Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Отменные мясные
  • Швейцарский суп с вином «Цюрих с нами»
  • Мясная солянка «Все включено»
  • Баранья шурпа с поджаркой «На все времена»
  • Тыквенный суп-пюре с курицей и беконом «Один день в Америке»
  • Куриный суп с оригинальными клецками «Бабушкины колобки»
  • Яичный суп в горшочках «Золото Трои»
  • Суп-пюре по-флорентийски «Рецепт Леонардо»
  • Рассольник с морской капустой «Отдай все – да мало»
  • Изящные рыбные
  • Суп из судака с брокколи «Верность»
  • Рыбный суп по-шведски «Дружная семья»
  • Мексиканский рыбный суп «Без кактуса»
  • Похлебка с копченой пикшей «Из варяг в греки»
  • Белый рыбный суп «Молочные реки»
  • Суп из толстолобика с орехами «Дальние берега»
  • Суп из мидий с вином «Для чувствительных натур»
  • Суп из креветок с помидорами «Кавалер»
  • Овощные и грибные необычные
  • Суп из цукини с молоком «Молодо-зелено»
  • Суп по-итальянски «Папа Карло»
  • Холодный острый суп «Техас»
  • Холодный суп с огурцом «Доминикано»
  • Испанский миндальный суп с виноградом «Фантастико»
  • Суп из репы с медом «Убедительный довод»
  • Суп из орехов с голубым сыром стилтон «Английский юмор»
  • Суп из авокадо с гренками «Хорошего много не бывает»
  • Овощной суп с брокколи «Сытый вегетарианец»
  • Борщ с черносливом и грибами «Привилегированный»
  • Грибной суп по-итальянски «От синьоры Франчески»
  • Грибной суп в горшочках из хлеба «Крошечка-Хаврошечка»
  • Хитовые супы

    Отменные мясные

    Швейцарский суп с вином «Цюрих с нами»

    ¦ 1 л куриного бульона

    ¦ 3 картофелины

    ¦ 1 луковица

    ¦ 1 стебель лука-порея

    ¦ 1 зубчик чеснока

    ¦ 3–4 ст. ложки тертого сыра

    ¦ 120–130 мл сухого белого вина

    ¦ 120–130 мл густых сливок

    ¦ 3 ст. ложки сливочного масла

    ¦ зелень петрушки, белый молотый перец и соль – по вкусу

    Лук, чеснок и лук-порей мелко нарежьте и обжарьте. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, влейте бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости картофеля. Овощи вместе с бульоном протрите через сито, добавьте вино, сливки, сыр, посолите и поперчите. Перемешайте суп до однородной массы и посыпьте зеленью петрушки. Подавайте с гренками.

    Мясная солянка «Все включено»

    ¦ 800 г говядины

    ¦ 150 г телятины

    ¦ 150 г курятины

    ¦ 100 г ветчины

    ¦ 2 сосиски

    ¦ 1 шт. моркови

    ¦ 1 корень петрушки

    ¦ 1 луковица

    ¦ 2 соленых огурца

    ¦ 11–12 оливок или маслин

    ¦ 1 ст. ложки муки

    ¦ 1 стакан густой сметаны

    ¦ сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошком и соль – по вкусу

    Сварите бульон из говядины, телятины, кореньев с лавровым листом и перцем. Мясо используйте для других блюд. Курятину порубите на мелкие кусочки, ветчину и сосиски очень мелко порежьте и положите в бульон. На сливочном масле с мукой обжарьте лук, разведите бульоном и влейте в кастрюлю с солянкой. Затем добавьте натертые на крупной терке припущенные огурцы и оливки. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10–15 минут. За 2 минуты до окончания варки добавьте в суп сметану.

    Баранья шурпа с поджаркой «На все времена»

    ¦ 500 г баранины

    ¦ 100 г курдючного сала

    ¦ 4–5 картофелин

    ¦ 4 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты

    ¦ 4 луковицы

    ¦ 2 кислых яблока

    ¦ 2 ст. ложки зелени кинзы

    ¦ 3 ст. ложки зелени укропа

    ¦ 4 лавровых листа

    ¦ 1 стручок острого красного перца

    ¦ 2,5–3 л воды

    ¦ соль – по вкусу

    Баранье сало нарежьте кубиками, перетопите, шкварки удалите. На перетопленном сале обжарьте куски мяса до румяной корочки, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, ломтики помидоров (томатную пасту) и жарьте 7-10 минут. Затем положите нарезанный брусочками картофель, перемешайте его с мясом, жарьте еще 5 минут, залейте водой и дайте закипеть.

    Перед закипанием посолите, добавьте стручок перца и варите 1 час на слабом огне. За 20 минут до готовности положите мелко нарезанные кислые яблоки, за 5–7 минут добавьте лавровый лист, измельченные укроп и кинзу.

    Тыквенный суп-пюре с курицей и беконом «Один день в Америке»

    ¦ 300 г филе куриной грудки

    ¦ 100–150 г копченого бекона

    ¦ 500 г тыквы

    ¦ 2 шт. моркови

    ¦ 1 луковица

    ¦ 1 л куриного бульона

    ¦ 1 ст. ложка оливкового масла

    ¦ сметана, зелень петрушки и соль – по вкусу

    Лук мелко порубите, куриную грудку нарежьте кубиками. Масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. Обжарьте лук и курятину на слабом огне, помешивая, пока лук не станет золотистым, примерно 5–8 минут. Тыкву и морковь нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, влейте бульон, если нужно, посолите и варите 20 минут.

    Перелейте суп в блендер, измельчите в однородную массу, перелейте в кастрюлю и нагрейте до нужной температуры. Бекон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте до хрустящей корочки. Суп разлейте по тарелкам и разложите бекон. Подавайте со сметаной, посыпав измельченной петрушкой.

    Куриный суп с оригинальными клецками «Бабушкины колобки»

    ¦ 200 г филе куриной грудки

    ¦ 700–800 мл мясного бульона

    ¦ 3 яйца

    ¦ 100 мл сливок

    ¦ 100 г панировочных сухарей

    ¦ 1 пучок петрушки

    ¦ 1 пучок укропа

    ¦ 1 пучок салата

    ¦ 100 г сливочного масла

    ¦ мускатный орех на кончике ножа

    ¦ перец и соль – по вкусу

    Взбейте в пену размягченное сливочное масло с 2 ст. ложками сухарей. Отделите желтки от белков и введите белки в смесь. Тщательно вымесите с оставшимися сухарями, посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом и на 2 часа поставьте в холодильник.

    Бульон вскипятите, ополосните мясо и варите 20 минут в кипящем бульоне. Зелень тщательно измельчите. Филе выньте из бульона, в бульон введите сливки, зелень, тщательно взбейте, посолите и поперчите.

    Из смеси масла, сухарей и белков сделайте клецки размером с грецкий орех и 10 минут варите в подсоленной воде. Курятину нарежьте кусочками и вместе с клецками добавьте в бульон.

    Яичный суп в горшочках «Золото Трои»

    ¦ 1 л мясного бульона ^ 2 яйца

    ¦ 5–6 ломтиков белого хлеба

    ¦ 2–3 ст. ложки тертого сыра

    ¦ зеленый лук, растительное масло, перец и соль – по вкусу

    Ломтики хлеба обжарьте до золотистой корочки, положите их в порционные горшочки, залейте бульоном и добавьте взбитые сырые яйца. Суп поставьте в разогретую духовку. Когда белок затвердеет, горшочки достаньте из духовки. Подавайте, посыпав тертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком.

    Суп-пюре по-флорентийски «Рецепт Леонардо»

    ¦ 1 л мясного бульона

    ¦ 500 г шпината

    ¦ 1 луковица

    ¦ 1/2 стакана молока

    ¦ 1 желток

    ¦ 1 ст. ложка крахмала

    ¦ 2 ч. ложки сливочного масла

    ¦ мускатный орех, перец и соль – по вкусу

    Репчатый лук порежьте полукольцами и спассеруйте в масле. Мясной бульон разогрейте, добавьте лук и влейте разведенный молоком крахмал. Шпинат порежьте, добавьте в суп и варите 5 минут. Затем суп протрите через сито, добавьте масло, заправьте взбитым желтком и специями.

    Рассольник с морской капустой «Отдай все – да мало»

    ¦ 200–250 г морской капусты 4–5 картофелин

    ¦ 2–3 корня петрушки

    ¦ 1 луковица

    ¦ 2 соленых огурца

    ¦ 1,5 л мясного бульона

    ¦ 2 ст. ложки сливочного масла

    ¦ огуречный рассол, лавровый лист, специи, перец и соль – по вкусу

    Картофель, коренья и лук нарежьте брусочками. Огурцы натрите на крупной терке и припустите в бульоне. Морскую капусту сварите, охладите, порежьте и обжарьте вместе с кореньями и луком. В кипящий бульон положите капусту, после возобновления кипения добавьте картофель, через 5–7 минут пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5-10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, специи, перец, соль и влейте огуречный рассол.

    Изящные рыбные

    Суп из судака с брокколи «Верность»

    ¦ 150 г судака

    ¦ 300 г брокколи

    ¦ 100 г шампиньонов

    ¦ 1 луковица

    ¦ сметана, зелень, лавровый лист, специи для рыбного супа и соль – по вкусу

    Нарезанную рыбу положите в холодную воду и варите вместе с луком, чтобы суп получился наваристее и вкуснее. Брокколи разберите на соцветия, шампиньоны порежьте и добавьте в суп вместе с лавровым листом, специями и солью. Выньте луковицу из готового супа. Подавайте со сметаной, посыпав измельченной зеленью.

    Рыбный суп по-шведски «Дружная семья»

    ¦ 300 г филе нерки

    ¦ 4 картофелины

    ¦ 100 г замороженного зеленого горошка

    ¦ 2 стебля лука-порея

    ¦ 1 шт. моркови

    ¦ 500 мл молока

    ¦ 1 л воды

    ¦ 1 ст. ложка рубленого сельдерея

    ¦ 1 ст. ложка рубленого укропа

    ¦ 1/2 ч. ложки тмина

    ¦ 1–2 ст. ложки сливочного масла

    ¦ белый перец и соль – по вкусу

    Картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками. Белую часть лука-порея измельчите и обжарьте до прозрачности. Переложите лук, морковь и картофель в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.

    Рыбу нарежьте кусочками и положите в кастрюлю с овощами. Добавьте рубленый сельдерей, зеленый горошек, приправьте солью, перцем и тмином. Варите 5 минут, затем влейте в суп молоко, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте, посыпав укропом.

    Мексиканский рыбный суп «Без кактуса»

    ¦ 500 г рыбы люциан

    ¦ 1 л рыбного бульона и 1–2 бульонных рыбных кубика

    ¦ 5 помидоров

    ¦ 1 луковица

    ¦ 5 зубчиков чеснока

    ¦ 2–3 ст. ложки оливкового масла

    ¦ 2 стручка перца чили

    ¦ дольки лайма и соль – по вкусу

    Нагрейте без масла сковороду с тяжелым дном, положите в нее целые помидоры, чеснок и прогревайте на сильном огне или запекайте 40 минут в духовке при температуре 190–200 °C до мягкости и почернения кожуры. Помидорам и чесноку дайте остыть, затем очистите их и порежьте, смешав с выделившимся при прогревании соком.

    Сварите рыбу, порезанную на кусочки, в бульоне на среднем огне, пока она не станет матовой, затем снимите с огня. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный лук до мягкости. Перелейте в кастрюлю бульон, в котором варилась рыба, добавьте подготовленные помидоры, чеснок, посолите и перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 5 минут при медленном кипении, добавив очищенный и мелко порезанный перец чили.

    Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте с дольками лайма, чтобы из него можно было легко выдавить сок в суп.

    Похлебка с копченой пикшей «Из варяг в греки»

    ¦ 450 г филе копченой пикши без кожи

    ¦ 2–3 картофелины

    ¦ 100 г консервированной кукурузы

    ¦ 1 сладкий красный перец

    ¦ 1 луковица

    ¦ 1 зубчик чеснока ¦ 850 мл молока

    ¦ 120–130 мл сухого хереса

    ¦ 1 ст. ложка муки

    ¦ 1 щепотка паприки

    ¦ 1 лавровый лист

    1-2 ст. ложки сливочного масла

    ¦ 1 ст. ложка рубленой петрушки

    Для чесночных гренок:

    ¦ 120–130 г сливочного масла

    ¦ 1–2 ч. ложки пропущенного через пресс чеснока

    ¦ 1 французский багет

    В кастрюлю влейте молоко, положите рыбу, лавровый лист, доведите до слабого кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Шумовкой выньте рыбу, разломайте ее на крупные куски и удалите кости. Молоко процедите.

    Лук мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс, у перца удалите семена и крупно порежьте. Картофель нарежьте кубиками. Лук обжарьте на слабом огне 3–4 минуты до мягкости. Всыпьте муку и обжарьте, помешивая, 1 минуту. Положите подготовленные чеснок, перец и жарьте 5 минут.

    Влейте херес и томите, пока почти вся жидкость не выкипит. Добавьте паприку, картофель, влейте молоко и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Затем положите кукурузу и варите еще 5 минут. Снимите похлебку с огня и осторожно выложите рыбу. Подавайте с чесночными гренками, посыпав измельченной петрушкой.

    Для чесночных гренок разотрите размягченное масло с чесноком. Порежьте багет на ломтики, не дорезая до конца, чтобы они все были соединены. Смажьте каждый ломтик чесночным маслом, заверните багет в фольгу и запекайте 15 минут в духовке при температуре 180 °C.

    Белый рыбный суп «Молочные реки»

    ¦ 300 г любого рыбного филе

    ¦ 2 картофелины

    ¦ 1 луковица

    ¦ 1 л молока

    ¦ 500 мл воды

    ¦ зелень и соль – по вкусу

    Картофель нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами. В кипящую воду положите лук, картофель, посолите и влейте горячее молоко. Варите на слабом огне, через 10 минут положите филе, порезанное на кусочки, и доведите до готовности. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

    Суп из толстолобика с орехами «Дальние берега»

    ¦ 1,5 кг толстолобика

    ¦ 100 г очищенных грецких орехов

    ¦ 1 луковица

    ¦ 1 корень петрушки

    ¦ 1,5 л воды

    ¦ 1 лимон

    ¦ 1 лавровый лист

    ¦ 2 ст. ложки зелени петрушки

    ¦ 6 горошин черного перца

    ¦ соль – по вкусу

    В кипящую воду опустите голову, хвост и плавники толстолобика, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист, перец и варите 10–15 минут при слабом кипении. Получившийся бульон процедите.

    Лук и корень петрушки тонко нашинкуйте, положите в кипящий бульон вместе с кусками рыбы, варите при слабом кипении 20–25 минут, затем посолите. Орехи слегка обжарьте, истолките, добавьте в бульон, доведите до кипения и варите 1 минуту. Куски рыбы разложите по тарелкам и залейте бульоном. Подавайте, украсив кружками лимона и посыпав петрушкой.

    Суп из мидий с вином «Для чувствительных натур»

    ¦ 1,5 кг мелких мидий

    ¦ 350 мл сухого белого вина

    ¦ 250 мл сливок 35 %-ной жирности

    ¦ 1 желток

    ¦ 2–3 стебля шнитт-лука

    ¦ 1 головка шалот-лука

    ¦ 3 веточки тимьяна

    ¦ 3 веточки петрушки

    ¦ 1/2 ч. ложки карри

    ¦ белый перец и соль – по вкусу

    Мидии очистите щеткой, вымойте, испорченные удалите. Положите их в кастрюлю, добавьте тимьян, петрушку и крупно нарубленный шалот-лук. Влейте вино, накройте крышкой и варите, пока мидии полностью не раскроются. Нераскрывшиеся мидии выбросьте.

    Мидии выньте и остудите. Отвар процедите в небольшую кастрюлю через сито, выложенное несколькими слоями влажной марли или бумажных полотенец. Отвар доведите до кипения на слабом огне.

    Остывшие мидии выньте из раковин. В глубокой миске взбейте сливки с желтком. Продолжая взбивать, влейте примерно 250 мл отвара и перелейте полученную смесь в кастрюлю. Нагрейте смесь, не доводя до кипения, приправьте солью, белым перцем и карри. Мидии разложите по тарелкам и разлейте суп. Подавайте, посыпав мелко нарезанным шнитт-луком.

    Суп из креветок с помидорами «Кавалер»

    ¦ 300 г креветок

    ¦ 2 небольших помидора

    ¦ 1 небольшая луковица

    ¦ 3 ст. ложки риса

    ¦ 2 зубчика чеснока

    ¦ 1 ст. ложка томатной пасты

    ¦ 2 ст. ложки растительного масла

    ¦ укроп, петрушка, перец и соль – по вкусу

    К очищенным креветкам добавьте нарезанные кубиками помидоры, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленный укроп, влейте 1,5 л воды и варите на среднем огне. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Добавьте к креветкам томатную пасту, лук, промытый рис, рубленую петрушку, посолите и поперчите. Варите суп до готовности около 20 минут.

    Овощные и грибные необычные

    Суп из цукини с молоком «Молодо-зелено»

    ¦ 200 г цукини

    ¦ 500 мл молока

    ¦ 1/2 стакана риса

    ¦ 200 г лука-порея

    ¦ 1 л овощного бульона

    ¦ 3 ст. ложки сливок

    ¦ 1 пучок зеленого лука

    ¦ 1 пучок петрушки

    ¦ оливковое масло, перец и соль – по вкусу

    Цукини очистите, тонко порежьте и тушите в молоке до мягкости, затем слейте молоко. Лук-порей порежьте на кольца и обжарьте. Влейте бульон, добавьте промытый рис, цукини и варите 20 минут. В готовый суп влейте сливки. Подавайте, посыпав измельченными зеленым луком и петрушкой.

    Суп по-итальянски «Папа Карло»

    ¦ 1 стакан нарезанной кубиками моркови

    ¦ 2 крупных помидора

    ¦ 1/2 стакана мелко нарубленного лука

    ¦ 1/2 стакана мелко нарезанного сельдерея

    ¦ 1/2 стакана зеленого горошка

    ¦ 1/2 стакана стручковой фасоли

    ¦ 4 ст. ложки риса

    ¦ 5 стаканов овощного бульона

    ¦ 2 ч. ложки томатной пасты

    ¦ 1 зубчик чеснока

    ¦ 3 ст. ложки тертого сыра

    ¦ 2 лавровых листа

    ¦ 4 ст. ложки растительного масла

    ¦ перец и соль – по вкусу

    Нарубленные чеснок и лук обжарьте, добавьте сельдерей, морковь, смесь немного обжарьте, переложите в огнеупорную кастрюлю и тушите в разогретой духовке. Затем влейте бульон, положите томатную пасту, посолите, поперчите и варите на слабом огне.

    Добавьте горошек, фасоль, рис, лавровый лист и держите кастрюлю в духовке до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце варки положите нарезанные ломтиками помидоры, тертый сыр и оставьте суп в духовке еще на 5 минут.

    Холодный острый суп «Техас»

    ¦ 1 свекла

    ¦ 1 луковица

    ¦ 1 маринованный огурец

    ¦ 100–150 г творога

    ¦ 300 мл молока

    ¦ 1 ст. ложка соуса «Табаско»

    ¦ 1 зубчик чеснока

    ¦ 1 пучок петрушки

    ¦ 1 пучок зеленого лука

    ¦ перец и соль – по вкусу

    Свеклу сварите и остудите. Лук, свеклу, огурец нарежьте крупными кусочками и взбейте в блендере до консистенции пюре. Массу смешайте с творогом, добавьте молоко и тщательно перемешайте или взбейте с помощью блендера.

    Петрушку мелко нарежьте, оставив немного для украшения. Чеснок пропустите через пресс. Чеснок, петрушку, соус положите в суп и перемешайте. Подавайте, посыпав рубленым зеленым луком и листиками петрушки. К супу можно подать сырное печенье.

    Холодный суп с огурцом «Доминикано»

    ¦ 1 огурец

    ¦ 3 зубчика чеснока

    ¦ 1 горсть грецких орехов

    ¦ 500 мл йогурта

    ¦ 200 мл молока (200 г сметаны)

    ¦ 2 ст. ложки измельченного укропа

    ¦ 4 ст. ложки растительного масла

    ¦ перец и соль – по вкусу

    Взбейте йогурт с молоком (сметаной), посолите, поперчите и добавьте толченый чеснок. Постоянно помешивая, влейте растительное масло, положите мелко нарезанный огурец и укроп. Готовый суп поставьте в холодильник. Подавайте, посыпав измельченными орехами и добавив кусочки льда.

    Испанский миндальный суп с виноградом «Фантастико»

    ¦ 100 г очищенного миндаля

    ¦ 20–25 крупных зеленых виноградин

    ¦ 100 г мякиша белого хлеба

    ¦ 3–4 ст. ложки хересного или красного винного уксуса

    ¦ 3–4 зубчика чеснока

    ¦ 3 желтка

    ¦ 300–350 мл ледяной воды

    ¦ 2–3 ч. ложи сахара

    ¦ 6–7 ст. ложек оливкового масла

    ¦ несколько миндальных орехов для украшения

    ¦ перец и соль – по вкусу

    Миндаль залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте и измельчите в кухонном комбайне миндаль, чеснок и хлеб. Добавьте уксус, масло, желтки, сахар и взбейте смесь до однородной массы.

    Не выключая комбайн, влейте ледяную воду, посолите и поперчите. Готовый суп поставьте в холодильник минимум на 30 минут (лучше на ночь). Положите в каждую тарелку по нескольку разрезанных пополам, очищенных от косточек виноградин и разлейте суп. Подавайте, украсив крупно порезанными миндальными орехами.

    Суп из репы с медом «Убедительный довод»

    ¦ 4 репы средней величины и отдельно 1/2 репы

    ¦ 2 ст. ложки прозрачного меда

    ¦ 2 свежих или сушеных сморчка

    ¦ 500 мл овощного бульона

    ¦ 200 мл молока

    ¦ 1 лавровый лист

    ¦ оливковое и сливочное масло, соль – по вкусу

    Репу мелко порежьте и обжарьте до прозрачности в глубокой кастрюле на оливковом и сливочном масле с солью и лавровым листом. Добавьте мед и прогревайте 1 минуту. Влейте молоко, бульон и варите около 20 минут, пока репа не станет мягкой.

    Выбросьте лавровый лист, взбейте суп в пюре и посолите. Добавьте бульон, если смесь слишком густая. Половину репы и грибы мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле с медом. Подавайте в небольших чашках, выложив сверху обжаренные репу и грибы.

    Суп из орехов с голубым сыром стилтон «Английский юмор»

    ¦ 150 г голубого сыра стилтон

    ¦ 2 ст. ложки половинок грецких орехов

    ¦ 2 головки шалот-лука

    ¦ 3 стебля сельдерея

    ¦ 1 зубчик чеснока

    ¦ 600 мл овощного бульона

    ¦ 300 мл молока

    ¦ 150 мл натурального йогурта или сметаны

    ¦ 2 ст. ложки муки

    ¦ 4 ст. ложки сливочного масла

    ¦ листья сельдерея для украшения

    ¦ перец и соль – по вкусу

    Растопите сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном, обжарьте, помешивая, мелко порезанные лук, сельдерей и пропущенный через пресс чеснок 2–3 минуты до мягкости. Убавьте огонь, всыпьте муку и прогрейте, постоянно помешивая, 30 секунд.

    Постепенно вливайте овощной бульон, молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте половинки грецких орехов и сыр, оставив немного для украшения. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп 20 минут.

    Добавьте йогурт (сметану), прогрейте 2 минуты, не доводя суп до кипения, посолите и поперчите. Подавайте, украсив нарезанными листьями сельдерея и раскрошенным сыром.

    Суп из авокадо с гренками «Хорошего много не бывает»

    ¦ 2 авокадо

    ¦ 6 перьев зеленого лука

    ¦ 600 мл овощного бульона

    ¦ 150 мл молока

    ¦ 150 мл сливок

    ¦ 2–3 ч. ложки лимонного сока

    ¦ 1 зубчик чеснока

    ¦ 1–11/2 ст. ложки муки

    ¦ 1–11/2 ч. ложки порезанной мяты

    ¦ 1 щепотка лимонной цедры

    ¦ 3 ст. ложки сливочного масла

    ¦ свежая мята для украшения, перец и соль – по вкусу

    Для чесночных гренок с мятой:

    ¦ 120–130 г сливочного масла

    ¦ 1–2 ст. ложки порезанной мяты

    ¦ 1 французский багет

    Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте измельченный зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок и обжаривайте около 3 минут на слабом огне. Всыпьте муку и прогревайте, помешивая, 1–2 минуты. Постепенно влейте бульон, доведите до кипения и оставьте на огне, пока подготавливаете авокадо.

    Авокадо разрежьте вдоль, разнимите половинки, повернув их вокруг оси в противоположные стороны. Удалите косточку, ударив по ней нижней частью лезвия ножа так, чтобы оно вошло в косточку на несколько миллиметров (тогда косточка легко вынется). Мякоть выньте, порежьте и добавьте в суп с лимонным соком и цедрой. Посолите, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 10 минут.

    Дайте супу немного остыть, затем протрите его через сито и перелейте в миску. Влейте молоко и сливки, если нужно, приправьте еще немного солью и перцем, добавьте мяту и накройте суп крышкой. Подавайте горячим (зимой) или поставьте в холодильник и подавайте холодным (летом), украсив веточками мяты и отдельно подав чесночные гренки.

    Для чесночных гренок разотрите размягченное масло с мятой и чесноком. Порежьте багет на ломтики, не дорезая до конца, чтобы они все были соединены. Смажьте каждый ломтик подготовленным маслом, заверните багет в фольгу и запекайте 15 минут в духовке при температуре 180 °C.

    Овощной суп с брокколи «Сытый вегетарианец»

    ¦ 400 г брокколи

    ¦ 4 кабачка

    ¦ 2–3 шт. моркови

    ¦ 1–2 сладких красных перца

    ¦ 1 стебель лука-порея

    ¦ 1,5 л овощного бульона

    ¦ 50 г сливочного масла

    ¦ мука, перец и соль – по вкусу

    Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей и обжаривайте 5 минут. Добавьте муку и, помешивая, прогрейте 1 минуту. Снимите с огня, влейте бульон и перемешивайте, пока смесь не загустеет. Добавьте морковь, кабачки, болгарский перец и брокколи. Когда суп закипит, посолите, поперчите и варите его 10 минут.

    Борщ с черносливом и грибами «Привилегированный»

    ¦ 3/4 стакана чернослива

    ¦ 1 стакан сушеных грибов

    ¦ 1 свекла

    ¦ 1/4 кочана капусты

    ¦ 1 шт. моркови

    ¦ 1 луковица

    ¦ растительное масло, зелень укропа и петрушки, томатная паста, сахар, уксус, сметана, лавровый лист, гвоздика, перец и соль – по вкусу

    По желанию:

    ¦ мука

    Сварите грибной бульон и извлеките из него грибы. Овощи нарежьте соломкой и обжарьте, в конце жарки добавив томатную пасту и уксус. Промытый чернослив положите в подсоленный грибной бульон вместе с овощами.

    Если вы готовите борщ в большом количестве, то для правильного распределения на порции чернослив сварите отдельно, отвар влейте в борщ. Вареные грибы нашинкуйте, обжарьте, по желанию добавив к ним муку, вместе со специями положите в борщ и варите до готовности. Подавайте со сметаной, украсив измельченной зеленью.

    Грибной суп по-итальянски «От синьоры Франчески»

    ¦ 500 г грибов

    ¦ 1 картофелина

    ¦ 1 луковица

    ¦ 300 мл молока

    ¦ 1/2 буханки белого хлеба

    ¦ 1 л воды

    ¦ 100 г сыра

    ¦ 50 г сливочного масла

    ¦ 2 ст. ложки оливкового масла

    ¦ чеснок, перец и соль – по вкусу

    Лук порежьте и спассеруйте в масле. Грибы отварите, промойте и порежьте. Разогрейте молоко, добавьте грибы, лук и тушите примерно 7 минут.

    Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте перец, соль и сварите. К картофелю добавьте грибы в молоке и варите еще 2–3 минуты.

    Хлеб порежьте крупными ломтями и подсушите в тостере или духовке. Чеснок натрите на мелкой терке и смажьте им подсушенный хлеб. Чесночные тосты разложите по тарелкам и залейте супом. Подавайте, посыпав тертым сыром.

    Грибной суп в горшочках из хлеба «Крошечка-Хаврошечка»

    ¦ 450 г нарезанных шампиньонов

    ¦ 100 г консервированной кукурузы

    ¦ 100 г консервированного горошка

    ¦ 600 мл молока

    ¦ 300 мл кипятка

    ¦ несколько булочек или 1–2 буханки

    ¦ 1 ст. ложка сливочного масла

    ¦ специи для грибного супа, перец и соль – по вкусу

    Грибы обжарьте несколько минут в кастрюле с толстым дном, затем добавьте кукурузу и горошек. Влейте горячую смесь из молока и воды, приправьте специями, перцем, солью и варите 10 минут.

    Разогрейте духовку до 200 °C. Выскоблите мякоть из булочек или буханок и запеките корки-формочки до хруста. Положите подготовленный хлеб в глубокие тарелки, наполните хлебные формы супом и подавайте.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.