Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Признание в любви. «Валентинки» в подарок
  • Сладкий стол для сладкого праздника
  • Блюда влюбленной женщины
  • 6

    День Святого Валентина

    Признание в любви. «Валентинки» в подарок

    Вот и наступил День святого Валентина – праздник всех влюбленных. В этот день не бойтесь признаваться в любви. Сегодня – идеальное время для обряда обручения и обмена обручальными кольцами. Любите и будьте любимы! И не забудьте подарить своему возлюбленному «валентинку».

    Праздник этот назван в честь святого мученика Валентина, жившего в Римской империи на заре нашей эры. Почти 2000 лет отделяют нас от того времени, так что подробности жизни Валентина скрыты завесой веков. О нем ходит немало легенд, есть даже предположение, что Валентинов было два, и жили они примерно в одно и то же время. Самая распространенная легенда гласит, что тогдашний римский император, стремившийся расширить империю и проводивший множество захватнических войн, в один далеко не прекрасный день обнаружил, что с набором новых рекрутов в армию возникли проблемы. Император решил, что причиной тому привязанность солдат к женам и детям, и запретил им заводить семью. Валентин же, бывший христианским священником, тайно венчал легионеров, желавших сочетаться браком со своими возлюбленными. За неподчинение указу императора Валентин был схвачен и приговорен к смерти. Казнили его 14 февраля. Но память о Валентине осталась в веках, и впоследствии он был канонизирован католической церковью как мученик, пострадавший за веру, а день его казни объявили Днем святого – покровителя влюбленных.

    «Валентинками» называют открытки с нежными словами и признаниями в любви, которые дарят возлюбленным в День святого Валентина, причем подписывать «валентинки» не принято. С незапамятных времен влюбленные посвящали друг другу стихи и песни и не скупились на ласковые слова, признаваясь в своих чувствах. А право называться первой «валентинкой» оспаривают два письменных признания в любви, датирующихся XV веком. По одной из версий, первой «валентинкой» считается любовное послание герцога Орлеанского собственной жене. В это время (1415 год) герцог сидел в тюрьме, в одиночной камере, и таким своеобразным способом решил бороться с тоской заключения. Одно из таких писем сохранилось до наших дней и выставлено в Британском музее. А некоторое время назад в одной из британских библиотек было обнаружено письмо 1477 года. В нем девушка просит своего возлюбленного доказать, что он действительно ее любит, и жениться на ней. Невеста же, в свою очередь, собиралась добиться у матери увеличения приданого. Это письмо хранилось в одной из британских семей до 1930-х годов, когда его выкупила библиотека. Вторая мировая война и последовавшие за ней организационные трудности привели к тому, что письмо затерялось в архивах библиотеки, и лишь недавно его обнаружил один из новых сотрудников.

    В XVIII веке «валентинки» приобрели массовую популярность в Европе, особенно в Англии. Такими открытками, сделанными из цветной бумаги и подписанными цветными чернилами, обменивались вместо подарков. А в начале XIX века началось их серийное производство, причем первые фабричные «валентинки» были черно-белыми.

    В наши дни «валентинки» – это яркие открытки традиционной прямоугольной формы или в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца, пожеланиями счастья или просто шутками. «Валентинки» украшают изображениями цветов, сердец, целующихся птиц или крылатого младенца – Купидона, а в их оформлении преобладают красный и розовый цвета.

    Символом Дня всех влюбленных считаются алые розы, обозначающие на языке цветов страстную любовь. Согласно древнегреческой легенде богиня любви Афродита торопилась к возлюбленному и поранила ногу о розовый куст. Белые цветы, окропленные кровью богини, превратились в ярко-алые. С тех пор и принято дарить возлюбленным эти дивные цветы. Я очень надеюсь, что сегодня ваш избранник придет к вам с большим букетом алых роз.

    Я даже не сомневаюсь в том, что сегодня вы удивите любимого изысками кулинарии, однако я предлагаю вам сделать ему по-настоящему необычный подарок, от которого он просто не сможет не прийти в восторг. Объяснитесь ему в любви на 16 языках мира.

    Русский: «Я тебя люблю».

    Белорусский: «Я цябе кахаю».

    Украинский: «Я тебе кохаю».

    Польский: «Koham cie».

    Английский: «I love you».

    Гэльский (ирландский): «Thaim in grabh leat».

    Немецкий: «Ich liebe dich».

    Французский: «Je t’aime».

    Итальянский: «Ti amo».

    Греческий: «S’agapo».

    Испанский, португальский: «Te amo».

    Шведский: «Jag alskar dig».

    Иврит: «Ani ohev otakh».

    Китайский: «Wo ai nei».

    Японский: «Ai shite imasu».

    Выучите все эти слова или напишите их на открытке. Поверьте, мужчина будет сражен вашими широкими познаниями и вашей безграничной любовью.

    Если вы захотите подарить своему избраннику что-то еще, не забывайте, что подарок на День святого Валентина должен символизировать ваши чувства к нему. А вот практичность в этот день отходит на второй план. Можете дарить сладости, воздушные шарики, маленькие мягкие игрушки, диванные подушки, брелоки для ключей в форме сердца, маленькие бутылочки со спиртным или какие-то еще милые пустяки – главное, чтобы на подарке обязательно присутствовал рисунок сердечка (кстати, его можно нарисовать или приклеить самостоятельно). Если же подарок будет не только красивым, но и вкусным и приготовленным вашими собственными руками, поверьте, ваш мужчина будет очень растроган!

    Шоколадное сердце

    200 г горького шоколада, 200 г сливочного масла, 100 г жирных сливок, 120 г сахарной пудры, 2 ст. л. ванильного сахара, 4 яйца, ягоды клубники или малины для украшения, форма для выпечки в виде сердца.

    Растопить шоколад вместе с маслом на водяной бане, затем охладить и вбить в смесь яичные желтки. Одновременно взбить яичные белки со 100 г сахарной пудры и 1,5 ст. л. ванильного сахара. Аккуратно перемешать шоколадную смесь с взбитыми белками и вылить все в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в духовке со средним жаром (160 °C) в течение 25 минут. Затем выключить духовку и оставить остывать прямо в духовке. Сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой и ванильным сахаром. Готовое шоколадное сердце полить взбитыми сливками и украсить клубникой или малиной.

    Но не стоит ограничиваться только подарком. Пусть весь этот день будет особенным. Подарите любимому праздник! Создайте в доме романтическую обстановку, расставьте всюду свечки и розочки, отключите телефон, включите медленную музыку, охладите бутылку шампанского или хорошего вина… Можно приготовить разнообразные коктейли с соблазнительными и романтическими названиями, которые настроят вас на нужный лад. Пусть этот праздник принесет вам счастье и радость, и пусть любовь сопровождает вас не только сегодня, но и всю жизнь…

    Думаю, что вряд ли это торжество обойдется без застолья. Я собрала для вас рецепты блюд, которые украсят праздничный стол и удивят вашего любимого. И, конечно, на столе обязательно должен стоять торт, испеченный собственными руками. Мужчины, как дети, так любят сладкое!

    Сладкий стол для сладкого праздника

    Торт клубнично-йогуртовый

    400 г готового бисквита, 600 г клубники, 1,5 ст. л. желатина, 4 ст. л. сахара, 450 г йогурта, 250 г густых сливок, 1 лимон, 1 пакетик ванильного сахара, листики мяты.

    Замочить по отдельности 1 ст. л. и ? ст. л. желатина. После набухания распустить желатин на водяной бане. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.

    Для клубничного желе 500 г клубники протереть, смешать с 2 ст. л. сахара и меньшим количеством желатина.

    Бисквитный корж уложить в выстеленную пленкой разъемную форму и вылить на него клубничное желе, отделив 3 ст. л.

    Для мусса взбить сливки с 2 ст. л. сахара и ванильным сахаром, добавить йогурт, лимонный сок, половину тертой цедры и оставшийся желатин. Выложить мусс на застывшее на бисквите желе и охладить. На мусс налить тонким слоем оставшееся клубничное желе и слегка размешать, придавая поверхности мраморный рисунок. Охладить, оформить оставшейся лимонной цедрой, ягодами клубники и листиками мяты.

    Торт дынный

    400 г готового бисквита, 600 г мякоти дыни, 125 г сливочного масла, 1 ст. л. желатина, ? стакана сахара, 1 стакан густых сливок, 1 ч. л. ванильного сахара, листики мяты.

    Желатин размочить в холодной кипяченой воде и разогреть на водяной бане.

    Из мякоти дыни вырезать несколько шариков и отложить. Из оставшейся мякоти сделать пюре. Добавить сахар и желатин, поставить на 30 минут в холодильник.

    Взбить сливки с ванильным сахаром и добавить в дынную массу. Разъемную форму застелить пергаментной бумагой. Выложить в нее бисквит. Крем выложить на корж и поставить в холодильник на 4 часа.

    Оформить шариками из дыни и мятой.

    Торт из сыра с ягодами

    600 г готового бисквита, 500 г мягкого сливочного сыра, 500 г ягод (черника, малина, клубника и т. п.), 200 г густых сливок или сметаны, 3 ст. л. сахара, 100 г белого шоколада, 2 ст. л. хлопьев миндаля.

    С лимона снять теркой цедру, выжать сок. Сыр соединить с сахаром, лимонным соком и цедрой, добавить сливки или сметану и хорошо взбить. Бисквит разрезать на 2 коржа по горизонтали.

    На бисквитный корж намазать половину сырного крема, накрыть вторым коржом, смазать оставшимся кремом и разложить ягоды. Торт оформить стружкой из шоколада и хлопьями миндаля.

    Торт с кремом из сгущенного молока

    1 стакан муки, 2 банки сгущенного молока с сахаром, 2 г пищевой соды, 2 яйца, 50 г крахмала, 2 ст. л. какао-порошка, 200 г сливочного масла, 1 ст. л. маргарина.

    Для теста смешать 1 банку сгущенного молока, яйца, муку и соль, взбить, постепенно добавляя крахмал, до увеличения объема в 2 раза, в конце взбивания всыпать соду. Массу поделить пополам, в одну часть добавить какао-порошок. Застелить пергаментом дно двух форм, смазать пергамент маргарином, разлить тесто в формы, заполняя их на треть. Выпекать 20 минут при 220 °C.

    Для крема размягченное масло взбить, постепенно добавляя оставшееся сгущенное молоко. Выпеченные коржи разрезать вдоль пополам, смазать кремом и уложить половинки друг на друга. Оформить кремом боковую поверхность, посыпать бисквитной крошкой.

    Торт шоколадный с миндалем

    200 г муки, 200 г темного шоколада, 8 яиц, 380 г сливочного масла, 160 г сахарного песка, 160 г сахарной пудры, 100 г измельченного миндаля, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. рома.

    Шоколад растопить на водяной бане, охладить, не давая затвердеть. Яичные белки отделить от желтков, охладить, добавить щепотку соли и взбить в пену, добавив 1/3 сахарного песка. 180 г сливочного масла и желтки взбить с добавлением 2/3 сахарного песка. Когда сахар растворится, всыпать муку, крахмал, миндаль и шоколад, перемешать. Осторожно ввести взбитые белки и снова перемешать. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 1 час 20 минут при 180 °C.

    Для крема взбить 200 г масла с сахарной пудрой, добавить ром и какао-порошок, перемешать.

    Охладить корж, разрезать на 2–3 пласта, смазать их кремом и уложить друг на друга. Торт оформить кремом, готовым печеньем или меренгами.

    Торт с лимоном

    1 стакан муки, 180 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца и 1 желток, ? стакана густых сливок, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. тертой цедры лимона, щепотка соли, ванильный сахар по вкусу.

    В муку положить 110 г сахарного песка, соль, добавить масло, нарезанное крупными кубиками, перемешать. Добавить яичный желток, ванильный сахар, еще раз перемешать, сформовать шар и поставить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать, выложить в форму, выпекать до готовности. Охладить.

    Для начинки взбить 3 яйца с 70 г сахара, продолжая взбивать, добавить сливки, лимонный сок и цедру, выложить начинку на испеченный корж и поместить форму в духовку еще на 15 минут.

    Оформить торт ломтиками и цедрой лимона.

    Торт мандариновый

    1 стакан муки, 150 г консервированных мандаринов, 9 ст. л. сливочного масла, 7 ст. л. сахарного песка, 3 яйца, 1 стакан густых сливок, ? стакана сахарной пудры, ? ч. л. соли.

    Масло растереть с сахаром до однородной массы и, взбивая, ввести по одному яйца, Смешать муку с солью, добавить к масляной смеси, перемешать. Выложить в форму и выпекать 45 минут. Остудить.

    Мандарины отделить от сиропа. Сделать на поверхности коржа несколько проколов вилкой и пропитать сиропом от мандаринов. Сливки взбить с сахарной пудрой и покрыть ими торт. Сверху выложить кусочки мандаринов, оформить шоколадом, джемом, цедрой лайма и листиками мяты.

    Торт из сыра и апельсинов

    175 г готового сахарного печенья, 125 г сливочного масла, 300 г мягкого сыра (адыгейского или сулугуни), 1,5 стакана густых сливок, 4 апельсина, 3 ст. л. лимонного сока, 2–3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сахарной пудры, ядра миндаля, ванилин на кончике ножа.

    Печенье раскрошить и смешать со взбитым маслом. Уложить в разъемную форму для торта и разровнять. Сыр размять и хорошо перемешать с сахарным песком, ванилином и лимонным соком. 1 стакан сливок взбить в пену и соединить с сырной массой. Затем добавить 1 апельсин, очищенный от кожицы и нарезанный кусочками. Начинку нанести на основу, разровнять и выдержать в холодильнике 3 часа.

    Перед подачей очистить 3 апельсина, нарезать кружками поперек, взбить ? стакана сливок с сахарной пудрой. Оформить торт кружками апельсина, взбитыми сливками и миндалем.

    Торт ягодный с творогом

    200 г готового бисквита, 600 г творога, 300 г йогурта, 1 стакан сахара, 350 г смеси различных ягод, 25 г темного шоколада, 25 г очищенного миндаля, 1 лимон.

    Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой, на дно уложить бисквитный корж. Смешать творог, йогурт и сахар. Шоколад охладить и порубить ножом на небольшие кусочки, миндаль крупно порубить. Добавить в творожную массу ягоды (оставить немного для оформления торта), кусочки шоколада и миндаля. Готовую начинку равномерно выложить на бисквит и убрать на 1 час в морозильную камеру.

    Перед подачей на несколько секунд опустить форму в горячую воду. Замороженный торт опрокинуть на блюдо и снять пленку. Снова перевернуть торт, оформить ломтиками лимона и ягодами.

    Торт «Медовая горка»

    2 стакана муки, 5 яичных желтков, 1,5 стакана меда, 3 ст. л. сметаны, ? ч. л. соды, ? ч. л. соли, 200 г растительного масла, посыпка кондитерская разноцветная.

    Желтки взбить со сметаной, добавить соду и соль. Всыпать муку и замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в масле, затем обсушить на сите или бумажном полотенце. Жареные кусочки теста залить жидким медом, перемешать, уложить горкой и поставить в холодильник на 3–4 часа.

    Перед подачей оформить торт кондитерской посыпкой.

    Торт персиковый

    ? стакана измельченных панировочных сухарей, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 1 кг консервированных персиков, 500 г творога, 1 ст. л. ванильного сахара, цедра и сок ? лимона, 1 стакан густых сливок, 16 г желатина, 3 ст. л. рубленых грецких орехов, 1 ст. л. персикового конфитюра, листики мяты.

    Сухари смешать с 2 ст. л. сахарного песка и растопленным маслом и выложить в разъемную форму. С персиков слить сироп, из 300 г приготовить пюре. Замесить однородную массу из творога, оставшегося сахара, ванильного сахара, лимонного сока, цедры и небольшого количества персикового сиропа. В конце добавить фруктовое пюре. Сливки взбить в пену. Замочить желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды, оставить на 30 минут, затем, помешивая, распустить на водяной бане. Добавить желатин и взбитые сливки в творожную смесь. Приготовленную массу выложить в форму, разровнять и поставить в холодильник на 2–3 часа.

    На торт разложить оставшиеся персики и украсить листиками мяты. Смазать боковую поверхность торта конфитюром, посыпать орехами.

    Блюда влюбленной женщины

    В этом разделе собраны рецепты, которые я назвала «блюда влюбленной женщины». Обязательно угостите ими своего избранника в День святого Валентина. При их приготовлении есть одно важное условие: вы должны делать все с огромной любовью, и тогда ваш мужчина просто не сможет не оценить по достоинству эти изысканные блюда. Будьте счастливы и любимы!

    Экзотический салат с креветками

    10 очищенных крупных креветок, 2 стебля зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, молотый черный и красный перец, 1 ч. л. меда, 4 ст. л. лимонного сока, соль.

    Чеснок измельчить, смешать с 2 ст. л. масла и соком лимона. Креветки вымыть и мариновать в этом соусе 30 минут, затем достать из маринада и обжарить в 1 ст. л. масла. Заправить смесью из уксуса, меда, 2 ст. л. масла, нарезанного лука, перца, соли, перемешать и дать настояться еще 30 минут.

    Салат из картофеля и фасоли

    100 г белой фасоли, 800 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 5 ст. л. уксуса, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, глу-тамат натрия, молотый черный и красный перец, соль.

    Предварительно замоченную фасоль отварить в ? л воды с 2 очищенными зубчиками чеснока и 1 лавровым листом. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире с оставшимся лавровым листом и чесноком. Готовый картофель очистить и нарезать кружками. Для заправки смешать уксус, соевый соус, масло, слитый фасолевый отвар, посолить, поперчить, добавить глутамат натрия. Отварную фасоль и картофель перемешать, полить заправкой и дать настояться 2 часа.

    Салат из баклажанов с шампиньонами

    2 баклажана, 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. рубленого имбиря, 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима, 1 ст. л. уксуса, молотый красный и черный перец, соль.

    Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, обжарить. Мякоть испеченных баклажанов мелко нарубить. Грибы вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с баклажанами. Для заправки смешать уксус, масло, соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, перец, соль. Заправить баклажаны с шампиньонами, добавить мелко нарубленную кинзу. Все еще раз перемешать и дать настояться 30 минут.

    Салат из свежих огурцов

    500 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. столового уксуса, 4 стебля зеленого лука, 1 ст. л. соевого соуса, 1 красный болгарский перец, 1 ст. л. подсоленного кунжутного масла, соль.

    Молодые огурцы натереть крупной солью и обмыть в воде. Разрезать их вдоль на две половинки, затем нарезать на очень тонкие длинные кусочки. Добавить уксус, соевый соус, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, кунжутное масло, размешать и выложить на тарелку. Болгарский перец очистить от семян, тонко нарезать и посыпать им огурцы.

    Салат из свежих огурцов с курицей

    500 г отварного куриного мяса (грудки), 300 г огурцов, 2 пучка зеленого лука, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. семян кунжута, несколько веточек укропа и петрушки, сахар, черный молотый перец, соль.

    Куриные грудки нарезать на тонкие полоски. Огурцы нарезать полукольцами, мелко нарезать лук. Мясо смешать с нарезанными огурцами и луком. Добавить уксус, горчицу, сахар, растительное масло, соевый соус, обжаренные на сухой сковородке семена кунжута, молотый перец, соль. Все перемешать. Готовый салат поставить на 1 час в холодильник. При подаче на стол украсить зеленью.

    Салат из риса с курицей

    600 г отварного риса, 300 г куриного филе, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, по 1 пучку зеленого лука и зеленой кинзы, небольшой кусок корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. томатного соуса, 4 ст. л. меда, сок 1 лимона, растительное масло для жарки, молотый черный перец, соль.

    Чеснок и имбирь измельчить. Зеленый лук и кинзу мелко нарезать, отделить половину. Куриное филе нарезать полосками, выложить в миску, добавить чеснок, имбирь, половину зелени кинзы и лука, молотый перец, соль, томатный соус, соевый соус, мед и лимонный сок, перемешать, мариновать 2 часа.

    Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и спассеровать на масле, положить сваренный рис, курицу и жарить еще 10 минут. Готовый салат посыпать оставшейся зеленью лука и кинзы.

    Баклажанные рулетики

    2 баклажана, 5 помидоров, 150 г сыра, 150 г колбасы салями, 1 пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 4–5 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. карри, соль.

    Баклажаны нарезать вдоль ломтиками. Крайние ломтики нарезать кубиками и выложить их в глубокую форму. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать, чеснок измельчить. Половину зелени петрушки смешать с измельченным чесноком и томатной пастой. Ломтики баклажанов посолить, посыпать карри и смазать чесночно-томатной смесью. Сыр и колбасу нарезать тонкими ломтиками и положить на баклажаны. Свернуть рулетики, скрепить деревянными зубочистками и выложить в форму поверх баклажанных кубиков. Помидоры нарезать, выложить на рулетики, посолить, посыпать карри. Запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей к столу посыпать оставшейся зеленью петрушки.

    Селедочные рулетики

    2 соленые сельди, 2 яйца, 2 стручка болгарского перца, 1 пучок зелени петрушки, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ч. л. сахара, перец черный молотый, соль.

    Сельдь вымочить в молоке, отделить филе от костей и нарезать полосками. Перец очистить от семян и нарезать вдоль тонкими полосками. Яйца нарубить кубиками. Полоски перца выложить поперек на селедочное филе, свернуть в виде рулетиков и сколоть шпажками. Муку спассеровать на сухой сковородке до появления золотистого цвета и характерного орехового запаха. Сметану растереть с сахаром, добавить соль, черный молотый перец и. перемешать. Полученную массу довести до кипения, добавить спассерован-ную муку. Перед подачей выложить селедочные рулетики на блюдо, полить соусом и посыпать рубленым яйцом, украсить веточками петрушки.

    Селедочный форшмак

    3 крупные сельди, 5 отварных картофелин, 2 вареные моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. л. майонеза, ? пучка зелени петрушки, соль.

    Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кусочками, половину уложить на дно широкой стеклянной миски и смазать майонезом. Картофель нарезать небольшими кубиками, половину выложить на слой сельди, посолить и тоже смазать майонезом. Сверху снова выложить сельдь, смазать слой майонезом, затем выложить оставшийся картофель. Вареную морковь очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками, выложить их решеткой на слой картофеля, сверху уложить нарезанные кружками вареные яйца. Форшмак украсить веточками петрушки.

    Фаршированные яйца

    9 сваренных вкрутую яиц, 1 луковица, 1 банка печени трески, 1 банка оливок без косточек, 1 ст. л. размягченного сливочного масла, 1 ст. л. майонеза, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.

    Яйца разрезать пополам и вынуть желтки. Часть зелени петрушки измельчить. Соединить печень трески с яичными желтками, добавить сливочное масло, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Полученной массой заполнить половинки яичных белков. Фаршированные яйца украсить оливками, веточками петрушки, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

    Рыбный салат

    350 г филе морской рыбы, 2 помидора, 2 огурца, 2 луковицы, 1 лимон, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, 2 лавровых листа, по 3 ст. л. консервированной кукурузы и зеленого горошка, 2 ст. л. растительного масла, перец черный молотый, соль.

    Рыбное филе отварить до готовности, добавив лавровый лист. Готовое филе нарезать небольшими кусочками. Помидоры и огурцы нарезать полукружьями, лук – полукольцами. Зелень петрушки и кинзы измельчить. Рыбу соединить с помидорами, огурцами и луком, посолить, поперчить, добавить кукурузу и зеленый горошек, заправить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Перед подачей украсить зеленью петрушки и кинзы.

    Свекла с хреном

    3 свеклы, 4–5 корней хрена, 3 листа салата, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. огуречного рассола, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, соль.

    Корни хрена натереть на терке. В полученную массу добавить соль, сахар, оливковое масло, лимонный сок и перемешать. У вареной свеклы срезать верхушки и ложкой аккуратно сделать углубления. Заполнить углубления массой из хрена и сбрызнуть огуречным рассолом. Листья салата выложить на плоское блюдо. Свеклу с хреном положить на листья салата, поставить на 20–30 минут в холодильник.

    Фруктовый салат

    2 банана, 2 апельсина, 15 маслин, 50 г очищенного миндаля, 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, ? ч. л. сахара, ? ч. л. молотого имбиря.

    Апельсины разделить на дольки. Бананы нарезать тонкими кружочками. Нарезать 5 маслин кусочками, соединить с растительным маслом, 1 ст. л. лимонного сока, имбирем, нарезанным листочками миндалем, перемешать, соединить с бананами и апельсинами, посыпать сахаром, добавить целые маслины и еще раз перемешать. Перед подачей на стол выложить в сервировочную чашку.

    Салат из сельди с овощами

    250 г филе сельди, 3–5 клубней картофеля, 2 красные луковицы, 1 свекла, 1 яблоко, 1 лимон, ? пучка зеленого лука, 3 ст. л. консервированного зеленого горошка, 2 ст. л. растительного масла, соль.

    Свеклу и картофель отварить, нарезать кубиками. Яблоко нарезать кусочками, репчатый лук – тонкими кольцами. Зеленый лук мелко нарезать. Кубики картофеля и свеклы соединить с кусочками яблока и репчатым луком, посолить, перемешать. Добавить зеленый горошек, заправить растительным маслом и перемешать. Салат выложить на блюдо, сверху положить кусочки сельди, посыпать зеленым луком и полить лимонным соком.

    Салат из стерляди

    200 г филе стерляди, 2 дольки чеснока, 1 большая луковица, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. кориандра, 1 ст. л. сахара, 1 стручок красного жгучего перца, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.

    Филе стерляди нарезать небольшими кусочками, залить уксусом и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Красный перец нарезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле. Зелень укропа и петрушки нашинковать. Смешать рыбу с луком, чесноком, красным перцем, зеленью укропа и петрушки, добавить кориандр, сахар, соль, перемешать и дать настояться в течение 1 часа. Перед подачей на стол выложить салат в сервировочное блюдо горкой.

    Салат с креветками и овощами

    150 г очищенных креветок, 1 стручок сладкого красного перца, 100 г цветной капусты, 100 г капусты брокколи, 50 г моркови, 50 г стручковой фасоли, 50 г зеленого лука, 2 ст. л. свиного жира, соль.

    Отварить цветную капусту, капусту брокколи, морковь и фасоль в подсоленной воде. Капусту разобрать на кочанчики, морковь нарезать кружочками, фасоль и зеленый лук – кусочками, перец – соломкой. Свиной жир растопить на сковороде, положить креветки, слегка обжарить. Добавить к креветкам подготовленные компоненты, жарить еще 10 минут, посолить. Подавать блюдо к столу горячим.

    Закуска из кальмаров

    2 кальмара, 2 помидора, 3 дольки чеснока, 6–7 маслин без косточек, ? лимона, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, красный молотый перец, соль.

    Кальмары очистить и нарезать кольцами. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Очищенный чеснок нарезать соломкой. Маслины нарезать кусочками. Зелень петрушки нашинковать. На разогретую сковороду с маслом выложить кальмары и слегка обжарить. Добавить помидоры, чеснок, маслины, зелень петрушки, соль, перец, сбрызнуть лимонным соком и тушить на слабом огне до тех пор, пока кальмары не станут мягкими. Закуску охладить.

    Салат с тунцом

    200 г консервированного тунца в собственном соку, 3 яйца, 1 огурец, 100 г маслин, 100 г корня сельдерея, 2 ст. л. майонеза, листья салата, соль.

    Вынуть из консервированного тунца кости, нарезать его кусочками. Огурец вымыть, нарезать кружочками, оставить несколько кружков для украшения. Одно яйцо нарезать кружками для украшения, остальные разрезать на 6 долек каждое. Корень сельдерея нарезать соломкой. Маслины нарезать дольками, оставив несколько штук для украшения. В глубокую миску положить кусочки тунца, дольки яиц, кружочки огурца, нарезанные маслины и сельдерей, посолить, добавить майонез и перемешать. Выстелить листьями салата дно сервировочного блюда. Уложить салатную массу горкой на листья и украсить кружками огурца, яйца и половинками маслин.

    Пельмени сибирские

    500 г пшеничной муки, 2 яйца, 1–1,5 ст. л. растительного масла, 200 мл воды, 300 г свинины, 300 г говядины, 300 г баранины, 1 средняя луковица, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Муку высыпать на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда подсоленную воду, добавить яйца и масло. Перемешать, постепенно забирая муку от краев к середине, пока не получится крутое тесто. После этого продолжать месить тесто, пока оно не станет однородным.

    Приготовить начинку: вымытое и обсушенное мясо и лук дважды пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, все тщательно перемешать.

    Раскатать тесто в тонкий пласт. Стаканом вырезать из теста кружки. На одну половинку кружка выложить чайной ложкой фарш, сложить кружок пополам и защипнуть края. Готовые пельмени выложить на присыпанную мукой разделочную доску и поместить в морозильную камеру. Варить в кипящей воде или бульоне до готовности.

    Голубцы в томатном соусе

    1 средний кочан капусты, 600 г говядины или свинины (мякоти), 160 г пшеничной муки, 120–160 г растопленного сливочного масла, ? стакана сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 150–200 г сливочного маргарина, 1 луковица, стакана воды или бульона, 115 г риса, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Кочан капусты очистить от верхних листьев, хорошо вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, довести до кипения и снять с огня. Примерно через 10 минут повторить операцию. Вынуть кочан из кастрюли, обсушить и разобрать на листья. Толстые прожилки слегка отбить или вырезать.

    Приготовить фарш: мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить маргарин, мелко нарезанный лук, отварной рассыпчатый рис, бульон или воду, посолить, поперчить.

    На середину каждого листа положить фарш и плотно завернуть «конвертиком». Чтобы лист не разворачивался, его можно перевязать ниткой. Обвалять «конвертики» в муке, плотно уложить на сковороду завернутой стороной вниз, полить маслом и тушить в духовке под крышкой до готовности. Когда голубцы зарумянятся, добавить в сковороду смесь томатной пасты со сметаной и запечь в разогретой до 160–170 °C духовке (около 12–15 минут).

    Мозги в томатном соусе

    Мозги одного теленка, 1 морковь, 1 ломтик сельдерея, 3–4 помидора или 1 ст. л. томатного пюре, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, черный молотый перец, лавровый лист, соль.

    Замочить мозги на 1–2 часа в холодной воде, затем очистить от пленки и сварить в подсоленной воде, добавив ломтик сельдерея, морковь, уксус, лавровый лист и перец. Снять с огня и оставить остывать в бульоне. Помидоры потушить и протереть сквозь сито. В масле спассеровать муку с сахаром, прибавить туда протертые помидоры (или томатное пюре, разведенное стаканом воды), заправить петрушкой и перцем и тушить 10–15 минут. Нарезать мозги ломтиками, выложить на блюдо и залить соусом.

    Бараний ливер в сальнике

    1 сальник (300 г), легкое, сердце и печень барашка, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 1 городская булка или 1/3 батона, 2 стакана молока, 2 стакана сметаны, зеленый лук, черный молотый перец, соль.

    Хорошо промыть сальник, разложить его на сковороде так, чтобы края свешивались за сковороду. Ливер (легкое, сердце и печень) хорошо промыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, очищенным от корки, размоченным в молоке и хорошо отжатым. Лук мелко порезать, посолить, обжарить в масле, добавить вместе со сметаной в приготовленный фарш. Смесь хорошо вымешать, посолить и поперчить по вкусу, разложить ровным слоем на сальник, покрыть краями и, уложив сальник в объемный горшочек, поставить в нагретую духовку на 1,5–2 часа, чтобы все хорошо пропеклось. Готовый сальник выложить на круглое блюдо, посыпать мелкорубленым зеленым луком, разрезать на порции, как пирог. К этому блюду можно подать соленые арбузы, соленые огурцы и помидоры или салат из квашеной капусты с мелкорубленым луком и сахарным песком.

    Ливер на сметане

    600 г телячьего ливера, 120 г репчатого лука, 60 г моркови, 1 корень петрушки, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 100 г сметаны, лавровый лист, лимонный сок, душистый перец горошком, соль.

    Ливер (без гортани) сварить с кореньями и специями. Спассеровать на сливочном масле репчатый лук, добавить муку, пассеровать еще примерно 3 минуты, развести отваром из ливера с кореньями, размешать, чтобы не было комочков, вскипятить. В приготовленный соус положить нарезанный крупной соломкой ливер и снова вскипятить. Все выложить в горшочки, влить сметану и дать потомиться в разогретой духовке минут 10. На гарнир подать кнедлики, картофель, рис.

    Гуляш из легкого

    500 г легкого, 1 луковица, 1 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. масла, лавровый лист, перец, соль.

    Промытое легкое положить в горячую воду и варить на слабом огне 1–1,5 часа, после чего нарезать кубиками размером в половину спичечного коробка, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде с разогретым маслом, посыпать мукой, добавить мелко нарубленный лук и жарить еще несколько минут. Обжаренное легкое сложить в горшочек, прибавить 2–2,5 стакана бульона, полученного при варке, томатное пюре, лавровый лист, накрыть горшочек крышкой и тушить 10–15 минут. Подавать к столу с отварным или жареным картофелем.

    Кишки молодого барашка тушеные

    800 г кишок, 200 г томатного соуса, 80 г сливочного масла, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.

    Сваренные и сплетенные колечками кишки молодого барашка выложить в горшочек, предварительно смазанный маслом, посыпать красным и черным перцем, залить бульоном и тушить в духовке до мягкости. Перед подачей полить жидкостью, в которой они тушились, и томатным соусом.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.