Онлайн библиотека PLAM.RU


От автора

Первым побудительным мотивом для создания этой книги явилось поручение, с которым в порядке обсуждения обратился ко мне один из руководителей архивной службы Управления ФСБ по Спб и ЛO Сергей Владимирович Чернов, предложивший написать биографические справки в отношении руководителей Управления НКВД — НКГБ — КГБ Ленинградской области для биографического словаря «Знаменитые люди города Санкт-Петербурга».

После обсуждения кандидатур остановились на трех руководителях: Куркове Анатолии Алексеевиче, начальнике Управления КГБ по Ленинградской области перестроечного периода, Кубаткине Петре Николаевиче, возглавлявшем Управление НКВД — НКГБ ЛО во время Отечественной войны, и начальнике разведывательного отдела Управления Кожевникове Леониде Ивановиче.

Каких-либо затруднений при освещении биографии и служебной деятельности А.А. Куркова я не испытывал, так как с июля 1965 года и до ухода на пенсию в июне 1989-го работал в разных должностях под его руководством. Иное дело с П.Н. Кубаткиным и Л.И. Кожевниковым. О них я располагал минимумом информации, что стимулировало интерес к каждому из них и побуждало в первую очередь разобраться в их судьбе на фоне того вклада, который они внесли в изгнание немецких войск, а с ними германских спецслужб с ленинградской земли. А вклад-то был огромный!

Исследование, проведенное мною в порядке написания биографической справки на Л.И. Кожевникова, позволило дать объективную оценку ему как личности и снять претензии и обвинения, которые были выдвинуты против него Особой инспекцией НКГБ СССР за связь с государственным преступником П.Н. Кубаткиным, приговоренным к ВМН по так называемому Ленинградскому делу и реабилитированным в 1956 году. Но Кожевникова официально никто не реабилитировал! Он так и остался уволенным, причем не из НКГБ СССР, хотя занимал должность начальника УНКГБ Оренбургской области, а из войск МВД, с 50-процентной пенсией и не решенным жилищным вопросом.

Знакомство же с деятельностью Кожевникова открыло богатейший материал для исследования работы руководящего и рядового оперативного состава 4-го (разведывательного) отдела Управления в период 1941–1944 годов, позволило увидеть значимость вклада в Победу каждого сотрудника, и прежде всего тех, кто погиб в сложнейших условиях немецкого тыла при выполнении специального задания.

Среди погибших мое внимание привлек Мальцев Яков Николаевич, который, как выяснилось после изучения материалов на него, находился в составе оперативной группы УНКГБ ЛО из 50 человек, командированных в марте 1941 года в западные области, отошедшие к Советскому Союзу по пакту Молотова — Риббентропа, для пресечения агентурной деятельности противника на территории, входившей в состав Белостокского района. 22 июня 1941 года в 4 часа 45 мин. у станции Лида Гродненской области состав, в котором командированные со всей страны чекисты возвращались к месту основной службы, попал под бомбежку. Многие сотрудники погибли.

Вполне естественно, что в связи с гибелью чекистов у станции Лида я решил посмотреть, принимались ли какие-либо превентивные, упреждающие меры на случай нападения противника. Оказалось, что такие меры принимались с самого начала 1941 года вопреки многочисленным утверждениям о полной беспечности руководства страны перед лицом очевидной агрессии.

Фотография же Я.Н. Мальцева представлена в Управлении на стенде в ряду 26 сотрудников, погибших в годы войны при выполнении специального задания в тылу противника, что побудило меня вникнуть в их судьбы и понять, всем ли мы отдали почести и во всех ли случаях присутствует жизненная правда.

Оказалось, что почти половина погибших первоначально числились пропавшими без вести — были на оккупированной территории, а куда делись — неизвестно. Лишь в послевоенные годы от очевидцев и участников событий была получена дополнительная информация, позволившая констатировать, что только два сотрудника действительно пропали без вести, что вовсе не исключает их гибели где-то совсем рядом.

И уже по мере изучения биографий начали открываться интереснейшие и ранее не исследованные страницы работы разведывательного отдела Управления. Такие, как создание прифронтовых оперативных пунктов, готовивших и выводивших в немецкий тыл как разведывательно-диверсионные группы, так и отдельных разведчиков-маршрутников, а также помогавших в переправке на ту сторону фронта почти всех 287 (!) партизанских отрядов.

Практически не исследованной страницей (по крайней мере в том, что касается Ленинградского управления) оказалась деятельность оперативных работников УНКВД в партизанских отрядах, полках, бригадах, которая прошла в своем развитии несколько этапов — от особых отделов до оперативных групп и оперативных баз, и в целом разносторонняя помощь, оказанная УНКВД ЛО партизанскому движению в области.

Так, страница за страницей, открывалась передо мной новая, ранее не исследованная часть истории Ленинградского управления.

В связи с публикацией книги хотелось бы высказать слова признательности и глубокой благодарности всем тем, кто в четырехлетний период работы над ней находился рядом и оказывал всяческую поддержку. Это относится прежде всего ко многим сотрудникам и сотрудницам службы архива Управления.

Особо хочу подчеркнуть роль Чернова Сергея Владимировича, который в октябре 2006 года навел меня на мысль о фундаментальной проработке архивных материалов партизанского фонда и в последующем исключительно деликатно не только снабжал справочной литературой, но и помогал выстраивать последовательность подбора и изучения необходимых документов и материалов.

Большую помощь в установлении ранее не отраженных в официальных документах фактов гибели сотрудников УНКВД в тылу врага, что имело важное значение для восстановления исторической достоверности и справедливости, оказали работающие ветераны архивной службы, в частности, Поспелов Иван Иванович и недавно ушедший из жизни Белов Александр Алексеевич.

Моя настырность в работе над книгой подкреплялась настойчивой рекомендацией доктора исторических наук Старкова Бориса Анатольевича отразить в публицистической литературе деятельность Управления НКВД — НКГБ ЛO в противоборстве с германскими спецслужбами. О желательности появления такого труда говорили новгородчане — доктора исторических наук Петров Михаил Николаевич и Ковалев Борис Николаевич, выступая в октябре 2007 года на научно-практической конференции в Управлении РФ ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которая была посвящена 90-летию со дня образования органов ВЧК — ФСБ.

На заключительном этапе исключительно полезной была совместная работа с доктором исторических наук Ломагиным Никитой Андреевичем по затронутой в книге тематике, но в другом жанре — в жанре документального кино.

Работа над книгой стимулировалась директором филиала музея политической истории «Гороховая, 2» Михайловой Людмилой Васильевной, которая на «вожжах» привлекла меня к мероприятиям филиала и пробудила интерес к публицистике.

Испытываю также большое удовлетворение от совместной работы с главным редактором газеты «Наша версия на Неве» Прудниковой Еленой Анатольевной, которая приложила много усилий, чтобы «олитературить» мой скупой язык оперативного работника. Кроме того, она проявила душевную щедрость и бескорыстно делилась со мной своими познаниями в военной тематике периода Отечественной войны, которые обогатили меня и частично нашли отражение в книге.

Премного признателен Гусеву Владимиру Сергеевичу, генерал-лейтенанту в запасе, председателю Совета ветеранов Управления, за понимание трудностей, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы над книгой.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.