|
||||
|
ГЛАВА 3 Мучные блюда из овощей и грибов Крокеты с картофелем и творогомКартофель – 500 г Нежирный творог – 500 г Куриные яйца – 2 штуки Пшеничная мука – 100 г Топленое масло – 75 г Соль и мускатный орех по вкусу 1. Картофель вымыть и отварить в кожуре. 2. Затем промыть клубни холодной водой, очистить и размять в пюре. 3. Творог растереть с сырыми яйцами, посолить и приправить тертым мускатным орехом. 4. Из приготовленного картофельного пюре, творожной смеси и пшеничной муки вымесить тесто и скатать из него шарики размером с грецкий орех. В широкой сковороде разогреть топленое масло и обжарить в нем крокеты со всех сторон. Сырники с картофелемТворог – 500 г Картофель – 800 г Яйцо – 1 штука Сахар – 3 столовые ложки Мука – 4 столовые ложки Растительное масло – 4 столовые ложки Сметана – 2 столовые ложки Соль по вкусу 1. Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Творог протереть через сито. 2. Тщательно размять картофель и смешать его с творогом, добавить яйцо, половину муки, сахар, соль и все хорошо вымешать. 3. Сформовать из подготовленной массы сырники, обвалять их в оставшейся муке и жарить в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. 4. Подать на стол, полив сметаной. Сырники с морковьюТворог – 300 г Морковь – 500 г Мука – 100 г Сахар – 1 столовая ложка Яйцо – 1 штука Растительное масло – 4 столовые ложки Соль по вкусу 1. Морковь очистить, нарезать ломтиками, налить немного воды и тушить до мягкости. Затем протереть ее через металлическое сито. 2. Творог размять, соединить с морковью, 2 столовыми ложками муки, добавить яйцо, соль, сахар и все тщательно перемешать. 3. Сформовать сырники, обвалять их в оставшейся муке и обжарить с двух сторон в растительном масле до румяной корочки. Гороховые оладьиГороховая мука – 1 стакан Пшеничная мука – 1/2 стакана Вода – 1 стакан Дрожжи – 20 г Сметана или майонез – 2 столовые ложки Растительное масло – 3 столовые ложки Соль по вкусу 1. В теплой воде развести дрожжи, всыпать гороховую муку и хорошо вымешать. 2. Через час в тесто добавить пшеничную муку и соль и перенести в теплое место на 30 минут. 3. Выпекать оладьи в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. 4. Подавать на стол горячими, полив нежирной сметаной или майонезом. Тыквенные куличиМука – 11/2 кг Тыква – 400 г Молоко – 500 мл Дрожжи – 50 г Сливочное масло – 200 г Яйца – 3 штуки Сахар – 1 стакан Ванилин и соль по вкусу 1. Тыкву очистить, нарезать маленькими кусочками, засыпать половиной сахара и дать постоять до появления сока. Затем потушить ее на медленном огне без добавления воды до мягкости, после чего протереть через металлическое сито. 2. В протертую тыкву влить молоко, добавить растопленное и остуженное сливочное масло, яйца, оставшийся сахар, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи. 3. Маленькими порциями всыпать муку и ванилин, замесить тесто и дать ему подойти. 4. Готовое тесто разложить в смазанные маслом формы, заполнив их на 1/2 объема, дать расстояться до полного заполнения емкости и выпекать в умеренно разогретой духовке. Морковные куличиМука – 1 кг Сливочное масло – 100 г Сахар – 200 г Молоко – 2 стакана Яйца – 5 штук Морковь – 300 г Дрожжи – 25 г Соль по вкусу 1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью), накрыть крышкой и отварить. 2. Готовую морковь протереть через сито, добавить к ней яйца, масло, молоко, муку, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахар и замесить тесто. Дать ему подняться и выложить его в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, заполняя их на 1/2 объема. 3. После того как тесто поднимется и заполнит формы до краев, поместить куличи в умеренно разогретую духовку и выпечь до готовности. Блины морковныеПшеничная мука – 300 г Гречневая мука – 150 г Морковь – 4–5 штук Дрожжи – 50 г Молоко – 3 стакана Яйца – 3 штуки Сахар – 1 столовая ложка Растительное масло – 50 мл Соль по вкусу 1. В кастрюлю влить 2 стакана слегка подогретого молока, развести в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару и поставить ее в теплое место. Морковь очистить, сварить в подсоленной воде, остудить и протереть через сито. 2. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить яичные желтки, предварительно растертые с солью и сахаром, гречневую муку, оставшееся молоко и все тщательно перемешать. 3. Яичные белки взбить в стойкую пену, осторожно ввести их в тесто и дать ему еще раз подойти. Затем можно приступить к приготовлению блинов, выпекая их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Блины с репчатым лукомРепчатый лук – 3 головки Пшеничная мука – 500 г Дрожжи – 5 г Сахарный песок – 1 столовая ложка Вода – 2 стакана Растительное масло – 4 столовые ложки Соль по вкусу 1. Замесить тесто из муки, дрожжей, воды, сахарного песка, 3 столовых ложек растительного масла и соли и оставить его на 40 минут в теплом месте, чтобы оно подошло. 2. Лук очистить, помыть под проточной водой, мелко нарезать, обжарить его на сковороде с разогретым растительным маслом, слегка посолив. Готовый лук должен иметь золотистый цвет. В подошедшее тесто выложить лук и снова поставить в теплое место для повторного подъема. Через 15 минут можно жарить блины обычным способом. Блинчики с грибамиМука – 1/2 стакана Яйца – 2 штуки Молоко – 1 стакан Вода – 1 стакан Растительное масло – 2–3 столовые ложки Сахар – 1 чайная ложка Соль на кончике ножа Для начинки Сушеные белые и другие грибы – 100 г Яйца – 2 штуки Зелень укропа или петрушки - 1 столовая ложка Соль и молотый черный перец по вкусу Для соуса Сливочное масло – 1 столовая ложка Мука – 1 столовая ложка Молоко – 1 стакан Томатное пюре – 2 столовые ложки Яичные желтки – 2 штуки Соль по вкусу Для жаренья Растительное масло – 500 мл 1. Из всех указанных компонентов приготовить тесто и испечь блинчики на хорошо разогретой сковороде. Грибы отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. 2. Яйца сварить вкрутую и нарубить. 3. Для приготовления соуса муку растереть на сковороде со сливочным маслом до образования однородной массы. Влить в нее горячее молоко, положить соль, томатное пюре и варить до загустения. 4. Снять массу с огня, добавить в нее желтки и смешать с измельченными грибами и яйцами. 5. Начинку поставить на медленный огонь, варить до загустения, затем приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень укропа и петрушки и охладить. 6. На середину каждого блинчика положить по 1 столовой ложке начинки и завернуть его конвертом. 7. Фаршированные блинчики обжарить в растительном масле с двух сторон, выложить их на широкое блюдо и подать на стол горячими. Узелки со спаржей и грибамиГотовое слоеное тесто – 500 г Спаржа – 500 г Маринованные грибы – 50 г Репчатый лук – 2 головки Растительное масло – 3 столовые ложки Рубленый базилик – 1 столовая ложка Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Спаржу очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, обжарить в масле вместе с нарезанным тонкими колечками луком, добавить рубленый базилик, измельченные грибы, соль, перец, все перемешать. 2. Тесто раскатать, вырезать из него квадратики со стороной примерно 10–12 см, положить их на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень, выложить на них начинку, уголки квадратиков соединить, чтобы получился узелок. 3. Поместить изделия в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекать в течение 20 минут. Пирожки с картофелем и горошкомГотовое слоеное тесто – 500 г Картофель – 400 г Зеленый горошек – 3 столовые ложки Растительное масло – 2 столовые ложки Яйцо – 1 штука Тмин (семена) – 2 столовые ложки Тмин (молотый) – 1 столовая ложка Тертый имбирь – 2 столовые ложки Кайенский перец – 1/2 чайной ложки Рубленый кориандр – 2 столовые ложки Соль по вкусу 1. Картофель отварить в мундире, очистить, охладить, нарезать кубиками, выложить на сковороду с разогретым маслом, добавить половину семян тмина, горошек, имбирь, молотый тмин и кайенский перец, жарить на среднем огне в течение 7–10 минут при постоянном помешивании, в конце добавить кориандр и соль. 2. Тесто раскатать в пласт, вырезать с помощью чайного блюдца круглые лепешки, их края смазать взбитым яйцом, в середину положить начинку, сложить их пополам, защипнуть края, смазать яйцом и посыпать оставшимися семенами тмина. 3. Поместить пирожки в духовку, разогретую до 200 °C, и выпекать в течение 30 минут. Пирог со свежей капустой и яйцамиДля теста Мука – 200 г Сливочное масло – 100 г Желток – 1 штука Вода – 50 мл Сахар – 1/4 чайной ложки Соль – 1/4 чайной ложки Для начинки Капуста – 1 кг Яйца – 3 штуки Сливочное масло или маргарин – 50 г Сахар – 1 чайная ложка Растительное масло – 1 столовая ложка Соль по вкусу 1. Муку просеять, смешать с сахаром, солью, добавить нарезанное на кусочки охлажденное сливочное масло, нарубить ножом до образования мелкой крошки, добавить желток, воду, замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой, положить в холодильник. 2. Капусту мелко нарубить, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, полить холодной водой, чтобы ушла горечь, и отжать. 3. Обжарить капусту в масле или маргарине. 4. Яйца отварить и мелко нарубить. 5. Добавить в капусту яйца, соль, сахар, все перемешать. 6. Охлажденное тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в прямоугольный пласт, один из них поместить на смазанный растительным маслом противень, сверху ровным слоем выложить начинку, которую накрыть вторым пластом теста. Края пирога защипнуть, в центре сделать небольшое отверстие и поместить в разогретую духовку. Выпекать до образования румяной корочки. Капустный пирогГотовое несдобное дрожжевое тесто – 500 г Белокочанная капуста – 700 г Репчатый лук – 2 головки Зелень петрушки – 30 г Растительное масло – 3 столовые ложки Соль по вкусу 1. Белокочанную капусту помыть, нарезать тонкой соломкой, слегка присолить. Как только она пустит сок, отжать ее и слегка обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. 2. Лук очистить, помыть под проточной водой, мелко нарезать и смешать с капустой. Тушить до мягкости, при необходимости добавив небольшое количество воды. Петрушку помыть, измельчить, смешать в остывшей капустой. 3. Тесто раскатать в пласт, выложить на него капустную начинку, сформовать пирог и поместить его на смазанный маслом противень. 4. Разогреть духовку, поставить в нее пирог и выпекать в течение 25 минут. Пирог с творогом и луком-пореемДля теста Пшеничная мука – 250 г Сливочное масло – 120 г Сахарный песок – 1–2 чайные ложки Жир – 1 столовая ложка Соль – 1/2 чайной ложки Для начинки Свиная грудинка – 100 г Лук-порей – 1 кг Творог – 200 г Мелкорубленая зелень петрушки и укропа – 1–2 столовые ложки Куриные яйца – 2 штуки Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Муку просеять на стол и перемешать с солью и сахарным песком. 2. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками, соединить с мукой до получения однородной массы. 3. Готовое тесто поместить в холодильник примерно на полчаса. 4. Разъемную форму для торта смазать жиром, застелить пластом раскатанного теста, поместить в разогретую (250 °C) духовку и выпекать 8–10 минут. 5. Готовый корж с бортиками вынуть из формы и остудить. 6. Свиную грудинку нарезать мелкими кубиками, положить на разогретую сковороду и вытопить жир. 7. Лук-порей вымыть, мелко нарезать, положить в растопленный жир и тушить в течение 10–15 минут. 8. За 2–3 минуты до готовности смесь посолить и приправить черным молотым перцем, затем снять с огня и остудить. 9. Творог размять ложкой, перемешать с мелкорубленой зеленью и сырыми яйцами, после чего соединить с остывшей луковой массой. 10. Готовую начинку выложить на корж из теста, разровнять ложкой и поставить пирог в предварительно разогретую духовку (200 °C) на 35–40 минут. 11. Пирог подать на стол в горячем виде. Пирог-светофорГотовое слоеное тесто – 500 г Яйцо – 1 штука Кетчуп – 100 мл Сыр – 50 г Цукини – 1 штука Сладкий перец – 2 штуки (один желтого цвета, другой – красного) 1. Тесто раскатать, разрезать на прямоугольники размером 5 х 10 см, положить на смоченный водой противень, проткнуть в нескольких местах вилкой, смазать яйцом, поставить в духовку, разогретую до 200 °C, и выпекать в течение 5 минут. 2. Вынуть слойки из духовки, смазать кетчупом, оставляя небольшую полоску по краю, посыпать тертым сыром, выложить один под другим кружочки цукини, кольца желтого и красного перцев. 3. Поставить пирог в духовку и выпекать еще 5 минут. Пирог с квашеной капустой и грибамиДля теста Мука – 400 г Молоко – 125 мл Сливочное масло – 50 г Сахар – 50 г Яйца – 2 штуки Дрожжи – 20 г Яйцо для смазывания пирога – 1 шт. Соль – 1/4 чайной ложки Для начинки Квашеная капуста – 600 г Отварные грибы – 100 г Репчатый лук – 1 головка Растительное масло, соль, перец по вкусу 1. Капусту промыть (если она очень кислая), обдать кипятком, отжать и потушить в масле под крышкой до готовности. 2. Лук нарубить и обжарить на сковороде в масле. Добавить в капусту лук, мелко нарезанные грибы, соль, перец, все перемешать. 3. Дрожжи залить 50 мл теплой воды, дать постоять несколько минут, размешать; в теплое молоко добавить растопленное сливочное масло, сахар, соль, яйца, все взбить в пену, влить дрожжи, небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто, дать ему два раза подойти в теплом месте. 4. Подошедшее в третий раз тесто раскатать в пласт размером 40 х 50 см, на середину выложить капусту с грибами, на краях сделать косые разрезы, образовавшиеся полоски уложить на начинку косой, смазать яйцом. 5. Выпекать изделие в разогретой духовке до образования румяной корочки. Пирог с картофелемГотовое слоеное тесто – 300 г Картофель – 200 г Репчатый лук – 1 головка Молоко – 60 мл Сливочное масло – 20 г Растительное масло – 1 столовая ложка Соль по вкусу 1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, затем размять, добавить молоко и сливочное масло. 2. Лук нарубить и обжарить на сковороде в растительном масле. 3. Соединить лук с картофелем, все перемешать. 4. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкий пласт, один положить на смазанный растительным маслом противень, сверху поместить начинку, которую накрыть вторым пластом, края теста защипнуть. Выпекать изделие в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °C. Пирог с грибами и рисомДля теста Мука – 300 г Дрожжи – 15 г Вода – 200 мл Соль – 1/2 чайной ложки Для начинки Свежие грибы – 200 г Рис – 70 г Репчатый лук – 1 головка Растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу 1. Свежие грибы промыть, отварить и мелко нарезать. Лук нарубить и обжарить на сковороде в масле. 2. Рис отварить обычным способом. 3. Соединить грибы с луком и рисом, посолить, поперчить. 4. Приготовить дрожжевое тесто из перечисленных ингредиентов, разделить его на 2 части, раскатать каждую в прямоугольный пласт толщиной 0,8–1 см. Один из них поместить на смазанный растительным маслом противень, сверху ровным слоем выложить начинку, которую накрыть вторым пластом теста. Края пирога защипнуть, в центре сделать небольшое отверстие и поместить в разогретую духовку. Выпекать до образования румяной корочки. Пирог с морковьюДля теста Мука – 300 г Сахар – 100 г Маргарин – 150 г Соль – 1/2 чайной ложки Питьевая сода – 1/2 чайной ложки Для начинки Морковь – 500 г Яйца – 2 штуки Сахар – 1 чайная ложка Сливочное масло – 30 г Растительное масло – 1 столовая ложка Соль по вкусу 1. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, потушить в сливочном масле с добавлением небольшого количества воды. 2. Яйца отварить и нарубить. 3. В готовую морковь добавить яйца, сахар, соль, все перемешать. 4. Маргарин соединить с сахаром, солью, мукой и содой и растереть до образования крошки. 5. 2/3 теста насыпать на смазанную маслом сковороду, выложить начинку и засыпать оставшейся крошкой. 6. Выпекать пирог в разогретой духовке до образования румяной корочки. Сладкий пирог с морковьюГотовое слоеное тесто – 300 г Морковь – 500 г Яблоки – 100 г Сахар – 150 г Сливочное масло – 30 г Растительное масло – 1 столовая ложка Ванилин по вкусу 1. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, потушить в сливочном масле с сахаром. 2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками. 3. Слоеное тесто разделить на 2 части, раскатать их в пласты, один выложить на смазанный растительным маслом противень, поместить на него морковную начинку, сверху распределить ровным слоем яблоки, посыпать их ванилином, накрыть вторым пластом. 3. Края пирога защипнуть, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|