|
||||
|
ГЛАВА 2 Блюда из грибов Салаты и закуски Салат из лисичек с помидорамиЛисички – 500 г Помидоры – 2 штуки Репчатый лук – 1 головка Яйца – 2 штуки Сливочное масло – 50 г Сметана – 100 г Зелень петрушки и укропа – 10 г Соль по вкусу 1. Лисички промыть под проточной водой, опустить в подсоленную воду и варить 10 минут. Затем откинуть их на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой. 2. Лук мелко нарезать, выложить его на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета. 3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. 4. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. 5. Зелень тщательно помыть и нарубить. 6. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, посолить и полить их сметаной. Салат из шампиньонов с ветчинойШампиньоны – 400 г Ветчина – 150 г Яйцо – 1 штука Сливочное масло – 70 г Майонез – 70 г Лимонный сок – 1 чайная ложка Сахар – 1 чайная ложка Зелень укропа и петрушки – 10 г Соль по вкусу 1. Грибы промыть и отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, а шампиньоны нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороду со сливочным маслом и обжарить до золотистого цвета. 2. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать кружками. 3. Ветчину нарубить тонкой соломкой и выложить ее вместе с шампиньонами в салатник. 4. Зелень укропа и петрушки помыть и измельчить. 5. Майонез смешать с соком лимона, сахаром и солью. Полученной заправкой полить салат, сверху выложить кружки яйца и украсить зеленью. Салат из грибов со сметанойГрибы (лисички, вешенки, шампиньоны) – 500 г Сметана – 80 г Сыр твердых сортов – 50 г Сливочное масло – 50 г Зелень петрушки и укропа – 10 г Соль по вкусу 1. Грибы вымыть и отварить в подсоленной воде. Мелко нарезать их, выложить на сковороду с маслом и обжарить до образования золотистой корочки. 2. Сыр натереть на средней терке. 3. Зелень тщательно промыть и измельчить. 4. Выложить в салатник грибы и зелень, полить их сметаной и посыпать сыром. Винегрет с маринованными грибами и зеленым горошкомМаринованные грибы – 150 г Свекла – 1 штука Картофель – 3 клубня Морковь – 1 штука Репчатый лук – 1 головка Квашеная капуста – 80 г Консервированный зеленый горошек – 80 г Сахар – 1 чайная ложка Растительное масло – 3–4 столовые ложки Соль по вкусу 1. Грибы обмыть холодной водой и нарезать тонкими пластинками. 2. Свеклу помыть, отварить, остудить, удалить с нее кожицу и нарезать кубиками. 3. Репчатый лук очистить и измельчить. 4. Картофель и морковь отварить, очистить и мелко нарезать. 5. Квашеную капусту обмыть холодной водой, отжать и выложить в салатник. Смешать ее с картофелем, консервированным зеленым горошком, свеклой, грибами, морковью и репчатым луком. 6. Растительное масло смешать с небольшим количеством жидкости из-под зеленого горошка, добавить сахар, соль и полить винегрет получившейся заправкой. Помидоры, фаршированные маринованными грибамиСпелые помидоры – 4 штуки среднего размера Маринованные грибы – 80–100 г Сметана или майонез – 2 столовые ложки Зеленый лук – 5 г Укроп – 5 г Соль по вкусу 1. У помидоров срезать верхнюю часть («крышечки»). Чайной ложкой аккуратно удалить из них мякоть с семенами так, чтобы получилось небольшое углубление. 2. Посыпать помидоры изнутри солью и перцем. 3. Грибы, зеленый лук и укроп мелко нашинковать, смешать, посолить и заправить сметаной или майонезом. 4. Полученным фаршем заполнить углубления в помидорах и прикрыть их сверху срезанными «крышечками». Помидоры, фаршированные мясом птицы и грибамиПомидоры – 6–8 штук Жареное мясо птицы – 200 г Грибы (боровики, подберезовики, подосиновики) – 200 г Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки Сок лимона – 1 столовая ложка Сливочное масло – 50 г Зелень петрушки и укропа – 10 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. У зрелых и крепких помидоров примерно одинакового размера острым ножом аккуратно срезать верхушку со стороны плодоножки. 2. С помощью чайной ложки из каждого плода выбрать мякоть с семенами. 3. Для приготовления фарша жареное мясо птицы нарезать небольшими кубиками. 4. Грибы отварить, нарезать соломкой и обжарить в сливочном масле, добавив сок лимона. 5. Мясо смешать с грибами и приправить фарш солью и перцем. 6. Полученной массой начинить помидоры. На каждый из них положить кружок яйца. 7. Фаршированные помидоры красиво разложить на блюде и украсить зеленью. Форшмак с грибами и репчатым лукомМалосольная сельдь – 200 г Маринованные грибы – 400 г Репчатый лук – 80 г Растительное масло – 50 мл Зеленый лук – 50 г 1. Маринованные грибы залить холодной водой и оставить на 20 минут. 2. От рыбы отделить филе, удалив кости и кожу. 3. Репчатый лук очистить и помыть. 4. Пропустить подготовленные ингредиенты через мясорубку, добавить в полученный фарш растительное масло и перемешать. 5. Зеленый лук тщательно помыть, измельчить и украсить им форшмак. Первые блюда Борщ с шампиньонамиКартофель – 2 клубня Шампиньоны – 200 г Белокочанная капуста – 200 г Манная крупа – 1 столовая ложка Репчатый лук – 2 головки Свекла – 1 штука Морковь – 1 штука Растительное масло – 3 столовые ложки Зелень укропа и петрушки – 20 г Лавровый лист – 1 штука Сахар – 1 чайная ложка Соль по вкусу 1. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. Клубни картофеля очистить и нарезать кубиками. 2. Капусту помыть и нашинковать. 3. Шампиньоны вымыть под проточной водой, нарезать их тонкими пластинками, выложить на сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарить до золотистого цвета. 4. В кипящую воду (2,5 л) опустить грибы и варить их в течение 20 минут. 5. Затем положить в грибной бульон свеклу и варить ее вместе с грибами на маленьком огне 10 минут. 6. На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить капусту, посолить и обжарить. Поместить ее в бульон вместе с картофелем и варить 8–10 минут. 7. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить вместе с морковью на сковороде в оставшемся растительном масле. Всыпать соль и манную крупу и выложить в борщ. 8. За несколько минут до готовности блюда добавить в него сахар, лавровый лист и соль. 9. Зелень укропа и петрушки помыть, мелко нарезать и украсить ею готовый борщ. Солянка с маринованными грибамиВода – 5 стаканов Маринованные шампиньоны – 400 г Соленые огурцы – 300 г Лимон – 1 штука Репчатый лук – 200 г Лавровый лист – 1 штука Томатный соус – 2 столовые ложки Растительное масло – 2 столовые ложки Маслины – 1 столовая ложка Зелень укропа – 10 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Шампиньоны обмыть холодной водой и нарезать дольками. 2. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. 3. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета в разогретом растительном масле, затем смешать с томатным соусом, перцем, лавровым листом и тушить в течение 5 минут. 4. К обжаренному луку добавить огурцы и грибы, залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 20 минут. 5. Перед подачей на стол солянку украсить тонкими ломтиками лимона, маслинами и мелко нарезанной зеленью укропа. Окрошка из шампиньонов и зеленого лукаКартофель – 5 клубней Маринованные шампиньоны – 200 г Огурцы – 2 штуки Зеленый лук – 100 г Зелень укропа и петрушки – 20 г Кинза – 10 г Квас – 11/2 л Соль по вкусу 1. Картофель помыть и отварить в подсоленной воде. Затем остудить, снять кожицу и нарезать кубиками. Грибы сполоснуть кипяченой водой и измельчить. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать. 2. Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук помыть под проточной водой и измельчить. 3. Выложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, посолить и залить их квасом. Суп с шампиньонами и савойской капустойВода – 5 стаканов Шампиньоны – 150 г Савойская капуста – 80 г Репчатый лук – 1 головка Растительное масло – 2 столовые ложки Зелень укропа и петрушки – 10 г Лавровый лист – 1 штука Соль по вкусу 1. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарить. 2. Савойскую капусту помыть и мелко нарезать. 3. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в оставшемся масле. 4. Шампиньоны и лук соединить, залить их кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Затем выложить в бульон капусту и лавровый лист и варить 5 минут. 5. Зелень укропа и петрушки тщательно помыть, мелко нарезать и украсить ею готовый суп. Суп-пюре с шампиньонами и яичными желткамиМолоко – 4 стакана Шампиньоны – 500 г Яичные желтки – 2 штуки Сливки – 200 мл Морковь – 150 г Репчатый лук – 100 г Сливочное масло – 6 столовых ложек Пшеничная мука – 2 столовые ложки Соль по вкусу 1. Шампиньоны промыть проточной водой и пропустить через мясорубку. 2. Морковь нарезать тонкими кружочками, репчатый лук – полукольцами. Подготовленные овощи выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 3 столовые ложки масла и тушить в течение 30 минут при слабом кипении. 3. Муку обжарить на сковороде до подрумянивания в оставшемся сливочном масле, влить молоко и довести до кипения. 4. Морковь и лук вынуть из кастрюли в помощью шумовки (они больше не понадобятся), а грибное пюре залить молоком, посолить и варить в течение 15 минут. В горячий суп-пюре влить взбитые вместе со сливками желтки и подать на стол. Вторые блюда Капуста, фаршированная грибамиКапуста – 1 кочан Сметана – 2 стакана Для фарша Свежие грибы – 500 г Репчатый лук – 2 головки Яйца – 2 штуки Сливочное или растительное масло – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки – 1 столовая ложка Измельченная зелень укропа – 1 столовая ложка Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Кочан капусты варить целиком в воде без добавления соли 3–5 минут, затем откинуть на дуршлаг, отжать руками и охладить. 2. Для приготовления фарша грибы отварить, промыть холодной водой, нашинковать соломкой и обжарить в 1 столовой ложке масла. 3. Лук очистить, нарезать и обжарить в оставшемся масле отдельно. 4. Смешать грибы с луком, положить в смесь сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца, соль, перец, измельченную зелень укропа и петрушки и все тщательно перемешать. 5. Полученный фарш выложить между листьями капусты и придать кочану первоначальную форму. Завернуть его в марлю, опустить в подсоленную воду и отварить. 6. Готовую фаршированную капусту обильно полить сметаной и подать на стол. Шпинат с плавленым грибным сыромСвежий шпинат – 1 кг Репчатый лук – 1 головка Чеснок – 1 зубчик Сливочное масло – 1–2 столовые ложки Белое вино – 125 мл Взбитые сливки – 125 мл Плавленый сыр с грибами – 100 г Яичные желтки – 2 штуки Соль по вкусу 1. Свежий шпинат перебрать, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и тушить до мягкости. Когда он будет готов, откинуть его на сито и дать жидкости стечь. 2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. 3. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 4. В широкой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук и чеснок до светло-золотистого цвета. 5. Затем влить в посуду вино и взбитые сливки, добавить соль и продолжать варить до загустения. 6. За несколько минут до готовности добавить в соус сыр, нарезав его кусочками. Когда он расплавится, снять соус с плиты и влить в него растертые яичные желтки. Вареный шпинат подать на стол с горячим соусом. Кабачки, начиненные грибами, капустой, луком и морковьюКабачки – 1 кг Для фарша Капуста – 100 г Шампиньоны – 100 г Репчатый лук – 120 г Морковь – 200 г Сметана – 150 г Корень петрушки – 60 г Томатная паста – 50 г Растительное масло – 80 мл Зеленый лук – 60 г Консервированный зеленый горошек – 60 г Тертый сыр для посыпки – 50 г Чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу 1. Кабачки очистить от кожицы, нарезать поперек кусками шириной 5–6 см и удалить из них мякоть так, чтобы получились стаканчики. Затем кабачки слегка отварить и нафаршировать. 2. Для приготовления начинки капусту нарезать соломкой и потушить на сковороде в масле. 3. Шампиньоны тщательно промыть, измельчить и обжарить до подрумянивания. 4. Морковь, корень петрушки и репчатый лук мелко нашинковать, спассеровать в масле, добавить томатную пасту и еще немного пожарить. 5. Подготовленные овощи соединить с грибами, добавить зеленый горошек, измельченный чеснок, нарубленный зеленый лук, соль, перец и все перемешать. 6. Фаршированные кабачки положить на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности. Затем полить их сметаной и, поставив на огонь, довести блюдо до кипения. Кабачки с грибами и лукомКабачки – 6 штук небольшого размера Шампиньоны – 100 г Пшеничный хлеб – 1 ломтик Репчатый лук – 2 головки Яйцо – 1 штука Топленое или растительное масло – 2 столовые ложки Томат-пюре – 1 столовая ложка Мука – 1 неполная столовая ложка Зелень укропа и петрушки – 10 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Кабачки помыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и вынуть из половинок сердцевину. 2. Для приготовления фарша мякоть кабачков мелко нарубить, 1 головку лука измельчить, обжарить в масле, хлеб подержать 3 минуты в воде и отжать. 3. Ингредиенты смешать, добавить к ним измельченные грибы, яйцо, молотый перец, муку, мелко нарезанную зелень, соль и все тщательно перемешать. 4. Полученной смесью нафаршировать кабачки и обжарить их в масле. 5. Для приготовления соуса слегка обжарить оставшийся измельченный лук, всыпать в него муку, положить разведенный в воде томат-пюре, все перемешать и прокипятить. 6. Поджаренные кабачки положить в широкую кастрюлю, полить их соусом и на 30 минут поставить в духовку. Помидоры с сосисками и грибамиПомидоры – 1 кг Вареный рис – 2 столовые ложки Маринованные грибы – 80 г Сваренное вкрутую яйцо – 1 штука Сырое яйцо – 1 штука Сосиски – 1/2 кг Растительное масло – 50 мл Сметана – 1/2 стакана Мука – 1 десертная ложка Зелень укропа и петрушки – 10 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Помидоры помыть, срезать у них верхушки со стороны плодоножки и с помощью ложки вынуть семена с частью окружающей их мякоти. 2. Вареный рис смешать с крутым мелко нарубленным яйцом, измельченными грибами и сосисками, небольшим количеством мелко нарезанной зелени укропа, а также сырым яйцом, солью и перцем. 3. Полученной массой нафаршировать помидоры, выложить их в невысокую кастрюлю с растительным маслом и добавить вынутую из них мякоть. 4. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить помидоры на слабом огне в течение 15 минут. 5. Сметану смешать с мукой, влить полученную смесь в кастрюлю с помидорами за 2–3 минуты до окончания тушения, снова довести блюдо до кипения и варить не более 3 минут. 6. Готовые помидоры выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. Помидоры, фаршированные грибамиМясистые помидоры – 4 штуки Шампиньоны – 150 г Лимонный сок – 1 столовая ложка Сливочное масло – 3–5 столовых ложек Сливки – 3 столовые ложки Сухое белое вино – 1–2 столовые ложки Вареный окорок – 2 ломтика Мелко нарезанный зеленый лук – 2–3 столовые ложки Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Спелые помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть ложкой семена с частью мякоти. 2. Подготовленные овощи изнутри посолить и приправить черным молотым перцем. 3. Свежие шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. 4. В сковороде растопить небольшое количество сливочного масла и жарить в нем грибы 7–10 минут. 5. Затем добавить в сковороду сливки, белое вино и тушить в течение 3–5 минут. 6. Вареный окорок нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду к грибам. 7. Готовую начинку посолить, приправить черным молотым перцем, снять с плиты и остудить. Затем наполнить ею помидоры, посыпать мелкорубленым зеленым луком и положить в каждый помидор по кусочку сливочного масла. 8. Подготовленные овощи с начинкой выложить на тарелку, поставить в микроволновую печь (режим «Гриль») и запекать в течение 15 минут. Шампиньоны со сметаной и белым виномСвежие шампиньоны – 750 г Репчатый лук – 2–3 головки Свиная прослойка – 75 г Сливочное масло – 2 столовые ложки Сухое белое вино – 125 мл Сметана – 150 г Лимонный сок – 1–2 столовые ложки Мелкорубленая зелень петрушки – 2–3 столовые ложки Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Свежие шампиньоны очистить, вымыть, крупные грибы разрезать пополам, мелкие оставить целыми. 2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. 3. Свиную прослойку нарезать кубиками. 4. В широкой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем свинину и лук до светло-золотистого цвета. 5. Затем положить в сковороду шампиньоны, накрыть посуду крышкой и тушить все вместе в течение 5–7 минут. 6. После этого влить белое вино, крышку снять и тушить еще 5 минут. 7. Когда выпарится примерно половина жидкости, грибы посолить, приправить черным молотым перцем, полить лимонным соком, добавить сметану и тщательно все перемешать. 8. Готовые шампиньоны снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. Шампиньоны, фаршированные картофельным пюреШампиньоны – 500 г Растительное масло – 3 столовые ложки Картофельное пюре – 1 стакан Небольшой соленый огурец – 1 штука Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Шампиньоны очистить и вымыть. 2. Отделить от грибов шляпки и целиком потушить их в растительном масле. 3. Ножки грибов мелко нарубить и обжарить в растительном масле отдельно. Тушеные ножки смешать с картофельным пюре. 4. Фарш поперчить, посолить и наполнить им шляпки шампиньонов. 5. Выложить фаршированные грибы на блюдо и на каждую шляпку положить по кружочку соленого огурца. Шампиньоны с луковой начинкойКрупные шампиньоны – 500 г Репчатый лук – 1 головка Майонез – 150–200 г Растительное масло – 30 мл Тертый сыр – 2 столовые ложки 1. Грибы очистить и помыть. Ножки отделить от шляпок и мелко нарубить. 2. Лук очистить, измельчить и смешать с нарезанными ножками. 3. Полученным фаршем наполнить шляпки грибов, выложить их на смазанный растительным маслом противень и залить майонезом. 4. Противень с грибами на 20 минут поставить в предварительно разогретую духовку. 5. За 5 минут до готовности посыпать шампиньоны тертым сыром. Шампиньоны, запеченные с рисомШампиньоны – 500 г Растительное масло – 2 столовые ложки Вареный рис – 1 стакан Корень петрушки – 1 штука Соль по вкусу 1. Отобрать грибы среднего размера с круглой шляпкой, вырезать у них ножки, нарубить их поперек волокон. 2. Корень петрушки натереть на терке, смешать с рублеными ножками грибов и обжарить в растительном масле. Затем добавить вареный рис и соль. 3. Шляпки грибов посолить и наполнить их приготовленным фаршем. 4. Огнеупорную посуду или форму смазать маслом и поместить в нее фаршированные шляпки. На них горкой выложить оставшийся фарш. 5. Сверху посыпать блюдо панировочными сухарями и запечь его в духовке до золотистого цвета. Шампиньоны с сыром, луком и яйцомШампиньоны средней величины с нераскрывшимися шляпками – 20 штук Растительное масло – 1–2 столовые ложки Репчатый лук – 1 головка Яйцо – 1 штука Тертый сыр – 2 столовые ложки Сливочное масло – 50 г Панировочные сухари – 2 столовые ложки Зелень петрушки – 10 г Листья салата – 3–4 штуки Соль по вкусу 1. Шампиньоны очистить и помыть. 2. Ножки грибов отделить от шляпок, просушить и измельчить. 3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. 4. Измельченные ножки грибов соединить с обжаренным луком, добавить половину мелко нарезанной зелени петрушки, нарубленное яйцо, соль и все перемешать. 5. Полученным фаршем наполнить шляпки шампиньонов, посыпать их тертым сыром, панировочными сухарями, на каждую шляпку положить кусочек сливочного масла. 6. Фаршированные грибы поместить на смазанный маслом противень и запекать в духовке до образования румяной корочки. 7. Готовые шампиньоны выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, и посыпать оставшейся измельченной зеленью петрушки. Отбивные зразы, фаршированные грибами и черным хлебомГовядина – 1 кг Репчатый лук – 1 головка Сливочное масло – 100 г Грибы – 50 г Черный хлеб – 100 г Мука – 2 столовые ложки Мясной бульон – 2 стакана Зелень петрушки и укропа – 10 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Мякоть говядины нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, поперчить и оставить на полчаса. 2. Для приготовления фарша лук мелко нашинковать и слегка обжарить в небольшом количестве масла. 3. Шампиньоны или белые грибы измельчить, соединить с луком и жарить до готовности. 4. Черствый черный хлеб натереть (оставить для соуса небольшое количество), смешать с жареными грибами и луком и обжарить все вместе еще раз. 5. Для сочности влить в сковороду с фаршем немного крепкого мясного бульона, добавить соль, молотый перец, измельченную зелень петрушки и укропа и все перемешать. 6. Приготовленный фарш положить на каждый ломтик говядины и свернуть мясо в трубочку. Чтобы они не разворачивались, связать их ниткой. 7. Фаршированные отбивные посыпать мукой. 8. В кастрюле растопить оставшееся сливочное масло и положить в нее отбивные. Закрыть крышкой, поставить на медленный огонь и обжарить трубочки со всех сторон. 9. После обжаривания влить в кастрюлю бульон и тушить отбивные около 40 минут. 10. С готовых трубочек снять нитки и выложить их на блюдо. 11. В оставшийся бульон положить горсть натертого ржаного хлеба и прокипятить его. 12. Полученным соусом полить отбивные и подать их на стол. Рыбные зразы с шампиньонамиРыбное филе – 500 г Репчатый лук – 1 головка Лимон – 1/2 штуки Отварные шампиньоны – 1/2 стакана Густой молочный соус – 2 столовые ложки Растительное масло – 300 мл Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки Измельченная зелень петрушки – 1 столовая ложка Мука – 1 столовая ложка Молотые сухари из черствого пшеничного хлеба – 1/2 стакана Сырое яйцо для льезона – 1 штука Зелень укропа – 2 веточки Соль и черный молотый перец по вкусу 1. Филе рыбы без кожи нарезать широкими пластинками, отбить их до толщины 5 мм, натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. 2. Для приготовления фарша лук нашинковать, смешать с мелко нарезанными вареными грибами и обжарить в масле. 3. Обжаренные лук и грибы охладить, добавить густой молочный соус, измельченную зелень петрушки, соль, перец и все тщательно перемешать. 4. В центр каждой рыбной пластинки положить фарш, завернуть в трубочку. Обвалять зразы в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. Готовые зразы украсить кружочками вареных яиц и веточками зелени. Картофельные зразы, фаршированные грибамиКартофель – 1 кг Сырые яйца – 2 штуки Панировочные сухари или мука – 3 столовые ложки Сливочное масло – 2 столовые ложки Растительное масло – 80 мл Зелень петрушки – 10 г Соль по вкусу Для фарша Репчатый лук – 2 головки Вареные грибы – 10 штук Соль по вкусу 1. Картофель очистить, отварить, размять в горячем виде, соединить с яйцами, посолить и тщательно все перемешать до образования однородной тестообразной массы. 2. Для приготовления фарша лук очистить, измельчить и спассеровать в растительном масле, затем добавить мелко нарубленные вареные грибы, посолить и все тщательно перемешать. 3. Из картофельного пюре сформовать тонкие лепешки. На каждую из них положить немного фарша, края завернуть и придать изделиям овальную форму. 4. Приготовленные зразы обвалять в сухарях или муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Затем выложить их на блюдо или тарелку, полить растопленным сливочным маслом и украсить измельченной зеленью. Осторожно завернуть лепешки в трубочки и перевязать их широкой тесемкой, чтобы зразы не разваливались. 5. Изделия выложить в сковороду с маслом, полить сметаной и поставить запекаться в хорошо разогретую духовку. 6. Готовые зразы вынуть из сковороды, удалить тесемки, выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью. Зразы из рубленой говядины с грибамиМякоть говядины – 800 г Почечное сало – 200 г Репчатый лук – 2 головки Пшеничный хлеб – 3 ломтика Молоко – 1/3 стакана Сливочное масло – 100 г Сметана – 100 г Зелень укропа и петрушки – 10 г Соль и молотый черный перец по вкусу Для начинки Сушеные грибы – 7–10 штук Панировочные сухари – 1 стакан Репчатый лук – 3 головки Шпик – 100 г Сливочное масло – 50 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Мякоть говядины и почечное сало пропустить через мясорубку. Лук нашинковать, обжарить в сливочном масле, положить в фарш, добавить в него соль, перец и снова пропустить через мясорубку. 2. Пшеничный хлеб размочить в молоке. 3. Постепенно подливая молоко вместе с хлебным мякишем в фарш, взбить его в пышную массу. 4. Для приготовления начинки грибы промыть, отварить, нарубить, смешать с измельченным шпиком, нашинкованным и обжаренным в масле луком, панировочными сухарями, добавить соль, перец и все тщательно перемешать. 5. Из мясного фарша сформовать сначала шарики, а затем лепешки. На каждую из них ровным слоем выложить грибную массу. Курица, начиненная говядиной и грибамиКурица среднего размера – 1 штука Сметана – 1/2 стакана Сливочное масло – 150 г Картофель – 5–6 клубней Соль и молотый черный перец по вкусу Для фарша Говядина – 350 г Морковь – 2 штуки Маринованные грибы – 200 г Панировочные сухари – 150 г Сливки – 1/2 стакана Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Курицу помыть, обсушить салфеткой, натереть солью, перцем и обмазать сметаной. 2. Для приготовления фарша говядину пропустить через мясорубку, морковь натереть на мелкой терке, смешать с мясом, добавить панировочные сухари, сливки, соль, перец, измельченные грибы и все тщательно перемешать. 3. Полученным фаршем заполнить брюшко курицы, зашить его и положить птицу на противень, смазанный растопленным маслом, спинкой вниз. 4. Чтобы курица не заваливалась на бок, обложить ее разрезанными пополам картофельными клубнями. 5. Противень с курицей поставить в разогретую духовку и жарить ее обычным способом, периодически поливая выделяющимся соком. Когда она будет готова, выложить ее на блюдо, распороть брюшко, разложить вокруг курицы фарш и печеные половинки картофеля. Полить ее соком, оставшимся после жаренья. Курица с шампиньонамиКрупная курица – 1 штука Свиной фарш – 125 г Говяжий фарш – 125 г Тушеные шампиньоны – 125 г Куриные потроха (печень, сердце, желудок) – 100 г Пшеничный хлеб – 100 г Маргарин – 100 г Измельченная зелень петрушки – 1 столовая ложка Яичный желток – 1 штука Вода – 1/8 л Сметана – 1 стакан Мука – 1 столовая ложка Сливочное масло – 1 столовая ложка Соль и мускатный орех по вкусу 1. Курицу помыть, обсушить салфеткой и натереть солью. 2. Куриные печень, сердце и желудок, предварительно вымоченный в воде и отжатый хлеб пропустить через мясорубку, приправить солью и мускатным орехом. 3. Измельченную зелень петрушки, свиной и говяжий фарш, тушеные грибы, пропущенные через мясорубку потроха с хлебом обжарить в 2 столовых ложках маргарина и перемешать с сырым яичным желтком. Если начинка окажется слишком мягкой и жидкой, добавить в нее крошки белого хлеба. 4. Курицу нафаршировать, зашить и обжарить в оставшемся маргарине с добавлением воды. 5. Для приготовления соуса пшеничную муку слегка обжарить в сливочном масле и развести сметаной. 6. Жареную курицу полить соусом и подать на стол. Куриные ножки, фаршированные грибамиКуриные ножки – 4 штуки Маринованные грибы – 100 г Очищенные грецкие орехи – 60 г Твердый тертый сыр – 80 г Майонез – 100 г Растительное масло – 2 столовые ложки Соль по вкусу 1. Куриные ножки помыть, осторожно снять с них кожу целиком, стараясь ее не повредить. 2. Мякоть освободить от костей и пропустить ее через мясорубку вместе с маринованными грибами. 3. Фарш посолить, перемешать с измельченными грецкими орехами и заправить майонезом. 4. Полученной массой заполнить снятую с ножек куриную кожу, положить ее на смазанный маслом противень и поместить в духовку для запекания. 5. За 5 минут до готовности блюда вынуть противень из духовки, посыпать куриные ножки тертым сыром и запечь до образования румяной корочки. Корейка с грибамиСвежая корейка – 1 кг Взбитые яичные белки – 2 штуки Растительное масло – 30 мл Зелень укропа и петрушки – по 2–3 веточки Свежие грибы – 500 г Репчатый лук – 1 головка Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Из корейки (спинной части свинины) удалить кости и разрезать ее вдоль в виде раскрытой книги. 2. С внутренней стороны куска вырезать часть мякоти, оставляя стенки толщиной 1–1,5 см. 3. Обе стороны корейки натереть солью и перцем и оставить ее на 15 минут в прохладном месте. 4. Для приготовления фарша грибы отварить, измельчить, смешать со спассерованным луком, добавив соль и перец. 5. Внутреннюю часть охлажденной корейки смазать взбитыми яичными белками, выложить на нее приготовленный фарш, плотно соединить обе части корейки и сшить их нитками. 6. Фаршированную корейку выложить на смазанный маслом противень и на 1,5 часа поставить в предварительно разогретую духовку. 7. Во время запекания периодически поливать корейку выделяющимся соком. 8. Перед подачей на стол разрезать ее на порционные куски и украсить веточками зелени. Биточки грибныеКуриное мясо – 300 г Пшеничный хлеб – 80 г Молоко – 100 мл Шампиньоны – 80 г Молочный соус – 40 мл Молотые сухари – 40 г Сливочное масло – 50 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Куриное мясо пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке пшеничным хлебом, посолить и поперчить. 2. Для приготовления фарша сваренные и мелко нарубленные шампиньоны смешать с густым молочным соусом, заправить солью и перцем. 3. Из пропущенного через мясорубку мяса сформовать лепешки, на середину каждой положить немного грибного фарша и сделать круглые котлеты. Запанировать их в молотых сухарях и обжарить в масле. 4. При подаче на стол полить готовые биточки растопленным сливочным маслом. Рыба с грибамиФиле палтуса, камбалы или морского окуня – 600 г Яйца – 2 штуки Панировочные сухари – 1 стакан Сливочное масло – 70 г Мука – 2 столовые ложки Вермут – 1 стакан Сметана – 1 стакан Свежемолотый черный перец – 1/3 чайной ложки Соль – 2 чайные ложки Для фарша Сливочное масло – 50 г Репчатый лук – 2 головки Свежие грибы – 250 г Помидоры – 2 штуки Измельченная зелень петрушки - 3 столовые ложки Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Смешать соль и перец и натереть ими тонко нарезанное филе рыбы. Сливочное масло растопить в сковороде и жарить в нем нашинкованные грибы и лук в течение 5 минут. 2. Помидоры очистить от кожицы и нарезать, положить в сковороду с грибами и луком, добавить измельченную зелень петрушки, соль, перец и тушить начинку на слабом огне 10 минут. 3. Полученный фарш выложить на куски филе и скатать их в трубочки. Обвязать их нитками, чтобы они не раскрутились (или сколоть тонкими деревянными шпильками). 4. Яйца слегка взбить, обмакнуть в них рыбные трубочки и запанировать в сухарях. 5. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и жарить в нем рыбу до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовые трубочки выложить на подогретое блюдо. 6. В сливочное масло, оставшееся в сковороде, всыпать муку, обжарить ее, влить вермут и при постоянном помешивании довести до кипения. Смесь варить 5 минут на среднем огне. 7. Влить в соус сметану и подогреть его, но до кипения не доводить. Рыбные трубочки залить соусом и подать на стол. Голубцы с грибамиБелокочанная капуста – 8–10 листьев Растительное масло – 3 столовые ложки Соль по вкусу Для начинки Свежие грибы – 500 г Томатная паста – 1–2 столовые ложки Рассыпчатая рисовая каша – 1/2 стакана Соль по вкусу 1. Капустные листья опустить в подсоленный кипяток, варить в течение 2–3 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. 2. Для приготовления начинки свежие грибы помыть, отварить, мелко нарубить, добавить рисовую кашу, томатную пасту, посолить и все перемешать. 3. На каждый капустный лист положить по 3 столовые ложки начинки и завернуть их конвертом. 4. Фаршированные голубцы обжарить со всех сторон в масле, после чего запечь на противне в духовке. Картофель, фаршированный мясом цыпленка и грибамиКартофель – 400 г Филе цыпленка – 100 г Грибы – 100 г Сливочное масло – 50 г Сыр – 25 г Соль по вкусу Для соуса Мука – 2 столовые ложки Лимонный сок или белое вино – 50 мл Сливки – 60 мл 1. Мясо цыпленка сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. 2. Грибы отварить и нашинковать. 3. Из бульона, в котором варилось мясо, приготовить соус со сливками, мукой и лимонным соком (или белым вином). 4. Картофель испечь, срезать у каждого клубня верхушку и с помощью ложки выбрать середину, оставляя стенки толщиной 1/2 см. 5. Для приготовления фарша мясо смешать с грибами и соусом. 6. Полученной массой начинить клубни и посыпать их тертым сыром. 7. Затем картофель положить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Картофель с грибной начинкойКартофель – 600 г Репчатый лук – 2 головки Сушеные грибы – 60 г Сметанный соус или сметана – 200 г Сливочное масло – 50 г Тертый сыр или панировочные сухари для посыпки 1. Отобрать клубни картофеля правильной формы, очистить их, ножом сделать круговой надрез и сварить почти до готовности. 2. С помощью ложки из каждого клубня удалить середину. 3. Для приготовления фарша лук очистить и нашинковать. 4. Грибы отварить, нарубить и обжарить вместе с луком в сливочном масле. 5. Полученной массой нафаршировать подготовленные клубни картофеля, выложить их в глубокую сковороду или сотейник, залить сметанным соусом или сметаной, посыпать тертым сыром или молотыми сухарями и запечь в духовке. Свекла с грибами и сыромСвекла – 2 штуки Свежие грибы – 200 г Репчатый лук – 1 головка Твердый сыр – 50 г Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки Сливки – 4 столовые ложки Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Свеклу помыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 3–4 см и вырезать из них середину таким образом, чтобы получилось углубление для начинки. 2. Свежие грибы очистить, помыть, сварить и охладить. Затем пропустить их через мясорубку вместе с луком и мякотью свеклы, вынутой из середины кружков. 3. Полученную массу тщательно перемешать и заполнить ею середины кружочков свеклы. 4. Фаршированные свекольные кружочки положить в неглубокую кастрюлю, посолить, поперчить, полить сливками и посыпать тертым сыром. 5. Кастрюлю поместить в предварительно разогретый духовой шкаф и запекать свеклу в течение 18–20 минут. 6. При подаче на стол посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки. Свекла, запеченная с грибамиСвекла – 8–10 штук Морковь – 3 штуки Репчатый лук – 1 головка Измельченные соленые грибы – 5–6 столовых ложек Томат-пюре – 2 столовые ложки Растительное масло – 3 столовые ложки Сметана – 1 стакан 3 %-ный уксус – 2 столовые ложки Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Свеклу отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса, чтобы она не утратила своей окраски. Очистить ее от кожицы, с помощью ложки выбрать середину таким образом, чтобы получилась чашечка. 2. Лук и морковь мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, затем добавить к овощам томат-пюре, измельченную мякоть свеклы, соленые грибы, молотый перец и все тушить до готовности. 3. Полученной массой наполнить корнеплоды свеклы, положить их в широкую кастрюлю, полить сметаной и поставить запекаться в разогретую духовку. Брюква, фаршированная грибамиБрюква – 1 кг Свежие грибы – 300 г Сливочное масло – 3 столовые ложки Репчатый лук – 2 головки Сметана – 1 стакан Соль по вкусу 1. Брюкву испечь в духовке, очистить от кожицы, ложкой вынуть из середины мякоть и мелко ее нарубить. 2. Грибы вымыть, нарубить, обжарить в масле и соединить с рубленой мякотью брюквы. 3. Лук очистить, нашинковать, обжарить в масле, добавить к смеси грибов и мякоти брюквы, посолить. 4. Полученной массой нафаршировать брюкву, сверху смазать ее сметаной, выложить в сотейник и полить растительным маслом. 5. Сотейник с брюквой поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до образования румяной корочки. Запеканка картофельно-грибнаяКартофель – 5 клубней Шампиньоны – 400 г Репчатый лук – 1 головка Панировочные сухари – 20 г Чеснок – 1 зубчик Растительное масло – 70 мл Зелень петрушки – 5 г Соль по вкусу 1. Грибы вымыть под проточной водой и нарезать тонкими ломтиками. 2. Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками. 3. Лук очистить и измельчить. 4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, соединить его с 1 столовой ложкой растительного масла и смазать форму. Выложить на ее дно картофель, затем лук и грибы, посолив каждый слой и сбрызнув его маслом. Сверху посыпать ингредиенты панировочными сухарями. 5. Разогреть духовку, поместить в нее форму и готовить запеканку при 180 °C в течение 45 минут. 6. Блюдо украсить листиками петрушки. Лук с грибной начинкойРепчатый лук – 6 головок большого размера Грибная начинка – 100 г Сливочное масло – 50 г Мясной бульон – 50 мл Растительное масло – 50 мл 1. Луковицы очистить, слегка отварить, остудить и срезать у них верхушки. С помощью ложечки выбрать из каждой середину, мелко ее нарубить, обжарить в растительном масле и смешать с грибной начинкой. 2. Нафаршировать луковицы, закрыть отверстия срезанными верхушками, положить в сотейник, добавить сливочное масло и влить мясной бульон. 3. Сотейник закрыть крышкой, поставить на медленный огонь и тушить лук до готовности. Жареные грибыШампиньоны – 700 г Репчатый лук – 3 головки Растительное масло – 150 мл Зелень укропа и петрушки – 20 г Листья салата – 3 штуки Соль по вкусу 1. Грибы тщательно промыть, положить в кипящую воду и отварить. Затем шампиньоны остудить, нарезать ломтиками, выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и жарить до готовности. 2. Лук очистить, помыть, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. 3. Зелень укропа и петрушки тщательно промыть и измельчить. 4. Листья салата помыть, выстелить ими плоское блюдо, а на них выложить грибы и лук и украсить зеленью. Вареники с грибамиДля теста Мука – 3 стакана Холодная вода – 1 стакан Соль – 1 чайная ложка Для начинки Сушеные грибы (опята, лисички) – 150 г Репчатый лук – 3 головки Растительное масло – 4 столовые ложки Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Сушеные грибы помыть, залить холодной водой, довести до кипения и отварить. Затем мелко нарезать их и обжарить в растительном масле. 2. Лук очистить, помыть, измельчить, выложить его в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. 3. Смешать грибы с половиной лука, добавить соль и перец. 4. Замесить тесто из муки, воды и соли. Затем сделать из него колбаску, разрезать ее на кружочки одинакового размера и раскатать их скалкой. Выложить на них грибную начинку и защипнуть края. 5. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить не более 10 минут. На стол их подать, украсив оставшимся репчатым луком. Гречневая каша с грибамиГречневая крупа – 1 стакан Сухие грибы (лисички, подберезовики, опята) – 50 г Репчатый лук – 2 штуки Зелень укропа и петрушки – 10 г Соль по вкусу 1. Сухие грибы помыть, поместить их в слегка подсоленную воду (2,5 стакана) и отварить. Затем нарезать их ломтиками, а бульон, в котором они варились, процедить через марлю. 2. Лук очистить, помыть и измельчить. 3. Гречневую крупу перебрать, помыть, залить грибным бульоном, добавить грибы и лук и довести до кипения. 4. Разогреть духовку и поместить в нее кастрюлю с гречневой крупой. Довести кашу до готовности при слабом кипении. 5. Зелень укропа и петрушки тщательно помыть, измельчить и украсить ею готовое блюдо. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|