|
||||
|
Баклажан Баклажан родом из Индии, где и сейчас встречается дикое растение, похожее на баклажан. Также дикое растение встречается в Бирме, и растение с мелкими плодами растет в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру. Причем культура ушла как на восток – в Японию, так и на запад, в Афганистан, Иран, Туркестан. Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331–325 гг. до н. э. Во времена арабской экспансии в Европу в VIII и IX веках завоеватели привезли с собой многие продукты своей кухни. Поначалу баклажан выращивался в Европе как лекарственное растение и только с XV века стал использоваться в пищу. Однако европейцы поначалу не умели обращаться с этим овощем, а ведь он относится к семейству пасленовых, то есть при определенных условиях может быть ядовит. Люди ели его, а потом у них начиналось буйство или галлюцинации. В итоге в XVI веке одни европейские естествоиспытатели называли баклажан «безумным яблоком», а другие считали, что он обладает свойством возбуждать любовь, так что его называли и «яблоком любви». В Италии баклажаны жарили, как грибы, на оливковом масле с приправой из перца. В Америку был завезен из Европы и уже к середине XVII века получил там широкое распространение под названием «гвинейская тыква». В Россию баклажан проник в XVII–XVIII веках с Нижнего Поволжья из Персии или Турции. Теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название «синенькие» и стало разводить в больших количествах. Форма плодов баклажанов разнообразна, и именно по ней можно судить о месте их происхождения. Баклажаны, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу, происходят, скорее всего, от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас есть баклажаны самых разных форм и цвета: яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые. Бывают крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград. Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и лиловые. Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют. Можно использовать в пищу и баклажаны средней спелости, но сначала их следует очистить от кожуры, порезать на части, посыпать солью. Через полчаса для удаления горечи залить на 2–3 часа холодной водой, затем воду слить и плоды хорошо промыть. Таким образом, плоды баклажана используют в пищу только в период технической спелости, когда семена еще не сформировались и не имеют плотной кожицы. Не используют в пищу перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок! Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, которые могут вызвать отравление. Биологические особенности Баклажан – самый теплолюбивый самоопыляющийся представитель семейства пасленовых. Стебель у него высотой от 20 до 150 см, ветвящийся, прочный (деревянистый), округлый, зеленый или фиолетовый, чаще покрытый редкими шипами, сравнительно толстый. Листья крупные, простые, одиночные, черешковые, яйцевидной или овальной формы, пластинки листа выемчатые, иногда цельнокроеные, по окраске от зеленых до фиолетовых. Корневая система мощно развитая, разветвленная, проникает на глубину 1–1,5 м. Цветки обычно одиночные или собраны в кисть, пониклые, 5-7-лепестковые с фиолетовым венчиком, обоеполые. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан – факультативный самоопылитель, то есть может опыляться сам или с других растений: в полевых условиях наблюдается перекрестное опыление (до 10–20 %). Плод – ягода разных форм, чаще грушевидная или цилиндрическая, массой от 100 до 500 г. Окраска плодов в технической зрелости от белой, зеленой, лиловатой до темно-фиолетовой, почти черной; в физиологической зрелости плоды серые, желтые, бурые или коричневые раз личных оттенков. Семена плоские, серовато-желтые или бурые, мелкие. Сохраняют всхожесть в течение 3–5 лет. Баклажан – влаголюбивое растение короткого дня. Оптимальная температура прорастания семян +20–25 °C, роста и развития растений +20–30 °C. При температуре ниже +15–20 °C рост приостанавливается, при температуре +13 °C и ниже развитие прекращается, растения постепенно желтеют и гиб нут. При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливую форму. Опасно для бак лажанов и переувлажнение почвы, при ко тором развиваются различные грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для этой культуры 60 %. Баклажаны требуют интенсивного солнечного освещения. Высокие урожаи можно получить лишь в зонах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре +15–17 °C и выше. В центральной зоне баклажаны можно выращивать в открытом грунте на легких структурных, плодородных и нейтральных почвах, на участках, имеющих южный склон, хорошо прогреваемых и защищенных от ветров. Тяжелые глинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод непригодны для выращивания баклажана. Культура хорошо отзывается на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений. Цветение баклажана в зависимости от сорта и условий выращивания начинается через 2–3 месяца после посева. От всходов до начала технической зрелости у самых скороспелых сортов проходит 85-100 дней, до физиологической – 130 дней (у позднеспелых соответственно 130–150 и 160–180 дней). Сорта F1 в названии сорта означает, что это гибрид. Алмаз. Сорт среднеспелый: продолжительность вегетационного периода (от всходов до технической спелости) 109–149 дней. Устойчив к столбуру и мозаике. Урожайность 7 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, длиной 14,5-17,5 см, диаметром 3–6 см, масса – 100–160 г. Окраска в технической спелости темно-фиолетовая, глянцевая, в биологической – коричнево-бурая. Мякоть зеленоватая, без горечи. Отличный вкус. Альбатрос. Среднеспелый. Продолжительность вегетационного периода (до технической спелости) 116–132 дня. Растение кустовое, высотой 40–60 см. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность 9 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, укороченно-грушевидные, длиной 9-10 см, в диаметре 7-12 см, массой 250–300 г. Окраска темно-фиолетовая в технической спелости и буро-коричневая – в биологической. Мякоть белая, плотная, без горечи. Аметист F1. Раннеспелый гибрид для выращивания в теплицах. В южных регионах России можно выращивать в открытом грунте. Техническая спелость наступает на 95-100 день, биологическая – через 125–130 дней после всходов. Растение высотой 155 см, плоды грушевидные, массой 230–280 г. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической – коричневая со светлыми продольными полосками. Анет F1. Раннеспелый гибрид с удлиненными цилиндрическими плодами. Растение мощное. Плоды гладкие, блестящие, темно-фиолетовые, очень выровненные, легко набирают массу до 300–400 г. Арап. Куст высотой в открытом грунте 85–90 см. Период от всходов до сбора первого урожая 120–130 дней. Плоды цилиндрической формы, длиной 20–25 см, насыщенно-фиолетового цвета. Астроном (Комета). Куст высотой 75–90 см. Урожайность 6 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, цилиндрические, длиной 20–22 см, в диаметре 5–6 см, массой 125–170 г. Окраска в технической спелости черная, в биологической – буро-желтая. Мякоть белая, плотная, без горечи. Устойчив к антракнозу. Багира. Скороспелый гибрид, хорошо приспособлен для выращивания в защищенном грунте. Растения сильнорослые. Плоды массой 250–300 г, овальной формы, темно-фиолетовые. Мякоть средней плотности, белая, с зеленым оттенком, без горечи. Байкал F1. Среднеспелый и сильнорослый (1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Рассаду следует сеять в конце февраля, в теплицу высаживать – в конце мая. Плоды грушевидные, длиной 14–18 см, в диаметре 10 см, массой 320–370 г. В период технической спелости темно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть белая, с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Урожайность с одного растения 2,8–3,2 кг. Барбентане. Очень ранний сорт с длинными крупными плодами, высокой урожайностью. Растение высотой 1,8 м. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Барон F1. Гибрид высотой 70–80 см среднего срока созревания. На рассаду следует высевать в конце февраля, в теплицу высаживать – в конце мая. Плоды цилиндрической формы, длиной 16–22 см, в диаметре 6–8 см, темно-фиолетовые, глянцевые, крупные – 300–350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 2,8–3,1 кг. Батайский. Среднеранний сорт (продолжительность вегетационного периода 118–142 дня). Растение компактное, высотой 45–73 см. Урожайность 10 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, длиной 12–19,5 см, диаметром 4,4–8 см, массой 140–220 г. Окраска в технической спелости темно-фиолетовая, почти черная, в биологической – коричневая. Поверхность матовая. Мякоть белая, средней плотности, без горечи. Бегемот. Гибридный сорт со сроком созревания 100–110 дней для остекленных, пленочных теплиц и укрытий. Растение высокое, до 230 см. Плоды иссиня-черные, грушевидной формы, длиной 15–17 см, массой 320–340 г. Мякоть белая, без горечи. Урожайность 17 кг с кв. м. Белая ночь. Куст высотой 60–75 см. Плоды длиной 17–25 см, в диаметре 7-10 см, удлиненно-грушевидной формы, массой 200–300 г. Цвет в технической спелости белый, в биологической – желтый. Мякоть снежно-белая, без горечи. Бибо F1. Суперранний, очень урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. На кусте бывает 15 и больше выровненных по размеру, овально-конических плодов массой 400–500 г. Поверхность гладкая, блестящая, белоснежно-белая. Мякоть плотная, белая, отличного качества и вкуса. Блэк бьюти. Ранний высокоурожайный сорт. Плоды фиолетовые, массой 700–900 г. Мякоть нежная и очень вкусная. Хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Вера. Скороспелый высокоурожайный сорт. Подходит для Уральского, Западно-Сибирского, Дальневосточного регионов для выращивания в открытом грунте. Период вегетации 110–115 дней. Куст компактный, высотой 70-105 см. Плоды грушевидные, ярко-фиолетовые, длиной 15–20 см, массой 150–200 г. Мякоть плода белая, без пустот. Урожайность 8-10 кг с кв. м. Викар. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 110–115 дней. Растение среднерослое, высотой 60–75 см. Плоды грушевидной или укороченно-грушевидной формы, фиолетовой окраски, матовые, массой 150–200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность 5–7 кг с кв. м. Вэратик. Раннеспелый сорт. Период вегетации 115–120 дней. Растение высотой 45–70 см. Плоды темно-фиолетовые, блестящие, грушевидные и прямые, массой 165–185 г. Мякоть беловато-зеленая, плотная, без горечи. Устойчив к вертициллезу и паутинному клещу. Деликатес-163. Скороспелый сорт. Куст невысокий, 30–40 см, плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетового цвета, с белой вкусной мякотью, почти без горечи, на кусте можно оставлять до 8-10 штук. Дельфин. Среднеранний сорт со сроком вегетации 120–130 дней, для всех типов теплиц. Растения высокие. Плоды сиренево-белой окраски с заостренным концом, массой 300–450 г. Длинный фиолетовый. Раннеспелый сорт. Растение быстро растущее, компактное, высотой 40–55 см. Плоды длинные, темно-фиолетовые, глянцевые, массой 200–300 г. Дон Кихот. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 100–120 дней для теплиц. Растения среднерослые. Плоды темно-фиолетовые, массой 300–400 г. Донецкий урожайный. Сорт среднеранний – продолжительность вегетационного периода 121–136 дней. Устойчив к увяданию. Урожайность 5 кг с 1 кв. м. Плоды малосемянные, цилиндрические, длиной 14–18 см, в диаметре 5–6 см, массой 125–190 г. По окраске глянцевые, темно-фиолетовые в технической спелости и коричневые – в биологической. Мякоть желтовато-белая, зеленоватая по краям, средней плотности, без горечи. Растение компактное, низкое (высота 38–47 см), поэтому почти все плоды касаются поверхности земли. Донской 14. Сорт среднеранний, технической спелости достигает через 123–144 дня после всходов. Растение компактное или полураскидистое, высотой 50–60 см. Восприимчив к увяданию. Урожайность 5 кг с 1 кв. м. Плоды многосемянные, удлиненно-грушевидные, длиной 15–17 см, в диаметре 6–8 см, массой 120–150 г. По окраске глянцевые, коричневато-фиолетовые в технической спелости и буро-желтые – в биологической. Жизель. Период вегетации до технической спелости – 107–117 дней. Растение высотой 170–190 см. Плоды длиной 25–30 см, цилиндрические, глянцевые, в технической спелости фиолетовые, массой 300–400 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Урожайность 11,5-17,5 кг с кв. м. Иней. Сорт среднеранний. Растение среднерослое, высотой 70–80 см. Плоды овальные, белые, средняя масса 50–80 г. Мякоть зеленовато-белая, с пикантным вкусом. Урожайность 3–4 кг с кв. м. У данного сорта очень важно проводить своевременный сбор плодов, поскольку при перезревании они желтеют, кожица грубеет, мякоть становится горьковатой. Карликовый ранний-921. Скороспелый многоплодный сорт. Куст невысокий, до 50 см, плоды округлогрушевидной формы, темно-фиолетовые, масса плода 150–200 г. Клоринда. Среднеранний суперпродуктивный гибрид. Растение высотой 0,9–1 м. Устойчив к холоду. Плоды овальные, массой до 1,5 кг, с очень привлекательной темно-фиолетовой окраской, высокого качества. На кусте бывает 6–8 плодов. Мякоть белоснежная, не темнеющая, семена в плодах практически отсутствуют. Котильон F1. Раннеспелый гибрид. Растение высокорослое, компактное. Плоды цилиндрические, собраны в кисти по 4 штуки, фиолетовые, глянцевые. Мякоть белая. Средняя масса 100–120 г. Урожайность 5–6 кг с кв. м. Гибрид устойчив к воздействию пониженных температур. Лолита F1. Гибридный сорт со сроком созревания 110–115 дней. Растение среднерослое, в остекленных теплицах достигает высоты 270–330 см, в пленочных теплицах – 70–80 см. Плоды темно-фиолетовые, удлиненные, 18–25 см, массой 250–300 г, без пустот. Мякоть белая, плотная, без горечи, с небольшим количеством семян и высокими вкусовыми качествами. Подходит для Центрального, Центрально-Черноземного и Уральского регионов. Лунар. Гибрид с периодом вегетации 102–116 дней. Плоды цилиндрические, длиной 20–23 см, массой 300–320 г. Мякоть плотная, желтовато-белая. Мадонна. Гибрид голландской селекции. Подходит для Центрального, Центрально-Черноземного и Уральского регионов для зимне-весеннего и продленного оборотов зимних теплиц. Период вегетации до технической спелости – 91 день. Растение компактное, высотой 1,6–1,8 м. Плоды удлиненные, грушевидной формы, слабо изогнутые, темно-фиолетовые, массой 300–400 г. Урожай 17,3 кг с кв. м. Мария. Ультраскороспелый сорт с плодами удлиненной цилиндрической формы, чернильно-фиолетового цвета и массой 200–225 г. Матросик. Период вегетации 104 дня. Плоды полосатые с сиреневыми и белыми полосами, длинные, массой около 150 г, без горечи. Мякоть белая. Устойчив к вертициллезу. Наутилус среднеранний F1. Гибридный сильнорослый сорт со сроком вегетации 120–130 дней для остекленных и обогреваемых пленочных теплиц. Плоды густо-фиолетовой окраски, саблевидной формы, массой 300–500 г. Нежнейший F1. Срок созревания средний. Высота растения 50 см, длина плодов – 18 см, средняя масса – 200 г. Плоды имеют белую окраску. Мякоть плотная, белая, без горечи. Урожайность одного растения – 2 кг. Орион F1. Период вегетации 118–121 день. Растение высотой 190–200 см. Плоды грушевидные, длиной 24–27 см, массой 285–330 г. Мякоть белая, без горечи. Пеликан F1. Гибрид со сроком созревания 115–120 дней. Растение среднерослое, высотой 60–80 см. Плоды белые, саблевидной формы, длиной 13–19 см, в диаметре 3,5–5 см, массой 180–200 г. Мякоть плотная, без горечи, белая, с высокими вкусовыми качествами. Гибрид требует повышенного уровня калия, разреженной посадки и своевременной уборки плодов. Пинг-понг. Среднеспелый сорт, растение высотой 70–80 см. Плоды шаровидной формы, массой 90–95 г. В фазе технической спелости белый, слабоглянцевый. Мякоть плотная, белая, без горечи. Обычно в необогреваемой остекленной теплице могут вырасти плоды размером с крупное куриное яйцо. Премьер. Раннеспелый сорт. Период вегетации 105–112 дней. Плоды овально-цилиндрические, гладкие, массой 350–400 г, красивой лиловой окраски. Мякоть плода белая, плотная, без горечи. Сорт высокоурожайный, его можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте. Робин Гуд. Очень скороспелый отечественный сорт. Имеет невысокие кусты с не очень крупными плодами, но очень высокой урожайностью. Вкусовые качества не плохие. Садко F1. Растение среднерослое (50–60 см), среднеспелое. Окраска плодов в технической спелости фиолетовая с белыми продольными полосами, имеют грушевидную форму, длиной 12–14 см, в диаметре 6-10 см, средняя масса 250–300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса. Снежный. Раннеспелый сорт. Растение высокорослое, высота в пленочной теплице 90-100 см. Плоды цилиндрической формы, белые, глянцевые, средняя масса 200–300 г. Мякоть плотная, белая, нежная, без горечи. Урожайность 5–7 кг с кв. м. Солара F1. Ранний высокоурожайный сорт. Плоды темно-фиолетовые, массой до 1 кг, длиной 18 см, нежные, вкусные. Гибрид неприхотлив к условиям произрастания. Солярис. Раннеспелый сорт, устойчив к воздействию пониженных температур, обладает хорошей завязываемостью плодов. Растение высокорослое, высота в пленочной теплице 90-100 см. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовые, глянцевые, средняя масса 200–300 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Урожайность 6–8 кг с кв. м. Тиррения F1. Раннеспелый. Плоды округло-удлиненной формы, с гладкой кожицей, довольно больших размеров. Окраска очень яркая, насыщенного пурпурно-черного цвета. Растение мощное. Универсал 6. Среднеспелый сорт. Период вегетации 125–130 дней. Растения компактные, высокие (73–90 см). Урожайность 6 кг с 1 кв. м. Плоды малосемянные, цилиндрические, длиной 13–20 см, в диаметре 4–6 см, массой 130–200 г. По окраске глянцевые, темно-фиолетовые в технической спелости и коричневые – в биологической. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, без горечи. Восприимчивость к болезням и увяданию средняя. Фиолетовое чудо F1. Гибрид раннеспелый, высокоурожайный. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи. Подходит для открытого грунта, пленочных тоннелей и теплиц. Урожайность до 8 кг с кв. м. Франт. Сорт пригоден для выращивания под пленочными укрытиями. Среднеранний, техническая спелость наступает на 118–120 день. Плоды длиной 17–18 см, цилиндрические, матовые, в технической спелости фиолетовые, массой 250–300 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность около 8 кг с кв. м. Черный красавец. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 78 дней. Растение высотой 50–60 см, плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической формы, массой 200–250 г. Черная луна. Среднеранний урожайный неприхотливый сорт. Плоды округлой формы диаметром 15–20 см. Хорошо завязывает плоды при пониженной температуре. Чешский ранний. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение компактное, мощное, среднерослое. Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Урожайность 4–5 кг с кв. м. Щелкунчик. Новый отечественный сорт, практически не отличимый от Черного красавца. Подготовка почвы Наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого меха нического состава, заправленные минеральными удобрениями и перегноем. Хорошие урожаи получают на плодородных залежных участках, пойменных почвах и черноземах; малопригодны для него тяжелые глинистые почвы. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Лучше всего баклажаны растут в теплых, солнечных, влажных условиях. Однако выращивать их можно не только в теплицах, но и в открытом грунте с использованием элементарных укрытий, например тоннелей из полиэтиленовой пленки. В открытом грунте под баклажаны отводят участки с плодородной землей и хорошим дренажом. В саду это обычно защищенная от ветра солнечная площадка. Навоз или компост (5-10 кг на 1 кв. м) лучше вносить под предшественник. Осенью на участке, отведенном под баклажаны, вносят фосфорные и калийные удобрения (по 60–70 г на 1 кв. м) и перекапывают. Весной применяют азотные удобрения (40–50 г на 1 кв. м), заделывая их в верхний слой. При внесении удобрений следует избегать хлористого калия. Нельзя сажать баклажаны там, где росли пасленовые: перец, помидоры, картофель, баклажаны. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40–70 г на 1 кв. м. Выращивание рассады Баклажаны выращивают в основном рассадой, которую высаживают в открытый фунт в возрасте 50–65 дней, в апреле-мае, а в теплицу – в середине февраля (в условиях Севера на гряды под пленку рассаду высаживают в первой половине июня, в теплицы – в мае). В средней полосе посев рассады начинают во второй декаде марта, используя для этого протравленные семена (в течение 20–30 минут обработать в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) или в 20 %-ном растворе соляной кислоты, после чего тщательно промыть в проточной воде и подсу шить). В деревянный или пластмассовый, но хорошо дренированный ящик засыпают заранее приготовленную землю и слегка приминают ее плоским твердым предметом или рукой. Землю готовят с осени следующим образом: просеивают в одну кучу или емкость 2 ведра дерновой земли, 2 ведра торфа, 1 ведро навозного перегноя (ни в коем случае не свежего навоза), 1 ведро речного песка. Добавляют 1 литр древесной золы и все тщательно перемешивают. Полученную смесь оставляют зимовать в холодном помещении, чтобы смесь не намокала, но могла промерзнуть. Уже в уплотненной земле делают поперечные углубления. Рядки располагаются на расстоянии 3–4 см друг от друга. В полученные рядки раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Когда посев закончен, аккуратно добавляют в емкость землю. Этот слой должен быть в пределах от 1 до 1,5 см. После этого осторожно поливают и помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, пакет снимают и ставят ящик на подоконник. Поливают по мере необходимости. Появившиеся всходы первые 3–4 дня выдерживают при температуре +13–14 °C. В дальнейшем температуру днем поддерживают на уровне +18–25 °C, ночью +12–15 °C. Примерно через 10 дней начинают подкармливать рассаду. Это делается при помощи специально продаваемых пакетиков с микроудобрениями, которые разводятся в 10 литрах воды. Просто поливают этим раствором растения. Повторные подкормки производят с интервалом в 2 недели. В фазе 1–2 настоящих листьев рассаду пикируют в питательные кубики или торфоперегнойные горшочки размером 6 ? 6 или 7 ? 7 см. Расход семян при выращивании с пикировкой 12–16 г/кв. м. Выращивать баклажаны можно как в пленочных теплицах, так и под укрывным материалом с использованием каркаса. Высота кустов около 1 метра. Готовая к посадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, крепкий невытянутый стебель длиной 10–12 см с 5–7 настоящими листьями. Уход Баклажаны высаживают, когда минует опасность заморозков, а почва и воздух устойчиво прогреются до +16–18 °C. Схема посадки скороспелых мелкоплодных сортов 40 ? 40 см, среднеранних – 40 ? 50 или 50 ? 50 см. На 1 кв. м требуется от 4 до 6 штук рассады. Чтобы придать растениям устойчивость, горшочки заглубляют в почву на 3–4 см. Баклажан очень чувствителен к не большим похолоданиям. Длительное понижение температуры до +6–8 °C приводит к физиологическим из менениям в растениях, резко снижающим урожай. Чтобы этого не случилось, гряды баклажана дополнительно утепляют плен кой. Холодный дождь тоже угнетающе действует на рост и развитие этих тепло любивых растений. Сразу после высадки рассаду поливают, а почву мульчируют торфом или перегноем. Это способствует лучшему сохранению в ней тепла и влаги и создает благоприятный воздушный режим. Поскольку рассада баклажана долго приживается, почву сразу не рыхлят, а первую подкормку дают не раньше чем через 20 дней, растворяя в 10 л воды по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. В дальнейшем гряды удобряют еще 2–3 раза, постепенно увеличивая норму в 1,5–2 раза. Особое внимание уделяют поливам. Чтобы получить высокий урожай, необходимо 8-12 поливов. Почва должна быть постоянно влажной. Однако переувлажнять почву тоже нельзя. В защищенном грунте растения поливают 1–2 раза в неделю, а в жаркие дни – через день. После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки. За вегетацию растения дважды слегка окучивают. При прополке и рыхлении междурядий оставляют защитную полосу не менее 10 см, стараясь не повредить корни, так как способность восстанавливать корневую систему у этих растений слабая. На каждом растении баклажана оставляют по два сильных побега, остальные удаляют. Особенно важно это для средне спелых и поздних сортов. Верхушки стебля после образования на них 3–4 плодов прищипывают. У скороспелых сортов, даю щих не более 5–8 плодов, куст не формируют. Для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Удаляют также боковые «пустые» побеги, на которых нет бутонов, и все побеги ниже места первого разветвления основного побега. Для стимулирования завязывания можно во время ухода за растениями потряхивать соцветия или кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок. Уборка и хранение Убирают плоды в фазе технической спелости, когда они достигают со ответствующего сорту размера, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые белые некожистые семена, легко разрезаемые ножом. Плоды удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, плоды другой формы – наибольший поперечный диаметр не менее 5 см. Для семенных целей баклажаны срывают в биологической спелости, когда они приобретут соответствующую окраску, семена их станут твердыми. Урожай собирают каждые 5–7 дней, по мере созревания плодов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Урожайность баклажана на юге может достигать 3–4 кг, а иногда 6–8 кг с 1 кв. м. Заканчивают уборку баклажанов до наступления заморозков. Если на растениях перед наступлением заморозков много недозрелых плодов, их выкапывают с корнями, прикапывают в парниках или теплицах и обильно поливают. Через 15–20 дней плоды приобретают техническую спелость. Баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам. При температуре выше +20 °C в сухом помещении они вянут, сморщиваются и теряют товарный вид. Поэтому убранные плоды следует немедленно помещать в темное прохладное помещение с температурой не выше +7-10 °C и относительной влажностью воздуха 80–90 %. При температуре воздуха +1–2 °C и относительной влажности 85–90 % баклажаны хранятся до 20–25 суток. На свету их хранить нельзя, так как при этом дополнительно образуется соланин и ухудшается качество. Лучше всего баклажаны сразу перерабатывать. Польза баклажана Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин. Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье. Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам. Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов. Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами. Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты. Блюда из баклажанов Салат из баклажанов с овощами: баклажаны очистить от кожицы и нарезать кусочками, посолить и оставить на 15 минут, затем слегка отжать, обжарить с нашинкованным репчатым луком на растительном масле и охладить. Положить в салатник и добавить нарезанные кружочками помидоры, сладкий перец, нарезанный кольцами, полить растительным маслом, уксус, перец и соль добавить по вкусу. Посыпать зеленью. На 400 г баклажанов – 2 средние луковицы, 3 помидора, 1 сладкий перец, 2 столовые ложки растительного масла, уксус, перец, соль, зелень. Салат: 500 г баклажанов промыть, испечь в духовке и охладить. Снять кожицу, мелко нарезать, добавить одну среднюю порезанную луковку, 3 столовые ложки растительного масла, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Баклажанная икра: – баклажаны испечь, нашинковать, охладить и добавить мелко нарезанный репчатый лук, измельченный помидор (или томатную пасту). Посолить и заправить растительным маслом. Украсить зеленью; – в запеченные и измельченные баклажаны добавить лук, обжаренный на растительном масле, томат-пасту или помидоры. Тушить, периодически помешивая. Когда смесь станет густой, заправить чесноком и острым красным перцем. Посыпать перед подачей на стол зеленью петрушки; – баклажаны испечь до мягкости. Очистив от кожицы, мелко посечь и добавить растертый с солью чеснок, растительное масло, соль, уксус. На 900 г баклажанов – 2 крупные луковицы, 100 г зеленого лука, 1 средний помидор, 2 столовые ложки растительного масла, молотый перец, соль, уксус, зелень петрушки, чеснок. Паштет: снять кожицу с испеченных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу, помешивая, влить растительное масло. Лимонный сок и соль добавить по вкусу, тщательно размешать. На 4 баклажана – 3 столовые ложки растительного масла. Баклажаны жареные: помыть баклажаны и нарезать ломтиками потоньше, ошпарить кипятком и посолить, затем обвалять в муке и обжарить в масле. Луковицы нарезать кольцами и тоже обжарить. Чередуя, выложить баклажаны и лук слоями на блюдо. На сковороде приготовить соус, прокипятив все его ингредиенты 1 минуту, и залить им овощи. На 2–3 средних баклажана – 2 луковицы, растительное масло, мука; на соус: 100 г сметаны, 1 столовая ложка томат-пюре, 3 столовые ложки растительного масла. Баклажаны в сметане: баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половины и, вырезав сердцевину, погрузить в кипящую подсоленную воду на 10 минут, вынуть и подсушить. Морковь и лук нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, воду и тушить до готовности. Сердцевину баклажанов мелко нарубить, обжарить, соединить с вареным рисом и тушеными овощами. Добавить рубленую зелень, сырое яйцо и перемешать. Наполнить баклажаны фаршем, залить нежирной сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут. При подаче украсить зеленью. На 500 г баклажанов – 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, 150 мл воды, 50 г вареного риса, 1 яйцо, зелень, сыр, сметана. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|