|
||||
|
Отличительные свойства растений и продуктов из них Практически все растения обладают антипаразитарными свойствами. Практически все они антиоксиданты. Практически все очищают организм и избавляют от целого ряда болезней. Даже в самой объемной книге, не говоря уже о главе, невозможно охватить всю дивную роскошь, которую так щедро предоставляет нам природа и которую мы так мало ценим. Поэтому здесь дается лишь ограниченный список растений, наиболее широко употребляемых в пищу (или, наоборот, незаслуженно забытых), и приводятся только отдельные (далеко не все) отличительные особенности, присущие именно данному растению. Из злаковых и бобовых рассматриваются только живые проростки, поскольку, во-первых, употреблять в пищу семена в спящем, «законсервированном», состоянии не имеет большого смысла, а во-вторых, таким образом можно уберечься от геномодифицированных семян, которые выдают себя тем, что не прорастают. О лечебных свойствах упоминается лишь вскользь, потому что питание живой пищей уже само по себе избавляет от болезней, так что лечение становится неактуальным. Для приверженцев живой кухни интерес представляют лишь питательные и очистительные свойства растений. Абрикос Пища долгожителей. Высокая питательность. Содержит практически все, что необходимо организму в первую очередь. Особенно много калия, кальция, железа, бета-каротина. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов и омолаживают. Пектины выводят токсины, радионуклеиды и тяжелые металлы. Фосфор и магний стимулируют мозговую деятельность. Улучшается также зрение, память и состояние кожи. Ананас Содержит практически все витамины и основные минеральные вещества. Большое количество пищевых волокон. Очищает кишечник. Разжижает кровь, предотвращает атеросклероз, инфаркт и инсульт, способствует рассасыванию тромбов. Если съесть его перед обильной трапезой, устраняет чувство тяжести в желудке и помогает переварить белки. Амарант «Пища богов». Заслуживает особого внимания. По целебной силе сравним разве что с женьшенем и золотым усом. По питательной ценности превосходит все растения. Основная пищевая культура инков, ацтеков, майя. В пищу идут зелень, мука из семян и масло. Укрепляет дух и тело. Повышает жизненный тонус, улучшает настроение (содержит серотонин). Очищает организм, вызывает чувство легкости в теле. Сильнейший антиоксидант, какой только существует в природе. Сохраняет молодость (он это наглядно показывает и на самом себе, поскольку выглядит одинаково великолепно на протяжении периода всей своей жизни). Белок амаранта по своему качеству и ценности превосходит все растительные и животные протеины. Белком богаты как семена, так и зелень. Содержит много витаминов и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. Повышает иммунитет. Активно выводит токсины, поэтому особенно полезен жителям городов, а также занятым на вредных производствах. Чай из метелок амаранта – универсальное лечебное и профилактическое средство. Апельсин Поставляет в организм пищевые волокна, калий, витамин С, бета-каротин, пектины, а также фолиевую кислоту – «женский витамин». Рекомендуется беременным. Сильнейший антиоксидант. В апельсине идеально сочетаются калий и натрий. Выводит из организма токсины и избыточный холестерин. Подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Содержит также инозит – вещество, необходимое для нормальной деятельности сердца и мозга. Арбуз Прекрасно ощелачивает организм. Чистит почки, выводит из организма ядовитые вещества. Антипаразитарное средство. Исключительно полезен для сердца и нервной системы. Банан Как и дыня, банан – праздник для желудка. Особенно богат ферментами, что делает его легко усваиваемой пищей, и калием, который необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, а также мышцам. Способствует увеличению мышечной массы. Натуральный антидепрессант. Оказывает тонизирующее действие, повышает концентрацию внимания и работоспособность. Рекомендуется спортсменам. Брокколи Богатый источник витаминов, особенно С, U и бета-каротина, а также минералов, особенно калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Вообще огромный спектр всевозможных биологически активных веществ. Сильнейший антиоксидант. Укрепляет кости и увеличивает их плотность. Полезна во всех отношениях. Брюссельская капуста Уникальна высоким содержанием витамина С. Много калия, но меньше клетчатки. Легко переваривается. Ваниль Средство, возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность. Виноград Богатый источник клетчатки, сахаров, фолиевой кислоты. Витаминов не так много, зато микро– и макроэлементы содержатся в большом количестве. Есть витамин В12. Железа в винограде в 2 раза больше, чем в яблоках. Флавоноиды, содержащиеся в темных сортах винограда, служат мощнейшим средством против окислительных реакций, связанных с неправильным образом жизни и старением. Эффективно выводит токсины и отложения солей. Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Очень благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Вишня Стабилизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Много калия. Предупреждает возникновение сердечных приступов. Содержит редкое вещество инозит – регулятор обмена веществ. Укрепляет стенки сосудов. Сильный антиоксидант. Клетчатка и пектины способствуют очищению организма. Рекомендуется занятым на вредном производстве. Гвоздика Стимулирует пищеварение, предотвращает рвоту, несварение, икоту. Горчица Выводит слизь из легких, снимает головную боль, стимулирует кровообращение. Антипаразитарное средство. Гранат Лучше всего употреблять как свежевыжатый сок. Богатейший состав микроэлементов. Сильнейший антиоксидант. Очищает кровеносные сосуды, обновляет кровь. Омолаживает. Повышает потенцию. Антипаразитарное, противовоспалительное, антисептическое, а также общеукрепляющее средство. Стимулирует иммунную систему. Выводит камни. Решает мужские и женские проблемы. Многие целебные свойства еще не изучены. Грейпфрут Нормализует работу печени. Улучшает пищеварение. Восстанавливает силы организма. Предотвращает атеросклероз. Повышает аппетит. Укрепляет нервную систему. Богат витаминами С и бета-каротином, клетчаткой, пектинами. Очищает организм на всех уровнях. Грейпфрут, особенно с красной мякотью, содержит много антиоксидантов. Натуральный антидепрессант. Сок очень полезен, особенно в сырую осеннюю погоду. Грецкий орех «Царская еда». В древнем Вавилоне простым людям употреблять запрещалось. Очень ценное питание для мозга. Восстанавливает силы после травм и операций. Очень благотворно воздействует на организм, укрепляет, обостряет чувства. Не рекомендуется превышать норму – не более 10 орехов в день. Груша Дубильные вещества оказывают укрепляющее действие на ЖКТ. Профилактика и лечение простатита. Благодаря пектинам способствует выведению шлаков. Ощелачивает организм. Оздоравливает микрофлору. Тонизирующее средство. Рекомендуется беременным и детям. Дыня Самая легкая и быстроусваиваемая пища. В дыне много всего, в том числе калия, кремния, железа, пектинов. Укрепляет нервную систему. Способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Содержит ферменты, необходимые для кроветворения. Обладает омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Жимолость Как на вид, так и на вкус – элегантна. Много витаминов группы В, каротиноидов, пектинов, железа. Укрепляет капилляры. Сильнейший антиоксидант. Улучшает состав крови. Чистит организм. Общеукрепляющее средство. Во всех отношениях очень полезная ягода. Земляника Одна из наиболее полезных ягод. Оказывает общее оздоровительное действие на организм. Содержит много витаминов В, С, бета-каротина, железа, кальция, фосфора. Обладает широким спектром целебных свойств. Сильнейший антиоксидант. Предотвращает раннее старение. Профилактика рака. Изюм (кишмиш) Укрепляет легкие, сердечно-сосудистую и нервную системы. Очищает кишечник. Изюм сохраняет все полезные свойства винограда. Самым лучшим и полезным считается темно-синий кишмиш – сильнейший антиоксидант. Имбирь Оказывает согревающее действие. Инжир Высокопитательный продукт. Благодаря большому содержанию калия очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние желудка и почек. Хорошее кроветворное средство. Капуста белокочанная Высокое содержание витаминов и минералов, особенно кальция и витамина С. Содержит большое количество пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения и очищения организма. Снижает риск заболевания раком. Укрепляет нервную и иммунную системы. Повышает устойчивость к стрессам. Фолиевая кислота, нормализующая обмен веществ и кровообращение, содержится в кочерыжке и в верхних листьях, поэтому их не следует выбрасывать. Благотворно влияет на сосуды. Следует знать, что в квашеной капусте нитратов уже совсем нет – они нейтрализуются. Кардамон Стимулирующее и общеукрепляющее средство. Оказывает охлаждающее действие на тело. Карри «Пряность, услаждающая богов» – так о ней сказано в «Ригведе» – книге, написанной приблизительно 6000–4000 лет до н.э. Кедровый орех Очень ценное питание для мозга. Богат витаминами группы В, Е, F, микро– и макроэлементами, в том числе фосфором и йодом. По содержанию лецитина не уступает сое. Благотворно влияет на умственное и физическое развитие детей. Повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Клубника Высокое содержание витамина С и фолиевой кислоты. Способствует кроветворению. Укрепляет сосуды. Широкий спектр целебных свойств. Хороший источник минералов. Полезна для улучшения пищеварения и профилактики сердечных заболеваний. Очищает организм. Повышает потенцию. Улучшает настроение. Насыщает всем полезным, что необходимо для здоровья, красоты, молодости. Кольраби Богата кальцием (в 2–3 раза больше, чем у других видов капусты), витамином С, сахарами и белком. Укрепляет зубы и десны. Очень вкусная и полезная капустка. Кориандр (кинза) Охлаждающе воздействует на тело. Усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Повышает аппетит. Корица Согревает тело, сжигает слизь. Полезна для ослабленных и пожилых. Дает силы, укрепляет сердце. Улучшает обмен веществ. Крапива «Семерых врачей заменяет». Раньше из ее волокон делали нитки, веревки, прочные ткани, сети, а также изготавливали обереги и снимали порчу. Очень ценное пищевое растение, особенно весной. Заслуживает особого внимания. В трудные годы спасала множество людей от голодной смерти. По содержанию витаминов и минералов – королева всех растений. По содержанию кальция – рекордсмен. По питательности не уступает бобовым. Натуральный консервант (например, рыбу можно сохранять, обертывая крапивой). Эффективно восстанавливает и очищает кровь. Противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Восстанавливает функции жизненно важных органов, повышает сопротивляемость и нормализует работу организма в целом. Повышает лактацию у кормящих. Противопоказана тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях почек, беременным, а также во время месячных. В остальном – пищевая культура высшего класса, как для людей, так для животных и птиц. Куркума В древности использовалась как талисман. Натуральный антибиотик. Способствует лечению трудно заживляемых ран. Замедляет рост раковых клеток. Антипаразитарное средство. Выводит шлаки и токсины. Подавляет гнилостную микрофлору, очищает кишечник от слизи. Нормализует обмен веществ. Улучшает пищеварение. Кунжут Содержит много цинка, фосфора, витамина Е и очень много кальция. Восстанавливает силы, очищает кишечник, стимулирует работу мозга, усиливает потенцию, омолаживает кожу. Очень полезен и необходим всем, особенно пожилым и ослабленным. Лавровый лист Стимулирует огонь пищеварения. Нормализует нервную деятельность, легкий антидепрессант. Выводит отложения солей. Ламинария (морская капуста) Отличается большим количеством минеральных веществ и витаминов, включая йод и В12. Богата также и белком. Выводит токсины, устраняет застойные явления в кишечнике. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Улучшает состояние кожи и кровь. Зимой – прекрасная замена зелени. Лен Возделывался со времен неолита. Нутрицевтик – продукт, оздоравливающий организм. Кроме масла в пищу идут семечки льна. Большое количество белка, витаминов и минералов, в том числе калия и кальция. Очищает кишечник. По пищевому качеству намного превосходит сою. Лимон «Ум веселит, тело лечит». Выводит отложения солей, камни, токсины, ощелачивает организм. (Кислота в конечном итоге превращается в щелочь.) Антипаразитарное средство. Укрепляет желудок, способствует пищеварению. Источник витамина С и Р. Потребность в витамине С для организма составляет 70–80% от всех витаминов вместе взятых. Без витамина С кальций не усваивается. Лимон – активный иммуномодулятор и антиоксидант. Антимикробное, антисептическое, а также общеукрепляющее средство. Очищает кровь. Способствует быстрому заживлению ран. Укрепляет и нервы, и кровеносные сосуды. Ускоряет производство коллагена, а следовательно, омолаживает кожу. Очень необходим сердцу и мозгу. Сок лимона выводит шлаки и соли тяжелых металлов из таких закоулков организма, до которых другими средствами не добраться. Лук зеленый Отличная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Богатый источник йода, кальция, фосфора, цинка и витамина С. Укрепляет иммунную систему, сердечную мышцу и стенки сосудов. Повышает потенцию. Благотворно влияет на состояние зубов. Лук-порей Наряду с чесноком, входил как обязательное питание строителей египетских пирамид для поддержания сил. Укрепляет иммунную систему. Источник витаминов и минералов, особенно калия. Благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Очищает кровь. Полезен для печени. Лук репчатый Дает прилив сил и энергию. Улучшает цвет лица и сон. Антибактериальное и антипаразитарное средство. Универсальный продукт для здоровья. Содержит флавоноиды, соли калия, железа, фосфора. Открывает закупорки. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Мак Богатый источник белка. Успокаивает нервы. Но главное – самое высокое содержание кальция среди всех растений (в два раза больше, чем в кунжуте и крапиве). Трудность лишь в том, чтобы разжевать мелкие семена, которые в цельном виде не перевариваются. Аналогичная проблема с кунжутом и льном. Проблема решается, если есть специальная мельница. Достать можно, например, здесь: http://www.mukomolka.ru Малина Натуральный антидепрессант. Полезна тем, у кого работа связана с нервным напряжением. Укрепляет капилляры. Способствует кроветворению. Очищает организм. Рекомендуется беременным. Мандарин Вызывает ощущение радости и душевного подъема. Насыщает организм витаминами и помогает бороться с инфекциями. Зимой хоть чем-то заменяет солнце. Очищает застойные области. Восстанавливает силы и улучшает обменные процессы. Стимулирует аппетит и пищеварение. Масло амарантовое Омолаживает организм. Излечивает очень много всяких болезней. Содержит 6% сквалена, самого мощного из известных антиоксидантов, который до недавнего времени добывали из печени глубоководной акулы. Сквален также является природным компонентом человеческой кожи. Обладает противоопухолевой защитой. В амарантовом масле витамин Е присутствует в своей редкой токотриенольной разновидности, которая в 40–50 раз эффективнее обычных токоферольных форм. Чистое масло амаранта стоит достаточно дорого. Заказать можно здесь: http://www.rusoliva.ru Масло кедровое Множество целебных свойств. Укрепляет и восстанавливает весь организм. Особенно полезно при повышенных физических и умственных нагрузках. Способствует устранению синдрома хронической усталости. Очень богато витаминами Е и Р. Выводит соли тяжелых металлов. Высокое содержание линолевой и линоленовой – незаменимых жирных кислот. Масло конопляное Наряду с льняным, исконно русский продукт. Обладает уникальным оздоровительным воздействием на организм. Источник антиоксидантов и множества полезных минеральных веществ, включая кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, фосфор. Содержит все двадцать аминокислот, в том числе девять основных (незаменимых). Витамины группы В, а также A, D, E. Масло кунжутное В концентрированном виде содержит все полезные вещества, присутствующие в кунжуте. Источник фосфора и кальция. При истощении способствует набору веса, при ожирении – похуданию. Укрепляет тело. Оказывает антитоксическое и тонизирующее действие. Масло льняное Самый лучший источник ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (Омега-3) – до 60%, линолевой (Омега-6) – до 16%, олеиновой (Омега-9) – до 10%. Это незаменимые кислоты, которые не синтезируются организмом и должны поступать извне. По качественному составу намного превосходит рыбий жир и обычные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое. Антипаразитарное средство. Богато биологически активными веществами и витаминами, в том числе F, A, E. Выводит шлаки, очищает кровеносные сосуды. Питает мозг, улучшает клеточный обмен. Повышает жизнерадостность и энергичность. Предотвращает образование тромбов. Профилактика инсульта. Масло расторопши По своим целебным свойствам превосходит широко известное облепиховое масло, однако об этом мало кто знает. Сильнейший антиоксидант. Выводит из организма токсины. Флавоноиды расторопши проявляют в 10 раз более высокую антиоксидантную активность, чем токоферол, известный как витамин Е – витамин молодости. Продается в аптеках. Однако кому лекарство, а кому еда. Мед Очевидный и естественный заменитель сахара. Богатый источник необходимых аминокислот, микро– и макроэлементов. Укрепляет организм. Открывает закупорки, отрывает вязкие вещества от стенок ЖКТ, удаляет вязкую мокроту, вытягивает застойные жидкости из глубин организма, очищает мозг. Сохраняет молодость. Многие пасечники – долгожители. Придает бодрость, согревает, восстанавливает память, нормализует обмен веществ. Единственный продукт, который усваивается на 100%. Оказывает легкое успокаивающее действие. Стимулирует иммунную систему (иммуномодулятор). Чем суровее климат, тем более полезным получается мед. Северным пчелам за короткое лето приходится вложить в мед максимум ферментов, благодаря чему основной показатель качества меда – диастазное число – становится выше. Хороший мед из Псковской области, например, имеет диастазное число около 30 и больше. Миндаль Полезен для мозга и зрения. Восстанавливает жидкость спинного мозга. Богат белком и минеральными веществами, в том числе калием, магнием, кальцием и фосфором. Морковь В пищу идет не только корнеплод, но и ботва, в которой всех полезных веществ во много раз больше. Богатый источник каротиноидов – альфа, бета и гамма. Улучшает зрение. Повышает реакцию. Способствует кроветворению, физическому и умственному развитию. Необходима для нормального развития детей. Полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Биофлавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в моркови, предотвращают рак и нейтрализуют свободные радикалы. Морковный сок содержит значительное количество кальция, магния, железа, придает бодрость и жизненную силу. Сок необходим как больным, так и здоровым, а особенно беременным и кормящим. Мускатный орех Стимулирующее, согревающее и тонизирующее средство. Помогает при расстройстве пищеварения. Мята Устраняет тошноту, снимает судороги, успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает боли в области сердца, устраняет одышку, понижает кровяное давление. Облепиха Один из лучших источников витаминов. Обладает широким спектром целебных свойств. Быстро заживляет раны. Благотворно влияет на весь организм, в том числе на кровеносные сосуды. Очень полезна страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мощный антиоксидант. Способствует восстановлению потенции. Огурец Главным образом ценен минеральными веществами: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, йод. Ощелачивает организм. Способствует хорошему усвоению пищи. Улучшает работу сердца, печени, почек. Стимулирует рост волос. Укрепляет нервную систему, сердце и сосуды. Препятствует атеросклерозу, улучшает память. Тартроновая кислота, содержащаяся в огурцах, не дает углеводам превращаться в жир, а потому способствует похудению. Выводит шлаки и токсины. Одуванчик Этот цветок в старину называли «эликсиром жизни» за широкий спектр лечебных свойств. В пищу идут листья, предварительно вымоченные. Защищает от сглаза. Богатый источник витаминов, микро– и макроэлементов, белков. Высокое содержание фосфора, йода. Антибактериальное, антимикробное средство. Благотворно влияет на кишечную микрофлору. Способствует пищеварению. Выводит камни. Оказывает общетонизирующее действие. Очищает организм, кровеносную систему, улучшает состав крови. Укрепляет и оздоравливает печень, повышает иммунитет. Антипаразитарное средство. Профилактика старения и опухолевых болезней. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Устраняет ощущение усталости. Отруби Самое ценное, что остается от зерна после переработки. Высокое содержание пищевых волокон. Прекрасно очищают кишечник. Регулируют обмен веществ. Улучшают микрофлору. Выводят холестерин и токсины. Богатый источник калия, магния, фосфора, кремния, витаминов В, А, Е. Перга Перга – это пчелиный хлеб – пыльца, прошедшая ферментацию в сотах. Пчелы питаются ею зимой. По всем показателям превосходит пыльцу. Идеальная пища. Перец болгарский Витаминный овощ. По содержанию витамина С превосходит лимон и черную смородину, а по бета-каротину – морковь. Богат также и другими витаминами и минералами. Укрепляет сосуды, стимулирует рост волос, улучшает зрение. Стимулирует выработку эндорфинов, вызывая ощущение счастья. Способствует повышению общего тонуса. Перец красный Другие варианты: перец стручковый, жгучий, чили, мексиканский, турецкий, кайенский. Антипаразитарное средство. Выводит шлаки и токсины. Питает кровь, костный мозг, нервные клетки. Стимулирует аппетит и пищеварение. Укрепляет иммунную систему. Повышает общий тонус. Перец черный Разжигает огонь пищеварения. Антипаразитарное средство. Очищает сосуды, улучшает циркуляцию крови. Болеутоляющее. Понижает уровень холестерина. Выводит слизь из легких. Дает силу. Персик Хороший витаминный комплекс, плюс пектины. Эффективно очищает организм. Улучшает пищеварение. Укрепляет иммунную систему. Нейтрализует стресс, улучшает настроение. Ускоряет обмен веществ. Способствует кроветворению. Рекомендуется больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства. Петрушка Выводит камни из почек и мочевого пузыря. Большое количество витаминов, особенно С и каротина, микро– и макроэлементов, в том числе солей железа, кальция, фосфора. Улучшает пищеварение и цвет лица. Необходима для поддержания кислородного обмена и нормальной функции мозга. Укрепляет кровеносные сосуды. Подорожник Академик И. П. Неумывакин: «Человечество сегодня очень гордится своими технократическими завоеваниями. Между тем, ни одно из них по совершенству не сравнится с маленьким незаметным растением – подорожником». О нем сложено много легенд и поверий. В листьях его содержится целая кладовая полезных биологически активных веществ. Обладает широким спектром целебного воздействия. Ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Открывает закупорки в печени и почках, очищает организм. Стимулирует образование гемоглобина, прибавку в весе. Помидор Очень широкий набор витаминов и минералов. В состав помидора входит мощный антиоксидант – ликопен, обладающий уникальными терапевтическими свойствами. Предотвращает рак. Ликопен как антиоксидант сильнее витаминов С и Е. Снижает также риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стимулирует выработку серотонина, натуральный антидепрессант. Улучшает пищеварение и обмен веществ. Помогает сохранить зрение в преклонном возрасте. Проростки пшеницы Идеальная живая пища. Содержит полный набор протеинов, большое количество кислорода, витаминов, минералов, ферментов. Пшеница по всем этим показателям является рекордсменом среди всех злаков. Питает организм тонкой энергией, гармонизирует его биополе. Энергоинформационное поле проростков стимулирует восстановление здоровой энергетики больных органов и подавляет биополя «чужих» – паразитов. При систематическом употреблении вычищает такие закоулки организма, до которых другими средствами не добраться. В проростках уже закончено 90% биохимических изменений, которые происходят при пищеварении, благодаря чему они легко и полноценно усваиваются. Сильнейший антиоксидант. Помимо энергии биохимической, поставляет в организм солнечную энергию. Ощелачивает и омолаживает организм. Проростки овса Полезно при неполадках в легких и органах пищеварения. По силе очищения и укрепления организма во много крат сильнее блюд из сухого овса. Способствует общему оздоровлению. И пища, и лекарство. Проростки фасоли Богаты белками. Дают энергию, хорошо действуют на печень, мягко выводят билирубиновые пробки. Вообще благотворно действуют на организм. Укрепляют желудок, усиливают потенцию, растворяют камни, полезны для легких. Проростки маша Богатый источник микро– и макроэлементов. Снабжают тело энергией и интенсивно очищают организм на всех уровнях: от фильтросистем до клеток. Способствуют набору веса. Проростки чечевицы Источник хорошо усваиваемых белков, микро– и макроэлементов. Рекомендуется при сильной физической нагрузке. Проростки нута Нормализует функцию пищеварительного тракта. Очень питательный продукт. Повышает потенцию, улучшает цвет лица, помогает при лечении твердых опухолей, открывает закупорки в печени и почках. Улучшает состав крови. Проростки сои Очень ценный продукт для диетического питания, питания спортсменов и занятых тяжелым физическим трудом. Геномодифицированная соя не прорастает. Проростки гречки Биологически полноценные, хорошо усваиваемые белки. Содержит много фосфора, кальция, железа, марганца, цинка, меди, а также витаминов группы В, Р, РР, Е. Улучшает пищеварение. Укрепляет сердце и сосуды. Оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Увеличивает мышечную силу, выносливость. Повышает потенцию. Улучшает кровь. В пищу идет также и зелень гречихи. Расторопша «Подарок Девы Марии». Национальный символ Шотландии. Расторопша имеет уникальное свойство – она восстанавливает клетки печени. Заслуживает особого внимания. Содержит уникальное биологически активное вещество – силимарин, которое по своим целебным свойствам многофункционально, так что расторопшу невозможно отнести к какой-либо одной группе лекарственных средств. В пищу идут черешки листьев, мука (шрот) из семян и масло. Сильнейший антиоксидант. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Выводит из организма токсины. Рекомендуется занятым на вредном производстве. Повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет. Редис Улучшает пищеварение и защищает от атеросклероза. Кроме витаминов и минералов богат белком – у редиса его в два раза больше, чем у баклажанов. Снижает уровень холестерина, выводит токсины. Ботва по всем качествам превосходит сам корнеплод. Редька Овощ долголетия. Богатый источник витаминов и минералов, особенно в конце зимы и в начале весны. Мощное антимикробное и антипаразитарное средство. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Укрепляет волосы. Выводит токсины, камни и отложения солей. Оздоравливает кишечную микрофлору. Репа Пища строителей пирамид. Высокое содержание кальция, железа и калия. Довольно питательна. По содержанию витамина С превосходит даже лимоны. Много фосфора и магния. Профилактика рака. Очень полезна для укрепления зубов и скелета. Очищает и оздоравливает ЖКТ. Салат Содержит много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной системы и кроветворении. Витамины А и С, минералы кальций, калий, магний, йод, железо. Улучшает сон, стимулирует вывод холестерина. Свекла Высокое содержание минералов, особенно йода. Содержит также необходимые аминокислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, и энзимы, нормализующие работу ЖКТ. Общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Наличие фолиевой кислоты способствует омоложению клеток организма. Очищает почки и кровь, способствует очищению печени. Нейтрализует токсины, связывает соли тяжелых металлов. Замедляет развитие злокачественных опухолей. Улучшает состав крови. Укрепляет стенки капилляров. Ботва молодой свеклы имеет еще большую ценность во всех отношениях, чем сам корнеплод. Сельдерей Антипаразитарное средство. Повышает сопротивляемость организма. Улучшает циркуляцию праны и крови. Укрепляет нервную систему. Выводит шлаки и токсины. Поднимает общий тонус. Помогает легче переносить жаркую погоду. Повышает потенцию. Замедляет процессы старения. Очищает кровь. Корень сельдерея содержит большое количество минералов, особенно натрия. Ботва еще более ценна. Слива Насыщена витаминами и минералами, необходимыми организму в первую очередь. Выводит холестерин и токсины. Улучшает обмен веществ. Расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов. Легко переваривается. Укрепляет печень, очищает кровь. Для очищения организма от шлаков очень полезно есть утром натощак или пить сок. Смородина черная Кладовая витаминов и здоровья. Предотвращает рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Препятствует ослаблению умственных способностей в преклонном возрасте. Выводит камни из почек. Мощный антиоксидант. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма. Общеукрепляющее средство. Широкий спектр целебного воздействия. Тмин индийский (кмин, кумин) Способствует пищеварению. Ускоряет усваивание жирной пищи. Согревает организм. Выводит шлаки и токсины. Тмин обыкновенный Антипаразитарное средство. Снижает процессы брожения и гниения в кишечнике. Задерживает развитие опухолей. Способствует пищеварению. Тмин черный (калинджи) Стимулирующее и антипаразитарное средство. Усиливает движение жидкостей в организме, обостряет ум и восприятие окружающего мира, вселяет оптимизм. Тыква Высокое содержание калия, железа и бета-каротина. Регулирует обновление клеток кожи и укрепляет зрение. Нормализует обмен веществ и выводит шлаки. Хорошо идет в виде сока, особенно в сочетании с морковью. Семечки тыквы – источник цинка и антипаразитарное средство. Повышает потенцию. Укроп Как и всякая зелень, очень богат витаминами и минералами. Весьма полезен для всего ЖКТ. Благотворно влияет на сердечную деятельность. Расширяет сосуды. Подавляет гнилостные процессы и выводит шлаки. Способствует хорошему сну. Рекомендуется кормящим. Урюк На Востоке считают его даром Аллаха. «Плод красоты». Улучшает внешний вид, укрепляет волосы, омолаживает кожу. Употребляется в размоченном виде. По своим целебным свойствам превосходит курагу. Ощелачивает организм. Среди фруктов рекордсмен по содержанию калия. Укрепляет сосуды, устраняет закупорки. Косточки тоже очень вкусны и полезны. Финики «Хлеб пустыни». Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержит очень широкий спектр витаминов и минералов, особенно калия, кальция, железа, фосфора, фтора, селена, белка. Быстро восстанавливают силы при переутомлении. Особо рекомендуется беременным и кормящим. Фундук Высококалориен, богат белком и минеральными веществами, в том числе фосфором, кальцием, железом. Очень полезен как растущему, так и зрелому организму. Выводит шлаки из печени, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Помогает при хронической усталости, укрепляет сердце, повышает потенцию. Хрен Антипаразитарное средство. Возбуждает аппетит, активизирует жизненные силы. Согревает тело. Натуральный антибиотик. Укрепляет иммунную систему. Улучшает пищеварение. Очень богат витамином С. Отличная профилактика, а также лечение рака. При регулярном употреблении действие его на организм подобно женьшеню. Хурма «Пища богов». Высокое содержание питательных веществ. Мощный антиоксидант. Очищает организм. Предотвращает множество болезней, в том числе рак. Благотворно влияет на пищеварение. Тонизирующее и общеукрепляющее средство. Чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы. Цветная капуста Очень питательна и богата хорошо усваиваемым белком. По содержанию витамина С и незаменимых аминокислот превосходит многие другие овощи. Во всех отношениях полезна. Цветочная пыльца Обладает высоким содержанием белка, ферментов, аминокислот, микро– и макроэлементов. Содержит практически все витамины. Белок пыльцы по своему составу и качеству намного превосходит белки животного происхождения. Например, 100 г пыльцы по КПД гораздо эффективнее, чем полкилограмма мяса или семь яиц. Пыльца восстанавливает организм после тяжелых заболеваний и травм. Антиоксидант. Оказывает общестимулирующее действие. Натуральный антидепрессант. Возвращает физическую и психическую силы, повышает работоспособность, способствует ясности мысли. Нормализует обмен веществ, восстанавливает равновесие между всеми функциями организма. Худые от пыльцы поправляются, а полные худеют. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными. Хорошая профилактика против инсульта. Предотвращает преждевременное старение организма. Черемша Очень полезное растение для здоровья. Очищает кровь. Настоящая кладовая витаминов и минералов ранней весной. Антипаразитарное и общеукрепляющее средство. Избавляет от весенней усталости и сонливости. Черешня Мощный антиоксидант. Благодаря наличию пектинов очищает организм от шлаков и токсинов. Разжижает кровь. Укрепляет сосуды. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Натуральный антидепрессант. Черника Подарок жителям северных широт. «Ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает да кровь чистит». Мощный антиоксидант. Благодаря большому количеству пектинов хорошо очищает кишечник, выводит токсины. Способствует сохранению остроты зрения и памяти. Снижает вероятность болезней сердца. Укрепляет сосуды. Помогает поддерживать вес в норме. Обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов. Чеснок Пища римских легионеров и гладиаторов для укрепления духа и тела. Сильнейший антиоксидант. Эффективное жаропонижающее, стимулирующее, дезинфицирующее, антисептическое средство. Очищает кровь и лимфу. Расширяет кровеносные сосуды. Подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Иммуномодулятор. Тонизирующее средство для улучшения общего состояния. Высокое содержание витаминов, микро– и макроэлементов, в частности, германия, серы, селена, особенно в зеленых побегах. Обладает противоопухолевой активностью, улучшает циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность и пищеварение, выводит токсины. Повышает потенцию. Помогает при отравлении ядами. Отпугивает и прогоняет «чужих» – паразитов всех мастей. Шамбала (пажитник) Стимулирует сердечную деятельность и пищеварение. Источник белка. Рекомендуется только что родившим женщинам. Быстро восстанавливает силы. Питает кровь, костный мозг, нервные клетки. Шафран Его называют «царем пряностей». В тибетской медицине – «горячая трава». Афродизиак и наилучший стимулятор для мужчин и женщин. Обладает омолаживающими свойствами. Снимает эффект интоксикации. Укрепляет нервную систему. Улучшает обмен веществ, стимулирует работу всего организма. Шиповник Рекордсмен по содержанию витамина С и пектинов. Богатый источник микро– и макроэлементов. Пектины очищают и нормализуют работу ЖКТ. Общеукрепляющее средство. Делает кровеносные сосуды эластичными. Рекомендуется при синдроме хронической усталости. Повышает потенцию, работоспособность и сопротивляемость организма. Шпинат «Король овощей». Пищевая культура высшего класса. Очень богат белком. По содержанию витаминов и минералов сравним разве что с крапивой. Щавель В большом количестве содержит органические кислоты и минеральные вещества. Улучшает работу печени и кишечника. Очищает кровь. Тонизирующее средство. Яблоко «An apple a day keeps the doctor away!» Одно яблоко в день, и нет болезней. Может быть, несколько преувеличено, но недаром. Большое содержание пектинов. Пектины снижают уровень сахара и холестерина в крови, способствуют пищеварению, улучшают состояние кровеносных сосудов, очищают кишечник, выводят токсины. Яблочный уксус Натуральный яблочный уксус стоит в несколько раз дороже обычного. Не путать с обычным столовым ароматизированным, или с дешевым, произведенным из прокисшего вина. Концентрат всех полезных свойств яблока. Настоящий коктейль из витаминов, микро– и макроэлементов, энзимов и пектинов в высокой концентрации. Особенно богат калием, магнием, фосфором, и в том числе витамином В12. Природный антибиотик и антисептик. Способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Очищает организм от шлаков и токсинов, особенно в сочетании с медом. Восстанавливает обмен веществ, дает оздоровительный, омолаживающий эффект. Ощелачивает организм (кислота в конечном итоге превращается в щелочь). Антипаразитарное средство. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|