Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Советы на каждый день
  • Чем полезна «чистая» пища
  • Раздельное питание
  • Лечебное питание
  • Основы лечебного голодания
  • Травяная аптека сбор, сушка, хранение и применение лекарственных растений
  • Наука о здоровой пище

    Всем известно, что нормальное, сбалансированное, регулярное и разнообразное питание – это здоровье, нарушение питания – это уже предболезнь и болезнь. Пища – существенный канал информации о внешней среде, и чем шире будет информация, тем больше способность к адаптации, к приспособлению.

    Правильное питание – это один из важнейших «китов» здоровья и профилактики болезней. Растения играют в этом значительную роль. Следуя биологическим особенностям человеческого организма, многовековым традициям, растительная пища должна составлять не менее 60—75% от всего пищевого рациона.

    Существенное значение имеют национальные особенности питания, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Играет роль и сезонность: в жаркое время года растительная пища должна преобладать; в холодный период организм переходит на жировой тип обмена веществ и тогда жировые добавки в питании – насущная необходимость. И разнообразие, разнообразие и еще раз разнообразие пищи!

    На вашем столе разнообразная пища представлена культивируемыми овощами, ягодами и фруктами. Огромным, но пока еще мало используемым является арсенал пищевых дикорастущих растений. Можно упомянуть некоторые из них. Для салатов употребляются: крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, листья и корни лопуха, лебеда, первоцвет, полынь, эстрагон, черемша, цикорий, различные грибы, гвоздичный корень и т. д. Растения по калорийности значительно уступают продуктам животного происхождения. Какая-либо односторонность в этом вопросе противопоказана. Модные диеты, одностороннее питание забирают здоровье, т. к. цинга, рахит, пищевые отравления, заболевания бактериальной природы – последствия таких действий.

    Единственное правильное питание – разнообразие. Жизнь и питание должны быть полноценными во всех отношениях. Разнообразные растения здесь важнейшая составная часть здоровья человека, составная часть профилактики многих болезней, в том числе и таких распространенных как сердечно-сосудистые и раковые.

    В супы, щи, борщи, окрошку могут быть добавлены: крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, корни лопуха, хвощ полевой, лебеда, борщевник, корневища девясила.

    В соусы, приправы, ко вторым блюдам добавляются: мята, различные грибы, чабрец, гвоздичный корень, тмин, черемша, душица, крапива.

    Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, кваса) можно рекомендовать: сок березы, почки и листья березы, чагу, корни лопуха, одуванчик, цикорий, зверобой, душицу, цветки липы, листья смородины и малины, красный корень, чабрец, плоды и цветки шиповника, лепестки розы, мяту перечную, корни аира, цветки бузины черной, листья и плоды лимонника, многочисленные плоды и ягоды (брусника, клюква, морошка, черника, рябина, облепиха и др.)

    Несколько слов о таких важных компонентах пищи, как белки, жиры и углеводы.

    Белки поставляют в организм аминокислоты для восстановления тканей. Из растительных продуктов наиболее богаты белками: фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, рис, хлебобулочные изделия, чеснок, грибы. Жиры – ведущий энергетический компонент пищи, они дают в 2,2 раза больше калорий, чем углеводы и белки. Именно с избытком животных жиров в рационе современного человека связаны, в основном, многие неприятности в состоянии здоровья. Поэтому необходимо заменить часть животных жиров в суточном рационе на растительные. Они усваиваются организмом человека лучше, так как имеют низкую температуру плавления.

    Углеводы – основной источник энергии для организма. Однако, за последние десятилетия потребление углеводов резко возросло в ущерб многим другим составным частям пищи. С этим связаны многочисленные нарушения обменных процессов, такие заболевания, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Поэтому необходимо ограничить потребление продуктов этого типа (сахар, хлебобулочные изделия, торты и др.), особенно пожилым и склонным к полноте людям.

    Итак, растения выступают как важная составная часть питания человека. Но пища, в первую очередь, должна обеспечивать организм необходимым количеством энергетического материала, соответствующим его затратам.

    Согласно взглядам восточных мудрецов пища условно делится на три вида: 1. чистая – молоко, масло, фрукты, овощи, зерна злаковых; 2. возбуждающая – мясо, рыба, яйца, приправы, горячие блюда, алкоголь. 3. нечистая – залежавшиеся продукты, загнившая пища (чаще всего мясная). Духовно возвышенные люди предпочитают чистые виды пищи. Большинство цивилизованных людей, однако, употребляют возбуждающую пищу, в результате чего у них развиваются повышенная нервозность, расстройства сердечно-сосудистой системы и другие заболевания.

    Чтобы практически стать вегетарианцем, прежде всего нужно убедить себя в целесообразности перехода к вегетарианскому питанию. Нужно стать вегетарианцем по духу и убеждению, а потом уже – по способу питания. Тем, кто не может отказаться сразу от мяса, рыбы и яиц, следует постараться употреблять эти продукты только два раза в неделю. Через некоторое время нужно начинать есть мясо только за обедом. Затем должен наступить день, когда вы откажетесь от самого «тяжелого» мяса – свинины, заменив ее куриным мясом и свежей рыбой. Одновременно нужно уменьшить употребление яиц, все более вводя в рацион питания злаки, орехи (миндаль, арахис, лещину), чечевицу, бобы, свежие фрукты, овощи. Надо больше пить фруктовых соков, сырого и кислого молока, есть брынзу, творог. Курящим следует одновременно ограничивать количество выкуриваемых сигарет. Вначале отказаться от крепких напитков (водка, виски и т. д.), а через некоторое время совсем отказаться от алкоголя и табака. Все это можно реализовать при условии ежедневного выполнения дыхательных упражнений по системе йогов.

    Следует отметить, что многие лица, длительное время занимающиеся асанами (непрерывно, не менее часа в день), начинают испытывать отвращение к мясу, табаку и алкоголю и, таким образом, без всякого усилия над собой постепенно переходят к правильному, естественному образу жизни, довольствуясь небольшим количеством пищи, которой раньше было недостаточно для поддержания нормального состояния.

    При переходе на вегетарианское питание следует помнить, что излишки орехов, миндаля, меда, масла, фруктов и овощей, а также замена мяса и рыбы мучными изделиями, сладостями, сиропами и т. д. могут привести к ожирению. Всякие крайности в питании вредны.

    Кроме того, следует обратить внимание на следующие ошибки в питании. Вредны торопливое поглощение пищи, быстрая смена горячих и холодных блюд, употребление в больших количествах жирных, сложно приготовленных блюд, часто из некачественных продуктов. Пережевывание пищи считается наиболее важным элементом в питании. Рекомендуется пережевывать пищевой комок не менее 40 раз. Он должен превратиться в кашу во рту. Йоги говорят: "Нужно пить твердую пищу и пережевывать жидкую".

    Нужно приучить себя пережевывать даже молоко, воду. Придерживайтесь принципа есть только тогда, когда испытываете голод. Маленькие дети едят только, когда голодны. Животное не ест, когда оно сыто и, даже проголодавшись, оно не станет есть горячее или замерзшее молоко, а подождет, пока горячее молоко остынет, а замерзшее растает. Рекомендуется проявлять умеренность в еде, употреблять простую пищу.

    Необходимое количество пищи индивидуально для каждого человека. Так, например, при одинаковой массе тела, в молодом возрасте человек нуждается в большем количестве пищи, чем в зрелом. У людей одного возраста, при выполнении разной работы потребности в пище также различны. Люди, выполняющие физическую работу на свежем воздухе, нуждаются в более калорийной пище, по сравнению с работающими в закрытых помещениях и конторах. Зимой организму требуется большее количество пищи, чем летом. Ниже приводятся некоторые важные принципы питания, которые следует соблюдать.

    Советы на каждый день

    1. Употребляйте вместо белого хлеба черный.

    2. Не употребляйте по возможности белый промышленный сахар, заменив его нерафинированным «темным» сахаром. Если у вас есть возможность, замените сахар медом. Мед содержит более 70 легкоусвояемых веществ, необходимых организму. Мед также следует дозировать, у некоторых людей он может вызвать аллергию при употреблении в больших количествах. Если мед густой, то перед употреблением его следует смешивать с растительным маслом, вареными зернами пшеницы, пресной брынзой и т. д.

    3. Употребляйте, если можно, морскую соль вместо рафинированной. Вы не почувствуете разницы при добавлении ее в суп или другие блюда. Избегайте употреблять соль часто.

    4. Предпочитайте растительное масло животным жирам. Старайтесь поменьше употреблять жиров. Ограничивайте употребление твердых растительных и животных жиров. Растительное масло лучше брать нерафинированное, особенно оливковое, оно оказывает выраженное благотворное действие на печень.

    Тот, кто хорошо переносит оливковое масло, может пить его по одной столовой ложке натощак по утрам ежедневно. Это эффективно при запорах и при язвенной болезни желудка. Оливковое масло очень хорошо употреблять с апельсиновым соком. Налейте в чашечку апельсинового сока, добавьте туда одну чайную ложку оливкового масла и снова налейте туда апельсинового сока.

    5. Откажитесь от жареных блюд.

    6. Ешьте поменьше картофеля и побольше риса. Рекомендуется употреблять картофель не чаще 1-2 раз в неделю. Особую питательную ценность имеет нелущенный рис. Печеный картофель полезно есть в кожуре.

    7. Ешьте пшеницу вареную и проросшую. Пшеница обладает высокими питательными свойствами. Вареную пшеницу можно подсластить медом, добавить в нее масло, молотые орехи. Проросшую пшеницу готовят следующим образом: 50– 100 г зерен моют и замачивают в воде, в широкой мелкой посуде на 24 часа. Затем воду сливают, посуду с пшеницей накрывают мокрой тряпкой для сохранения влаги, необходимой для прорастания зерен. В таком состоянии ее выдерживают до появления ростков длиной не более 1 мм. В течение всего этого времени тряпка должна оставаться мокрой.

    При жевании проросших зерен во рту образуется молочная кашица. По желанию в пшеницу можно добавить мед, измельченные орехи. Такая пшеница имеет большую питательную ценность, чем вареная.

    8. Яблоки – одни из самых лучших фруктов. Употребляйте их натощак, при длительном пережевывании они хорошо регулируют пищеварение и поддерживают в здоровом состоянии зубы и десны. Ешьте плоды миндаля, арахиса, каштаны.

    9. Избегайте употребления консервированных фруктов и овощей. Предпочитайте им замороженные и сушеные фрукты и овощи.

    10. Полезно пить натуральные соки, овощные и фруктовые, не консервированные и не газированные.

    Свежие соки можно приготовить во время сезона с помощью соковыжималки из всевозможных фруктов и овощей, фрукты должны быть зрелыми. Все питательные вещества, необходимые организму, обеспечиваются в результате употребления разнообразных фруктов.

    11. Никогда не наедайтесь досыта. В процессе еды желудок должен быть наполнен пищей приблизительно на 2/3. Выходите из-за стола раньше, чем вы почувствуете насыщение.

    12. Старайтесь не пить воду во время еды. В большинстве употребляемых нами продуктов содержится достаточное количество воды, необходимое для нормальной работы пищеварительной системы. Повышенное ее количество разжижает желудочный сок и нарушает ее функции. Пейте воду не менее чем через час после еды и за час до еды.

    В промежутке между приемами пищи можно пить чистую пресную воду и фруктовые соки.

    13. Во время еды мысли должны быть заняты исключительно пищей. Все внимание должно быть направлено на процесс пищеварения. Таким путем вы извлекаете из пищи максимальную пользу. Принимать пищу нужно в обстановке спокойствия и хорошего настроения. Если вы устали, не садитесь сразу за стол, подождите 15—20 мин. Если понервничали, приступайте к еде, когда успокоитесь.

    Соблюдайте правило перед едой тщательно мыть руки и ополаскивать рот.

    14. Старайтесь не смешивать в одном блюде фрукты и овощи, злаки и молоко. Фрукты нужно есть не менее чем за полчаса до другого блюда.

    15. Один день в неделю воздерживайтесь от пищи, употребляя только воду.

    Чем полезна «чистая» пища

    Тибетская медицина рекомендует постоянно включать в меню следующие продукты, относящиеся к «чистой» пище.

    Абрикос. Плоды абрикоса обладают лечебными свойствами. В них найдено большое количество солей калия, железа. Используется при анемии, а также больными, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как соли калия выводят воду из организма. Сушеные плоды абрикоса включаются в рацион разгрузочных дней. При сахарном диабете употреблять абрикосы не рекомендуется из-за большого содержания сахара. В народной медицине Китая используют семена плодов с другими лекарственными растениями при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и нефрите. Небольшое количество эмульсии из истолченных семян применяют при кашле, икоте. Из мякоти абрикоса можно делать косметические маски при солнечных ожогах лица.

    Арбуз применяют как желчегонное средство (при желчекаменной болезни); для лечения полипов у детей (отвар из корок); для стимуляции моторики кишечника (при склонности к запорам); как ценное питательное средство, богатое легкоусваиваемыми углеводами.

    Айва. При расстройствах пищеварения; для возбуждения аппетита; при лечении поносов и кровотечений (отвары); при трещинах заднего прохода (припарки из сока); для лечения спастических колитов, метеоризма (слизь из плодов).

    Барбарис. Установлены высокая антимикробная активность барбариса и его тонизирующее действие. Настойка из листьев применяется как желчегонное и кровоостанавливающее средство.

    В народной медицине применяют корень при различных заболеваниях печени, при простудных, как потогонное и отхаркивающее средство, при желудочно-кишечных.

    Установлено, что водный настой корней барбариса значительно снижает кровяное давление и угнетает центральную нервную систему.

    Виноград. Употребление плодов и виноградного сока благоприятно действует при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление. Курс лечения виноградом длится до 1,5 месяцев и при возможности может быть продолжен. Употребляют равными порциями за 1 час до еды утром, днем, вечером. Дневная доза до 1 кг в начале лечения, до 2 кг – в конце лечения. При лечении необходимо соблюдать диету, воздержаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод. Виноград не рекомендуете при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносом и усиленным брожением в кишечнике, диабете, ожирении.

    Плоды винограда обладают легким слабительным, мочегонным, потогонным действием, улучшают обмен веществ в организме. Применяются при пониженном питании, хронических сухих и воспалительных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах, хронических уретритах, геморрое, малокровии, болезнях печени, подагре и других заболеваниях.

    В народной медицине плоды винограда используют как противоглистное, жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое, кашле и охриплости голоса, при кожных заболеваниях.

    Настои и отвары из листьев винограда применяют для полоскания горла при ангине, а при заболеваниях кожи делают компрессы и обмывания.

    Горох. Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием и применяется при отложении камней в почках.

    Гороховую муку употребляют в виде припарок, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах.

    В народной медицине отвары из семян гороха применяются как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.

    Дыня. При запорах и геморрое как легкое слабительное.

    Инжир. Также входит в продукты здоровья и красоты. Он очень хорошо очищает кишечник и улучшает формулу крови. Принимать инжир ежедневно в любом виде: сухом, свежем.

    Клюква лечит гастриты. Полезна для почек.

    Капуста. Для возбуждения аппетита, при хронических запорах, геморрое (рассол); для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ускорения процесса рубцевания язвы и снижения интенсивности болей (сок); для стимуляции секреции желудочного сока при гипо– и анацидных гастритах (сок).

    Картофель. При гастритах с повышенной кислотностью, запорах, при язвенной болезни (свежий картофельный сок).

    Лук репчатый. В современной медицине используется препарат аллилчеп – спиртовая настойка из лука, – обладающий антибактериальным действием, стимулирующий мускулатуру и секреторную деятельность кишечника. Его применяют при атонии кишечника, запорах, колитах и склеротической форме гипертонии.

    В народной медицине лук используется для выведения круглых глистов, угрей, пигментных пятен, веснушек, бородавок, при ожогах для уменьшения воспалительных процессов и образования пузырей, при различных эпидемиях. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для ускорения рассасывания нарывов и их заживления. Это из-за наличия фитонцидов, обладающих противомикробным действием. Лук является хорошим противоцинговым средством, служит для профилактики и лечения авитаминозов и гриппа.

    Одуванчик. В современной медицине препараты одуванчика применяют для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное. Чайную ложку раздробленного корня заливают 1 стак. кипятка, настаивают в теплом месте в течение 20 мин, после чего процеживают и принимают по ј стак. 2-3 раза в день.

    Из надземной части с корнями готовят сухой экстракт для приготовления пилюль. Используют корни одуванчика при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни и других заболеваниях.

    В китайской медицине применяют как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее средство.

    Порошок сушеных корней одуванчика назначают для выведения из организма вредных веществ с потом и мочей, а отвары сухой травы и корня – при заболеваниях желудка, болях в животе, при образовании камней в желче– или мочевыводящих путях. Препараты одуванчика применяются при экземах, фурункулезе, выведении пигментных пятен.

    Масляная настойка корней – хорошее средство при лечении ожогов.

    Орехи, изюм, сыр. Ежедневное употребление их тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу, полезны при заболевании печени.

    Огурец. Для возбуждения аппетита; для улучшения процессов всасывания жиров и белков; для возбуждения секреции пищеварительных соков; как легкое слабительное (при запорах); как желчегонное средство; как болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах (сок, смешанный с медом).

    Морковь. При запорах и геморрое, как легкое слабительное (свежевыжатый сок с мякотью).

    Молоко. ј стак. ежедневно (излечивает одышку). Манная каша. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за сорок. Хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

    Малина. В медицинской практике плоды назначают как потогонное в виде горячих отваров или настоев, приготовленных из 2 ст. л. сухих ягод на 1 стак. кипятка. Эту дозу выпивают за один прием и через 1-2 часа повторяют снова.

    В народной медицине ягоды употребляют для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, настои и отвары – при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Водные настои листьев малины назначают для полоскания горла при ангинах и фарингитах, а также при острых поносах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее при желудочных и других кровотечениях.

    Помидор. Для стимуляции секреции желудочного сока. Перец стручковый (красный). Для возбуждения аппетита; для улучшения пищеварения.

    Пшеница. В современной медицине для лечения некоторых видов экзем используют жидкость Митрошкина, полученную из предварительно подвергшегося ферментации пшеничного зерна. Крахмал, полученный из пшеницы, идет на изготовление присыпок и мазей. Готовят из него отвар – обволакивающее средство для употребляемых внутрь лекарств. Отвар пшеничных отрубей предложен как витаминный напиток: 200 г отрубей (на 1 л кипящей воды) варят в течение 1 часа, после чего процеживают через марлю и употребляют, добавляя в супы или квас.

    В народной медицине зерна пшеницы применяют как общеукрепляющее средство. При сильном кашле и воспалении верхних дыхательных путей употребляют отвар: 1 стак. зерен пшеницы или отрубей кипятят в 1 л воды в течение 1 часа, после чего процеживают и добавляют 2 ст. л. меда, пьют по Ѕ стак. 3-4 раза в день.

    Петрушкаспособствует свертыванию крови, рекомендуется при заболеваниях крови. Принимать круглый год. Использовать при приготовлении пищи.

    Репа. Используют ее для лечебного питания при запорах. В народной медицине сок репы применяется для лечения цинги. Кашица из вареных корнеплодов – для припарок при подагрических болях в суставах. Отвары известны как мочегонное и отхаркивающее средство.

    Ревень. Применяют в качестве слабительного при привычных запорах в виде сухого порошка, а также сиропа и настойки из корней; при плохой перистальтике кишечника, обильном скоплении газов.

    Редька. Сок редьки обладает мощным противовоспалительным действием, очищает печень от ядов и токсинов. Но нельзя употреблять редьку в больших количествах. Для похудения принимают примерно 30—40 г сока редьки, т. е. одну рюмку 2 раза в день за 10 мин до еды.

    Слива. Для стимуляции двигательной активности кишечника, усиления перистальтики; как легкое слабительное; для улучшения аппетита и пищеварения.

    Смородина. Для улучшения аппетита; для стимуляции двигательной активности кишечника при склонности к запорам; для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипо– и ана-цидных гастритов (свежий сок).

    Свекла. Для усиления перистальтики кишечника (за счет клетчатки и органических кислот); для лечения хронических запоров; для улучшения расщепления и усвоения белков пищи.

    Творог– превосходное средство. Съедать в день по 100 г при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.

    Тыква. В народной медицине используется в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно сосудистыми заболеваниями, и при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Свежий сок из мякоти плодов тыквы по Ѕ – 1 стак. в день употребляют при заболеваниях печени и почек. Как успокаивающее средство при бессоннице принимают ј стак. тыквенного отвара с медом на ночь. В народной медицине тыкву используют как противолихорадочное средство.

    Кабачки – другой вид тыквы. Их рекомендуют употреблять при отеках и других заболеваниях, где необходимо выведение воды из организма.

    Хрен. Также очень хорошо очищает печень и кровь.

    Хурма. Очень полезна для лиц умственного труда, так как она содержит микроэлементы, которые необходимы для питания мозга: фосфор, кобальт, медь и др. Хурма очень хорошо очищает сосуды головного мозга. Ее обязательно надо принимать тем, у кого нарушено кровоснабжение головного мозга, головокружение.

    Шафран. В медицине разных стран рыльца шафрана используются как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, при заболеваниях желудка, кишечника. Нередко его применяют при женских болезнях, желтухе, геморрое.

    Щавель. В медицине из корней и плодов готовят отвары, применяемые при дизентерии и болезнях кишечника, как кровоостанавливающее и как вяжущее для полоскания рта при стоматитах и горла – при фарингитах. Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, прекрасное противоцинготное средство. В народной медицине отвар из листьев щавеля употребляют при поносе (1 ст. л. сухих листьев на 1 стак. кипяченой воды; принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день), как кровоостанавливающее при геморроидальных и других кровотечениях (отвар из листьев 1:20 – 1/3 стак. 3 раза в день до еды).

    Настои и отвары корней используют для обмываний при некоторых кожных заболеваниях.

    Длительное употребление листьев щавеля из-за наличия большого количества щавелевой кислоты нежелательно, т. к. в моче появляются сахар и соли щавелекислого кальция, они засоряют мочевые канальцы в почках, из-за чего может возникнуть уремия. Противопоказан щавель при нарушении солевого обмена.

    Раздельное питание

    Считается, что наилучшему перевариванию и усвоению пищи способствует раздельное питание. Бездумное смешение пищи белкового и углеводного стола приводит ко многим заболеваниям пищеварительного тракта, как следствие плохо переваренной пищи, к развитию интоксикации.

    Заключая разговор о питании, хотелось бы отметить следующее:

    1. Свежие овощи, фрукты, ягоды неоспоримо полезнее, чем в вареном, тушеном, консервированном виде.

    2. Сложные сочетания и комбинации множества разнообразных продуктов в традиционной кулинарии хороши для здоровых людей, но обременительны для хронически больных. Чем меньше компонентов в блюдах или обедах, чем они проще, тем меньше нагрузка на печень, на желудок, на кишечник. Нужно стремиться каждый прием пищи ограничивать минимальным числом компонентов, питаться проще.

    Полноценность питания при таком подходе, его разнообразие достигается непрерывной, от еды к еде, сменой продуктов, а не приемом за один присест всего понемногу.

    И еще о мясе, вернее – о мясном бульоне. Он содержит в себе продукты разложения мяса, подчас трудноуловимые по запаху и по вкусу. Если здоровый организм сравнительно легко нейтрализует эти яды, у больного они усугубляют и без того трудное положение. Как минимум нужно исключить из питания так называемый "первый бульон": некрупно нарезанное мясо кипятят 10—15 мин. Отвар сливают, заливают свежей водой и варят до готовности.

    По глубокому убеждению лам, употребление мяса в пищу – не наилучший вариант питания. Чем меньше мяса, тем лучше для здоровья.

    Лечебное питание

    Питание при сахарном диабете

    В настоящее время это весьма распространенное заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы: недостаточное количество вырабатываемого ею инсулина нарушает усвоение организмом глюкозы. Это приводит к повышенной утомляемости, потере зрения, изменению кожных покровов, а в дальнейшем – к поражению почек и повышению артериального давления.

    Занимаясь йогой, больные сахарным диабетом должны избегать жареной, острой, богатой крахмалом и углеводами пищи минимум 4 месяца от начала занятий, иначе трудно будет рассчитывать на успех тренировок.

    Можно есть несладкие фрукты и овощи, проросшие злаки, сыры. В ограниченном количестве – рыбу, печень и яйца. Учитывая, что многие больные сахарным диабетом имеют избыточную массу тела, им необходимо придерживаться общих правил питания. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Питание четырехразовое, через каждые 4-5 часа.

    Примерный дневной набор продуктов для больных сахарным диабетом:

    1. Томатный или яблочный (из кислых сортов яблок) сок – 1-2 стак.

    2. Проросшие зерна – 2 ст. л.

    3. Пшеничный хлеб – 3-4 кусочка (около 200 г).

    4. Одно яйцо.

    5. Салат из овощей (минимум 2 ст. л.).

    6. Суп (желательно овощной).

    7. Яблоко– 1-2.

    8. Стручковая фасоль или другие бобовые (150—200 г).

    9. Рыба или печень (70—90 г) – для невегетарианцев.

    10. Сыр (40—50 г).

    11. Чай или кофе (2 стак.) без сахара.

    Питание при бронхиальной астме

    Бронхиальная астма – тяжелое заболевание органов дыхания. У больных возможны приступы удушья, у них затруднено дыхание, особенно на выдохе, частым осложнением бронхиальной астмы бывает эмфизема легких. Занятия йогой значительно облегчают состояние больных. И конечно, наряду с выполнением асан, они обязательно должны соблюдать правильное питание. Из их рациона должны быть полностью исключены раздражающие специи, острые приправы или продукты, вызывающие аллергию.

    Нельзя пить больше двух чашек чая или кофе в день. Не рекомендуется пить воду в постели до подъема. Ежедневный рацион обязательно должен включать свежие фрукты и овощи, зелень и проросшие зерна. Питание четырехразовое. На завтрак полезно съесть свежие фрукты, овощи, проросшие злаки и фруктовый сок.

    На обед и ужин следует готовить салат из свежих овощей, заправленных лимонным соком и растительным маслом. Кроме того, на обед еще и суп с хлебом, овощи с зеленью, бобовые. Можно вместо бобовых съесть рыбу или печень. На полдник рекомендуются фрукты или сыр. На ужин – свежие овощи с зеленью, но желательно не такие, как в обед, и бобовые.

    Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    Болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему, являются наиболее распространенными в наши АНИ. С помощью йоги лечат атеросклероз, коронарный тромбоз, дегенеративные изменения миокарда, гипертоническую болезнь.

    Наряду с поэтапным применением асан, соблюдением режима дня, обязательно и правильное питание.

    Прежде всего больным следует исключить из рациона кофе, чай, алкогольные и тонизирующие напитки, острые специи и приправы, уксус, перец, сократить употребление соли. Съедать следует не более 85% желаемого.

    Ежедневный рацион должен включать свежие фрукты, овощи, салаты с растительным маслом, молоко и молочные продукты, проросшие злаки, орехи или семечки, бобовые, зелень. Можно небольшое количество рыбы или печени, но желательно через день.

    Переедать при этих заболеваниях нельзя, так как повышается нагрузка на сердце. Лучше то же количество пищи съедать не за четыре, а за пять-шесть приемов.

    Питание при заболеваниях суставов

    Наиболее распространенными заболеваниями суставов являются артриты. В острой стадии недуга суставы становятся отечными, горячими, болезненными не только при движении, но и в покое.

    В рационе таких больных должны быть овощи, фрукты, бобовые, могут быть рыба или печень, зелень, мед, орехи или семечки.

    На обед, кроме овощей и бобовых, суп, но не на мясном бульоне. На ужин желательно съедать свежие фрукты, мед.

    Ужин должен быть легким и не позже чем за 2 часа до сна. Полезно включать в рацион каши: овсяную, гречневую и другие, но употреблять их как отдельную еду.

    Не рекомендуется есть бананы и кислое молоко. Количество выпиваемой жидкости, если нет других противопоказаний, можно не ограничивать.

    Питание при ожирении

    Основными причинами ожирения являются нарушение правил питания и малоподвижный образ жизни. Как правило, люди, имеющие избыточную массу тела, переедают, – при этом плохо пережевывают пищу, наедаются перед сном, употребляют большое количество сладостей, жиров, пряностей и мало овощей и фруктов, всячески себя оберегают от физических нагрузок. В результате такого образа жизни все больше увеличивается масса тела, все тяжелее становится двигаться и все больше возрастают потребности в еде.

    Как видите, получается замкнутый круг. Поэтому таким людям, прежде чем заниматься йогой, нужно вначале настроиться на здоровый образ жизни, на необходимость отказаться от вредных привычек.

    Преимущество предписываемой йогой диеты перед другими рационами в том, что человек не голодает и не теряет силы. Потеря веса очень постепенна, может составить 2– 3 кг в месяц, благодаря чему не появляется дряблость кожи и мышц. Уменьшение массы тела и восстановление процессов в организме протекают одновременно, не оказывая каких-то побочных влияний на внешний вид, психическое и физическое состояние пациента.

    Применение асан и сбалансированного питания дает стойкий эффект в борьбе с ожирением. Вот основные рекомендации йогов.

    За полчаса до завтрака следует выпить стакан несладкого фруктового сока (свежеприготовленного). После выполнения утреннего комплекса и гигиенических процедур надо немного отдохнуть и приступить к завтраку. Можно съесть свежие овощи и фрукты, одно яйцо и 2 ст. л. проросших зерен. На обед – салат из свежих овощей, суп, желательно овощной. Вместо хлеба съесть рис, сваренный на воде. Обязательно зелень. Можно немного стручковых овощей или же заменить их отварной рыбой.

    На полдник – фрукты, но немного: одно яблоко или один апельсин, штук десять слив или блюдце вишен, смородины или клубники. А можно вместо всего этого стакан свежеприготовленного сока из тех же фруктов. Ужин должен быть легким, лучше свежие фрукты или овощи. Кроме того, нужно съесть полстакана грецких орехов или семечек.

    Пить можно до 3 л жидкости в день, но не ранее чем за полчаса до еды и спустя час после еды, и уж, конечно, не запивая пищу. Пищу не жарить, а варить или запекать. Овощи, фрукты, зелень есть по возможности в сыром виде.

    Исключить из рациона пряности, острые приправы, алкоголь и тонизирующие напитки. Лучше пить минеральную воду, но в небольших количествах и не холодную. Вообще все напитки должны быть приятной комнатной температуры. Пить нужно не спеша, маленькими глотками. Ни в коем случае не перекусывать в промежутках между едой.

    После выполнения асан есть можно не ранее чем через 1,5-2 часа, а после еды заниматься физическими упражнениями не ранее чем через 4 часа.

    Питание при нарушениях пищеварения

    Нарушения пищеварения распространены среди людей всех возрастов. Наиболее характерные проявления этих заболеваний – запор, вздутие, понос, несварение, изжога и др. Возникают они, как правило, из за нарушения режима труда и отдыха, несбалансированного питания, в результате нервных перенапряжений и стрессовых ситуаций. Эти нарушения легко устраняются, если ежедневно выполнять несколько специальных асан и правильно питаться. Не следует употреблять в пищу газированные напитки, крепкий чай, кофе, молоко, перец, уксус, пряные приправы.

    Больше надо есть фруктов, желательно полукислых, овощей, салаты из них, кисломолочные продукты. Дополнять рацион можно кашами: гречневой, рисовой, овсяной, сваренными на воде. Обязательно ежедневно употреблять проросшие зерна, бобовые, орехи, зелень. За полчаса до еды пить свежеприготовленные соки: яблочный, томатный, апельсиновый, сливовый и др. На время лечения следует отказаться от мяса, его можно заменить яйцами, отварной рыбой, печенью.

    Питание при некоторых заболеваниях глаз

    Занятия по системе йогов весьма эффективны при снижении остроты зрения, близорукости, дальнозоркости, болях в области глаз, слезотечении, неясности зрения, зуде и покраснении глаз. Следует заметить, что при органических заболеваниях (катаракта, глаукома и т. д.) упражнения йогов не используются. Зачастую заболевания глаз происходят из-за нерационального питания и неправильного режима труда и отдыха. Поэтому питание должно быть разнообразным, содержать все необходимые минеральные вещества и витамины. Ежедневно нужно есть овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи.

    Очень полезны фруктовые и овощные соки. Особенно морковный, черничный. Обязательно ежедневно есть проросшие зерна.

    Не следует употреблять жирную, жареную, трудноперевариваемую пищу. Исключить нужно острые и пряные приправы, кофе, чай. В период лечения не рекомендуется есть мясо и птицу. Нельзя курить.

    Особенности питания при простудных заболеваниях Правильное, сбалансированное питание, систематическое выполнение асан, правильное дыхание, своевременное выполнение гигиенических процедур, соблюдение положений Ямы и Ниямы являются надежной профилактикой этих заболеваний. Если все же болезнь одолела, у йогов существуют простые методы борьбы с ней.

    При острых респираторных заболеваниях нужно максимально уменьшить прием пищи, но увеличить питье. В начале болезни полезно пару дней поголодать. Но следует учесть, что на этот период нужно максимально снизить физическую нагрузку.

    От лекарственных препаратов лучше отказаться и применять их только в самых исключительных случаях. Препараты для снижения температуры следует принимать только при заболеваниях сердечнососудистой системы и детям. Во всех остальных случаях организм должен с болезнью бороться сам, за счет иммунной системы.

    Очень хорошо помогает при простуде чай из липового цвета или сушеной малины, мед, лимон.

    При заболевании гриппом очень эффективна капустная диета. Это обусловлено тем, что белокочанная капуста является важнейшим источником аскорбиновой кислоты, особенно в зимне-весенний период. Кроме того, содержание в ней таких витаминов, как пиридоксин, ниацин, фалацин и др., а также фитонцидов, органических соединений серы, антоцианов и фермента лизоцима оказывают противомикробное действие. Во время болезни питаться капустой нужно 1-2 дня. Кроме сырой белокочанной капусты, в эти дни есть ничего нельзя.

    Основы лечебного голодания

    Голодание является универсальным средством почти при всех заболеваниях, за исключением туберкулеза, анемии и прободной язвы. Яркой характеристикой этого метода является высказывание Бертолле: "То, что голод не вылечит, ничто не вылечит". Умеренный голод способствует обновлению всех клеток организма и его омоложению.

    Различают несколько разновидностей голодания: длительностью 20—30 дней, которое можно проводить только под наблюдением специалиста; голодание до криза – 7-12 дней; кратковременное голодание продолжительностью от 1 до 3 дней.

    Рекомендуется начинать с однодневного голодания раз в месяц. Когда это не будет составлять сложности, можно проводить раз в месяц трехдневное голодание. И только привыкнув к этой процедуре, не ранее чем через полгода можно провести голодание до криза.

    Однодневное голодание можно начинать, лишь предварительно на него настроившись. Нужно убедить себя, что это полезно, оно необходимо для оздоровления и очищения организма, результатом чего будут бодрость и молодость. Дня за три до голодания надо отказаться от мясной и рыбной пищи, пряностей и острых приправ. Накануне дня голодания вечером не ужинать и сделать клизму.

    Утром выполнить комплекс асан, который вы делали обычно. В течение дня можно вести привычный для вас образ жизни. Весь день нужно пить воду (2– 2,5 л). Вода должна быть комнатной температуры. Пить небольшими глотками, приблизительно через каждые полчаса. Вечером в день голодания опять сделайте клизму.

    Очень внимательно нужно подойти к выходу из голодания, так как какие-либо нарушения правил могут привести к плохому самочувствию и к различным осложнениям.

    В первый день после голодания до обеда нужно пить какой-нибудь один сок. Наиболее подходящий – томатный (не соленый), но может быть яблочный или капустный. Не рекомендуется пить сладкие соки, такие, как морковный, виноградный, абрикосовый, персиковый и подобные им. Сок нужно пить не спеша, мелкими глотками. В первый прием 50 г сока смешать с таким же количеством воды. Через полчаса выпить 100 г сока, смешанного с 50 г воды. Затем, через час после этого, – 100 г сока, но уже не разбавляя его, еще через час – 150 г сока и закончить 200 г сока через час после предыдущего приема. Таким образом, до обеда нужно выпить 700 г сока. При язвенной болезни вместо сока употребляется по такой же схеме овсяный кисель.

    Для того чтобы приготовить' овсяный кисель, нужно на сутки замочить овсяные хлопья в воде (10 ст. л. овсяных хлопьев в трехлитровой банке воды). Через сутки размешать и процедить.

    Процеженную жидкость поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, пока не загустеет. На обед можно съесть овощной суп, сваренный без соли, жира и моркови. На второе – сырые овощи. Лучше взять понемногу разных овощей, но исключив морковь. Овощи потереть на терке и залить кефиром (лучше нежирным). Между обедом и ужином можно съесть яблоко или выпить стакан кефира. На ужин – сваренную– на воде без соли гречневую кашу; добавить на кончике ножа топленое масло.

    Во 2-й и 3-й день после голодания можно питаться нормально, не есть только мясо, рыбу, яйца и ограничить жиры, сахар. При трехдневном голодании поведение должно быть в основном таким же, как и при однодневном. Ежедневно по вечереам делать клизму, утром комплекс асан, исключив из него лишь наиболее напряженные. Ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе помогут более быстрому выведению шлаков. Полезно два раза в день принимать прохладный душ с сильным напором воды, делать общий массаж или самомассаж.

    При выходе из голодания первая половина дня – на соках, по схеме, как после однодневного голодания, затем в обед 200 г сока и далее через каждый час по 150 г, а в последний прием, перед сном, – 100 г.

    Во 2-й день пищевой рацион полностью совпадает со 2-м днем выхода из однодневного голодания.

    С 3-го по 6-й день – обычное питание, но без мяса, рыбы и яиц с ограничением жиров и сахара. При голодании до криза прежде всего надо на него настроиться, причем брать во внимание максимальные сроки до наступления криза. Это, как правило, 10-12-й день. Если такое голодание проводится не в первый раз и не очень большая «зашлакованность» организма, то криз может наступить раньше – на 5-7-й день от начала голодания.

    Когда психологически себя подготовите, нужно за неделю до начала голодания отказаться от мясной и рыбной пищи, пряностей, острых приправ. Ограничить употребление жиров.

    Начав голодать, каждый вечер до наступления криза нужно делать клизму.

    Ежедневно выполняйте облегченный комплекс асан, особое внимание уделяя дыхательным упражнениям. Обязательны и 2-3-часовые прогулки.

    Со второго дня избегайте мышечных перенапряжений, не поднимайте тяжести.

    При появлении тошноты нужно промыть желудок, проделав Вамана Дхоути.

    Так же, как при трехдневном голодании, необходимо регулярно делать массаж и принимать душ, очищать язык от белого налета.

    С появлением изо рта запаха ацетона, а он может появиться на 3-4-й день, надо прекратить чистить зубы, чтобы не повредить эмаль. С момента появления запаха ацетона усиливаются процессы очищения организма и выведения из него шлаков.

    Чувство голода исчезает полностью, но может появиться слабость. На языке увеличивается налет. Усиливающиеся боли в суставах и внутренних органах свидетельствуют об обострении, связанном с выведением из организма токсических продуктов обмена веществ.

    Первые 3 дня от начала голодания идет быстрая потеря массы тела – до 1 кг в сутки, в дальнейшем она снижается до 400—500 г.

    Больше всего она снижается за счет ликвидации жировых запасов, а такие жизненно важные органы, как сердце, нервные клетки, практически не истощаются. Пораженные участки органов и тканей отмирают в первую очередь, а на их месте образуются новые здоровые клетки. За счет этого и происходит обновление, омоложение и оздоровление организма. Очень важно на протяжении всего периода голодания сохранять спокойствие, уравновешенность, избегать дополнительных стрессовых ситуаций.

    Наступление криза проявляется резким улучшением самочувствия и появлением бодрости. На следующий день после наступления криза следует прекратить голодание.

    В 1-й день выхода из голодания следует пить сок, разбавленный водой в равных пропорциях, начиная с 50 г раствора. Затем каждый час, добавляя по 50 г, довести до 250 г, а потом через час снизить до 200 г, затем до 150 г, и это количество повторять до конца дня через каждый час. На ночь следует выпить еще 100 г разведенного сока.

    На 2-й день первый раз выпить 50 г сока с 50 г воды, потом 100 г сока с 50 г воды. Третий прием –100 г неразведенного сока. Затем пить сок в том же режиме, что и в первый день.

    На 3-й и 4-й день восстановления нужно пить неразведенный сок в режиме первого дня. На 5-й день до обеда продолжать пить сок. В обед и ужин съесть жидкую толокняную кашу или овсяный кисель без соли и масла. В промежутке между обедом и ужином можно пить сок.

    На 6-й день на завтрак – сырые тертые овощи. Можно есть все овощи, кроме моркови. На обед овощной суп и овощное рагу также без моркови, но с добавлением небольшого количества сливочного масла. На полдник тертое яблоко или кефир, а на ужин овсяную или гречневую кашу со сливочным маслом. Последующую неделю можно питаться нормально, исключив из рациона животную пищу и сахар.

    За время голодания и период восстановления приобретаются привычки к правильному питанию. Хорошо, если бы это сохранилось на более длительное время, так как организм становится более чувствительным к качеству пищи. По окончании голодания масса тела стабилизируется. Причем у полных она уменьшается, а у худых увеличивается.

    Одновременно нормализуются и другие нарушенные процессы. В результате появляются хорошее самочувствие и настроение, ощущается прилив сил, отмечается повышение работоспособности.

    Травяная аптека сбор, сушка, хранение и применение лекарственных растений

    Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ.

    Плоды и семена запасают в момент их полной спелости. Почки деревьев собирают ранней весной во время их набухания. Кору деревьев и кустарников заготавливают весной перед началом сокодвижения, снимая ее с ветвей не старше 3-4 лет. Корни и корневища собирают осенью или ранней весной. Листья, траву, цветки, плоды собирать только в сухую погоду, лучше в утренние часы после высыхания росы.

    Собранное, во избежание прения, укладывают в корзины рыхло, не уминая, и перекладывают отдельные слои сухими веточками.

    Лекарственные растения сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. В процессе сушки растения надо осторожно переворачивать несколько раз в день. В зависимости от погоды сырье сушат от 3 до 7 дней. Хорошо высушенные растения приобретают следующие признаки: корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском; листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли ломаются; цветки на ощупь должны быть сухими; ягоды и другие сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.

    Из свежих и особенно высушенных растений в домашних условиях приготавливают отвары, водные настои и спиртовые настойки.

    Для приготовления отваров мелко измельченные частицы растений помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1 –2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на слабом огне 20—30 мин. при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю.

    Настои являются более чистыми лекарственными формами, они всасываются хорошо и оказывают быстрое и сильное действие. В народной медицине, водные настои приготавливают холодным и горячим способами. При холодном способе мелко измельченные частицы растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают несколько часов 4-8) в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю и употребляют. При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком и ставят на 15—20 мин на плиту или горячую печь, не доводя до кипения, затем настой фильтруют через марлю.

    Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров для внутреннего употребления считают 1 ст. л. сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 ст. л. – на 1 л) Если растение сильнодействующее, то берут 1 ч. л. (или даже Ѕ ч. л.) измельченного сырья на стакан воды.

    Настои и отвары следует готовить ежедневно, так как они быстро портятся.

    Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть (в дальнейшем – ч.) сухого измельченного растения и такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей настойки, а для сильнодействующих растений – 10 объемных частей настойки. Измельченные растения помещают в сосуд, заливают спиртом (или водкой), закупоривают и настаивают при комнатной температуре в течение 7 суток. Настойку сливают, в нее отжимают остаток растений и фильтруют.

    Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения. Употребляются в небольших дозах в виде капель (15—20 кап., а в особых случаях – по 1-2 кап.) на несколько ложек холодной кипяченой воды.

    Для наружного употребления пользуются более крепкими настоями и отварами. Они обычно применяются для обмываний, ванн, примочек, компрессов, а иногда для клизм.

    Как наружное средство часто употребляют мази. Для приготовления мази измельченные свежие или сухие части растений тщательно растирают с вазелином, ланолином, свиным несоленым салом, свежим сливочным или растительным маслом. Нужно учитывать, что мази, приготовленные на животных жирах, быстро портятся.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.