|
||||
|
Июнь Летние ягоды Малина, черника, ежевика, красная и черная смородина — самый лучший подарок для меня летом. Не нужно придумывать сложные десерты, возиться долго с тестом и стоять у жаркой плиты. Творог, сливки, сметана, простокваша, мороженое — если к этому добавить пахучие сочные ягоды (ни в коем случае не из холодильника, ну только если так было задумано) и немного сахара — это уже не десерт, это праздник! Теплым вечером, присыпав ягоды мятой или базиликом, подать с бокалом сотерна или токая — смотреть на закат… Если у вас есть более романтические идеи — поделитесь. Ягодное желе с кокосовыми крекерами Духовку разогреть до 170 °C. 1 стакан муки полстакана сахарной пудры 100 г сливочного масла 1 стакан отрубей, овсянки или овсянки с отрубями полстакана кокосовой стружки 1 ч. ложка соды 1 ст. ложка меда 2 ст. ложки кипятка 250—300 г ягод (понемногу клубники, голубики, малины, ежевики и т. д.) 50 мл яблочного сока 1 ч. ложка сахара 4 пластинки листового желатина (или 1 ст. ложка желатина в гранулах) 1. Взбить в блендере сливочное масло с сахарной пудрой, добавить кипяток. Следите за тем, чтобы масло не перебить. 2. Ввести по очереди в масло с сахаром слегка поджаренную кокосовую стружку, овсянку с отрубями и мед. Продолжать все взбивать на медленной скорости. 3. Муку просеять, перемешать с содой, добавить в тесто и вымешать все до однородной консистенции. 4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее маслом и выложить тесто, формуя из него небольшие лепешечки. Выпекать 15 минут, до светло-золотистого цвета. 5. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. 6. Большую часть ягод уложить в кастрюльку, добавитъ сахар и яблочный сок. На медленном огне припустить слегка ягоды. Добавить растворенный желатин и осторожно перемешать. В небольшие формочки положить несколько свежих ягод, сверху выложить ягодное желе. Когда остынет, поставить на пару часов в холодильник. Подавать с кокосовыми крекерами, выложив желе из формочек на тарелку (для этого опустить формочку на несколько секунд в горячую воду и тут же перевернуть). Кексы с голубикой Духовку разогреть до 200 °C. 200 г голубики (или малины, черники, вишни) 175 г сливочного масла 250 г миндаля 5 ст. ложек муки 1 стакан сахарной пудры 5 охлажденных белков мелко натертая цедра одного лимона морская соль 1. Растопить в кастрюльке сливочное масло, миндаль измельчить в блендере. 2. Взбить белки со щепоткой соли, сахарной пудрой. 3. Добавить муку, миндаль, цедру лимона, влить растопленное масло и хорошенько перемешать. 4. Небольшие формочки смазать маслом, наполнить тестом, сверху тесто присыпать ягодами. Выпекать 20 минут. Черносмородиновое сорбе 500 г черной смородины 120 г сахарной пудры 120 мл воды сок половины лимона 1. Черную смородину измельчить в блендере до консистенции пюре, протереть через сито и добавить лимонный сок. 2. Воду влить в кастрюльку, добавив сахарную пудру, помешивая, довести до кипения. Подержать на медленном огне 2 минуты. 3. В теплую воду добавить смородиновое пюре, перемешать, разлить по маленьким формочкам и поставить в морозильник на несколько часов. Можно заморозить сорбе в пластиковом контейнере. В этом случае не забывайте перемешивать сорбе время от времени деревянной ложкой, чтобы оно замерзло равномерно. Ягодный десерт Духовку разогреть до 150 °C. 100 г малины 100 г черники 100 г голубики 100 г клубники 2 сливы 4 яйца 50 г сахарной пудры 300 мл 33 %-ных сливок 5 ст. ложек муки пол чайной ложки ванильной эссенции 1. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить ванильную эссенцию, сливки и взбить еще раз, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое. 2. Ввести муку и хорошенько перемешать. 3. Смазать огнеупорную форму маслом, влить 2/3 массы в форму и выпекать 5 минут. 4. Сливы и клубнику нарезать небольшими кубиками. 5. В слегка запеченную массу выложить сливы, клубнику, чернику, малину и голубику, вылить поверх ягод оставшуюся сливочную массу. Выпекать еще 20–25 минут. Пирог «Летняя песня» Духовку разогреть до 180 °C. 100 г муки 250 г размягченного сливочного масла 100 г кураги 75 г миндаля 180 г сахарной пудры + 5 ст. ложек сахарной пудры 4 яйца мелко натертая цедра лимона сок одного лимона щепотка соли 500 мл молока 5 желтков 300 мл холодных сливок 150 мл сладкого красного вина 400 г любых ягод (малина, ежевика, черника, черешня и т. д.) 1 стручок ванили 1. Измельчить в блендере миндаль, таким же образом измельчить курагу (лучше, если она будет сухой). 2. Просеять муку, перемешать с миндалем и щепоткой соли. 3. Взбить масло со 180 г сахарной пудры, ввести по одному яйца, добавить сок и цедру лимона. 4. Частями ввести муку с миндалем, затем добавить курагу и все тщательно перемешать. 5. Смазать разъемную форму маслом, выложить в форму тесто, равномерно распределяя, и выпекать 25–30 минут до готовности. Вынуть, остудить. 6. В кастрюлю влить молоко, добавить раскрытый стручок и семена ванили, довести молоко до кипения. Процедить через сито, чтобы избавиться от пленок и ванильного стручка. 7. Взбить желтки с сахарной пудрой, добавить молоко. Перелить все в кастрюльку и на медленном огне, постоянно помешивая, довести крем до густого, плотного состояния. Снять с огня, остудить и поставить крем на 30 минут в холодильник. 8. Взбить сливки, половину ягод помять вилкой. 9. Нарезать испеченный бисквит небольшими кусочками, сбрызнуть их вином, сверху выложить крем, мятые ягоды, взбитые сливки и украсить целыми ягодками. Вишня Самые вкусные фруктовые десерты — это те, в которых есть вишня. Оказывается, вишня была известна грекам еще с IV века до н. э. Вишню исстари выращивали в Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады были заложены еще Юрием Долгоруким. Сегодня вишня растет практически по всей Европе, но лучшая все же у нас, в России. В ней очень много легкоусвояемых сахаров, глюкозы и фруктозы, а также меди, магния и железа. Хранить вишню не стоит, ее надо как можно быстрее съедать или что-нибудь из нее готовить. Чего только из вишни не делают! Компоты, варенья, настойки, ликеры и сиропы; сушеную вишню добавляют в смеси сухофруктов, она замечательна в выпечке. Ее можно заморозить, ведь замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все свои полезные свойства. А еще бабушка в большой чашке мяла вишню с сахаром, заливала ее горячим чаем, добавляла туда густых домашних сливок и давала нам с сестрой на завтрак с горячими пышками. И наверное, одно из самых вкусных моих воспоминаний детства — это бабушкины вареники с вишней. Вареники с вишней 300 г вишни 2 стакана муки 3/4 стакана очень холодной воды 1/4 ч. ложки соли 1/2 стакана сахара и еще 2 ст. ложки сахара 1. Вишню вымыть, вынуть косточки, присыпать сахаром и оставить на 30 минут. 2. Половину вишни переложить в кастрюльку вместе с соком, который образовался, всыпать еще 2 ст. ложки сахара и на медленном огне уварить. 3. Муку перемешать с солью и просеять, добавить воду и замесить тесто. 4. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто как можно тоньше и вырезать из него с помощью чашки или стакана кружочки. 5. Сформировать вареники, положив на кружочек теста 2–3 вишни, слепить края и защипнуть вареники. 6. Отварить в большом количестве подсоленной воды. Подавать, полив вишневым сиропом. Кексы с вишней Духовку разогреть до 180 °C. 300 г вишни (косточки удалить) 300 мл молока 300 г муки 3 яйца 250 мл растительного масла 100 г сахарной пудры 100 г пшеничных отрубей 3 ст. ложки коричневого сахара 1 ч. ложка соды 1 ч. ложка разрыхлителя сок одного лимона щепотка соли 1. Всыпать отруби в молоко и оставить на несколько минут набухать. 2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью. 3. Взбить яйца с сахарной пудрой и коричневым сахаром. 4. Добавить к яйцам муку, растительное масло, отруби, соду, погашенную лимонным соком, и вишни. Все аккуратно и тщательно перемешать. 5. Смазать формочки для кексов растительным маслом и выложить в них тесто. Выпекать 25 минут. Пирог с вишней На 6 человек Духовку разогреть до 210 °C. 500 г вишни без косточек 250 г муки 150 г сахара 125 г охлажденного сливочного масла 120 г миндаля 1 яйцо 4 белка морская соль 1. Натереть на терке охлажденное сливочное масло, добавить просеянную муку и растереть до состояния мелкой крошки. 2. Добавить яйцо и щепотку соли, замесить тесто. Скатать из него шар, завернуть в пленку и положить минимум на 40 минут в холодильник. 3. Раскатать тесто, затем снова сформовать из него шар и еще раз раскатать (эту процедуру желательно повторить 3–4 раза). 4. Разъемную форму смазать маслом, выложить тонким слоем тесто. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, накрыть бумагой для выпечки, высыпать на бумагу около килограмма гороха (или другой крупы). Выпекать 15–20 минут, затем бумагу с крупой убрать. 5. Измельчить миндаль в блендере и присыпать им пропеченное тесто. 6. Добавить в белки щепотку соли и сахар и взбить в крепкую пену. 7. Половину белков перемешать с вишней и выложить на миндаль, оставшиеся белки — сверху на вишни. Выпекать пирог 35–40 минут. Зимой этот пирог можно замечательно приготовить с замороженной вишней. Торт «Черный лес» Духовку разогреть до 180 °C. 100 г черного шоколада 350 г сахарной пудры 8 яиц 2 желтка 200 г муки 500 мл 22 %-ных сливок 680 мл 35 %-ных сливок 140 мл молока 200 г вишен без косточек 75 мл вишневого ликера (или любого другого) 1 ст. ложка желатина палочка корицы 2 ст. ложки какао-порошка 1. Замочить желатин в воде на полчаса. 2. В кастрюльку влить 22 %-ные сливки, молоко, добавить 100 г сахарной пудры и довести до кипения (ни в коем случае не кипятить!). Добавить желатин и 25 мл ликера, перемешать. Когда смесь остынет, поставить на несколько часов в холодильник. 3. На водяной бане растопить шоколад; в 45 мл теплой воды растворить 50 г сахарной пудры; взбить желтки. Добавить сироп и желтки в шоколад и перемешать. 4. Миксером взбить 180 мл 35 %-ных сливок и осторожно смешать с шоколадной массой. Поставить в холодильник. 5. Взбить яйца и 150 г сахарной пудры, добавить какао, просеянную муку. 6. Разъемную форму смазать маслом. Из теста сделать 2 коржа, выпекать 15–20 минут. 7. Вишню (немного ягод оставить), 50 мл ликера, 50 г сахарной пудры, корицу и 3 ст. ложки воды поместить в кастрюльку и уварить на медленном огне вполовину. 8. Взбить 500 мл 35 %-ных сливок. 9. Корж полить получившимся вишневым сиропом, выложить немного вишен, сверху положить слой сливочного желе, слой шоколадного крема, слой взбитых сливок и украсить оставшимися вишнями. Торт получится «двухэтажным», если использовать второй корж. А можно сделать еще один торт! Сливы Желтые, зеленые, красные, лиловые летние ароматные, сладкие, сочные сливы — желанные гостьи у меня на кухне. В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю с простоквашей, и просто так — с удовольствием! Правда, замечено, что самые крупные — не самые вкусные. Лучшие сорта слив — это отличный десерт! Сливовый сок очень полезен, его можно пить и до еды, и после. Сливы полезно есть для улучшения аппетита и пищеварения, а также при малокровии. В них много полезных сахаров, витамины С и В. Дома, в холодильнике, их можно хранить пару недель. Кукурузные оладушки со сливами 500 г темных слив 2 звездочки бадьяна 1 палочка корицы 3 ст. ложки коричневого сахара 4 ст. ложки кукурузной муки 1 ч. ложка разрыхлителя 1 яйцо 1 стакан молока 1 ч. ложка орехового масла растительное масло щепотка соли 1. Сливы нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить сахар, бадьян, корицу и потомить 10–15 минут. 2. Взбить слегка яйцо с молоком, добавить кукурузную муку, разрыхлитель, ореховое масло, щепотку соли и замесить тесто. 3. На растительном масле пожарить небольшие оладушки. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавить оладьи от лишнего масла. Подавать оладушки горячими со сливовым соусом и кусочками слив. Ореховый торт со сливами На 8—10 человек Духовку разогреть до 190 °C. 1 кг слив (сливы должны быть крепкие и сочные) 125 г миндаля 125 г фундука 200 г размягченного сливочного масла 150 г сахарной пудры 3 яйца 100 г муки 4 ст. ложки абрикосового варенья (можно взять любое варенье, которое вам по вкусу) 1. Измельчить в блендере миндаль и фундук. 2. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, продолжая взбивать, ввести по одному яйца, добавить орехи, просеянную муку. 3. Сливы разрезать вдоль на четыре части. 4. Смазать круглую разъемную форму диаметром 28 см маслом и выложить в нее тесто. 5. Начиная от центра, воткнуть в тесто дольки слив, наполовину погружая их в тесто (постараться разместить как можно больше слив). 6. Первые 15 минут выпекать при температуре 190 °C, затем убавить до 150 °C и выпекать еще 30–40 минут. 7. Подогреть варенье в кастрюльке, чтобы оно стало жидким, протереть через сито. Кулинарной кисточкой смазать пирог вареньем, чтобы получилась блестящая глазурь. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|