Онлайн библиотека PLAM.RU


ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ ДОСТУПНО НЕ ВСЕМ?

Клавдия Яковлевна Волчкова рассказала в своем письме о судьбе больного этим недугом из небольшого городка. В областном городе хирургов-офтальмологов нет, а в райцентре в поликлинике отсутствует даже окулист-терапевт. В столице же оперирующие офтальмологи в государственной лечебнице провинциалов не принимают. Почему так происходит? На этот вопрос корреспонденту "ЗОЖ" Александру Рылову отвечает заведующий офтальмологическим отделением Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ, кандидат медицинских наук Николай Владимирович ЕРМАКОВ.

"ЗОЖ": Почему так трудно вылечить катаракту в рамках государственной медицины?

Николай ЕРМАКОВ: Катаракту лечат терапевтическим и хирургическим методом. В первом случае помутнение хрусталика можно лишь иногда затормозить специальными каплями и то лишь в начале развития болезни. На собственном опыте об их безрезультатном применении и сообщила читательница "ЗОЖ". Но даже при удачном лечении никакая терапия радикально проблему не решит.

Однако что касается оперативного лечения в рамках государственной медицины, то, как справедливо заметила Клавдия Яковлевна, "видит око, да зуб неймет"…

Разберемся теперь, из-за чего это происходит.

Дефицита отечественных имплантатов в России нет, причем даже современной продукции. Это мягкие хрусталики из полимеров. Разрез глаза для их имплантации делают крошечный (0,2 см). Поэтому осложнения случаются редко, и пациент через 1-2 дня покидает клинику. При этой операции (факоэмульсификации) измельчают помутневший хрусталик с помощью аппарата — факоэмульсификатора, затем с его же помощью извлекают измельченные остатки. Наконец имплантируют свернутый в трубочку мягкий искусственный хрусталик, который сам разворачивается в глазу. Но беда тут в том, что стоимость импортных факоэмульсификаторов очень высока: от 3 миллионов рублей, и требуется их много, а отечественные не производятся.

"ЗОЖ": Но ведь по-прежнему эффективен, хотя и чаще вызывает послеоперационные осложнения "старый" хирургический метод удаления катаракты, где факоэмульсификатор ненужен! Почему нельзя в страховой медицине работать по старинке? Люди бы были благодарны и этому…

Н.Е.: К сожалению, не хватает не только дорогих приборов, но и специалистов Однако тут виновны не столько чиновники нашего здравоохранения, которые "недозапланировали" подготовку офтальмо хирургов, сколько… природа-матушка.

Дефицит таких специалистов остро ощущается во всем мире. Дело в том, что глазная операция требует от доктора высочайших способностей к координации тонких движений.

После мединститута глазной хирург доучивается относительно недолго — 3 года. Но за это время происходит такой отсев, которого не знает ни одна область медицины! Молодых специалистов "губит" главный враг офтальмохирурга: тремор (дрожание) рук во время операции. Он возникает по причине сильнейшего стресса, переживаемого человеком, который в течение нескольких часов совершает мельчайшие движения пальцами. Тренировка здесь помогает недостаточно. Нужны врожденно-генетические особенности мозговых двигательных центров. А они даются немногим…

В развитых странах стартовый поток молодых кандидатов в офтальмохирурги очень высок потому, что, например, в США такой специалист получает едва ли не больше президента! В России же у молодых выпускников медвузов нет столь мощного стимула рискнуть несколькими годами жизни,потраченными на обучение. Потому и подготовка этих профессионалов в нашей стране совершенно недостаточна. Да и из тех немногих офтальмо-хирургов россиян, которые ее успешно завершат, большинство тут же "расхватывают" платные клиники.

Отсюда и возникла та ситуация, которая возмутила Волчкову. Даже в Новгороде, крупном областном центре, ни один офтальмохирург в государственных клиниках катаракту не лечит, а если Минздрав и откроет новые кабинеты для таких операций, работать там будет некому.

"ЗОЖ": Клавдия Яковлевна жалуется, что после имплантации вживления хрусталика у нее часто возникает усталость глаз, их сухость или слезоточивость. В чем дело?

Н.Е.: Быстрая усталость глаз — не осложнение, а естественное последствие такого вмешательства. Клавдии Яковлевне необходимы очки. Есть искусственные хрусталики с разной кривизной. Одни позволяют свободно видеть вблизи, но для дальнего зрения нужны очки или, наоборот, другой хрусталик.

Какой же хрусталик использовать, пациент выбирает вместе с доктором.

"ЗОЖ": Из-за чего такие сложности?

Н.Е.: Никакие имплантаты не способны к аккомодации, то есть мышцы глаза не могут изменять кривизну "хрусталика-новосела". А ведь люди со здоровыми глазами именно за счет этого механизма и не теряют остроту зрения, на каком бы расстоянии ни находился рассматриваемый предмет.

Сухость же глаз или слезоточивость — частые послеоперационные осложнения. И вот почему они возникают. В результате хирургического вмешательства нередко усугубляется течение так называемой болезни сухого глаза, которая до этого уже началась, но почти не беспокоила пациента. Слезоточивость же является… проявлением того же недуга. При каждом нашем моргании слезную жидкость выделяют железы, расположенные в веках. Когда они пересыхают, время от времени включаются резервные и весьма мощные увлажнители: большие слезные железы, находящиеся у углов глаз. Кстати

Обратная связь

плачем мы как раз благодаря этим органам.

Чтобы избавиться от сухости глаз и слезоточивости, Волчковой необходимо закапывать в глаза искусственные слезы. Кстати, ей повезло в том, что ее беспокоят не самые частые и болезненные осложнения операции по поводу катаракты.

"ЗОЖ": Что вы имеете в виду?

Н.Е.: Это различные воспаления глазных тканей. Для их профилактики после операции необходимо закапывать в глаза в течение месяца левомицитин и дексаметазон. Упаковки стоят от 70 до 100 рублей. В первые 14 дней закапывают по 1 -2 капли 3 раза в день, в третью неделю — 2 раза, в четвертую — один раз ежедневно.

Закапывание в глаза раствора меда, которое кто-то посоветовал Волчковой, вряд ли поможет. Черника эффективна для лечения болезней сетчатки, но бесполезна в случае катаракты.

"ЗОЖ": Какие правила здорового образа жизни в первую очередь важны после удаления катаракты?

Н.Е.: Клавдия Яковлевна ошибается, считая, что теперь ей пожизненно придется расстаться с любимым садовым участком ("Мне нельзя ничего носить, поднимать, нагибаться"). После экстракции катаракты нельзя нагибаться и приседать лишь в течение 3 недель, а поднимать тяжести свыше 1,5 кг в течение полутора месяцев. После факоэмульсификации эти сроки можно сократить в четыре раза.

Категорически запрещены в течение месяца после операции посещения бани и употребления спиртного! Из прочих болезней в первую очередь следует опасаться гриппа, который может спровоцировать послеоперационные осложнения.

Диалоге Семеном Никифоровичем

Я ваша давняя и благодарная читательница. Почти 8 лет читаю "ЗОЖ", а с 2004 года имею все годовые подшивки, которыми пользуются мои друзья и родные. Очень многие рецепты помогают поддерживать здоровье, может, потому и живу долго. Мне нынче исполнится 83 года.

В "ЗОЖ" (N 9 за 2008 год) обратила внимание на статью Семена Никифоровича Никитина "Полночный разговор с сердцем" и его стихотворение "Диалог с доктором Огородом". Поняла, что пишет человек теплой души, с добрым юмором. Меня это развеселило и, продолжая улыбаться, я "поговорила" с ним рифмованным текстом, как говорится, на одном дыхании, посетовала на свои проблемы.

Мне очень знаком и понятен полночный разговор с сердцем… После операции остался зрячим один глаз, но и ему я не даю пощады. Не могу, чтобы не читать да и писать тоже. Очень люблю поэтов-классиков, сама с собой разговариваю стихами,иногда по поводу и без. Но дальше своего стола стихи не пускала. Знаю, примитивны и наивны. Однако дерзнула. Хотела послать С.Н. Никитину, но побоялась: как я поняла, он — профессионал-литератор.

Итак, разговор с Никитиным Семеном Никифоровичем (на его стихотворение "Диалог с доктором Огородом").

Вы, конечно, очень

славно Рассказали про недуг, И понятно сразу стало. Кто ваш враг, а кто

ваш друг.

Только вот с

рецептом года Здесь немного

не сошлось. К сожаленью,

с огородом Распрощаться мне

пришлось. Если б можно

сбросить годы, Что вцепились,

как клещи, Вот тогда бы огородом Я лечилась от души. А теперь, как птица

в клетке, Я гляжу в свое окно. Пью никчемные

таблетки, Мне теперь уж все

равно.

Вам, наверное, понятен Мой душевный неуют, В огород меня пускают, Но лопату не дают. Я, конечно, возмутилась — Как же так?

Что за вопрос? Но мне сын взамен

лопаты

Кресло в огород принес. Кто придумал эту

старость? Гце былых времен

полет? Только вспоминать

осталось Про сады и огород. Но живет, живет,

страдая, В поднебесье не спеша, Трудовая, боевая, Сквозь крестьянская

душа. За живое ведь задели, В мир вчерашний увели. …В огурцах шмели

гудели, Буйно яблони цвели. Адрес: Малышевой Надежде Архиповне, 456010 Челябинская обл., г. Аша, ул. Озимина, д. 7, кв. 64.

Есть чему поучиться

Очень тронуло письмо Чернова Станислава Ильича "Говорите близким добрые слова" в "ЗОЖ" (N 11 за 2008 год). Сколько мужества в этом человеке в преодолении недуга, огромная сила воли и желание жить. Есть чему поучиться у него. Письма таких людей зажигают искру надежды, укрепляют веру в себя, свои силы, поднимают дух и настроение. Спасибо!

Вот и лето пришло. Хочется и по мягкой травке походить, и чистой водицы из родника хлебнуть, и свежего молочка попить около коровки, заедая душистым домашним хлебцем. Но, увы… Хоть помечтать — и то хорошо. И это душу греет. Пишу стихи для души, шлю вам о лете, часто читаю и перечитываю стихи зожевцев в рубрике "Творческий клуб". Лето

Уж июль на пороге,

Лета разгар.

Полыхнет при дороге

Саранок пожар.

Аромат земляники

По лесу плывет,

И тетерка у дерева

Деток зовет.

На пригорке зайчонок,

Затаившись, сидит,

Голос иволги звонкий

Волнует, манит.

Травы в рост

человека,

Настал сенокос,

Звон косы утром

ранним

С луга ветер донес.

И туман над долиной, лебедь спит на воде.

От росы спозаранку

Травы все в серебре.

Адрес: Петренко Валентине Александровне, 675000 Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 205/3, кв. 1а.


ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: ЭКЗЕМА







Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.