созревания наиболее распространены, кроме сорта Болгар, Италия, Мускат гамбургский и Мускат пловдивский. Группа бессемянных сортов занимает небольшие площади и представлена сортами: Кишмиш белый овальный, Кишмиш белый крупноягодный, бессемянным гибридом V1–4, новым бессемянным сортом Тракийский перл. Венгрия. Общая площадь виноградников 155 тыс. га, валовое производство винограда 800,5 тыс. т, вина — 5073 тыс. гл, столового винограда — 65 тыс. т. Почти половина площади виноградных насаждений размещено в междуречье Дуная и Тисы. Привитые виноградники занимают около 70% площади виноградных насаждений, остальные виноградники корнесобственные, расположены на песчаных почвах (район Кечкемета и др.). Основные площади виноградников сосредоточены в государственных и кооперативных хозяйствах. В крупных хозяйствах виноград возделывают при широких междурядьях (3–3,5 м) и на высоком штамбе. Технические сорта занимают более 92% площади всех виноградных насаждений. Ведущие технические сорта — Кадарка, Рислинг итальянский, Ковединка, Ижаки, Эзерьо, Фурминт, Розовая сланка, Мейзеш, Леанка, Гарс Левелю, Мускат Оттонель, Траминер розовый, Мюллер Тургау, Сильванер, Каберне, Мерлог Шардоне. К наиболее распространенным столовым сортам относятся: Италия, Шасла белая, Королева виноградников, Кардинал, Карабурну, Фаворит, Жемчуг Саба, Глория Хунгария, Матяш Янош, Красавица Цегледа, Рекорд, Мочаи Маришка. В Венгрии хорошо поставлена селекционная работа и выведено немало новых ценных сортов, получивших распространение и признание во многих странах мира. Румыния. Площадь виноградных насаждений 301 тыс. га, производство винограда 2192 тыс. т, производство вина 8700 тыс. гл, столового винограда 175,6 тыс. т. Виноградарство и виноделие на территории страны являются древними отраслями. Культура винограда привитая, неукрывная и, кроме 10% насаждений, неорошаемая. Около 70% виноградников на вертикальной шпалере со штамбовой формой куста. Высота штамба средняя. Технические сорта занимают около 80, столовые— 20% площади виноградных насаждений. Из технических сортов наиболее распространены: Алиготе, Аликант буше, Бургунд маре, Бабяска нягрэ, Гроса де Контарь, Иордан, Каберне Совиньон, Кадарка, Мерло, Мюскадель, Мускат Оттонель, Пино серый и Пино черный, Рислинг итальянский, Совиньон, Траминер розовый, Мускат белый, Фетяска белая и Шардоне. Основные столовые сорта — Афуз Али, Италия, Кардинал, Шасла белая, Плавай. Югославия. Площадь виноградных насаждений 238 тыс. га, валовое производство винограда 1416 тыс. т, вина — 6920 тыс. гл, столового винограда — 180,8 тыс. т. На технологию возделывания винограда налагает отпечаток социальная структура хозяйств. В хозяйствах частного сектора применяют густую посадку 1X0,75; 1X1 и 1X1.5 м с числом кустов от 6 до 12 тыс. на 1 га при кодовой системе ведения или без опор. Обработка таких виноградников рассчитана на ручной труд. В госсовхозах и сельскохозяйственных кооперативах виноградники заложены, как правило, крупными массивами с широкими междурядьями (2,5–4 м) и расстояниями между кустами в ряду 0,75—2 м. Широко используют штамбовые формы. Система ведения кустов 3-, 4-, 5–проволочная вертикальная шпалера. В районах с более теплым климатом для столовых сортов винограда применяют наклонную перголу или горизонтальную шпалеру типа тендоне (Македония; районы, расположенные в устье реки Неретвы), позволяющие получать до 20–30 т/га ягод. Более 85% всех виноградников представлены привитой культурой. Корнесобственная культура распространена на песчаных почвах (около 8%) и при использовании гибридов — прямых производителей. В группе технических сортов около 60% площади, занятой виноградными насаждениями, приходится на сорта с окрашенными и около 40% — с белыми ягодами. Ведущие белоягодные технические сорта — Пино белый, Пино серый, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Мюллер Тургау, Семильон, Совиньон, Траминер розовый; окрашенные — Пино ноар, Франковка, Каберне Совиньон, Мерло, Прокупац. Возделывают и такие аборигенные технические сорта, как Пловдина, Смедеревка, Жилавка, Рефешко, Ставушина, Кратошина. Из столовых сортов наиболее распространены Карабурну, Королева виноградников, Кардинал, Мускат гамбургский, Шасла белая, Италия, Галан. Столовый сортимент пополнился новыми сортами югославской селекции: Белградский ранний, Опузенский ранний, Радмиловский мускат, Белградский бессемянный, Антигона. В Югославии хорошо налажена работа по производству привитого посадочного материала. Ежегодно здесь производят 120–150 млн. привитых черенков при среднем выходе саженцев первого класса 35–40%. Это полностью обеспечивает нужды страны. Значительную часть привитого посадочного материала экспортируют в зарубежные страны, в том числе в СССР. В качестве подвоев используют безвирусные клоны: Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери Х Рипариа СО4, Берландиери Х Рипариа Рихтер 99, Шасла Х Берландиери 41Б. Маточники этих подвоев размещены в теплых районах Средиземноморского побережья. Чехословакия. Виноградные насаждения занимают 47 тыс. га, среднегодовое производство винограда 215,5 тыс. т, производство вина 1467 тыс. гл. Наибольшие площади виноградных насаждений в стране заняты сортами Рислинг итальянский (22,5%), Мюллер Тургау (17%), Велтлинер зеленый <14,3%), Пино белый (8,4%), а также Сант Лаурент и Траминер розовый. Культура винограда привитая. Основная часть старых насаждений имеет междурядья шириной 2 и 2,5 м. Новые посадки проводят, как правило, с широкими междурядьями из расчета формирования кустов на высоком штамбе. Такие насаждения составляют около 70%. К новым формам, изучению и испытанию которых уделяют большое внимание, относятся: односторонняя завеса, калифорнийская форма ГДЦ и вертикальный кордон («Вертико>). Формы «Вертико» и одностороннюю завесу начинают внедрять в производство. Соединенные Штаты Америки. На американском континенте занимают первое место по площади виноградных насаждений (338 тыс. га) и производству винограда (5118,9 тыс. т) и второе место по производству вина (18 561 тыс. гл), уступая Аргентине. США принадлежит лидирующее место в мире по производству сушеной продукции винограда — кишмиша и изюма. Основная часть виноградников (85,5%) сосредоточена в Штате Калифорния, располагающем исключительно благоприятными условиями, для возделывания этой культуры, особенно кишмишно-изюмных сортов. Виноградарство имеет промышленное значение и в штатах Нью — Йорк, Вашингтон, Мичиган и Пенсильвания. В Калифорнии и этих четырех штатах производят около 99% виноградной продукции страны. Виноград выращивают также в штатах Аризона, Огайо, Арканзас, Северная Каролина, Джорджия, Южная Каролина, Миссури, но в значительно меньших количествах. Средняя урожайность винограда в стране высокая—15–16 т/га. Это обусловливается, с одной стороны, благоприятными экологическими условиями, с другой — высокой концентрацией, специализацией и индустриализацией отрасли. Характерная особенность виноградарства США — промышленное использование в восточных штатах — Нью — Йорк, Мичиган, Вашингтон, Пенсильвания и Огайо — сортов американских видов винограда: Витис лабруска (Конкорд, Ниагара, Уорден, Ив) и В. ротундифолиа (Скаппернонг, Стовер, Норрис, Голубое озеро и Озерный изумруд). Это связано с тем, что европейские сорта винограда, относящиеся к виду В. Винифера не выдерживают здесь инфекционной нагрузки грибных заболеваний и не могут нормально расти и плодоносить. Штат Калифорния расположен на Тихоокеанском побережье США и отличается мягким субтропическим климатом. По сумме активных температур, продолжительности вегетационного периода, жаркому лету и сухой осени основные виноградарские районы штата имеют много общего с Узбекистаном, но выгодно отличаются от него безморозной зимой, что позволяет вести неукрывную культуру винограда. Промышленное распространение в Калифорнии получили около 30 сортов. Из группы кишмишно-изюмных сортов выращивают Томпсон Сидлес (Кишмиш белый овальный), дающий более 95% всей производимой в США сушеной продукции винограда и занимающий свыше 1/3 площади виноградников штата; Мускат александрийский, из которого производят высококачественный изюм в количестве 4% общего объема сушеной продукции США, и Коринка черная, занимающая незначительные площади. Ограниченные площади имеют бессемянные сорта — Кишмиш белый круглый и Кишмиш черный. Столовое виноградарство базируется главным образом на 7–9 сортах (около 30 тыс. га). Наибольший удельный вес приходится на Эмперор и Токай (Флейм Токай). За ними следуют сорта Рибье, Малага, Кардинал и бессемянные Перлет и Калмерия раннего срока созревания. Группа технических сортов представлена в основном десятью, преимущественно черноягодными сортами. Представляет интерес технология возделывания винограда, характеризующаяся рядом специфических особенностей. Большое внимание в США уделяют размещению насаждений только в зонах с благоприятными условиями для культуры винограда, проведению подготовительных работ по закладке виноградников, плантажа на глубину 1–1,2 м, закладке оросительных систем и системе защиты виноградников от заморозков (дождевание и др.). В крупных хозяйствах виноградники заложены с расчетом на применение индустриальной технологии возделывания на высоком штамбе с шириной междурядий 3–4 м, что позволяет сократить долю ручного труда по уходу за кустами, шире механизировать трудоемкие процессы, в частности уборку урожая с помощью виноградоуборочных машин. Для повышения урожайности в Калифорнии широко используют орошение виноградников дождеванием и капельным способом. Что касается производства сушеной продукции, то преобладающую часть винограда сушат воздушно-солнечным способом в междурядьях с предварительной обработкой гроздей, предназначенных для сушки, специальными растворами (холодная бланшировка гроздей на кусте). Это ускоряет процесс сушки и облегчает механизацию уборки урожая. Турция. Занимает первое место в Азии по площади виноградных насаждений (794 тыс. га), валовому сбору винограда (3741 тыс. т) и кишмиша (120 тыс. т). Виноград культивируют почти во всех зонах страны, но основные его площади (около 95%) сосредоточены в юго-восточной и центральной частях Анатолии, а также на побережье Мраморного моря в районе Фракии и северо-восточной Анатолии. Характерная особенность виноградарства Турции, так же как и других стран азиатского континента, — четко выраженная специализация на производстве столового винограда и сушеной продукции — кишмиша. Под этими группами сортов заняты основные площади виноградных насаждений. Наиболее распространенные технические сорта: из группы белоягодных — Клерет, Шардоне, Рислинг, Семильон, Бейлере, Василаки, Эмир, Хасандеде, Калечик, Руми; красноягодных — Пино черный, Адакараси, Папазкараси, Кунтра, Карала — хна, Кариньян, Калкараси, Мерло, Каберне Совиньон, Аликант буше, Богазкере, Димрит н др. Основные кишмишные сорта — Кишмиш белый овальный и Кишмиш белый круглый. Виноградники неукрывные, большей частью орошаемые, в районах, зараженных филлоксерой, — привитые. Система ведения кустов главным образом расстилочная, без опор. Большая часть насаждений представлена мелкими участками с низким уровнем агротехники. В связи с этим урожайность винограда невысокая — 4–5 т/га. Австралия. Общая площадь виноградных насаждений — 65 тыс. га, валовое производство винограда — 843,3 тыс. т, производство вина — 4026 тыс. гл, столового винограда — 28,3 тыс. т, сушеного винограда — 90,2 тыс. т. В Австралию виноград впервые был завезен из Европы в 1788 г. В 1833 г. в окрестностях г. Сиднея была создана первая ампелографическая коллекция, из которой были отобраны сорта, дающие высокие урожаи и хорошее качество виноградной продукции. На основе расширения площади под этими сортами стало развиваться промышленное виноградарство. В настоящее время виноград в Австралии занимает 40% общей площади плодово-ягодных культур. По территории страны виноградные насаждения распределены неравномерно. Основная часть их сосредоточена в штатах Южная Австралия (44,2%) и Виктория (29,9%). Имеются насаждения в штатах Новый Южный Уэльс, Западная Австралия и Квисленд. Урожайность высокая— 13,8 т/га. Производство винограда технических сортов сосредоточено в штатах Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и в меньшей степени в штате Виктория. Наиболее распространены сорта: Шираз, Мускат Гордо бланко, Султана, Гренаш, Дорадилло, Паломино, Семильон, Рислинг рейнский, Треббиано, Каберне Совиньон, Матаро и Крушен. В структуре виноградной продукции значительная доля приходится на кишмиши и изюмы. Ведущие районы ее производства — северо-западная зона штата Виктория и юго-западная часть штата Новый Южный Уэльс. Основное сырье для производства кишмиша — виноград бессемянного сорта Султанина белая (Кишмиш белый овальный). |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|