Онлайн библиотека PLAM.RU


Глава 3. Блюда из яиц, молока и кисломолочных продуктов

Блюда из яиц и кисломолочных продуктов являются основным источником белков – в веществах, необходимых человеческому организму. Яйца являются источником витаминов А и D, кальция и фосфора и широко используются для приготовления первых и вторых блюд, десертов и т. д.

Молочные продукты содержат большое количество белка, легкоусвояемых жиров, кальция, фосфора и витаминов, что делает их незаменимыми для питания, особенно детского. Особенно полезны различные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, айран, кумыс).

В них содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на состояние микрофлоры кишечника и деятельность пищеварительной системы.

Суп молочный с морковью и яблоками

Ингредиенты

Молоко – 0,5 л, морковь – 2 шт., яблоки – 2 шт., мед (или сахар) – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Морковь и яблоки натирают на крупной терке, заливают холодным молоком, добавляют мед и доводят до кипения.

Суп молочный суп с цветной капустой

Ингредиенты

Молоко – 1 л, капуста цветная – 200 г, рис – 3 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Капусту моют, разделяют на соцветия, заливают небольшим количеством воды, солят и варят, пока капуста не станет мягкой. Всыпают рис и в конце варки вливают молоко. Суп доводят до кипения, снимают с огня, кладут сливочное масло.

Суп молочный с тыквой

Ингредиенты

Молоко – 1 л, вода – 200 мл, тыква – 300 г, крупа манная – 100 г, сахар – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Очищенную тыкву нарезают небольшими кусками, заливают водой и варят до готовности, а затем протирают через сито. В кипящее молоко засыпают манную крупу, солят, добавляют тыквенное пюре, сахар. Готовый суп заправляют сливочным маслом.

Суп из кислого молока и репы

Ингредиенты

Вода – 1 л, молоко кислое – 400 мл, репа – 300 г, хлопья овсяные – 100 г, морковь – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Очищенную репу и морковь нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Добавляют овсяные хлопья, сахар и варят еще 20 мин. Суп заправляют кислым молоком и сливочным маслом.

Суп молочный с овсяной крупой

Ингредиенты

Молоко – 1 л, вода – 400 мл, крупа овсяная – 200 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, яйца вареные – 2 шт., сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления

В подсоленной кипящей воде варят овсяную крупу до полуготовности. Затем добавляют горячее молоко, доводят до кипения, добавляют сахар и соль. Готовый суп заправляют сливочным маслом и украшают нарезанными дольками яйцами.

Суп с омлетом

Ингредиенты

Вода – 1 л, яйца – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., молоко – 3 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Лук и морковь очищают, шинкуют и обжаривают в масле, заливают водой, солят, перчат и варят 5-10 мин.

Из яиц и молока готовят омлет. Овощной бульон разливают в чашки, посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки и подают к столу с омлетом.

Омлет с патиссонами

Ингредиенты

Яйца – 6 шт., патиссоны – 3 шт., молоко – 100 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Патиссоны нарезают соломкой и обжаривают в масле до золотистого цвета.

Добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, заливают взбитыми с молоком и солью яйцами, перемешивают и жарят до готовности.

Суп из цветной капусты с кислым молоком

Ингредиенты

Вода – 1 л, капуста цветная – 300 г, масло сливочное – 5 ст. ложек, крупа манная – 2 ст. ложки, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу.

Для заправки: желтки – 2 шт., молоко кислое – 4 ст. ложки.

Способ приготовления

Капусту моют, разделяют на соцветия, опускают в кипящую подсоленную воду и варят до мягкости. Добавляют 1 ст. ложку сливочного масла.

Оставшееся масло и крупу разводят небольшим количеством капустного бульона и вливают в суп. Варят 5-6 мин и снимают с огня.

Готовый суп заправляют яйцами, взбитыми с кислым молоком и посыпают измельченной зеленью укропа.

Суп из пахты

Ингредиенты

Пахта – 1 л, крупа пшенная – 200 г, морковь – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, сахар или соль по вкусу.

Способ приготовления

Мелко нарезанную морковь и крупу заливают пахтой и варят до готовности. В готовый суп добавляют сахар или соль и заправляют сливочным маслом.

Суп молочный с клецками из зелени

Ингредиенты

Молоко – 1 л, соль по вкусу. Для клецек: молоко – 300 мл, яйца – 3 шт., мука пшеничная – 400 г, щавель – 200 г, шпинат – 100 г, морковь – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления клецек молоко взбивают с яйцами, солят, добавляют просеянную муку и хорошо перемешивают. Щавель, шпинат и морковь измельчают, добавляют в тесто и хорошо перемешивают.

Клецки разделывают столовой ложкой и варят в кипящем подсоленном молоке до готовности. Готовый суп заправляют сливочным маслом.

Суп из кабачков с кислым молоком

Ингредиенты

Вода – 1 л, кабачки – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, масло сливочное – 4 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль. Для заправки: яйца – 2 шт., молоко кислое – 1 стакан.

Способ приготовления

Кабачки очищают и натирают на терке. Воду доводят до кипения, солят, опускают в нее кабачки и варят 5-10 мин.

Муку жарят на масле до золотистого цвета и вводят в суп. Варят еще около 5 мин, снимают с огня и добавляют измельченную зелень петрушки и укропа. Перед подачей к столу суп заправляют яйцами, взбитыми с кислым молоком.

Омлет с петрушкой и щавелем

Ингредиенты

Яйца – 3 шт., молоко – 100 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и щавеля – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Зелень петрушки и щавеля измельчают слегка обжаривают в масле.

Яйца взбивают с молоком, солят и добавляют к зелени. Перемешивают и жарят до готовности.

Омлет паровой

Ингредиенты

Яйца – 3 шт., молоко – 100 мл, масло растительное – 1 ч. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Яйца взбивают с молоком, солят, выливают в смазанную растительным маслом форму и доводят до готовности на водяной бане. Подают с растопленным сливочным маслом.

Омлет с помидорами

Ингредиенты

Яйца – 4 шт., помидоры – 2 шт., молоко – 100 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и шпината – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры нарезают кружками и обжаривают в масле с двух сторон. Добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и шпината, заливают взбитыми с молоком и солью яйцами, перемешивают и жарят до готовности.

Омлет с грибами

Ингредиенты

Грибы – 100 г, яйца – 2 шт., вода – 4 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Грибы очищают, моют, нарезают ломтиками и обжаривают в масле до золотистого цвета. Яйца взбивают с водой и солью, вливают в грибы, перемешивают и жарят до готовности. Готовый омлет посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа.

Яичница с ветчиной и оливками

Ингредиенты

Яйца – 8 шт., ветчина – 100 г., оливки без косточек – 7 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Ветчину нарезают ломтиками и обжаривают в масле с двух сторон до золотистой корочки. Затем заливают яйцами, солят, добавляют мелко нарезанные оливки и жарят до готовности.

Готовую яичницу посыпают измельченной зеленью укропа.

Омлет с баклажанами

Ингредиенты

Яйца – 6 шт., баклажан – 1 шт., помидор – 1 шт., молоко – 100 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и шпината – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидор и баклажан нарезают кружками и обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и шпината, заливают взбитыми с молоком и солью яйцами, перемешивают и жарят до готовности.

Омлет с кабачками

Ингредиенты

Яйца – 4 шт., кабачки молодые – 2 шт., молоко – 100 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и щавеля – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Кабачки нарезают кружками и обжаривают в масле с двух сторон. Добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и щавеля, заливают взбитыми с молоком и солью яйцами, перемешивают и жарят до готовности.

Омлет с сыром и зеленым горошком

Ингредиенты

Яйца – 8 шт., сыр – 50 г, молоко – 200 мл, горошек зеленый консервированный – 4 ст. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Сыр натирают на мелкой терке. Яйца взбивают с молоком и солью, добавляют сыр, измельченную зелень укропа. В смазанную растительным маслом разогретую сковороду выливают подготовленную смесь, добавляют зеленый горошек и запекают в духовом шкафу 8-10 мин.

Готовый омлет посыпают измельченной зеленью петрушки.

Яичница с маринованными грибами

Ингредиенты

Яйца – 8 шт., грибы маринованные – 100 г, масло растительное – 2 ст. ложки, соус томатный – 2 ст. ложки, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Грибы нарезают ломтиками и обжаривают в масле до золотистого цвета. Затем заливают яйцами, солят, добавляют томатный соус и жарят до готовности.

Готовую яичницу посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.

Яичница с мясом курицы и зеленым горошком

Ингредиенты

Яйца – 8 шт., мясо курицы вареное – 100 г, горошек зеленый консервированный – 50 г, масло растительное – 2 ст. ложки, сыр тертый – 2 ст. ложки, зелень петрушки и шпината – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо нарезают небольшими кусочками и обжаривают в масле до золотистой корочки. Затем заливают яйцами, солят, добавляют зеленый горошек, тертый сыр и жарят до готовности.

Готовую яичницу посыпают измельченной зеленью петрушки и шпината.

Яичница с беконом и помидором

Ингредиенты

Яйца – 8 шт., бекон – 100 г, помидор – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень укропа и щавеля – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Бекон нарезают ломтиками и обжаривают в масле с двух сторон до золотистой корочки. Добавляют мелко нарезанный помидор, заливают яйцами, солят и жарят до готовности.

Готовую яичницу посыпают измельченной зеленью укропа и щавеля.

Омлет с пахтой и сыром

Ингредиенты

Яйца – 8 шт., пахта – 200 мл, сыр тертый – 100 г, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Пахту и яйца взбивают, солят, добавляют тертый сыр, измельченный укроп и хорошо перемешивают. В смазанную растительным маслом разогретую сковороду выливают подготовленную смесь и запекают в духовом шкафу 8-10 мин.

Готовый омлет посыпают измельченной зеленью петрушки.

Омлет с зеленью

Ингредиенты

Яйца – 8 шт., сливки – 200 мл, сметана – 100 г, мука пшеничная – 1 ст. ложка, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки, шпината и щавеля – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Сливки смешивают со сметаной. Добавляют яйца, муку, соль, измельченную зелень шпината и щавеля и тщательно перемешивают. В смазанную растительным маслом разогретую сковороду выливают подготовленную смесь и жарят до готовности.

Готовый омлет украшают веточками петрушки.

Яичница с баклажанами и оливками

Ингредиенты

Яйца – 8 шт., баклажан – 1 шт., оливки без косточек – 7 шт., масло оливковое – 2 ст. ложки, соус томатный – 2 ст. ложки, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Баклажан нарезают кружками и обжаривают с двух сторон в масле до золотистой корочки. Затем заливают яйцами, солят, добавляют мелко нарезанные оливки, томатный соус и жарят до готовности.

Готовую яичницу посыпают измельченной зеленью укропа.

Яичница со стручковой фасолью

Ингредиенты

Фасоль стручковая – 200 г, яйца – 6 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль отваривают в подсоленной воде, откидывают на сито, дают стечь воде, мелко нарезают и смешивают со сливочным маслом и измельченной зеленью укропа. На хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду перекладывают фасоль, слегка обжаривают, солят, заливают яйцами и жарят до готовности. Готовую яичницу посыпают измельченной зеленью петрушки.

Яичница с сыром

Ингредиенты

Яйца – 10 шт., сыр тертый – 200 г, масло растительное – 3 ст. ложки, зелень петрушки и шпината – по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Яйца слегка взбивают с солью и выливают на разогретую и смазанную маслом сковороду. Посыпают сыром, перцем, измельченной зеленью петрушки и шпината и запекают в духовом шкафу до готовности.

Яичница с тыквой

Ингредиенты

Яйца – 6 шт., мякоть тыквы – 300 г, мука – 5 ст. ложек, масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка, соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Тыкву нарезают кусками, посыпают перцем, панируют в муке и обжаривают в сливочном масле до золотистой корочки. Затем заливают яйцами, солят, посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и жарят до готовности.

Яичница с цветной капустой

Ингредиенты

Капуста цветная – 300 г, яйца – 6 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и шпината – по 0,5 пучка, соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Цветную капусту моют, разбирают на соцветия и вместе с измельченным луком обжаривают в масле до золотистого цвета. Затем вливают яйца, солят, перчат, посыпают измельченной зеленью шпината и жарят до готовности.

Готовую яичницу украшают веточками петрушки.

Яичница с овощами

Ингредиенты

Яйца – 8 шт., морковь – 1 шт., кабачок молодой – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, горошек зеленый консервированный – 0,5 стакана, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Морковь и кабачок моют, нарезают соломкой и жарят на масле до золотистого цвета. Добавляют горошек, измельченную зелень петрушки и укропа, солят, перчат, заливают яйцами и жарят до готовности.

Яичница с морковью

Ингредиенты

Яйца – 8 шт., морковь – 2 шт., сметана – 3 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Морковь натирают на мелкой терке, добавляют сметану, муку, соль, перемешивают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляют измельченную зелень петрушки, вливают яйца и жарят до готовности.

Помидоры, тушенные с яйцами

Ингредиенты

Вода – 200 мл, помидоры – 6 шт., яйца – 6 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, аджика – 1 ч. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы, нарезают дольками и выкладывают в сковороду. Солят, перчат, добавляют аджику, масло и тушат на медленном огне в течение 10 мин, после чего вливают воду и тушат до тех пор, пока жидкость не выкипит. Заливают помидоры взбитыми яйцами и жарят еще 5 мин.

Готовое блюдо украшают веточками петрушки.

Картофель, запеченный в яично-молочном соусе

Ингредиенты

Картофель – 6 шт., яйцо – 1 шт., молоко – 100 мл, масло сливочное – 3 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, зелень петрушки и шпината – по 0,5 пучка, тмин, соль, перец красный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Очищенный картофель нарезают кружками и выкладывают в смазанную растительным маслом форму. Яйцо взбивают с молоком, солью, перцем, измельченной зеленью шпината и тмином и выливают на картофель. Сверху кладут кусочки сливочного масла и запекают 30-40 мин.

Готовое блюдо украшают веточками петрушки.

Шницель из моркови и творога

Ингредиенты

Творог – 400 г, морковь – 6 шт., яйцо – 1 шт., молоко – 100 мл, сухари панировочные – 4 ст. ложки, сметана – 3 ст. ложки, крупа манная – 3 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, изюм – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Морковь моют, натирают на мелкой терке и припускают с молоком и сливочным маслом. Затем добавляют изюм, манную крупу, варят 5-7 мин и охлаждают. В полученную массу добавляют протертый творог, яйцо, сахар, перемешивают, делят на несколько частей и формуют шницели. Их панируют в сухарях и обжаривают на растительном масле. Готовое блюдо поливают сметаной.

Тыква с творогом

Ингредиенты

Мякоть тыквы – 500 г, творог – 400 г, сметана – 200 г, молоко – 100 мл, цедра 1 лимона, ванилин, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Тыкву припускают в молоке, добавляют сахар и охлаждают. Затем добавляют протертый творог, ванилин, цедру лимона и перемешивают. Готовое блюдо поливают сметаной.

Творожные колбаски

Ингредиенты

Творог – 500 г, мука овсяная – 100 г, яйца – 2 шт., сметана – 100 г, мед – 2 ст. ложки, мука пшеничная – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Творог соединяют с яйцами, овсяной мукой, медом и тщательно перемешивают. Полученную массу раскатывают в виде колбаски, разрезают на несколько частей, панируют в пшеничной муке и обжаривают в масле до золотистого цвета.

Готовое блюдо поливают сметаной.

Сырные лепешки

Ингредиенты

Сыр – 100 г, молоко – 300 мл, мука – 200 г, картофель – 4 шт., яйцо – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Муку разводят молоком, хорошо размешивают, солят, и непрерывно помешивая, варят до получения однородной густой массы. Картофель варят до готовности, очищают, пропускают через мясорубку и смешивают с молочной массой.

Добавляют яйцо, натертый сыр и тщательно перемешивают.

Тесто делят на несколько частей, формуют из них лепешки, обваливают их в муке и обжаривают с двух сторон в масле до золотистого цвета.

Палочки творожные

Ингредиенты

Творог – 500 г, масло сливочное – 250 г, мука – 400 г, соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Творог пропускают через мясорубку, добавляют соль, масло и муку. Из творожной массы формуют палочки, кладут их на смазанный маслом противень и выпекают в духовом шкафу до готовности.

Творог с ревенем

Ингредиенты Ревень – 400 г, творог – 400 г, хлеб белый – 400 г, молоко – 300 мл, сахар – 100 г, сметана – 3 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Ломтики белого хлеба замачивают в молоке и выкладывают слоем на смазанную маслом сковороду. Очищенные стебли ревеня отваривают в подслащенной воде, откидывают на сито и выкладывают поверх хлеба. Сверху кладут творог, смешанный с сахаром, поливают сметаной и запекают в духовом шкафу 25-30 мин.

Запеканка яичная с творогом

Ингредиенты

Творог – 200 г, яйца – 8 шт., молоко – 200 мл, сметана – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Творог протирают через сито, добавляют желтки, сметану, сливочное масло, сахар, соль и тщательно перемешивают. В полученную массу вливают молоко, добавляют яичные белки, еще раз тщательно перемешивают и выкладывают в смазанную растительным маслом форму.

Выпекают до появления золотистой корочки.

Сырники сладкие

Ингредиенты

Творог – 500 г, сыр – 100 г, яйцо – 1 шт., мука – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Творог смешивают с яйцом, мукой, сахаром и солью, добавляют натертый на мелкой терке сыр и все тщательно перемешивают. Готовое тесто раскатывают в пласт и формуют сырники. Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают на него сырники и ставят в хорошо разогретую духовку на 7-10 мин.

Сырники с финиками и изюмом

Ингредиенты

Творог – 500 г, сметана – 100 г, мука – 100 г, масло растительное – 100 г, изюм без косточек – 50 г, финики – 50 г, яйцо – 1 шт., пудра сахарная – 1 ст. ложка, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Творог смешивают с яйцом, сметаной, мукой, сахаром и солью, добавляют предварительно промытый изюм и мелко нарезанные финики, тщательно перемешивают. Формуют сырники и обжаривают в разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Масса творожная с ванилином

Ингредиенты

Творог – 500 г, сливки – 150 мл, сахар – 4 ст. ложки, ванилин по вкусу.

Способ приготовления

Творог протирают через сито, добавляют сахар, сливки и ванилин, тщательно перемешивают, выкладывают горкой на блюдо и подают к столу.

Сырники с клубничной подливкой

Ингредиенты

Творог – 500 г, клубника – 250 г, сметана – 100 г, мука – 100 г, масло растительное – 100 г, яйцо – 1 шт., пудра сахарная – 1 ст. ложка, мята – 1 веточка, корица, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Творог смешивают с яйцом, сметаной, мукой, сахаром и солью, тщательно перемешивают, формуют сырники и обжаривают в разогретом растительном масле с двух сторон. Клубнику моют, протирают через сито, добавляют сахарную пудру и корицу, хорошо перемешивают.

Готовые сырники выкладывают на блюдо, поливают клубничной подливкой, украшают листиками мяты и подают к столу.

Сырники с миндалем

Ингредиенты

Творог – 500 г, сметана – 200 г, сахар – 200 г, мука – 150 г, миндаль измельченный – 100 г, жир фритюрный – 100 г, масло сливочное – 50 г, яйца – 3 шт., сода и соль по вкусу.

Способ приготовления

Творог протирают через сито, добавляют муку, яйца, сметану, сахар, измельченный миндаль, соду, соль и тщательно все перемешивают. Массу раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 см, нарезают полосками шириной 2 см и длиной 10 см, жарят во фритюре и выкладывают на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.

Готовые сырники выкладывают на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу.

Масса творожная с персиками

Ингредиенты

Творог – 200 г, сливки – 50 мл, персики – 6 шт., сахар – 1 ст. ложка, миндаль измельченный – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Творог разминают вилкой, добавляют сахар и сливки, тщательно перемешивают. Персики моют, разрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки персиков наполняют творожной массой, украшают измельченным миндалем и подают к столу.

Масса творожная с орехами и изюмом

Ингредиенты

Творог – 500 г, сливки – 150 мл, изюм без косточек – 100 г, орехи лесные – 50 г, сахар – 4 ст. ложки, цедра апельсиновая измельченная – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Творог протирают через сито, добавляют сливки, сахар и апельсиновую цедру, тщательно перемешивают. Изюм моют и обсушивают салфеткой, орехи измельчают, кладут в творожную массу и еще раз перемешивают.

Ленивые вареники с абрикосовым джемом

Ингредиенты

Творог – 500 г, мука – 200 г, джем абрикосовый – 150 г, сметана – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, сухари панировочные – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Творог пропускают через мясорубку, добавляют яйца, сметану, муку, сахар, тщательно перемешивают. Формуют из массы несколько колбасок, нарезают их кусочками и отваривают в подсоленной воде.

Готовые вареники вынимают шумовкой, выкладывают на блюдо, поливают растопленным маслом, посыпают панировочными сухарями и подают к столу с абрикосовым джемом.

Творожно-персиковый десерт

Ингредиенты

Творог – 400 г, персики – 2 шт., яйцо – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, вино белое сухое – 2 ст. ложки, мед – 1 ст. ложка, крупа манная – 1 ст. ложка, миндаль молотый – 1 ст. ложка, цедра 1 лимона.

Способ приготовления

С персиков снимают кожицу, разрезают пополам и удаляют косточки. Кладут их в неглубокую кастрюлю, добавляют мед, лимонную цедру, вливают лимонный сок и вино. Прогревают в микроволновой печи при мощности выше средней 1 мин.

Желток растирают в отдельной емкости с сахаром и соединяют с творогом, манной крупой, миндалем и соком, полученным при тушении персиков.

Затем добавляют взбитый белок, хорошо перемешивают массу и выкладывают ее на персики.

Посыпают молотым миндалем и сахаром и пекут в микроволновой печи при средней мощности в течение 10 мин.

Блинчики с медом

Ингредиенты

Мука – 300 г, молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт., кефир – 3 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, мед – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соль и сода по вкусу.

Способ приготовления

Муку просеивают, смешивают с солью, содой, кефиром и замешивают тесто, постепенно вливая теплое молоко, смешанное с сахаром и яйцом. Затем вводят растительное масло. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Блинчики выпекают на смазанной растительным маслом сковороде.

Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, сворачивают в трубочки, поливают медом и подают к столу.

Блинчики гречневые

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г, мука гречневая – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт., молоко – 200 мл, кефир – 3 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соль и сода по вкусу.

Способ приготовления

Пшеничную и гречневую муку просеивают, смешивают с солью и чайной содой. Затем добавляют взбитое с сахаром яйцо, кефир, постоянно помешивая, вливают молоко и растительное масло. Готовое тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

На смазанной маслом сковороде выпекают тонкие блинчики.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.