Онлайн библиотека PLAM.RU


№59. Протокольная запись №3 заседания комиссии ГВС[289]


5 мая 1940 г.

(вечернее заседание)


Присутствовали: Кулик, Мехлис, Щаденко, Локтионов, Проскуров, Шапошников, Смородинов...[290]


Слушали: О вооружении Красной Армии средствами связи.

Докладывает комдив т. Найденов.

1. Вагонная радиостанция «1-ВФ». Ставка, отдельный фронт и отдельные и отдаленные армии. Серийное производство 1930 г. Предлагаю оставить на вооружении.

Постановили: Принять на вооружение.

2. Вагонная радиостанция «1-Ф». Ставка, отдельный фронт и отдельные и отдаленные армии. Серийное производство — 1938—39 гг. Предлагаю оставить.

Постановили: Оставить.

3. Приемно-передаточная станция «3-А». Радиостанция армейской сети. Серийное производство — 1928 г. Снимается с производства в 1940 г.

Предлагаю оставить на вооружении.

4. Радиостанция аэродромная тяжелая «РАТ». 1) Штаба ВВС фронта, штаба авиационной армии и без тяжелой авиации. 2) Для радиосетей Главного командования (Генштаб — штаб фронта; Генштаб и отдельная армия). Серийное производство с 1938 г. Снимается с производства в 1942 г.

Предлагаю оставить на вооружении.

Постановили: Оставить.

5. Радио передающий узел «РУК». 1) Армейская и корпусная радиосеть.

2) Авиационная сеть. Серийное производство — 1936 г.

Постановили: Оставить.

6. Приемно-передающая радиостанция «11-АК». Радиостанция авиаполка, авиабригады, штаба ВВС армии, фронта, авиационной армии и отдельных авиагарнизонов. Радиостанция фронтовой сети. Серийное производство 1932 г. Снимается с производства в 1941 г.

Предлагаю оставить.

Постановили: Оставить.

7. Радиостанция фронтовой сети и аэродромная «РАФ». Авиаполки, авиабригады, штабы ВВС армии, фронта, авиационной армии и отдельных авиагарнизонов. Радиостанция фронтовой сети. Серийное производство — 1939 г. Предлагаю оставить на вооружении.

Постановили: Оставить.

8. Приемно-передающая радиостанция «5-АК-1». 1) Рация аэродрома эскадрильи. 2) Рация радиосети авиаполка. 3) Рация делегата связи. 4) Рация корпусной и дивизионной сети. Серийное производство 1940 г. Радиостанций «5-АК-1» имеется — 5800 штук.

Предлагаю оставить на вооружении.

Постановили: Оставить.

9. Приемно-передающая радиостанция «РКР». Предназначена для связи кавалерийского разъезда со штабом дивизии и полка. Серийное производство с 1936 г. Рация «РКР» перевозится на вьюках. Имеется 1200 штук. Имеются новые образцы.

Предлагаю с производства снять.

Постановили: Оставить, постепенно заменяя новыми.

Мехлис: Почему у нас не было связи между корпусом и дивизиями? Не работала на Карельском перешейке ротная станция. Плохо ее использовали. Возили в обозе.

Найденов: Приемно-передаточная радиостанция «6-ПК». Полковой и батальонной сети. Серийное производство — 1932 г. Снимается с производства 1940 г. В настоящее время имеется таких станций 18000 штук.

Кулик: Станцию «6-ПК» оставить, она на ближайшие два года будет еще работать и постепенно заменяться новой.

Постановили: С производства снять, оставить на вооружении и постепенно заменить новыми станциями.

Найденов: Приемно-передающая радиостанция «РБ». Радиостанция дивизионной и полковой сети. Серийное производство — 1939 г. В работе зарекомендовала себя хорошо. Предлагаю оставить на вооружении.

Ковалев: Станция хорошая. Нет у нее транспортировки. Нужно смонтировать на автомашине, как «5-АК».

Кулик: Тов. Ковалев не прав. Вес радиостанции 22 кг, транспортировка нужна, но монтировать на машине не следует. Предлагаю оставить на вооружении.

Постановили: Оставить на вооружении.

Найденов: Приемно-передающая станция, с возможностью работы по проводам «РБС». Станция батальонной сети. Серийное производство — 1937 г. На работе в МНР показала себя хорошо. За время войны с Финляндией получили много отрицательных отзывов. Я выезжал проверять работу этой станции на Кар[ельском] перешейке и обнаружил, что радиостанция находилась в обозе, не было людей, которые могли бы с ней работать. Хорошо ведет себя в горных условиях.

Предлагаю оставить на вооружении.

Ковалев: Она высока и опрокидывается. Нет лучевой антенны; имеется только штырь, который демаскирует пункт командира роты.

Найденов: В МНР выбрасывали провода, а штырь не поднимали. Этим достигалась маскировка.

Муравьев: В 37 сп эта станция показала себя хорошо. Нужно перейти с аккумуляторного питания на сухие батареи.

Мерецков: Этот командир полка как раз докладывал, что она демаскирует.

Постановили: Оставить на вооружении.

Найденов: Приемно-передающая танковая радиостанция «71-ТК-1». Радиостанция сети мехбригады. Радиостанция сети танкового батальона. Серийное производство с 1933 г. Снимается с производства в 1941 г. Таких станций имеется 1200[291] штук. Предлагаю оставить на вооружении.

Павлов: Впредь до введения кварцевой станции — оставить на вооружении, но по мере получения новой — заменить.

Муравьев: Радиостанцию оставить, но переделать приемник, который плохой, не стабильный.

Постановили: Оставить, переменить приемник.

Найденов: Прибор для автоматической кодовой связи и радио «ТК-12». Автоматическое кодирование и раскодирование команд. Серийное производство с 1939 г. Предлагаю оставить на вооружении.

Приемо-передающая радиостанция с механическим полудуплексом «РБК». Станция дивизионной сети кавалерии и для связи с передовым кавалерийским отрядом. Серийное производство 1940 г. Государственные испытания прошли с хорошими результатами. Предлагаю оставить на вооружении.

Ковалев: Репродукторы сделать съемные.

Постановили: Принять на вооружение.

Найденов: Подвижная мощная звуко-излучающая станция «МГУ-39», назначение звукоимитация шумов военных объектов. Агитация среди войск противника. Проведение митингов и агитвещание среди своих войск. Серийное производство — 1940 г. Предлагаю принять на вооружение.

Постановили: Принять.

Найденов: Радиостанции, над которыми мы работаем:

1. Радиостанция тяжелая аэродромная «РА». Назначение: штабы ВВС фронта, штаб авиационной армии и баз тяжелой авиации; для радиосетей Главного командования (Генштаб, фронты; Генштаб — штаб отдельной армии). Станция предназначена для замены «РАТ». Серийное производство с 1942 г.

Предлагаю принять на вооружение.

2. Радиоприемный узел с тремя передатчиками «РУКС». Фронтовая и армейская радиосети. Серийное производство с 1942 г.

Предлагаю принять на вооружение.

Постановили: Принять.

3. Приемно-передающая радиостанция (кварцевая) «КРСТБ». 1) Радиостанция сети мехбригады. 2) Радиостанция сети танкового батальона. Вводится взамен радиостанции «71-ТК-1». Серийное производство с 1941 г.

Шапошников: Она для всей [армии] нужна — для батальона и роты. Дать категорическое указание, чтобы работали над этой станцией.

Найденов: 4. Рация кавполка прошла госиспытания. В дальнейшем, я думаю, дать ее батарее. Предлагаю принять на вооружение.

Постановили: Принять на вооружение.

5. Приемо-передающая радиостанция «РПС-К». Радиостанция сети кавалерийского полка. (Новый образец.) Серийное производство с 1941 г. Предлагаю принять на вооружение.

Постанов[или]: Принять.

6. Приемо-передающая радиостанция «ДОТ». Радиостанция огневой точки «УР» (новый образец). Серийное производство с 1941 г.

Постан[овили]: Принять.

7. Приемо-передающая радиостанция «РСМК». Радиостанция сети мехкорпуса. Серийное производство с 1940 г.

Павлов: Для бригады не возражаю.

Постнов[или]: Принять.

Найденов: 8. Приспособление аппаратов «Бодо» и «СТ-35» по радио с применением засекречивающего аппарата «С-314». Работа через радиостанции «РАТ» и «РАФ» в соответствующих сетях. Серийное производство с 1940 г.

Пост[ановили]: Принять.

Муравьев: Просить правительство о скорейшем производстве «СТ-35».

Найденов: Типы радиостанций, подлежащие снятию с вооружения Красной Армии:

1. Приемо-передающая радиостанция «1-А».

2. Приемо-передающая радиостанция «2-А».

3. Приемо-передающая радиостанция «2-Д».

4. Приемо-передающая радиостанция «4-А».

5. Приемо-передающая радиостанция «4-Д».

6. Приемо-передающая радиостанция «12-АК».

7. Приемо-передающая радиостанция «24-ТВ»;

8. Приемо-передающая радиостанция «22-Т».

Предлагаю снять с вооружения.

Постан[овили]: Снять.

Мехлис: Что для радиопропаганды дадите?

Найденов: Станции разведывательных частей, подлежащих оставлению на вооружении Красной Армии.

Спец[иальные] средства:

1. Длинноволновый пеленгатор «51-ПА-1». Длинноволновый пеленгатор радиоразведки фронта и армии. Серийное производство с 1935 г. Снимается с производства в 1942 г.

[Постановили]: Оставить на вооружении и с 1942 г. снять с производства.

2. Коротковолновый пеленгатор «55-ПК-З». Коротковолновый пеленгатор радиоразведки фронта и армии. Серийное производство с 1936 г. Снят с вооружения в 1939 г. Предлагаю оставить на вооружении до замены новым.

Постановили: Оставить на вооружении до замены новым.

3. Приемо-слежечная радиостанция «54-ПК-1». Приемо-слежечная радиостанция радиоразведки фронта и армии. Серийное производство с 1935 г. Снимается с производства в 1942 г. Предлагаю оставить на вооружении.

4. Коротковолновый пеленгатор «55-ПК-ЗА». Радиоразведки фронта и армии. Серийное производство с 1939 г. Снимается с производства в 1942 г. Предлагаю оставить на вооружении.

5. Коротковолновый слежечный приемник «Чайка». Средство радиоразведки для пунктов «ОСНАЗ» фронта и армии. Образец изготовлен в 1940 г. Серийное производство начнется с 1942 г. Просить правительство форсировать выпуск этих станций.

Новые радиостанции разведчастей:

1. Пеленгатор «СВ». Радиоразведки фронта и армии (заменит «51-ПА-1»), Серийное производство с 1942 г.

2. Пеленгатор «КВ». Радиоразведки фронта и армии (заменит «55-ПК-ЗА»). Серийное производство с 1942 г.

3. Средневолновый приемник «СВ». Радиоразведки фронта и армии и пунктов «ОСНАЗ» (заменит «45-ПС»), Серийное производство с 1941 г.

4. Коротковолновый приемник «КВ». Приемо-слежечный приемник радио-разведки фронта, армии и пунктов «ОСНАЗ» (заменит «45-ПК»),

Станции разведчастей, подлежащие снятию с вооружения Красной Армии:

1. Рамочный пеленгатор «РРПК».

2. Коротковолновый пеленгатор «55-ПК-2».

Предлагаю снять с вооружения.

Алексеев: Нам необходимо заняться производством ультракоротковолновых станций. Построить такие станции хотя бы в опытном порядке.

Мехлис: Как обстоит вопрос со средствами связи за границей?

Инженер 2-го ранга Артемкин: Перечисляя заграничные радиосредства, говорит, что мы отстаем со своими радиостанциями по прочности и в надежности радиоаппаратуры и деталей.

Мехлис: Нужно записать, что радиоаппаратура пеленгаторная плоха. Нужно просить об ускорении выпуска этих образцов.

Кулик: Прав т. Мехлис, что радиопеленгаторные станции плохи. Нужно нажать и скорее дать эту аппаратуру. Предлагаю просить ускорить работы над новыми средствами.

Постановили: Принять предложения т. Кулика и т. Мехлиса.

Смородинов: Нужно иметь для радиовещания специальные станции.

Кулик: Нужно иметь определенный тип радиостанций для радиовещания.

Муравьев: Для радиовещания использовать «РАП» и «ТАП».

Ковалев: Для радиовещания на каждую армию нужно иметь станцию «ТАП». Это нужно узаконить.

Найденов: Я согласен, что «РАП» и «ТАП» необходимо ввести на вооружение для передачи радиовещания.

Постановили: Дать «РАП» и «ТАП».

Мехлис: Найденов должен дать сравнение наших радиосредств с иностранными и указать, чем мы отстаем от заграницы.

Инженер 2-горанга Артемкин: Радиостанции заграницы отличаются прочностью и безотказностью в работе (Германия). У нас погоня за облегчением веса в ущерб качеству. Пример: станция «РБ» непрактична, она не может быть отремонтирована в полевых условиях, так как очень портативна.

Мы отстаем в изоляционном материале, в питании радиостанции, наши радиолампы плохие, плохо дело с деталями, не имеем радиомаяков, у нас нет совершенно наземных пеленгаторных станций, нет «РПК» для легкой авиации. Разработка автоматического радиокомпаса только начата. Существует параллелизм в создании радио-средств между Наркоматом обороны и Наркомфлотом. Вопросы направляющей связи не отработаны. Производственная база недостаточна. Нет взаимозаменяемости деталей. За границей все эти вопросы получили положительное разрешение.

Найденов: Проволочное средство связи, подлежащее оставлению на вооружении Красной Армии:

1. Телеграфный аппарат двукратный «Бодо» — дуплекс «2-БД2Г».

Для телеграфной связи: ставка — фронт — армия. Серийное производство — 1938 г.

Постановили: Принять на вооружение.

2. Прибор №309 для засекречивания работы аппарата «Бодо».

Для телеграфной связи: ставка — фронт — армия. Серийное производство — 1940 г. Предлагаю ввести на вооружение.

Постановили: Принять на вооружение.

3. Телеграфный аппарат Уинстона оконечный дуплекс.

Для телеграфной связи: ставка — фронт — армия. Предлагаю оставить на вооружении.

Постановили: Оставить на вооружении.

4. Телеграфный аппарат Уинстона оконечный симплекс.

Для телеграфной связи: ставка — фронт — армия. Предлагаю оставить на вооружении.

Постановили: Оставить на вооружении.

5. Телеграфный буквопечатающий аппарат «СТ-35».

Для телеграфной связи: армия — корпус — дивизия. Серийное производство — 1937 г. Предлагаю оставить на вооружении.

Постановили: Оставить на вооружении.

6. Телеграфный аппарат «Морзе».

Для телеграфной связи: корпус — дивизия.

Ковалев: С производства его снять и заменить его аппаратом «СТ-35».

Шапошников: Самый выгодный и надежный аппарат «Морзе» — он не подведет.

Мехлис: По «Морзе» все нужно шифровать — это усложняет работу, а потому войска им не пользуются.

Мерецков: Аппарат «Морзе» не годится.

Найденов: В первой половине 1941 г. будут полностью все дивизии снабжены аппаратом «СТ-35». В этом году получим 1100 аппаратов «СТ-35».

Постановили: Дать корпусу и дивизии аппарат «СТ-35». Аппарат «Морзе» оставить пока на вооружении и развить базу «СТ-35»; по мере поступления аппарата «СТ-35» из промышленности — заменять аппарат «Морзе» аппаратом «СТ-35».

Найденов: Телефонные аппараты:

1. Телефонный аппарат «УНА-И». Для полевой телефонной связи в дивизии и выше. Серийное производство — 1931 г. Предлагаю оставить на вооружении.

Постановили: Оставить на вооружении.

2. Телефонный аппарат «УНА-Ф». Для полевой телефонной связи от полка и ниже. Серийное производство — 1931 г. Предлагаю оставить на вооружении.

Ковалев: Предлагаю в дальнейшем перейти на более совершенный аппарат «УФИ».

Найденов: Аппарат «УФИ» в 1940 г. запущен в серийное производство. По мере его выпуска будем снабжать армию. Сейчас работаем над телефонным аппаратом, который весь смонтирован в одной телефонной трубке. Кроме того, в этом году мы получим аппарат «СТ-35» с засекреченным приспособлением, благодаря которому можно вести переговоры открыто.

Савченко: Нужно иметь в виду, что немцы имеют хорошую аппаратуру для рассекречивания всех этих засекреченных приспособлений.

Найденов: В 1940 г. получаем аппараты для ВНОС. Аппарат «РУС-1» проверен в боевой обстановке, показал себя хорошо. В 1940 г. получаем 40 комплектов. Также хорошо себя показал на испытаниях аппарат «Редут». В 1940 г. получаем 12 шт. таких аппаратов.

Шапошников: Вы создаете такие аппараты для ВНОС, которые не сокращают людей, а увеличивают. Нужно создать аппараты, сокращающие число людей, обслуживающих ВНОС.

Найденов: Мы создали специальный телефон для УР’ов, при помощи которого можно вести разговор с любой огневой точкой во время стрельбы.

Кулик: Предлагаю избрать редакционную комиссию для выработки проекта постановления и оценки средств связи в составе следующих товарищей: Мерецков, Запорожец, Антонюк, Найденов, Муравьев, Ковалев и Артемкин.

Предложение принимается.

Кулик: Следующее заседание в 12.00. 7 мая 1940 г.


РГВА. Ф. 34891. Oп. 1. Д. 9. Л. 32—42. Подлинник.



Примечания:



2

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 106?107.



28

Первоначально напечатанная цифра 10 зачеркнута и от руки написано 11.



29

Итоговая сумма с учетом внесенной правки должна быть 29.



289

Заголовок документа — «Протокол № 3 комиссии Главного военного совета. 5 мая 1940 г. 19.00».



290

Отточие документа, далее опушено перечисление состава комиссии.



291

В тексте ошибочно указано 12 000 штук.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.