|
||||
|
Салаты комбинированные Салат из яблок, мандаринов и чернослива Яблоки – 50 г, мандарины – 30 г, сельдерей салатный – 10 г, чернослив – 30 г, сметана – 20 г, майонез – 20 г, сахарная пудра – 2 г, соль Яблоки (без кожицы и семян) нарезать крупной соломкой (2–3 мм). Мандарины разделить на дольки, крупные дольки разрезать. Чернослив сушеный, промыв, залить водой, довести до кипения и охладить в отваре, после чего нарезать дольками. Подготовленные фрукты заправить сметаной и соусом «майонез», для вкуса добавить соль и сахарную пудру. Подать горкой в салатнике, украсить веткой сельдерея, мандаринами и черносливом. Салат итальянский Морковь – 30 г, картофель – 30 г, фасоль зеленая – 30 г, горошек зеленый – 10 г, яблоки – 30 г, анчоусы — 10 г, огурцы соленые – 10 г, майонез – 60 г, яйцо – 1 шт., маслины – 5 г, сельдерей (корень) – 30 г Морковь, сельдерей, картофель, фасоль и горошек отварить. Все овощи, за исключением горошка, нарезать мелкими кубиками. Добавить мелкорубленое филе анчоусов и огурцы, нарезанные кубиками. Салат заправить майонезом и, выложив горкой, украсить вареным яйцом, яблоками и маслинами. Салат летний Помидоры – 120 г, яйцо – 1 шт., хлеб белый – 15 г, молоко – 25 г, маслины – 5 г, огурцы – 20 г, морковь – 20 г, редис – 25 г, ветчина – 10 г, креветки – 50 г, кильки – 5 г, перец сладкий зеленый – 20 г, салат зеленый – 10 г, зелень петрушки – 3 г, зелень укропа – 2 г С помидоров срезать верхнюю часть, ложкой вынуть сердцевину. Сваренное вкрутую яйцо разрезать поперек и вынуть желток. Из желтка, намоченного в молоке хлеба, мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, мякоти маслин сделать фарш и заполнить им пустоты в белке. Огурцы, морковь, редис, ветчину, креветки (крабы или раки) мелко нарезать, смешать и наполнить этой смесью помидоры. Сверху положить нафаршированные половинки яиц. Листья зеленого салата и зеленый перец нарезать узкими полосками и уложить на них помидоры. Поверх яйца положить крест-накрест полоски филе кильки. Салат из яблок и моркови с орехами Яблоки – 200 г, морковь – 200 г, орехи грецкие – 100 г, майонез – 2 ст. ложки, зеленый салат Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой морковь. Ядра грецких орехов ошпарить кипятком, снять оболочку и нарезать их некрупными кусочками. Яблоки, морковь и орехи смешать, посолить, заправить майонезом. Все ингредиенты выложить в салатник и украсить листиками зеленого салата. Перед подачей на стол салат должен настояться в течение получаса. Салат из хрена и яблок Яблоки – 70 г, хрен – 10 г, сметана – 25 г, сахар, соль Хрен измельчить на мелкой терке, яблоки – на крупной, смешать, полить сметаной и приправить солью и сахаром. Салат из шпината по-мадридски Шпинат – 250 г, масло растительное – 15 г, уксус – 5 г, яйцо – 1 шт., перец молотый черный, соль Из листьев шпината удалить прожилки, шпинат крупно нарезать, ошпарить кипятком, охладить и отжать. Приправить солью, перцем, растительным маслом, уксусом и украсить дольками крутых яиц. Салат «Бакер» Горчица – 5 г, уксус – 5 г, масло оливковое – 10 г, сельдерей (корень) – 30 г, сельдерей (зелень) – 5 г, ветчина – 10 г, грибы маринованные – 10 г, яблоки – 20 г, майонез – 15 г, картофель – 30 г, свекла – 30 г, зелень петрушки – 6 г Горчицу, уксус, оливковое масло взболтать и залить этой смесью мелко нарезанную зелень и корень сельдерея. Выдержать час, а затем добавить нарезанные ломтиками ветчину, маринованные грибы, яблоки и осторожно перемешать с майонезом. Смесь уложить в салатник и украсить дольками вареного картофеля, свеклы и зеленью петрушки. Салат из баклажанов Баклажаны – 120 г, перец сладкий стручковый – 30 г, помидоры – 30 г, чеснок – 5 г, масло растительное – 20 г, уксус – 5 г, перец молотый черный, соль Испеченные на сильном огне и сразу же очищенные баклажаны, испеченный и очищенный перец, ошпаренные и очищенные помидоры и дольки чеснока мелко нарезать. Все перемешать, заправить солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Уложить горкой в салатник и украсить ломтиками помидоров. Салат «Пикадилли» Картофель – 200 г, лук репчатый – 50 г, сельдь – 90 г, масло растительное – 15 г, уксус 3 %-ный – 20 г, горчица, соль Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, очистить, охладить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Лук нарезать кольцами. Соленую сельдь разделать в виде филе и нарезать ломтиками. В салатник уложить горкой картофель, лук, сельдь. Заправить оливковым или другим растительным маслом и уксусом, добавив к нему немного горчицы. Салат «Гватемала» Лук репчатый – 100 г, чеснок – 5 г, помидоры – 80 г, кабачки – 80 г, сардины консервированные – 80 г, перец острый – 20 г, маслины – 10 г, масло оливковое – 50 г, сок лимонный – 5 г, уксус – 5 г, яйцо – 1 шт., перец молотый черный и красный, соль Лук нарезать тонкими ломтиками, добавить толченый чеснок, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, отварные, нарезанные кубиками кабачки, сардины, кусочки острого перца и маслины. Подготовленные продукты заправить оливковым маслом, лимонным соком и уксусом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Салат украсить дольками сваренного вкрутую яйца. Пестрый салат Сыр – 50 г, яблоки – 30 г, шампиньоны – 25 г, перец сладкий красный – 40 г, апельсин – 40 г, йогурт – 100 г, горчица – 2 г, мед – 10 г, сок лимонный – 5 г, цедра апельсиновая – 1 г Сыр и очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарезать небольшими кубиками. Молодые шампиньоны потушить и разрезать пополам, более крупные – на несколько частей. Перец, из которого следует предварительно удалить сердцевину, нарезать кольцами и смешать с разрезанными поперек дольками апельсина. Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона и цедры апельсина приготовить соус и полить им салат. Андалузский салат Помидоры – 60 г, огурцы – 50 г, редька – 40 г, лук репчатый – 30 г, масло растительное – 15 г, уксус – 5 г, зелень петрушки, зелень укропа, перец молотый черный, соль Помидор, огурец, редьку и лук тонко нарезать, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки и укропа, полить уксусом и растительным маслом, тщательно перемешать. Салат овощной Картофель – 40 г, морковь – 20 г, салат – 10 г, цветная капуста – 20 г, помидоры – 50 г, огурцы – 30 г, яблоки – 20 г, горошек – 10 г, соль, лимонная кислота, сметана – 40 г, яйцо – 1 шт., зелень – 5 г Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. Салат и отваренную цветную капусту нашинковать. Помидоры, огурцы, яблоки нарезать небольшими ломтиками. Молодой горошек отварить. Подготовленные овощи смешать и заправить солью, лимонной кислотой, рубленой зеленью, сметаной. Подавать к столу, украсив яйцом и зеленью. Салат из цветной капусты с ревенем Цветная капуста – 75 г, яблоки – 50 г, ревень – 20 г, салат – 10 г, укроп – 3 г, сахар – 5 г, сметана – 30 г, соль Цветную капусту отварить и разобрать на мелкие кочешки. Яблоки и ревень очистить и тонко нарезать, салат нашинковать. Продукты смешать, добавив рубленый укроп, заправить сахаром и солью. Подавать к столу, залив сметаной и украсив зеленью. Редька и морковь в сметане Редька – 300 г, морковь – 100 г, сметана – 100 г, соль по вкусу, зеленый салат, укроп Нарезанные тонкими ломтиками редьку и морковь посолить, добавить часть сметаны. Перемешать и положить горкой в салатник, полить оставшейся сметаной, украсить зеленым салатом и посыпать укропом. Салат русский с грибами Картофель – 500 г, сельдерей – 20 г, морковь – 50 г, зеленый горошек – 200 г, свежие грибы – 100 г, соленые огурцы – 200 г, ветчина – 200 г, моченое или свежее яблоко, майонез – 100 г, лимон, яйцо Грибы отварить, мелко нашинковать. вареный картофель, морковь, сельдерей, ветчину, огурцы, яблоко нарезать кубиками. Горошек отварить или заменить консервированным. Подготовленные продукты посолить, залить майонезом и хорошо перемешать. Украсить можно маслинами, тонкими кружочками лимона, яйцом. Салат польский со спаржей Спаржа – 450 г, картофель – 250 г, зеленый лук – 30 г Для соуса: сметана – 250 г, желтки – 2 шт., пшеничная мука – 30 г, готовая горчица – 30 г, сахар – 10 г, соль, уксус – 20 г Спаржу и картофель отварить, охладить и нарезать мелкими кубиками, зеленый лук – маленькими кусочками. Подготовленные овощи заправить соусом. Для соуса: сметану вскипятить, добавить подсушенную муку, помешивая, довести до кипения. Слегка охлажденную массу заправить сырыми желтками, горчицей, солью, уксусом, сахаром (по вкусу) и охладить. Салат витаминный с капустой Капуста белокочанная – 150 г, изюм – 10 г, морковь – 50 г, свекла и яблоки – по 30 г, майонез – 20 г, соль, лук зеленый, лимон Капусту нашинковать, посолить и перетереть, сок отжать. Добавить заранее замоченный изюм, нарезанные соломкой сырую морковь, вареную свеклу, свежие яблоки. Заправить майонезом. Оформить зеленым луком и лимоном. Салат из сырой моркови с медом и орехами Морковь – 200 г, мед – 40 г, орехи грецкие, арахис или миндаль – 30 г Морковь мелко натереть, полить растопленным и остывшим медом, посыпать поджаренными, мелко нарубленными орехами, арахисом или миндалем или их смесью. Комбинированный весенний салат Морковь – 200 г, редька – 100 г, сельдерей – 100 г, помидоры – 200 г, майонез – 60 г, петрушка, укроп, уксус или лимонный сок, соль Очищенные и вымытые морковь, редьку и сельдерей измельчить на терке, а помидоры нарезать кубиками. Перемешать, посолить, заправить уксусом или лимонным соком и залить майонезом. Массу разделить на порции, каждую украсить помидорами, нарезанными кубиками, и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой. Салат из консервированных красных помидоров(зимний) Консервированные очищенные помидоры – 600 г, репчатый лук – 200 г, маслины – 100 г, растительное масло – 50 г, томатный сок, соль и по желанию несколько капель лимонного сока или уксуса Лук мелко нарезать, слегка посолить и разделить на две части. Одну часть выложить на дно салатника. Сверху аккуратно уложить помидоры, нарезанные кружочками, и покрыть их остальной частью лука. Залить томатным соком, предварительно соединив его с растительным маслом и заправив по вкусу лимонным соком или уксусом (для аромата к уксусу можно прибавить несколько капель рома или ароматного вина). Салат выдержать в холодном месте 20–30 минут. Перед подачей украсить сверху маслинами. Салат из свежих овощей с медом Морковь – 100 г, сельдерей – 20 г, яблоки – 50 г, грецкие орехи – 30 г, растительное масло – 40 г, лимонная цедра – 10 г, сок лимонный – 30 г, мед – 40 г, соль, петрушка Очищенные морковь и яблоки измельчить на терке, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, затем прибавить толченые орехи, лимонный сок и растительное масло. Салат залить пчелиным медом, украсить цедрой лимона. Салат из вареных белых грибов Белые грибы – 500 г, уксус – 50 г, сахар – 30 г, соль – 10 г, горчица – 10 г, растительное масло – 30 г, несколько горошин черного перца, лавровый лист Грибы очистить от земли, тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки, промыть, нарезать кубиками и кипятить 20 минут в подсоленной воде, затем хорошо отцедить и охладить. Приготовить маринад из уксуса, горчицы, размолотого черного перца, с добавлением сахара и соли. Когда сахар полностью растворится, залить грибы маринадом. Сверху накрошить лавровый лист. Выдержав 2 часа, сбрызнуть салат растительным маслом и подавать на стол. Салат со свежим чесноком, творогом и петрушкой Свежий чеснок – 100 г, творог – 250 г, петрушка – 30 г, лимон – 30 г, кислое молоко – 30 г, растительное масло – 50 г, грецкие орехи – 40 г, соль, черный перец Очищенный чеснок пропустить через мясорубку. Затем пропустить петрушку. Полученное пюре выложить в деревянную ступку и хорошо растереть до образования сравнительно однородной массы. Прибавлять, не прекращая размешивания, растительное масло тонкой струйкой и смешанный с кислым молоком творог. Смесь заправить по вкусу черным перцем, натертой лимонной цедрой, лимонным соком и при необходимости посолить. Готовый салат посыпать толчеными орехами. Разновидность салата: в готовый салат прибавить по вкусу томат-пюре. Салат посыпать толчеными орехами и украсить маслинами (без косточек) и кружочками лимона. Салат «Целебный» из моркови с курагой, помидорами и яблоками Этот салат рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, беременным и кормящим матерям, тучным людям. Помидоры – 85 г, яблоки – 70 г, салат – 15 г, морковь – 200 г, курага – 30 г, зелень – 5–8 г, сметана, сахар Салат мелко нарезать, помидоры и яблоки нарезать кружочками, морковь нарезать ломтиками и тушить с 300 мл воды. Смешать морковь с курагой, заправить сметаной и сахаром, посыпать зеленью. Салат «Балтика» Рис – 60 г, сметана – 30 г, яблоки – 30 г, помидоры – 50 г, огурцы – 30 г, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу Сваренный до полной готовности рис промыть и, когда вода стечет, перемешать его с мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. Помидоры и очищенные от кожицы и зерен яблоки нарезать ломтиками, а огурцы – соломкой. Рис горкой выложить в салатницу, по бокам разместить помидоры, яблоки и огурцы. Перед подачей на стол полить сметаной. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|