|
||||
|
Соусы и заправки Соусы представляют собой жидкие приправы, предназначенные для усиления питательности, сочности, улучшения вкуса и внешнего вида блюда. Они придают блюдам, приготовленным из одного и того же продукта, разный вкус, тем самым расширяя возможности разнообразить пищу. Соус-майонез СоставРастительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1/2 стакана, желток яйца – 1 шт., уксус – 1 столовая ложка, горчица – 1/2 чайной ложки, соль. Способ приготовленияВ фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырой яичный желток, посолить, добавить горчицу и перемешать. Далее влить небольшими порциями (по 1 чайной ложке) растительное масло, каждый раз хорошо смешивая его с желтком. Когда масло и желток превратятся в густую однородную массу, добавить уксус. Если соус получился чересчур густым, можно влить в него 1 столовую ложку теплой воды. Соус горчичный СоставЯйцо – 2 шт., растительное масло – 2 столовые ложки, горчица – 1 чайная ложка, уксус – 3–4 столовые ложки, сахар и соль – по вкусу. Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую, белки мелко нарубить, желтки тщательно растереть с горчицей, солью и сахаром. Не прерывая растирания, влить растительное масло. Развести уксусом, добавить рубленые белки, все хорошо перемешать. Соус «Ассорти» СоставЯйцо – 1 шт., растительное масло – 2 столовые ложки, измельченные каперсы – 1/2 столовой ложки, небольшой свежий огурец – 1 шт., мелкая луковица – 1 шт., уксус – 1 чайная ложка, зелень петрушки и листики эстрагона, перец, соль. Способ приготовленияЖелток яйца, сваренного вкрутую, протереть через сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, перцем и маслом до получения густой массы. Затем добавить уксус и мелко нарубленные яичный белок, лук, каперсы, зелень петрушки, эстрагон и огурец, нарезанный очень мелкими кубиками. Все тщательно перемешать. Соус-хрен СоставКорень хрена – 200 г, 3 %-ный столовый уксус – 70 г, сахар-песок – 1 чайная ложка, холодная кипяченая вода – 100 г, соль – по вкусу. Способ приготовленияКорни хрена тщательно вымыть под струей воды щеткой, затем очистить, натереть на мелкой терке. Далее хрен поместить в стеклянную банку, добавить уксус, кипяченую воду, засыпать в банку соль и сахар, перемешать. Соус рекомендуется подавать к заливной рыбе. Соус-хрен со свеклой СоставКорень хрена – 100 г, 3 %-ный столовый уксус – 150 г, вареная свекла средних размеров – 1 шт., сахар – 1–2 чайные ложки, соль – 1/2 чайной ложки. Способ приготовленияХорошо очистить корни хрена, измельчить и растереть с сахаром и солью. Свеклу очистить и натереть на средней терке. Добавить свеклу к растертой хреновой массе, залить ее уксусом и хорошо перемешать. Соус сметанный с хреном СоставСметана – 1 стакан, корешок хрена – 1 шт., соль, сахар по вкусу. Способ приготовленияТщательно очищенный и промытый корешок хрена натереть на терке, затем смешать со сметаной, солью, сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к заливному поросенку и студню. Заправка из сметаны с уксусом СоставСметана – 1/2 стакана, уксус – 11/2 столовой ложки, соль, сахар и перец – по вкусу. Способ приготовленияСоединить сметану с солью, перцем и сахаром. Добавить уксус и тщательно перемешать. Заправка из уксуса и растительного масла СоставУксус – 1/4 стакана, растительное масло – 1–2 столовые ложки, сахарная пудра – 1 чайная ложка, перец и соль – по вкусу. Способ приготовленияУксус соединить с перцем, солью и сахарной пудрой. Добавить растительное масло и тщательно перемешать. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|