Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Сашими-суши с морепродуктами
  • Хираши-суши с рыбой и креветками
  • Хираши-смесь с копченой семгой
  • Сашими-суши с семгой и кориандром
  • Суши с мясным фаршем в рисовой оболочке
  • Вегетарианское муши с саке и имбирным корнем
  • Муши-суши с цыпленком и морковью
  • Классическое сашими с редькой дайкон
  • Тофу-суши с зеленым горошком и морковью
  • Мешочки суши с хлопьями из уклейки
  • Сашими-суши

    Сашими-суши с морепродуктами

    Это блюдо словно создано для гурмэ: свежие устрицы с овощами удовлетворят самые строгие запросы.

    Вам потребуется:

    1 небольшая морковь

    150 г редьки

    1 небольшой цуккини

    150 г устриц без раковин

    400 г кальмаров (тушками)

    соль

    1 ст. л. рисового уксуса

    1 ст. л. мирина

    30 г водорослей «passepierre»

    4 веточки кориандра

    4 свежие устрицы

    Приготовление на 2 порции.

    1. Очистить морковь и редьку. Нарезать их крупными кусками. Цуккини разрезать вдоль пополам, а каждую половинку тонкими ломтиками.

    2. Тщательно промыть устрицы, кальмары, промокнуть и нарезать кусочками толщиной 2…3 мм.

    3. Пол-литра подсоленной воды довести до кипения, добавить рисовый уксус и мирин. Моллюски опустить на 2 минуты в кипяток, добавить ломтики кальмаров, проварить еще 2 минуты.

    3. Водоросли и кориандр вымыть, стряхнуть капли воды или промокнуть бумажным полотенцем.

    4. Кальмары, кориандр и овощи разложить на тарелке. Раскрыть устрицы и вместе с моллюсками украсить ими блюдо. По желанию блюдо подавать с кусочками лайма и пастой васаби.

    Свежие моллюски должны иметь закрытые створки раковин н приятный аромат. Моллюски, у которых створки при варке открываются не до конца, испорчены. Их нельзя употреблять в пищу.

    Хираши-суши с рыбой и креветками

    Различные типы суши с рисом, рыбой, креветками и овощами быстро превращаются из простой пищи в блюда для гурмэ.

    Вам потребуется:

    15 г вяленой тыквы

    6 свежих грибов шии-таке

    3 ч. л. сахара

    соль

    3 ст. л. соевого соуса

    2 ст. л. мирина

    100 глистового шпината

    100 г побегов редьки

    200 г бамбуковых побегов (консервированных)

    4 свежие неочищенные креветки

    100 мл рисового уксуса

    100 г филе макрели

    2 ст. л. растительного масла

    600 г заранее приготовленного риса суши

    Приготовление на 4 порции.

    1. Тыкву натирать солью, пока она не станет мягкой. Смыть соль, замочить тыкву на 20 минут в теплой воде. Слить воду, налить свежую и 10 минут кипятить. Грибы обтереть бумажным полотенцем.

    2. Откинуть тыкву на сито. Вскипятить 150 мл воды с 2 ч. л. сахара, соевым соусом и мирином, добавить грибы и тыкву, кипятить под крышкой 15 минут. Вынуть и остудить. Грибы разрезать пополам.

    3. Шпинат бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Воду слить, обдать шпинат холодной водой и тщательно отжать. Побеги редьки промыть и дать стечь воде. Дать стечь жидкости с консервированных побегов бамбука, которые затем порезать кружками толщиной 4 мм.

    4. Креветки нанизать на шпажку. Вскипятить 100 мл воды с рисовым уксусом и 1 ч. л. сахара. Проварить креветки в этом растворе 4 минуты, вынуть, дать стечь жидкости и снять со шпажки.

    5. Филе рыбы промыть под струей воды, промокнуть и разрезать на 4 кусочка. В сковороде довести до кипения масло и обжарить в нем филе (по 1 минуте с каждой стороны). В конце жарки филе слегка присолить.

    6. Два небольших бамбуковых бочонка выстлать алюминиевой фольгой, наполнить до половины рисом и распределить сверху остальные компо ненты блюда. Поставить бамбуковые бочонки друг на друга, верхний прикрыть крышкой. Широкую и высокую кастрюлю наполнить водой на 4 см, поставить бочонки в кастрюлю на решетку. Довести воду до кипения и томить накрытые крышкой хираши-суши 8…10 минут.

    Хираши-смесь с копченой семгой

    Очень простое в приготовлении блюдо из смеси копченой семги, риса «суши» и огурцов – отменное угощение для гостей.

    Вам потребуется:

    1 неочищенный лимон

    200 г копченой семги

    по 2 ст. л. светлых и черных семян кунжута

    1 небольшой салатный огурец

    1 ст. л. рисового уксуса соль

    1/2 ч. л.сахара

    корень имбиря (длиной около 2 см)

    800 г заранее приготовленного риса суши

    Приготовление на 4 порции.

    1. Обдать лимон кипятком, вытереть досуха и разрезать вдоль на 4 части. 3/4 лимона нарезать поперек тонкими ломтиками и удалить косточки.

    2. Копченую семгу нарезать на небольшие тонкие ломтики. Остающуюся четверть лимона выжать на семгу, равномерно распределяя сок по рыбе.

    3. Светлый кунжут подрумянить до золотистого оттенка в сковороде без жира и остудить.

    4. Огурец вымыть и нарезать тончайшими кружочками или же натереть на терке. Тщательно перемешать рисовый уксус, соль и сахар. В полученный маринад положить огурец.

    5. Корень имбиря очистить и нарезать сначала тончайшими кружочками, а затем соломкой.

    6. Огурец откинуть на сито и дать стечь жидкости. Рис суши разложить по 4 пиалушкам, добавить остальные компоненты и украсить черными и светлыми кунжутными семенами.

    Свежий корень имбиря может иметь резкий запах. Для его устранения следует опустить тончайшие имбирные ломтики или соломку в холодную воду. Перед подачей на стол ломтики промокнуть.

    Сашими-суши с семгой и кориандром

    Вам потребуется:

    2 лука-шалота

    1 пучок кориандра

    3 ст. л. сока лайма

    2 ст. л. белого винного уксуса

    1 ч. л. молотого кориандра

    соль

    свежесмолотый перец

    1 щепотка сахара

    8 ст. л. оливкового масла

    4 небольших спелых авокадо

    400 г филе семги

    40 помидор для коктейля

    20 листиков молодого одуванчика

    Приготовление на 4 порции.

    1. Лук-шалот и половину кориандра порубить. Смешать с соком лайма, уксусом, 0,5 ч. л. молотого кориандра, солью, перцем, сахаром и 6 ст. л. оливкового масла.

    2. Каждый авокадо разрезать пополам и, удалив косточки, нарезать ломтиками. Разогреть оставшееся оливковое масло и слегка обжарить авокадо на слабом огне. Посыпать оставшимся молотым кориандром, солью и перцем, разложить по 4 тарелкам.

    3. Маринад с луком-шалотом и кориандром вылить, помешивая, на горячую сковороду, прокипятить.

    4. Нарезать семгу на тончайшие ломтики и разложить на кусочки авокадо. Посолить, поперчить, полить маринадом.

    5. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Вместе с вымытыми листиками одуванчика и веточками кориандра добавить помидоры в сашими.

    Суши с мясным фаршем в рисовой оболочке

    Вам потребуется:

    2 лука-шалота

    250 г мясного фарша

    1 яйцо

    соль

    свежесмолотый перец

    175 г заранее приготовленного риса суши

    3/4 литра бульона из птицы

    1 зубчик чеснока, ломтик имбирного корня

    1 стручок перца

    1 ст. л. арахисового масла

    1 ст. л. измельченной зелени петрушки

    200 мл томатного сока

    1/2 ч. л. крахмала

    1 ч. л. сахара

    1 ст. л. рисового уксуса

    2 ст. л. кетчупа

    Приготовление на 2 порции.

    1. Порубить лук-шалот. Половину смешать с мясным фаршем и яйцом, сдобрить солью и перцем. Из фарша изготовить 8 фрикаделек и обвалять их в рисе суши.

    2. Бамбуковый бочонок выстлать промасленной пергаментной бумагой и положить внутрь шарики суши. Влить бульон. Бочонок поставить в горшок на чашку, накрыть крышкой и томить суши 10 минут.

    3. Чеснок, имбирный корень, перец мелко порубить. Вместе с остатками лука-шалота и петрушкой обжарить в горячем арахисовом масле в течение 1 минуты.

    4. В томатный сок добавить крахмал, сахар, обжаренные специи и немного прокипятить. Сдобрить соус рисовым уксусом, кетчупом и солью. Подавать к мясным шарикам в горячем виде.

    Вегетарианское муши с саке и имбирным корнем

    В этом блюде сушеные китайские грибы и свежая морковь великолепно сочетаются со стручками сахарного гороха и с консервированными корнями лотоса.

    Вам потребуется:

    12 сушеных грибов шии-таке

    4 ломтика консервированного корня лотоса (из стеклянной банки)

    2 крупные моркови

    8 свежих шампиньонов

    2 молодые луковицы

    3 ст. л. сахара

    6 ст. л. соевого соуса

    4 ст. л. мирина

    250 г стручков сахарного гороха

    4 яйца

    соль

    ломтик имбирного корня

    2 ч. л. соевого соуса

    6 ст. л. саке

    1 ст. л. сливочного масла

    600 г заранее приготовленного теплого риса суши

    Приготовление на 4 порции.

    1. Залить грибы шии-таке 350 мл кипящей воды и оставить для набухания на 20 минут. Откинуть на сито, при этом воду не выливать. Грибы тщательно промыть, удалить твердые ножки. Откинуть консервированные корни лотоса на сито.

    2. Морковь и шампиньоны разрезать вдоль и поперек на 4 части. Луковицы тонко нашинковать.

    3. Воду из-под грибов смешать с сахаром, соевым соусом и мирином, дать закипеть. Опустить в кипящий раствор грибы, морковь и кипятить около 10 минут. Откинуть на сито, отвар не выливать, а недолго бланшировать в нем шампиньоны и лук. Овощи и отвар не охлаждать.

    4. Почистить стручки сахарного гороха, промыть их и, опустив в кипящую подсоленную воду, варить 3 минуты. За 30 секунд до окончания варки добавить в кастрюлю ломтики корней лотоса и имбирного корня. Воду слить и обдать содержимое холодной водой. Стручки разрезать вдоль на полоски и поставить вместе с корнями лотоса в теплое место.

    5. Для приготовления омлета смешать яйца с сахаром, солью, соевым соусом и саке. Растопить масло в сковороде с антипригарным покрытием, влить в нее яичную массу и поджарить на слабом огне. Омлет охладить и свернуть трубочкой, которую затем разрезать на кусочки шириной 1 см.

    6. Теплый рис суши распределить по 4 тарелкам и залить теплым овощным отваром. Сверху разложить кусочки омлета, овощи и грибы.

    Муши-суши с цыпленком и морковью

    Блюдо с пылу с жару: в соответствии с европейскими обычаями традиционное муши с цыпленком и овощной смесью подается на стол горячим.

    Вам потребуется:

    125 г моркови

    75 мл даши (растворимый рыбный бульон)

    4 ч. л. сахара

    соль

    50 г сырых грибов шии-таке

    250 г филе грудки цыпленка

    2 ст. л. соевого соуса

    3 ст. л. саке

    2 яйца

    125 г стручков сахарного гороха

    800 г заранее приготовленного риса суши

    Приготовление на 4 порции.

    1. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой. Положить в даши 2 ч. л. сахара, немного соли и морковь, довести до кипения и варить, пока жидкость почти не выкипит.

    2. Грибы шии-таке обтереть бумажным полотенцем, отрезать ножки. Крупные грибы разрезать пополам.

    3. Мясо грудки цыпленка нарезать крупными кусочками или полосками. Вместе с соевым соусом, 1 ч. л. сахара и саке варить в горшке, пока жидкость не выкипит.

    4. Смешать яйца с солью, остатками сахара и саке. Яичницу-болтунью поджарить на сковороде с антипригарным покрытием.

    5. Стручки сахарного гороха бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты, затем облить холодной водой и слить ее.

    6. Разложить рис суши по 4 пиалушкам, сверху уложить остальные ингредиенты. Пиалушки поставить в емкость большего размера на решетку и тушить под крышкой около 12 минут.

    Очень вкусны муши-суши с грудкой индюшки. Для их приготовления следует смешать рис с 6 ст. л. поджаренного арахиса и заменить стручки сахарного гороха зеленым горошком.

    Классическое сашими с редькой дайкон

    Вам потребуется:

    120 г филе семги

    2 ст. л. морской соли

    2 ст. л. рисового уксуса

    120 г филе тунца

    1 небольшой кальмар (в готовом виде вес около 60 г)

    120 г филе речной камбалы

    1 ст. л. лимонного сока

    1 редька дайкон (длиной около 3 см)

    соль

    2 ч. л. пасты васаби

    3 ст. л. соевого соуса

    Приготовление на 4 порции.

    1. Филе семги посолить с обеих сторон и, прикрыв, положить на 2 часа в холодильник. Бумажным полотенцем обтереть соль с рыбы, залить ее рисовым уксусом и оставить в маринаде на 30 минут.

    2. Филе тунца нарезать полосками шириной 0,5 см, половину порции порезать на кубики. Кальмар вначале порезать тонкими колечками, а затем разрезать на полуколечки.

    3. Филе камбалы разрезать по длине на 4 части. Каждый кусочек надрезать несколько раз, завернуть спиралью и сбрызнуть лимонным соком. Очистить редьку и нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить.

    4. Филе семги нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Сашими подавать с редькой, пастой васаби и соевым соусом. По желанию блюдо можно украсить кружочками моркови или редиса.

    Тофу-суши с зеленым горошком и морковью

    Вам потребуется:

    4 печеных лепешки тофу (абура-аге)

    200 мл бульона из птицы

    3 ст. л. соевого соуса

    4 ст. л. сахара

    3 ст. л. мирина

    4 сырых гриба шии-таке

    1 небольшая морковь

    1 ст. л. саке

    2 ст. л. зеленого горошка (замороженного)

    150 г заранее приготовленного риса суши

    8 зубчиков чеснока

    Приготовление на 8 порций.

    1. Лепешки тофу несколько раз раскатать скалкой, надрезать вдоль и каждую из половинок осторожно растянуть в стороны до образования «кармана».

    2. В горшке вскипятить бульон из птицы с 2 ст. л. соевого соуса, сахаром и мирином. Опустить лепешки в бульон и варить, пока жидкость не выкипит. Остудить на тарелке.

    3. Очистить грибы бумажным полотенцем, удалив ножки. Мелко порезать. Вскипятить воду с остатками соевого соуса, сахара, мирина и саке. Добавить в раствор грибы, морковь и горошек, кипятить в течение 4 минут.

    4. Из смеси овощей с рисом изготовить 8 шариков. Тофу промокнуть, слегка прикасаясь к ним салфеткой, вложить в каждый из них шарик и зубчик чеснока.

    Мешочки суши с хлопьями из уклейки

    Вы не против небольших сюрпризов? Мешочки суши с легкой начинкой являются настоящей прелюдией к японскому меню.

    Вам потребуется:

    150 г филе уклейки

    24 стебелька петрушки

    соль

    10 ч. л. сахара

    100 г моркови

    50 мл даши (растворимый рыбный бульон)

    10 яиц

    1 ст. л. картофельного крахмала

    3 ст. л. саке

    2 ст. л. соевого масла

    100 г консервированной тыквы

    800 г заранее приготовленного риса суши

    Приготовление на 12 порций.

    1. Опустить рыбное филе на 8 минут в кипящую воду, вынуть, завернуть в кухонное полотенце и размять двумя вилками на мелкие кусочки. Петрушку несколько секунд бланшировать в рыбном отваре, затем обдать холодной водой и откинуть.

    2. Смешать мелкие кусочки рыбы с 0,5 ч. л. соли. Тушить в пароварке, добавив 3 ч. л. сахара и все время помешивая, пока кусочки не станут напоминать клочки ваты.

    3. Морковь порезать брусочками. В даши добавить 2 ч. л. сахара, соль и морковь, довести до кипения и кипятить, пока жидкость не выпарится.

    4. Смешать яйца с крахмалом, оставшимся сахаром, солью и саке. Разогреть небольшую сквороду, смазать ее соевым маслом и испечь 12 тончайших омлетов. Не складывать омлеты друг на друга!

    5. Тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости и мелко порубить вместе с морковью. Смешать овощи с рисом и изготовить 12 одинаковых шариков. На каждый омлет положить шарик и связать края стебельками петрушки. Края омлетов вывернуть наружу и заполнить их хлопьями уклейки.

    Хлопья уклейки можно приготовить заранее и заморозить порциями. После размораживания их следует лишь недолго подержать над паром, пока они вновь не станут пушистыми.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.