|
||||
|
Сашими-суши Сашими-суши с морепродуктами Это блюдо словно создано для гурмэ: свежие устрицы с овощами удовлетворят самые строгие запросы. Вам потребуется: 1 небольшая морковь 150 г редьки 1 небольшой цуккини 150 г устриц без раковин 400 г кальмаров (тушками) соль 1 ст. л. рисового уксуса 1 ст. л. мирина 30 г водорослей «passepierre» 4 веточки кориандра 4 свежие устрицы Приготовление на 2 порции. 1. Очистить морковь и редьку. Нарезать их крупными кусками. Цуккини разрезать вдоль пополам, а каждую половинку тонкими ломтиками. 2. Тщательно промыть устрицы, кальмары, промокнуть и нарезать кусочками толщиной 2…3 мм. 3. Пол-литра подсоленной воды довести до кипения, добавить рисовый уксус и мирин. Моллюски опустить на 2 минуты в кипяток, добавить ломтики кальмаров, проварить еще 2 минуты. 3. Водоросли и кориандр вымыть, стряхнуть капли воды или промокнуть бумажным полотенцем. 4. Кальмары, кориандр и овощи разложить на тарелке. Раскрыть устрицы и вместе с моллюсками украсить ими блюдо. По желанию блюдо подавать с кусочками лайма и пастой васаби. Свежие моллюски должны иметь закрытые створки раковин н приятный аромат. Моллюски, у которых створки при варке открываются не до конца, испорчены. Их нельзя употреблять в пищу. Хираши-суши с рыбой и креветками Различные типы суши с рисом, рыбой, креветками и овощами быстро превращаются из простой пищи в блюда для гурмэ. Вам потребуется: 15 г вяленой тыквы 6 свежих грибов шии-таке 3 ч. л. сахара соль 3 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. мирина 100 глистового шпината 100 г побегов редьки 200 г бамбуковых побегов (консервированных) 4 свежие неочищенные креветки 100 мл рисового уксуса 100 г филе макрели 2 ст. л. растительного масла 600 г заранее приготовленного риса суши Приготовление на 4 порции. 1. Тыкву натирать солью, пока она не станет мягкой. Смыть соль, замочить тыкву на 20 минут в теплой воде. Слить воду, налить свежую и 10 минут кипятить. Грибы обтереть бумажным полотенцем. 2. Откинуть тыкву на сито. Вскипятить 150 мл воды с 2 ч. л. сахара, соевым соусом и мирином, добавить грибы и тыкву, кипятить под крышкой 15 минут. Вынуть и остудить. Грибы разрезать пополам. 3. Шпинат бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Воду слить, обдать шпинат холодной водой и тщательно отжать. Побеги редьки промыть и дать стечь воде. Дать стечь жидкости с консервированных побегов бамбука, которые затем порезать кружками толщиной 4 мм. 4. Креветки нанизать на шпажку. Вскипятить 100 мл воды с рисовым уксусом и 1 ч. л. сахара. Проварить креветки в этом растворе 4 минуты, вынуть, дать стечь жидкости и снять со шпажки. 5. Филе рыбы промыть под струей воды, промокнуть и разрезать на 4 кусочка. В сковороде довести до кипения масло и обжарить в нем филе (по 1 минуте с каждой стороны). В конце жарки филе слегка присолить. 6. Два небольших бамбуковых бочонка выстлать алюминиевой фольгой, наполнить до половины рисом и распределить сверху остальные компо ненты блюда. Поставить бамбуковые бочонки друг на друга, верхний прикрыть крышкой. Широкую и высокую кастрюлю наполнить водой на 4 см, поставить бочонки в кастрюлю на решетку. Довести воду до кипения и томить накрытые крышкой хираши-суши 8…10 минут. Хираши-смесь с копченой семгой Очень простое в приготовлении блюдо из смеси копченой семги, риса «суши» и огурцов – отменное угощение для гостей. Вам потребуется: 1 неочищенный лимон 200 г копченой семги по 2 ст. л. светлых и черных семян кунжута 1 небольшой салатный огурец 1 ст. л. рисового уксуса соль 1/2 ч. л.сахара корень имбиря (длиной около 2 см) 800 г заранее приготовленного риса суши Приготовление на 4 порции. 1. Обдать лимон кипятком, вытереть досуха и разрезать вдоль на 4 части. 3/4 лимона нарезать поперек тонкими ломтиками и удалить косточки. 2. Копченую семгу нарезать на небольшие тонкие ломтики. Остающуюся четверть лимона выжать на семгу, равномерно распределяя сок по рыбе. 3. Светлый кунжут подрумянить до золотистого оттенка в сковороде без жира и остудить. 4. Огурец вымыть и нарезать тончайшими кружочками или же натереть на терке. Тщательно перемешать рисовый уксус, соль и сахар. В полученный маринад положить огурец. 5. Корень имбиря очистить и нарезать сначала тончайшими кружочками, а затем соломкой. 6. Огурец откинуть на сито и дать стечь жидкости. Рис суши разложить по 4 пиалушкам, добавить остальные компоненты и украсить черными и светлыми кунжутными семенами. Свежий корень имбиря может иметь резкий запах. Для его устранения следует опустить тончайшие имбирные ломтики или соломку в холодную воду. Перед подачей на стол ломтики промокнуть. Сашими-суши с семгой и кориандром Вам потребуется: 2 лука-шалота 1 пучок кориандра 3 ст. л. сока лайма 2 ст. л. белого винного уксуса 1 ч. л. молотого кориандра соль свежесмолотый перец 1 щепотка сахара 8 ст. л. оливкового масла 4 небольших спелых авокадо 400 г филе семги 40 помидор для коктейля 20 листиков молодого одуванчика Приготовление на 4 порции. 1. Лук-шалот и половину кориандра порубить. Смешать с соком лайма, уксусом, 0,5 ч. л. молотого кориандра, солью, перцем, сахаром и 6 ст. л. оливкового масла. 2. Каждый авокадо разрезать пополам и, удалив косточки, нарезать ломтиками. Разогреть оставшееся оливковое масло и слегка обжарить авокадо на слабом огне. Посыпать оставшимся молотым кориандром, солью и перцем, разложить по 4 тарелкам. 3. Маринад с луком-шалотом и кориандром вылить, помешивая, на горячую сковороду, прокипятить. 4. Нарезать семгу на тончайшие ломтики и разложить на кусочки авокадо. Посолить, поперчить, полить маринадом. 5. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Вместе с вымытыми листиками одуванчика и веточками кориандра добавить помидоры в сашими. Суши с мясным фаршем в рисовой оболочке Вам потребуется: 2 лука-шалота 250 г мясного фарша 1 яйцо соль свежесмолотый перец 175 г заранее приготовленного риса суши 3/4 литра бульона из птицы 1 зубчик чеснока, ломтик имбирного корня 1 стручок перца 1 ст. л. арахисового масла 1 ст. л. измельченной зелени петрушки 200 мл томатного сока 1/2 ч. л. крахмала 1 ч. л. сахара 1 ст. л. рисового уксуса 2 ст. л. кетчупа Приготовление на 2 порции. 1. Порубить лук-шалот. Половину смешать с мясным фаршем и яйцом, сдобрить солью и перцем. Из фарша изготовить 8 фрикаделек и обвалять их в рисе суши. 2. Бамбуковый бочонок выстлать промасленной пергаментной бумагой и положить внутрь шарики суши. Влить бульон. Бочонок поставить в горшок на чашку, накрыть крышкой и томить суши 10 минут. 3. Чеснок, имбирный корень, перец мелко порубить. Вместе с остатками лука-шалота и петрушкой обжарить в горячем арахисовом масле в течение 1 минуты. 4. В томатный сок добавить крахмал, сахар, обжаренные специи и немного прокипятить. Сдобрить соус рисовым уксусом, кетчупом и солью. Подавать к мясным шарикам в горячем виде. Вегетарианское муши с саке и имбирным корнем В этом блюде сушеные китайские грибы и свежая морковь великолепно сочетаются со стручками сахарного гороха и с консервированными корнями лотоса. Вам потребуется: 12 сушеных грибов шии-таке 4 ломтика консервированного корня лотоса (из стеклянной банки) 2 крупные моркови 8 свежих шампиньонов 2 молодые луковицы 3 ст. л. сахара 6 ст. л. соевого соуса 4 ст. л. мирина 250 г стручков сахарного гороха 4 яйца соль ломтик имбирного корня 2 ч. л. соевого соуса 6 ст. л. саке 1 ст. л. сливочного масла 600 г заранее приготовленного теплого риса суши Приготовление на 4 порции. 1. Залить грибы шии-таке 350 мл кипящей воды и оставить для набухания на 20 минут. Откинуть на сито, при этом воду не выливать. Грибы тщательно промыть, удалить твердые ножки. Откинуть консервированные корни лотоса на сито. 2. Морковь и шампиньоны разрезать вдоль и поперек на 4 части. Луковицы тонко нашинковать. 3. Воду из-под грибов смешать с сахаром, соевым соусом и мирином, дать закипеть. Опустить в кипящий раствор грибы, морковь и кипятить около 10 минут. Откинуть на сито, отвар не выливать, а недолго бланшировать в нем шампиньоны и лук. Овощи и отвар не охлаждать. 4. Почистить стручки сахарного гороха, промыть их и, опустив в кипящую подсоленную воду, варить 3 минуты. За 30 секунд до окончания варки добавить в кастрюлю ломтики корней лотоса и имбирного корня. Воду слить и обдать содержимое холодной водой. Стручки разрезать вдоль на полоски и поставить вместе с корнями лотоса в теплое место. 5. Для приготовления омлета смешать яйца с сахаром, солью, соевым соусом и саке. Растопить масло в сковороде с антипригарным покрытием, влить в нее яичную массу и поджарить на слабом огне. Омлет охладить и свернуть трубочкой, которую затем разрезать на кусочки шириной 1 см. 6. Теплый рис суши распределить по 4 тарелкам и залить теплым овощным отваром. Сверху разложить кусочки омлета, овощи и грибы. Муши-суши с цыпленком и морковью Блюдо с пылу с жару: в соответствии с европейскими обычаями традиционное муши с цыпленком и овощной смесью подается на стол горячим. Вам потребуется: 125 г моркови 75 мл даши (растворимый рыбный бульон) 4 ч. л. сахара соль 50 г сырых грибов шии-таке 250 г филе грудки цыпленка 2 ст. л. соевого соуса 3 ст. л. саке 2 яйца 125 г стручков сахарного гороха 800 г заранее приготовленного риса суши Приготовление на 4 порции. 1. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой. Положить в даши 2 ч. л. сахара, немного соли и морковь, довести до кипения и варить, пока жидкость почти не выкипит. 2. Грибы шии-таке обтереть бумажным полотенцем, отрезать ножки. Крупные грибы разрезать пополам. 3. Мясо грудки цыпленка нарезать крупными кусочками или полосками. Вместе с соевым соусом, 1 ч. л. сахара и саке варить в горшке, пока жидкость не выкипит. 4. Смешать яйца с солью, остатками сахара и саке. Яичницу-болтунью поджарить на сковороде с антипригарным покрытием. 5. Стручки сахарного гороха бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты, затем облить холодной водой и слить ее. 6. Разложить рис суши по 4 пиалушкам, сверху уложить остальные ингредиенты. Пиалушки поставить в емкость большего размера на решетку и тушить под крышкой около 12 минут. Очень вкусны муши-суши с грудкой индюшки. Для их приготовления следует смешать рис с 6 ст. л. поджаренного арахиса и заменить стручки сахарного гороха зеленым горошком. Классическое сашими с редькой дайкон Вам потребуется: 120 г филе семги 2 ст. л. морской соли 2 ст. л. рисового уксуса 120 г филе тунца 1 небольшой кальмар (в готовом виде вес около 60 г) 120 г филе речной камбалы 1 ст. л. лимонного сока 1 редька дайкон (длиной около 3 см) соль 2 ч. л. пасты васаби 3 ст. л. соевого соуса Приготовление на 4 порции. 1. Филе семги посолить с обеих сторон и, прикрыв, положить на 2 часа в холодильник. Бумажным полотенцем обтереть соль с рыбы, залить ее рисовым уксусом и оставить в маринаде на 30 минут. 2. Филе тунца нарезать полосками шириной 0,5 см, половину порции порезать на кубики. Кальмар вначале порезать тонкими колечками, а затем разрезать на полуколечки. 3. Филе камбалы разрезать по длине на 4 части. Каждый кусочек надрезать несколько раз, завернуть спиралью и сбрызнуть лимонным соком. Очистить редьку и нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить. 4. Филе семги нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Сашими подавать с редькой, пастой васаби и соевым соусом. По желанию блюдо можно украсить кружочками моркови или редиса. Тофу-суши с зеленым горошком и морковью Вам потребуется: 4 печеных лепешки тофу (абура-аге) 200 мл бульона из птицы 3 ст. л. соевого соуса 4 ст. л. сахара 3 ст. л. мирина 4 сырых гриба шии-таке 1 небольшая морковь 1 ст. л. саке 2 ст. л. зеленого горошка (замороженного) 150 г заранее приготовленного риса суши 8 зубчиков чеснока Приготовление на 8 порций. 1. Лепешки тофу несколько раз раскатать скалкой, надрезать вдоль и каждую из половинок осторожно растянуть в стороны до образования «кармана». 2. В горшке вскипятить бульон из птицы с 2 ст. л. соевого соуса, сахаром и мирином. Опустить лепешки в бульон и варить, пока жидкость не выкипит. Остудить на тарелке. 3. Очистить грибы бумажным полотенцем, удалив ножки. Мелко порезать. Вскипятить воду с остатками соевого соуса, сахара, мирина и саке. Добавить в раствор грибы, морковь и горошек, кипятить в течение 4 минут. 4. Из смеси овощей с рисом изготовить 8 шариков. Тофу промокнуть, слегка прикасаясь к ним салфеткой, вложить в каждый из них шарик и зубчик чеснока. Мешочки суши с хлопьями из уклейки Вы не против небольших сюрпризов? Мешочки суши с легкой начинкой являются настоящей прелюдией к японскому меню. Вам потребуется: 150 г филе уклейки 24 стебелька петрушки соль 10 ч. л. сахара 100 г моркови 50 мл даши (растворимый рыбный бульон) 10 яиц 1 ст. л. картофельного крахмала 3 ст. л. саке 2 ст. л. соевого масла 100 г консервированной тыквы 800 г заранее приготовленного риса суши Приготовление на 12 порций. 1. Опустить рыбное филе на 8 минут в кипящую воду, вынуть, завернуть в кухонное полотенце и размять двумя вилками на мелкие кусочки. Петрушку несколько секунд бланшировать в рыбном отваре, затем обдать холодной водой и откинуть. 2. Смешать мелкие кусочки рыбы с 0,5 ч. л. соли. Тушить в пароварке, добавив 3 ч. л. сахара и все время помешивая, пока кусочки не станут напоминать клочки ваты. 3. Морковь порезать брусочками. В даши добавить 2 ч. л. сахара, соль и морковь, довести до кипения и кипятить, пока жидкость не выпарится. 4. Смешать яйца с крахмалом, оставшимся сахаром, солью и саке. Разогреть небольшую сквороду, смазать ее соевым маслом и испечь 12 тончайших омлетов. Не складывать омлеты друг на друга! 5. Тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости и мелко порубить вместе с морковью. Смешать овощи с рисом и изготовить 12 одинаковых шариков. На каждый омлет положить шарик и связать края стебельками петрушки. Края омлетов вывернуть наружу и заполнить их хлопьями уклейки. Хлопья уклейки можно приготовить заранее и заморозить порциями. После размораживания их следует лишь недолго подержать над паром, пока они вновь не станут пушистыми. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|