Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Выставка пчёл из зимовников
  • Установка контрольного улья и поилки
  • Как осматривать семьи
  • Исправление неблагополучных семей
  • Утепление гнёзд и ульев
  • Снабжение пчёл кормовыми запасами
  • Предупреждение пчелиного воровства и борьба с ним
  • Техника вывода маток
  • Смена маток
  • Поддержание семей в рабочем состоянии
  • Постановка магазинов и вторых корпусов
  • Заготовка зимне-весенних кормовых запасов
  • Отбор и откачка мёда
  • Работы после взятка
  • Подготовка пчёл к зимовке
  • Предварительная подготовка семей к зимовке
  • Осеннее наращивание пчёл
  • Анализ мёда и пополнение кормовых запасов
  • Сборка гнёзд на зимовку
  • Установка ульев на зиму
  • Уход за пчёлами зимой
  • Разведение и содержание пчёл

    Основная задача пчеловода в весенний период заключается в том, чтобы создать в пчелиных семьях наилучшие условия для усиленного выращивания расплода. Чем больше расплода будут выращивать семьи весной, тем скорее семья усилится, даст больше новых семей (прироста), и значит тем больше мёда будет собрано во время главного взятка.

    Выставка пчёл из зимовников

    Подготовка точка. Перед выставкой семей из зимовников нужно осмотреть и подготовить места на площадке, где будут стоять ульи (точок). Скопившийся снег на точке надо разрыхлить и слегка посыпать золой, угольной пылью или просто чёрной землёй, чтобы ускорить таяние снега.

    Далее нужно проверить подставки или колышки, на которых будут стоять ульи. Колышки надо ставить обязательно по уровню или ватерпасу, чтобы ульи на них стояли правильно, с небольшим наклоном вперёд, необходимым для стока воды. Высота подставок должна быть такова, чтобы пчеловоду было удобно осматривать семьи, не сгибаясь.

    Колышки размещают между небольшими деревьями и кустарниками с таким расчетом, чтобы в наиболее жаркие часы дня ульи попадали в тень деревьев, а утром и вечером освещались солнцем.

    Время выставки пчел из зимовника определяется состоянием погоды и поведением зимующих пчёл. Выставляют пчёл в первые тёплые, солнечные дни, когда температура воздуха в тени поднимается до 12°С. Такое время обычно наступает после вскрытия рек. В северных районах в и Сибири пчёл выставляют во второй половине апреля, а иногда и в начале мая; в южных районах выставку производят чаще всего в марте.

    Выносят пчёл из зимовников в ясный безветренный день. Выносить ульи удобнее на носилках, сделанных из двух палок-ручек с верёвками, охватывающими улей снизу и с боков. Ульи на носилки ставят осторожно, без толчков и сотрясений и так, чтобы рамки приходились вдоль дороги; это предохраняет рамки от раскачивания во время переноски.

    В зимовнике, когда пчёлы ещё не потревожены, надо осторожно почистить летки от мёртвых пчёл и сора, положить сверху утепление и надеть крыши (если ульи стояли в зимовнике без крыш); после этого летки закрывают задвижками, брусками или просто затыкают сеном, паклей и т. п., чтобы пчёлы не вылетали и не жалили работающих.

    Ульи на точке расставляют на заранее подготовленные колышки или подставки летками в одну сторону – на юго-восток или на восток. Летками на юг ульи ставить не рекомендуется, так как летом палящие лучи солнца настолько нагревают леток и переднюю стенку улья, что пчёлы от сильной жары прекращают сбор нектара, усиленно вентилируют гнездо, а иногда «выкучиваются» из улья и висят у летка.

    К 11–12 часам дня все семьи пасеки должны быть выставлены из зимовника и расставлены на точке, чтобы пчёлы смогли облететься в тёплые часы дня. Слабые семьи и нуклеусы ставят отдельно от сильных семей.

    После того как пчёлы успокоятся, надо в ульях открыть летки. Чтобы облёт проходил более спокойно и пчёлы не перепутали своих ульев, летки можно открывать не одновременно во всех ульях, а через 1–2 улья. Когда одни семьи закончат облёт, открыть летки для облёта в других семьях.

    Наблюдения за облётом пчёл. По облёту пчел можно определить состояние перезимовавших семей и, не осматривая гнёзд, отличить благополучные и сильные семьи от безматочных и слабых. О состоянии перезимовавших семей необходимо сделать соответствующие отметки в пасечном журнале.

    В благополучно перезимовавших сильных семьях пчёлы облётываются энергично, дружно вылетая из улья; во время лёта они освобождают свои кишечники от накопившегося за зиму кала. Сразу же после облёта пчёлы принимаются за работу: чистят гнездо, носят воду, пыльцу и нектар, если в природе имеется взяток.

    Установка контрольного улья и поилки

    В день выставки пчёл из зимовника устанавливают на пасеке контрольный улей, т. е. ставят на обычные десятичные весы улей с сильной здоровой семьёй. Контрольный улей и весы необходимо защитить от дождей, так как попавшая на улей дождевая вода увеличит его общий вес, и показания медосбора будут неправильными. Для этой цели устраивают специальные будки и навесы.

    Ежедневно вечером, по окончании лёта пчёл, контрольный улей взвешивают и по разнице в его весе за сутки узнают наступление взятка в природе или отсутствие его.

    Для контрольного улья ставят на весы сильную здоровую семью; такая семья при наличии хотя бы небольшого взятка может собрать значительное количество нектара, которое легко определить взвешиванием. Когда вес контрольного улья уменьшается, это значит, что в природе взятка нет и пчёлы расходуют имеющиеся у них в улье медовые запасы. Если вес контрольного улья не уменьшился, то это значит, что принесённого в улей за день корма достаточно для питания пчёл и расплода и запасы в улье сохраняются. Увеличение веса контрольного улья свидетельствует о хорошем взятке, превышающем ежедневную потребность пчёл в пище, и о накоплении запасов мёда в улье.

    Данные взвешиваний контрольного улья в продолжение ряда лет позволяют изучить характер взятка в данной местности, определить время наступления главного взятка и его продолжительность.

    Пчёлы в весенний период носят в улей много воды, необходимой им для разжижения мёда и приготовления корма для личинок. Вылетают пчёлы за ней из улья даже в ветреную и холодную погоду; от этого их много гибнет.

    Для предотвращения гибели пчёл на пасеке устанавливают поилки: одну – с пресной, а другую с подсоленной водой (5 г соли на 1 л воды). Чтобы привлечь пчёл к поилке, нужно доску поилки смазать мёдом или положить на неё небольшие кусочки восковых сотов.

    Поилки устраиваются так, чтобы вода прогревалась солнцем в течение всего дня, иначе пчёлы плохо будут её брать. Место для поилок выбирают на солнцепёке, укрытое от ветров, несколько в стороне от ульев.

    Кран поилки устанавливают так, чтобы вода из него медленно капала на наклонно подставленную дощечку. Воду в поилку наливают чистую, тёплую, и ежедневно меняют, а бочонок чистят и моют.

    Как осматривать семьи

    Перед тем как приступить к осмотру пчёл, необходимо хорошо вымыть руки с мылом, надеть чистый халат, а на голову – сетку из черного тюля. Для усмирения пчёл следует пользоваться разожжённым дымарём, в который кладут сухие гнилушки.

    Осмотр производят по окончании облета пчёл и определяют их состояние. Во время осмотра определяют и записывают следующие данные:

    1) наличие матки;

    2) наличие мёда;

    3) количество улочек (проходов между рамками), занимаемых пчёлами;

    4) есть ли понос у пчёл, и если есть, то в какой степени испачканы рамки и стенки улья;

    5) имеется ли сырость в улье и в какой мере.

    При беглом осмотре разбирать все гнездо не требуется, так как этот осмотр должен выяснить только общее состояние перезимовавших семей. Для этого достаточно открыть улей, снять верхнее утепление и открыть сбоку часть гнездовых рамок. Затем с помощью стамески слегка раздвинуть крайние рамки и, не вынимая их из улья, убедиться в наличии печатного мёда в гнезде. Попутно замечают, есть ли понос у пчёл или сырость на рамках.

    Наличие расплода на 1–2 рамках из середины гнезда указывает на присутствие матки. Безматочные семьи можно определить по поведению пчёл и по их гулу. Семьи, потерявшие матку, в момент раскрытия гнезда издают характерный «безматочный» гул. При наличии такого гула семью тщательно осматривают, чтобы точно убедиться в том, что матки нет. Отсутствие расплода и засева яичек в сотах или наличие маточников также указывает на то, что матки в семье нет.

    После беглого осмотра семей, надо срочно устранить все найденные недочёты и создать пчёлам хорошие условия для их быстрого развития.

    Сокращение гнёзд. В первый же день после выставки пчёл из зимовника во время беглого осмотра семей сокращают гнёзда в ульях. Каждая рамка в гнезде должна плотно покрываться пчёлами на всей площади сота.

    Лишние рамки отбирают. В гнезде оставляют лишь рамки, плотно покрытые пчёлами.

    Рамки ставят одну от другой на расстоянии не 12 мм, как обычно, а 9 мм, что обеспечивает лучший тепловой режим гнезда.

    При сокращённом гнезде и хорошем утеплении улья необходимая температура в гнезде поддерживается без особого напряжения со стороны пчёл, даже в том случае, если внешняя температура значительно понижается весной.

    Количество расплода от такого сокращения гнезда не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, потому что рамки целиком покрыты пчёлами и расплод на них занимает большую площадь.

    При отборе рамок прежде всего надо вынуть из гнезда старые тёмные соты и соты с трутневыми ячейками, если они почему-либо не были изъяты осенью. Нужно также отобрать соты загрязнённые, испачканные пчелиным поносом, соты с закисшим мёдом, попорченные мышами, покрытые плесенью и, наконец, соты, сильно забитые прошлогодней засохшей пергой. Все изъятые из гнезда рамки ставят в закрытый ящик и уносят на склад для чистки и перетопки. Лучшие рамки хранят как запас, необходимый для расширения гнёзд.

    Подчистка доньев. Далее переходят к подчистке доньев от зимнего подмора и сора. Работу эту не следует откладывать на продолжительное время.

    Грязные донья (при системе отъёмных доньев) снимают и заменяют запасными чистыми. Снятые донья выскабливают, дезинфицируют, обмывают щёлоком, вытирают насухо и ставят под корпус следующего улья и т. д.

    Исправление неблагополучных семей

    Пополнение кормовых запасов. Семьям, у которых после выставки окажется мало мёда, а также семьям без маток надо сразу прийти на помощь.

    В первую очередь надо снабдить кормом семьи, которые по каким-либо причинам пошли в зиму с недостаточным количеством медовых запасов. Для этого лучше всего подставить в гнёзда рамки с печатным мёдом. Ставить эти рамки следует рядом с крайней рамкой с расплодом. Взамен поставленных надо изъять из гнезда такое же количество пустых рамок, расположенных у края гнезда, стряхнув предварительно с них пчёл.

    Если медовых сотов нет, пчёл подкармливают из кормушек медовым или сахарным сиропом.

    Для приготовления сахарного сиропа берут на 2 части сахара 1 часть воды. Воду нагревают до кипячения, затем в кипящую воду всыпают отмеренное количество сахара. Сироп размешивают до тех пор, пока сахар не растворится, затем бак с сиропом снимают с огня. Когда сироп остынет до температуры парного молока, его раздают пчелам.

    Можно давать пчёлам и доброкачественный центробежный мёд. При этом мёд, размешанный с кипятком в соотношении 1:5 к весу мёда, распускают в воде. Мёд хорошо при этом поставить на сутки в тёплое место (например, на печку), где при температуре около 40°С кристаллы, находящиеся в мёде, полностью растворятся.

    Сироп или мёд следует давать порциями и, как правило, ставить кормушки в ульи на ночь после окончания лёта пчёл.

    Исправление безматочных семей. Безматочным семьям дают запасных маток, оставленных с осени. Выводить маток ранней весной нельзя, так как в это время нет трутней и матка не сможет спариться и стать плодной. К тому же за время вывода матки семья сильно ослабнет.

    Перезимовывают запасные матки в небольших семейках (нуклеусах). Три-четыре таких семейки помещают в один улей, разделённый глухими перегородками с летками в разные стороны.

    Матку для безматочной семьи берут в одном из крайних отделений улья с запасными матками и осторожно, взяв её за грудку или крылышки (но не за брюшко), помещают в клеточку. Нуклеус, из которого взята матка, присоединяют к соседнему нуклеусу с маткой, вынув перегородку, которая их разделяла.

    В безматочной семье предварительно отбирают все рамки, не плотно покрытые пчёлами, и матку в клеточке вставляют между рамками в середину гнезда. Клеточку вставляют так, чтобы она одной своей стороной непосредственно соприкасалась с ячейками раскрытого мёда.

    На другой день матку выпускают. Для этого нижнее отверстие клеточки открывают и залепляют его тоненьким листочком воска, в котором прокалывают одну или несколько маленьких дырочек. Пчёлы успокаиваются и через некоторое время сами выпускают матку.

    Если запасных маток на пасеке нет и их нельзя достать, то остаётся один выход – присоединить безматочную семью к другой наиболее слабой, но здоровой семье, имеющей матку. Для этого вечером, когда окончится лёт пчёл, слабую семью подносят к более сильной и ставят рядом с ней. Затем слегка подкуривают обе семьи и, открыв ульи, все рамки с принесённого улья, вместе с сидящими на них пчёлами, ставят рядом с гнездом второй семьи. В целях большей предосторожности матку можно поместить на сутки в клеточку. После этого улей закрывают. Всё это делают быстро, как можно меньше беспокоя пчёл. Пробыв некоторое время в одном улье, пчёлы обеих семей быстро приобретают одинаковый запах, перемешиваются и работают как одна семья. Через 2–3 дня улей следует осмотреть, убедиться в приёме матки и отобрать лишние рамки.

    Соединять семьи надо и тёплую погоду, перед вечером, по окончании лёта пчёл. В холодный ветреный день соединять семьи не следует.

    Утепление гнёзд и ульев

    Если гнёзда семей во время заморозков недостаточно утеплены, часть расплода может даже погибнуть от холода. Для сохранения тепла в улье прежде всего большое значение имеет конструкция улья. Хорошо сохраняют тепло двустенные ульи, с засыпкой между стенками утепляющего материала. Двойная стенка улья с засыпкой утепляющим материалом вдвое менее теплопроводна, чем одностенный улей из сплошной доски такой же толщины. Наиболее высокое развитие семей и лучший сбор мёда дают семьи, находящиеся в двустенных ульях.

    Улей не может быть достаточно тёплым, если дно в нём устроено из тонких досок. Тонкостенное отъёмное дно сильно охлаждает гнездо. Поэтому донья должны изготовляться из досок не менее 40 мм толщиной. Донья в ульях рекомендуется прибивать наглухо, так как отъёмные донья часто создают щели, через которые ветер охлаждает улей.

    Снабжение пчёл кормовыми запасами

    При обильных кормовых запасах в гнёздах во вторую половину весны не требуется подкармливать пчёл для увеличения расплода. При отсутствии же весеннего взятка (в мае – июне) для усиления яйценоскости маток применяют периодическое распечатывание медовых сотов в гнезде во время осмотров семей (через каждые 7–10 дней). Сначала распечатывают мёд на крайних рамках площадью до половины рамки, а с наступлением тёплой погоды рамки с распечатанным мёдом ставят для расширения гнезда, соблюдая при этом предосторожности против возникновения воровства у пчёл. Распечатывание мёда в рамках побуждает пчёл к повышенной деятельности, а матку – к усиленной кладке яиц.

    Запас мёда в семье весной должен быть, примерно, до 2 кг на каждую улочку, занимаемую пчёлами. Нормальной семье, занимающей 6–7 улочек, оставляют 10–12 кг мёда. Безмёдные рамки, не содержащие расплода, отбирают, а взамен них дают медовые, взятые из запасного фонда. Также заменяют рамки с потёкшим, прокисшим и засахарившимся мёдом (если они не содержат расплода). По море расходования пчёлами мёда подставляют рамки с мёдом из запасного фонда вторично.

    При отсутствии запасных медовых рамок кормовые запасы пополняются до нормы сахарным или медовым сиропом.

    Для кормления расплода требуется ещё пыльца. Ранней весной пыльца не всегда встречается в природе в достаточном количестве. Поэтому для нормального развития семей с весны необходимо, кроме мёда, снабдить каждую семью двумя рамками с пергой. Запасные рамки с пергой, залитые мёдом и запечатанные, следует заготовлять летом и хранить к весне в сухом помещении с равномерной температурой.

    Предупреждение пчелиного воровства и борьба с ним

    Частые осмотры семей в весенний период не только не полезны для пчёл, но, наоборот, мешают им нормально развиваться, прерывают их работу; каждый осмотр связан с охлаждением гнезда, что также нежелательно. Поэтому после детального осмотра семей и создания всех условий, необходимых для их развития, пчёл не следует беспокоить частым открыванием и осмотром гнезда. В весенний, особенно безвзяточный, период надо следить, чтобы на пасеке не развился напад (воровство) пчёл.

    Пчёл-воровок можно легко заметить около чужих ульев. Обычно они стремятся пробриться в улей через какую-либо щель, а когда им это не удаётся, они идут прямо в леток, вступая в драку со сторожевыми пчёлами. Иногда наблюдается обворовывание одних семей пчёл другими без драки и сопротивления. В необычное для лёта время, например, поздно вечером или при отсутствии взятка, можно заметить сильный лёт отдельных семей. Это пчёлы вылетают из обворовываемого улья с ношей мёда. Если одну из пчёл слегка сдавить, она выпустит из ротового отверстия каплю мёда.

    Надо помнить, что легче предупредить, чем устранить уже начавшееся пчелиное воровство.

    Поэтому надо знать краткий перечень предупредительных мер против воровства:

    1) не следует держать на пасеке слабые семьи; безматочные семьи надо сразу же исправлять;

    2) заделывать в ульях все щели; дно и крыша должны быть плотно пригнаны;

    3) в безвзяточное время надо сокращать летки до прохода одновременно 3–4 пчёл у сильных семей и 1–2 пчёл у семей с запасными матками;

    4) количество рамок в гнезде должно соответствовать силе семьи;

    5) при кормлении пчёл следует соблюдать сугубую осторожность: не проливать сиропа на пасеке; не пачкать им наружных стенок улья и других предметов; подкормку пчёлам давать поздно вечером (после окончания лёта пчёл); кормушки из ульев убирать рано утром (до лёта пчёл);

    6) при осмотрах семей не держать долго улей раскрытым; вынимаемые из ульев рамки ставить в переносный ящик и сразу закрывать его крышкой или холстом;

    7) ни в коем случае не оставлять на пасеке восковой суши, её обрезков, кормушек и вообще посуды, имеющей запах мёда или воска;

    8) запасные рамки с мёдом и сушью, а также мёд и воск хранить в закрытом помещении, недоступном для пчёл.

    Как только на пасеке будет обнаружена семья, на которую нападают чужие пчёлы, надо прежде всего уменьшить леток до прохода 1–2 пчёл; к летку, кроме того, прислонить наклонно дощечку. Если нападение на улей приняло сравнительно большие размеры, надо переднюю стенку и прилётную доску вокруг летка смочить керосином или положить около летка тряпку, смоченную керосином. Обычно этих мер бывает достаточно для того, чтобы прекратить начавшееся воровство. Если же воровство приняло слишком широкие размеры и описанными мерами его остановить невозможно, необходимо у обворовываемых семей зарешетить летки, и ульи унести на несколько дней в прохладное помещение (зимовник, подвал и т. п.). Наместо убранных ульев поставить пустые ульи, в которые положить пучки полыни или тряпки, пропитанные керосином. Через 1–2 дня, когда воровство на пасеке прекратится, семьи выносят из помещения и ставят на старые места.

    Техника вывода маток

    Чтобы получить хороших, доброкачественных маток, необходим хотя небольшой взяток в природе. Если взятка нет и погода неблагоприятна, то пчёлы хотя и закладывают немного маточников, но качество выращиваемых маток бывает невысоким.

    Поэтому начинать вывод маток с весны можно лишь тогда, когда установится тёплая погода и в природе появится взяток.

    Вторым условием, необходимым для вывода маток, является наличие трутней на пасеке. Поэтому весной до появления в семьях печатного трутневого расплода начинать вывод маток нельзя.

    Качество маток определяется по количеству корма, оставшегося в маточнике после выхода матки: чем больше корма осталось на дне маточника, тем, следовательно, лучше питалась личинка, и плодовитее будет матка. Полное отсутствие корма на дне маточника или малое его количество указывает на скудость и недостаточность питания маточных личинок.

    Подготовка семьи-воспитательницы. В выводе маток должны участвовать две семьи: одна (племенная) поставляет молодых пчелиных личинок для маточного воспитания, другая (семья-воспитательница) на этих личинках закладывает маточники и выращивает маток.

    За сутки перед дачей личинок у семьи-воспитательницы отбирают матку и весь открытый расплод. Тогда у неё не остаётся никакой возможности вывести матку собственными силами. И если затем в семью-воспитательницу дать молодых личинок от матки-рекордистки, то пчёлы закладывают на этих личинках большое количество маточников и обильно снабжают их маточным кормом.

    Чтобы семья-воспитательница выкормила большое количество доброкачественных маток, она должна: 1) быть достаточно сильной, продуктивной, содержать 7–8 рамок с расплодом; 2) иметь большое количество пчёл-кормилиц; 3) совершенно не иметь открытого расплода и, наоборот, иметь в гнезде несколько рамок с печатным расплодом; 4) иметь обильные запасы мёда (не меньше 5–8 кг) и пергу на двух рамках.

    Изъятые рамки с открытым расплодом можно подставить другим семьям на пасеке или использовать (вместе с маткой) для образования новой семьи.

    В период вывода маток в семьях почти никогда не бывает рамок, занятых только печатным расплодом; все такие рамки обычно имеют наряду с печатным и открытый расплод. Оставлять же в семье-воспитательнице соты, имеющие хотя бы несколько ячеек с открытым расплодом, нельзя, так как пчёлы в таком случае заложат маточники на оставленных в улье молодых личинках и не станут закладывать их на даваемых им личинках. Изъять все рамки с расплодом тоже нельзя, так как в этом случае в гнезде не будет поддерживаться нужная температура в снизится качество выращиваемых маток. Замечено также, что много маточников закладывают пчёлы лишь при наличии и гнезде печатного расплода.

    Отсюда следует, что лучше всего заранее позаботиться о том, чтобы ко времени вывода маток в семье-воспитательнице имелось бы 2–3 рамки исключительно печатного расплода. Для этого за 10 дней до намеченного срока дача личинок, гнездо семьи-воспитательницы разделяют на две части вставной доской с разделительной (ганемановской) решёткой. По одну сторону решётки (где находится матка) ставят 2–3 рамки, по возможности с яичками и самым молодым расплодом, по другую – все остальные рамки с расплодом. Через 10 дней в той части гнезда, куда матка не имела доступа, все ячейки с расплодом будут запечатаны, и их можно без всякого риска оставить в семье-воспитательнице. Можно также подобрать для семьи-воспитательницы рамки с печатным расплодом в других семьях на пасеке.

    В тех случаях, когда рамки с печатным расплодом не подготовлены, из улья отбирают весь расплод, оставляя лишь рамки с кормовыми запасами. Через сутки после постановки в такую семью личинок на маточное воспитание ей возвращают две рамки, содержащие наибольшее количество печатного расплода.

    Гнездо семьи-воспитательницы необходимо сократить, отгородив двумя вставными досками от свободного пространства по бокам улья, и хорошо утеплить с обеих сторон и сверху.

    Семья-воспитательница через некоторое время после отбора матки и открытого расплода начнёт проявлять признаки беспокойства. На другой день ей дают личинок для выращивания маток.

    Получение личинок для вывода маток. Качество выведенных маток в сильной степени зависит от возраста личинок, взятых на маточное воспитаний. Из личинок старше двух дней нельзя получить доброкачественных маток. Поэтому личинки надо брать в возрасте только 1–2 дней. Определить возраст личинки можно по следующим признакам. Только что выклюнувшаяся из яйца личинка имеет слегка выгнутую форму. Её, плавающую на капельке молочка, трудно различить, так как она едва достигает 1,5 мм в длину. Спустя 12 часов личинка становится несколько длиннее, а ко второму дню своей жизни делается толще и изгибается в виде полумесяца. Через 36 часов она достигает несколько больше 2 мм в длину и немного менее 1 мм в поперечнике.

    Чтобы получить личинок нужного возраста, в середину гнезда семьи-рекордистки ставят рамку с хорошо отстроенным светлым сотом. Пчеловод должен проследить время начала кладки яиц на этом соте. Через 5 дней самым старшим личинкам в этом соте будет 2 дня, и все личинки будут пригодны для вывода маток.

    Подготовка личинок для вывода маток. Когда рамка с молодыми личинками подготовлена, её (без пчёл) переносят в помещение при температуре не ниже 20°, но и не выше 30°. При чрезмерной жаре и особенно при сухом воздухе быстро высыхает личиночный корм, отчего личинки гибнут. В очень сухом и жарком помещении для увлажнения воздуха необходимо пол поливать водой и развешивать в нескольких местах полотнища, смоченные водой.

    Сот с личинками не должен оставаться вне улья более часа. Нужно учитывать, что личинки нуждаются в постоянном уходе за ними пчёл-кормилиц, и долгое пребывание их вне гнезда может повести к гибели личинок.

    С рамкой, в которой содержатся личинки для вывода маток, нужно обращаться осторожно: находящихся на ней пчёл удалять щёткой или гусиным крылом, но отнюдь не стряхиванием, так как ударами и толчками можно повредить личинкам.

    Полученных личинок можно подготовить для дачи в семью-воспитательницу двумя способами.

    1. Личинок дают в семьи на маточное воспитание в тех же ячейках, в которых они находится. При этом способе сот разрезают на кусочки с одной личинкой в ячейке, которую пчёлы переделывают в маточник. Этот способ как наиболее простой и доступный пчеловодам следует применять на всех пасеках.

    2. Личинок сначала переносят из ячеек в специально изготовленные из воска искусственные мисочки и в этих мисочках подставляют в семью-воспитательницу. Этот способ применяется, главным образом, в специальных матковыводных питомниках, где выводят одновременно большие партии маток; основное преимущество его заключается в том, что при его применении используются для вывода маток почти все личинки, тогда как при первом способе до 75% личинок приходится уничтожать.

    Вывод маток без переноса личинок. Некоторые пчеловоды просто подрезают часть сота в таком месте, где много личинок одного– и двухдневного возраста. После этого в крайних подрезанных ячейках из каждых трёх личинок две уничтожают, а затем рамку с сотом ставят в семью-воспитательницу. Пчёлы заложат маточники на оставленных, личинках. Этот способ довольно широко применяется в тех случаях, когда требуется немного маток.

    Вывод маток с переносом личинок. Переносят личинок шпателем, т. е. металлической проволочкой, один конец которой сплюснут и сужен, чтобы удобно было подхватывать личинку снизу. Шпатель можно также сделать из гусиного пера, придав ему вид зубочистки. Для того чтобы хорошо видеть личинок и удобнее было извлекать их шпателем, надо острым и слегка подогретым ножом срезать стенки ячеек с сота. Заострённый конец шпателя опускают в ячейку, погружают в молочко и подводят под личинку из-под спинки. Личинку захватывают вместе с частью корма и приподнимают таким образом, чтобы середина личинки лежала на шпателе, а концы её свисали. Перенеся личинку в мисочку, шпатель прижимают к её дну так, чтобы личинка соскользнула с него. Чем больше маточного корма будет перенесено вместе с личинкой, тем она лучше соскальзывает со шпателя в мисочку. В том случае, когда корма в ячейках очень мало, следует до перенесения личинок положить на дно мисочек немного жидкого мёда.

    Для этого заострённый конец спички опускают в мёд и потом слегка дотрагиваются спичкой до донышка 5–8 мисочек.

    При больших количествах мёда пчёлы хуже принимают личинок.

    Все работы по выводу маток должны выполняться в строго определённые сроки. Необходимо точно учитывать, сколько дано личинок, сколько из них принято, сколько получено запечатанных маточников и т. д.

    Смена маток

    Матка представляет ценность до тех пор, пока она кладет много яиц. Известно, что хорошо несутся матки в первый и второй год жизни. На третий год яйценоскость маток значительно понижается. Поэтому пчеловод должен регулярно сменять маток по истечении двух лет их жизни.

    Заменять старых маток можно плодными и неплодными матками. Неплодными матками лучше всего сменять маток путем помещения в семью запечатанного маточника за день-два до выхода из него матки, с наступлением главного взятка. Старую матку отбирают, а взамен её дают зрелый маточник. При этом в семье происходит некоторый перерыв в откладывании яиц, что во время главного взятка способствует большему накоплению в ульях медовых запасов.

    Подсадка маток. Наиболее распространённым является следующий способ подсадки маток: подлежащую смене матку помещают в клеточку и на час-два ставят обратно в гнездо, чтобы клеточка приобрела запах семьи и матки. Потом вынимают клеточку, старую матку отбирают, а в эту же клеточку сажают новую матку и помещают опять на прежнее место в улей.

    Наследующий день к вечеру осторожно, по возможности, без дыма улей открывают и смотрят, приняли ли пчёлы новую матку. Если пчёлы спокойно сидят на клеточке и кормят матку, просовывая через отверстия клеточки свои хоботки, то можно её немедленно освободить. Для этого нижний клапан клеточки открывают, залепляют тонким слоем воска или листиком искусственной вощины, в которой делают соломинкой несколько отверстий, и клеточку помещают на прежнее место. Успокоившись, пчёлы сами выпустят матку.

    В том случае, когда пчелы относятся к матке враждебно, теснятся вокруг клеточки и дрожащие и обозлённые беспокойно мечутся, улей следует тотчас закрыть и вновь осмотреть через сутки. Если отношение пчёл к матке изменится к лучшему, матку выпускают. Но, если враждебное отношение пчёл к матке будет продолжаться, то это значит, что в улье имеются маточники или неплодная матка. Если обнаруженная матка достаточно крупная и нормально развита, её оставляют в семье, а клеточку с маткой убирают; если же молодая матка окажется плохой по виду, её отбирают, а клеточку с маткой вновь ставят в улей; матку выпускают на следующий день.

    Поддержание семей в рабочем состоянии

    Чтобы увеличить выход мёда и воска, очень важно поддержать семьи в рабочем состоянии и не допустить роения. Пчёлы, готовящиеся роиться, плохо работают и собирают мало мёда. После выхода роя семья слабеет, а ослабленные семьи также не могут много собрать мёда. Особенно большой недобор мёда бывает в тех семьях, которые роятся во время главного взятка.

    Роение только тогда мало отразится на медосборе, когда оно проходит за 30–40 дней до начала главного взятка. Поэтому опытные пчеловоды или принимают меры к тому, чтобы пчёлы роились рано, задолго до главного взятка, или систематически предупреждают появление у пчёл роевого состояния.

    Предупреждение роения. Лучший способ предупредить роение – это своевременно формировать отводки, для которых отбирать печатный расплод от сильных семей. При этом способе семьи загружаются работой по выращиванию расплода и значительно меньше роятся.

    Перед началом взятка сильные отводки, покрывающие не менее 12 рамок Дадана-Влатта и имеющие 6–8 рамок печатного расплода, оставляют работать самостоятельно. Отводки же, не занимающие всего гнездового корпуса, объединяют, оставляя в соединенной семье лучшую молодую матку.

    Кроме того, опытные пчеловоды применяют обычный комплекс противороевых мероприятий. Своевременно расширяют гнёзда и этим устраняют тесноту и духоту в улье. Для расширения гнёзд в жаркое время рамки, навощённые искусственной вощиной, ставят сильным семьям по нескольку штук в середину гнезда между рамками с расплодом. Для усилении вентиляции гнезда открывают леток во весь просвет, а также все втулки и вентиляционные отверстии. Корпуса ульев с отъёмными доньями несколько приподнимают над дном для образования щели во всю ширину улья.

    Использование роёв. Несмотря на принимаемые меры борьбы с роением, отдельные семьи всё же роятся. Выходящие рои помещают в ульи и увеличивают таким способом количество семей на пасеке. Но можно использовать выходящие рои для увеличения медосбора. Для этого рой или подсиливают лётными пчёлами основной семьи или соединяют по нескольку роёв в одну сильную семью-медовик. Вот как выполняют эти работы.

    Как только рой вышел, его обычным способом собирают в роевню. Затем улей с семьёй, давшей рой, относят в сторону, а на его место ставят новый улей, в который переставляют от материнской семьи 4–5 рамок расплода вместе с сидящими на них молодыми пчёлами. Сюда же в улей ставят ещё 6–7 рамок с искусственной вощиной или сушью. В подготовленный улей стряхивают рой и ставят магазин. К вечеру рой усиливается лётными пчёлами материнской семьи. Таким образом, создаётся сильная семья, которая хорошо работает на медосборе и собирает много мёда.

    Оставшихся нелётных пчёл и рамки с расплодом разделяют на 2–3 части и в каждую часть дают маточник или молодую неплодную матку. Эти семейки, развиваясь, идут в зиму как нуклеусы с запасными матками. Так же можно поступать и с семьями, которые ещё не выпустили роя, но пришли в роевое состояние, заложили маточники и прекратили работу.

    Постановка магазинов и вторых корпусов

    Время наступления главного взятка определяют по следующим признакам.

    1. Поведение пчёл резко изменяется; увеличивается их лёт в поле за нектаром; пчёлы перестают посещать даже открытие посудины с мёдом и не набрасываются на медовые соты, поставленные открыто на пасеке.

    2. Соты сверху начинают болеть от свежего воска; верхние ячейки гнездовых сотов пчёлы начинают удлинять и печатать в них мёд.

    3. Контрольный улей показывает прибыль, а при раскрытии гнёзд заметен свежий напрыск мёда.

    4. По вечерам на пасеке сильно пахнет мёдом и пыльцой.

    5. На пасеке слышен повышенный, возбуждённый гул пчёл.

    Чтобы полнее использовать взяток и не допустить потерь мёда, необходимо к началу взятка обеспечить все семьи полным комплектом отстроенных гнездовых и магазинных сотов для складывания мёда, приносимого пчёлами.

    Магазины с сушью дают тем семьям, у которых пчёлы занимают все 12 рамок гнезда, а расплод имеется не менее чем на 7–9 рамках. Если пчёлы не покрывают всех гнездовых рамок, то гнездо им расширяют постановкой рамок суши до полного комплекта. В магазины ставят, кроме отстроенных рамок, по 2–3 рамки с искусственной вощиной, которые размещают вперемежку с отстроенными сотами.

    Иногда матки переходят в магазин и там откладывают яйца. Это в значительной мере сокращает выход мёда, так как, во-первых, уменьшает свободную площадь сотов для складывания мёда, во-вторых, отвлекает много пчёл на уход за расплодом.

    Наиболее простым и вместе с тем верным способом для предупреждения кладки яиц матками в магазинах является расстановка рамок в магазине на более широкие расстояния, чем в гнезде, благодаря чему пчёлы отстраивают соты с удлинёнными ячейками. В такие удлинённые ячейки матка яичек не откладывает.

    Чтобы заставить пчёл строить соты с глубокими ячейками, надо постепенно уменьшать число рамок в магазине: вместо 12 штук надо поставить 10, а потом по мере отстройки раздвигать их. Отстроенные магазинные соты сразу ставят в магазин только по 8–9 рамок.

    Утолщённые до 45–50 мм рамки выгодны в том отношении, что сокращают количество рамок, расходуется меньше материала, облегчается и ускоряется работа пчеловода: с 8–9 рамками в магазине значительно быстрее работать, чем с 12. Мёда же такие 8 рамок вмещают больше, чем обычные 12 (примерно, до 25 кг). Медогонка освободит сразу весь магазин, так как большинство медогонок приспособлено для одновременной откачки четырёх гнездовых или восьми магазинных рамок.

    В ульях-лежаках пчёлы складывают мёд в боковой части гнезда, которую к этому времени следует заполнить рамками с сушью и частично искусственной вощиной. С наступлением главного взятка у сильных семей матку огораживают разделительной решёткой сбоку улья на пяти рамках, чтобы матка не могла откладывать яйца в соты, предназначенные для мёда. В условиях непродолжительно, но бурного взятка изоляция (отделение) матки за 6 ней до начала главного медосбора повышает выход мёда, так как, во-первых, увеличивается площадь сотов для складывания мёда, во-вторых, пчёлы не отвлекаются на воспитание и обогревание расплода.

    Магазины надо осмотреть через 2–3 дня после их постановки на ульи, чтобы убедиться, перешли ли пчёлы в магазин и появился ли там мёд. Если в магазин перешла матка и начала класть яйца в пчелиные ячейки, то этот расплод или переносят в другие семьи для подсиливания или оставляют в том же магазине. Если же расплод окажется трутневым, то такие рамки совсем удаляют.

    Заготовка зимне-весенних кормовых запасов

    Заготовка мёда. Обильные запасы цветочного мёда, собранного пчёлами в первую половину главного взятка, обеспечивают хорошую зимовку пчёл и быстрое развитие семей весной.

    Запасы мёда для зимы и весны заготовляют во время главного взятка, так как собранный в это время мёд но содержит пади, губительно действующей на пчёл зимой. Хорошо наполненные мёдом и запечатанные с обеих сторон рамки пчеловоды не откачивают, а отбирают и хранят в специальных шкафах или сундуках в сухом, чистом месте.

    Для заготовки зимне-весенних запасов мёда выделяют группу сильных семей и ставят на них вторые корпуса или по 2 магазина, в которые помещают гнездовые соты. Когда соты будут наполнены мёдом и запечатаны с обеих сторон, 6 рамок убирают в помещение и хранят до сборки гнёзд на зимовку. Вместо изъятых сотов с мёдом, ставят 6 рамок суши для дальнейшего заполнения мёдом.

    В следующий раз отбирают оставшиеся 6 рамок, которые не были отобраны прошлый раз и которые теперь уже будут полностью запечатаны. Отбирая каждый раз половину рамок, пчеловод достигает того, что пчёлы всегда будут иметь в своём гнезде пустые соты для складывания приносимого нектара и в то же время смогут печатать и подготовлять к зимовке хорошие медовые соты.

    Заготовка перги. Запасы доброкачественной перги нужны ранней весной, главным образом, в ненастную весеннюю холодную погоду, особенно в степных районах, где в это время сбора пыльцы не бывает. Заготовляют их следующим способом.

    При очередных осмотрах пчёл рамки, хорошо заполненные пергой и залитые мёдом, отбирают и хранят в плотных, хорошо закрывающихся ящиках, в сухом помещении. Рамки с пергой, не залитые мёдом, в период взятка следует помещать с краю гнезда. После заливки перги мёдом и запечатывания такие рамки отбирают из ульев на хранение. При наличии пыльцы в природе, пчёлы быстро пополнят запасы перги в улье.

    Отбор и откачка мёда

    Отбор мёда. Если взяток стоит хороший и контрольный улей показывает ежедневно прибыль в 3–4 кг, то магазин через 4–5 дней наполнится мёдом. Когда в магазине соты заполнены мёдом почти полностью и пчёлы приступили к печатанию медовых ячеек в верхней части сота, нужно немедленно выкачать мёд на медогонке или поставить второй магазин между гнездом и первым магазином.

    Отбирать магазинные рамки надо к вечеру, когда лёт пчёл ослабевает. В улей пускают между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносный ящик. Взамен изъятых рамок с мёдом в магазин ставят пустые рамки с сушью. Дли этого нужно иметь хотя бы 20 рамок запасной магазинной суши. Отобранные рамки с мёдом освобождают от мёда на медогонке, после чего их ставят в следующий по порядку улей, из которого отбирают медовые рамки.

    Частый отбор мёда во время главного взятка повышает выход мёда на 20–30 процентов, так как пчёлы, ощущая убыль своих запасов, охотнее вылетают для пополнения медовых запасов. Поэтому выкачивать мёд следует своевременно, не допуская сплошного печатания пчёлами сотов. Однако не следует брать рамок и с незрелым мёдом, который вытекает из ячеек при стряхивании сота. Если пчёлы приступили к запечатыванию мёда в верхней части сотов, то это подтверждает зрелость мёда и его пригодность к выкачке.

    При хорошем взятке выкачивать мёд следует через каждые 4 дня, так как за это время сильные семьи могут внести в улей более 20 кг мёда и заполнить все соты в улье.

    Подготовка помещения для откачки меда. Отобранные рамки с мёдом переносят в ящиках или запасных магазинах (на носилках) в помещение для выкачки мёда. Это помещение должно быть чистым, светлым и недоступным для пчёл. В нём устанавливают оборудование, необходимое для откачки мёда, медогонку, стол для распечатывания сотов, сосуд с горячей водой для нагрева ножей и пр.

    Температура в мастерской должна быть не ниже 18°, так как при более низкой температуре мёд в сотах охлаждается, делается густым, труднее выкачивается на медогонке и в большом количество остаётся в ячейках. Тёплый мёд выкачивается легче и полнее.

    Чтобы выкачать из рамок остывший мёд, надо предварительно внести соты в тёплое помещение (при температуре в 25–30°) и прогревшиеся соты пускать на медогонку. Перед выкачкой мёда рамки необходимо рассортировать по цвету, отделяя светлые сорта мёда от тёмных. Для этого надо следить за взятком, отмечать в журнале начало цветения различных растений в районе пасеки, и мёд за этот период отбирать отдельно по его сортам (кипрей, гречиха, белый клевер и пр.).

    Распечатывание сотов. Перед установкой рамок в медогонку соты с запечатанными ячейками необходимо распечатать. Удобно распечатывать медовые соты на специальном столе. Если такого стола нет, для распечатывания сотов можно пользоваться лужёным баком или, наконец, чистой кадкой с пристроенным сверху ситом.

    При распечатывании сотов рамку ставят вертикально над столом или баком в устойчивом положении. Восковые крышечки срезают острым ножом с изогнутым черенком, нагретым в горячей воде. Каждый мёдосборщик должен иметь два ножа для того, чтобы в то время как один нож был в работе, другой нагревался в горячей воде.

    Выкачка мёда. Для выкачки мёда обычно служат четырёхрамочные медогонки. Чтобы медогонка хорошо работала, надо выверить её ход до пуска в работу и обязательно укрепить, чтобы не было рывков и чтобы она не дрожала во время работы.

    Медогонку, хорошо промытую содовой водой и высушенную, устанавливают прочно на подставке, изготовленной в виде крестовины высотою около 25 см с расчётом, чтобы под её кран можно было свободно поставить ведро для сливания мёда. Ось медогонки должна иметь строго вертикальное положение. Подшипники оси нужно смазать (не густо) мёдом. Шестерни ничем не смазывают, а только начисто вытирают перед началом работы.

    Распечатанные с обеих сторон соты ставят в барабан медогонки, верхними планками обратно её движению. При этом соты надо подбирать, по возможности, одновесные с противоположных сторон для равномерного движения барабана. Соты должны вплотную прилегать к сеткам барабана, причём сетка не должна прогибаться.

    Барабан с поставленными медовыми рамками следует вращать равномерно, с постепенным увеличением числа оборотов; нормальным числом оборотов рукоятки нужно считать 70–80 в минуту. Первую сторону сота выкачивают не полностью, во избежание обрыва сотов, особенно молодых или тяжеловесных. После этого рамки переворачивают на другую сторону и выкачивают мёд полностью, а затем соты устанавливают в первоначальное положение и заканчивают выкачку мёда с первой стороны.

    Отстаивание мёда. Выкачанный мёд сливают в мёдоотстойники. Сверху мёдоотстойника подвешивают прикреплённый к деревянной раме мешок из двойной металлической (неоцинкованной или лужёной) сетки и мешочной ткани. В этот мешок и сливается мёд, выкачанный на медогонке.

    Мёд постепенно отстаивается, распределяясь по высоте отстойника по своему удельному весу: густой (тяжёлый) мёд сосредоточивается на дне, а жидкий, как более лёгкий, занимает верхнюю часть отстойника. Восковые частички и другие примеси собираются на поверхности мёда. Во время отстаивания мёда отстойник закрывают густой сеткой или марлей, чтобы туда не попадали пчёлы и другие насекомые. Но доступ воздуха в отстойник должен быть свободным.

    Работы после взятка

    Уборка магазинов. При благоприятной погоде взяток слабеет постепенно; показания контрольного улья начинают снижаться с каждым днем.

    Но иногда плохая погода сразу прерывает взяток.

    Приближение окончания взятка можно определить и без контрольного улья по следующим признакам:

    у пчёл понижается интенсивность работы, по утрам они летают слабо, а с полудня лёт совсем прекращается. В этот период пчёлы налетают в те места, где слышен запах мёда, воска, стремятся проникнуть в чужие ульи и помещения. На пасеке уже не слышно звучного гула пчёл, который не смолкает во время главного взятка; исчезает по вечерам на пасеке медовый аромат.

    Когда взяток резко уменьшится, магазины нужно снять. После выкачки мёда магазинные соты надо дать пчёлам (вечером) для обсушки. Соты с остатками жидкого мёда оставлять на зимнее хранение нельзя, так как запах мёда привлекает грызунов, муравьев и других вредителей; кроме того, такие соты покрываются плесенью. Рекомендуется ставить магазины с сотами для обсушки тем семьям, у которых в гнезде мало мёда.

    Соты для обсушки устанавливают (не тесно) в магазины и вечером ставят на гнёзда семей поверх холстиков с отогнутыми краями, достаточными для прохода пчёл в магазины. Слабым семьям давать соты для обсушки нельзя, так как такие семьи не в состоянии быстро извлечь остатки меда из ячеек и только привлекают пчел-воровок. Сильным семьям в тёплое время можно давать на обсушку сотов по 2–3 магазина. На второй или третий день все магазины снимают с ульев, пчёл сметают с сотов в гнёзда, а магазинные рамки убирают в помещение на хранение.

    Хранение магазинных сотов. Хранят соты в специальных шкафах, ящиках и сундуках. При отсутствии ящиков можно хранить соты на деревянных рейках в сухих, достаточно проветриваемых помещениях. В открытых помещениях не следует вешать сотов даже с небольшим количеством мёда, так как запах его в безвзяточное время будет привлекать пчёл.

    Хранят соты и в сухом подземном зимовнике, развешивая их на рейках под потолком в несколько рядов. Соты развешивают на расстоянии 2–3 см друг от друга.

    Удобно хранить соты в пустых ульях и магазинах, поставленных друг на друга по нескольку штук. Щели между корпусами или магазинами тщательно замазывают, чтобы туда не проникли мотылица и грызуны.

    Под низ колонки ставят улей с дном (леток тщательно закрывают). В него ставят гнездовые рамки на расстоянии 10 мм одну от другой, затем кладут лист газеты и сверху устанавливают магазин. По заполнении рамками первого магазина, сверху него снова кладут газету и ставят второй магазин и т. д. В зависимости от высоты помещения, ставят до 10 магазинов и больше. Последний, верхний магазин в колонке прикрывают плотной деревянной крышкой. Таким способом можно хранить и соты с пергой и мёдом. Помещение для хранения сотов должно быть сухим и чистым, без постороннего запаха.

    Предупреждение пчелиного воровства. По окончании медосбора и уборки магазинов нужно немедленно приступить к подготовке семей на зиму. Необходимо заранее принять предупредительные меры против напада пчёл.

    Дело в том, что пчёлы и после взятка продолжают искать нектар, но так как его в природе уже нет, то они налетают в плохо охраняемые ульи, где слышен запах мёда, и вступают в драку с пчёлами этих семей.

    Поэтому по окончании взятка нужно:

    1) опустить корпус каждого улья на дно, если корпус был приподнят на время главного медосбора;

    2) сократить летки во всех семьях;

    3) тщательно осмотреть ульи со всех сторон и замазать все щели;

    4) гнёзда семей держать соразмерно их силе и лишние, непокрытые пчёлами, рамки из ульев убрать;

    5) при необходимости кормления пчёл осторожно разливать подкормку в кормушки или соты, не проливая её на пасеке и не пачкая наружных частей улья; подкормку давать поздно вечером, а рано утром до лёта пчёл кормушки убирать;

    6) осматривать семьи быстро, не держать долго раскрытыми гнёзда, работать по утрам и в конце дня, когда пчёлы не летают;

    7) при работе с пчёлами иметь холстики, пропитанные карболовой кислотой, которыми, при надобности, закрывать осматриваемый улей и ящики с рамками.

    Соблюдая указанные предосторожности, можно не допустить развития осеннего пчелиного воровства и избежать возможного ущерба.

    Подготовка пчёл к зимовке

    Пчелиные семьи, правильно подготовленные к зимовке, особого ухода не требуют, если в ульях поддерживаются оптимальными температура и относительная влажность воздуха.

    Своевременная и хорошая подготовка пчёл к зимовке гарантирует сохранение семей без потерь, быстрое развитие их весной и высокий сбор меда. Приступают к сборке гнёзд на зимовку сразу же после окончания главного взятка и снятия магазинов.

    С прекращением главного взятка пчёлы начинают изгонять трутней из ульев. Только в отдельных семьях в тёплые дни трутни продолжают еще вылетать в конце августа и даже в начале сентября, но это бывает только в семьях без маток или с неплодными матками.

    Осенью пчёлы вносят в улей много прополиса и замазывают им в улье все щели и даже леток, если он большой, оставляя свободным пространство для прохода лишь нескольких пчёл. Затем пчёлы оставляют крайние рамки и собираются в середине гнезда.

    По выходе расплода на средних рамках пчёлы заполняют освободившиеся ячейки мёдом, который они переносят с крайних рамок. Матки постепенно уменьшают кладку яиц.

    Только в семьях с молодыми матками, при наличии осеннего взятка, кладка яиц продолжается до глубокой осени.

    Пчеловод должен проверить состояние каждой семьи и своевременно подготовить её к зимовке.

    Предварительная подготовка семей к зимовке

    По окончании главного взятка и снятии магазинов с ульев проводят подробную ревизию семей, чтобы выяснить состояние каждой из них.

    Иногда осенью встречаются сильные семьи, не имеющие ни расплода, ни яичек в сотах, что вызывает подозрение на отсутствие матки. Для проверки такой семьи в середину гнезда ставят сот с яйцами и молодыми личинками. Через день-два сот осматривают; если на нём заложены маточники, значит матки в нём нет.

    Осенью гнёзда сокращают, так как за время главного взятка количество рабочих пчёл значительно уменьшается. В середине гнезда оставляют соты со свободными ячейками для расплода. При сокращении гнёзд в первую очередь удаляют соты с малым количеством мёда. Маломёдные соты, содержащие расплод, ставят на край гнезда с тем, чтобы матка больше не занимала их расплодом. По выходе расплода эти рамки отбирают.

    Мёд на удаляемых из гнезда рамках распечатывают и ставят по одной рамке за диафрагму с тем, чтобы пчёлы перенесли из них мёд в гнездо. При перестановке рамок и распечатывании мёда соблюдают меры предосторожности, чтобы не вызвать пчелиного воровства.

    Гнёзда семей тщательно утепляют с боков и сверху подушками или матами. Хорошее утепление гнёзд побуждает матку к кладке яиц, способствует поддержанию температуры, необходимой для развития расплода, и экономит кормовые запасы.

    Осеннее наращивание пчёл

    Осенью матки обычно сокращают кладку яиц, в то время как для хорошей зимовки семей необходимо больше молодых пчёл осеннего вывода.

    Для хорошей зимовки большое значение имеет возраст пчёл. Пчеловоды должны добиваться увеличения осенней кладки яиц с тем, чтобы семьи зимовали с наименьшим подмором и были способны весной воспитывать много личинок.

    К выводу маток пчеловоды приступают в начале главного взятка (цветение подсолнечника). В это время матки выкармливаются в наиболее благоприятных условиях – при обильном взятке, в сильных семьях и при тёплой погоде, что повышает их полезные качества.

    Спаривание маток с трутнями происходит во второй половине главного взятка, когда имеется достаточно трутней, совершающих массовые вылеты из ульев.

    Пчеловоды должны стремиться к тому, чтобы молодые матки обязательно успели спариться с трутнями ещё до прекращения взятка, так как по окончании взятка спаривание их значительно затрудняется. Полученных плодных маток пчеловоды используют для замены старых маток в основных семьях и для организации осенних отводков. Молодые матки хорошо откладывают яйца в осенний период, когда прошлогодние матки уже прекратили кладку яиц.

    Можно применять осеннюю подкормку пчёл небольшими порциями (0,3–0,5 кг) медового или сахарного сиропа.

    Хорошие результаты даёт периодическое распечатывание медовых сотов в маломёдных рамках. Распечатывают соты по вечерам, остерегаясь возникновения пчелиного воровства. Распечатывание небольших площадей сотов с мёдом способствует увеличению яйценоскости маток в семьях.

    Анализ мёда и пополнение кормовых запасов

    По окончании главного взятка пчёлы часто собирают и приносят в улей падевый мёд, т. е. сладкие выделения на листьях древесных и кустарниковых пород. Падевый мёд вызывает у пчёл зимой понос, большую осыпь и нередко приводит к гибели пчелиных семей.

    Чтобы исключить падевый мёд из зимнего питания пчёл, необходимо перед сборкой гнёзд на зимовку тщательно исследовать качество мёда. Отличительные внешние признаки мёда с примесью пади следующие: мёд тёмного цвета, с зеленоватым или коричневым оттенком, сильно тягуч, обладает неприятным привкусом и менее сладок, чем цветочный мёд; часто пчёлами не запечатывается. Однако в смеси с хорошим цветочным мёдом он запечатывается и теряет свои характерные внешние особенности.

    Для определения примеси падевого мёда делают простейший анализ. Для проведения анализа надо иметь: стеклянные пробирки, дистиллированную или дождевую воду, винный спирт (96°) или известковую воду. Известковую воду приготовляют так: негашёную известь разводят водой, взбалтывают до получения «известкового молока» и затем дают ему отстояться. Образовавшуюся сверху совершенно прозрачную жидкость – воду – осторожно сливают в чистую бутылку.

    Для проведения анализа берут чайной ложкой в разных местах гнездовых сотов образцы мёда и тщательно смешивают их в стакане. На крупной пасеке достаточно взять образцы от 10 до 15 пчелиных семей. Анализ можно делать двумя способами.

    1. Берут одну часть мёда и одну часть дистиллированной или дождевой воды, взбалтывают в пробирке и добавляют 10 частей винного спирта. Если мёд без пади, раствор будет прозрачный, если с примесью пади – мутный.

    2. Одну часть мёда и одну часть дистиллированной или дождевой воды взбалтывают в пробирке и добавляют две части известковой воды; полученный раствор нагревают над лампой до кипения. При наличии пади, в растворе появляются хлопья, которые выпадают в виде осадка.

    При обнаружении примеси пади в сотовом мёде, такие соты удаляют из гнёзд, а на их место ставят соты с запечатанным мёдом, заготовленным в первой половине главного взятка. Если мёда недостаточно для пополнения кормопых запасов до нормы, то недостающее количество можно пополнить путём добавления пчёлам центробежного мёда, разведённого водой (кипятком, на 3 части мёда 1 часть воды). Для этого заранее; при первых выкачках мёда, надо оставить часть его в резерве до сборки гнёзд на зимовку. Если примеси пади не так много, то отобранные рамки надо хранить до весны для пополнения кормовых запасов весной. Если же мёд содержит большое количество пади, то его выкачивают и используют как товарную продукцию, а взамен его для весенней подкормки пчёл оставляют соответствующее количество хорошего центробежного мёда, отобранного во время главного взятка.

    В годы, неблагополучные по медосбору, кормовые запасы пополняют до нормы медом из страхового фонда. В этом случае пчёл кормят густым медовым сиропом (3 части мёда, 1 часть воды) или сахарным сиропом (2 части сахара, 1 часть воды). Дают корм на ночь в тёплом виде порциями в 2–3 кг. Сироп наливают в чистые соты чайником или шприцем и ставят возле клуба пчёл, как обычные рамки, и гнездо утепляют. Подкормку надо закончить за 2–3 недели до наступления первых осенних заморозков с таким расчётом, чтобы к этому времени пчёлы успели полностью запечатать корм.

    Сборка гнёзд на зимовку

    Окончательно собирают гнёзда на зимовку после того, как выведется основная масса расплода. Однако и опаздывать с этой работой не следует, так как с наступлением осенних холодов пчёлы соберутся в «зимний клуб», и сборка гнёзд в такое время будет затруднена. При сборке пчелиных гнезд на зиму обращают внимание на то, чтобы в нем оставалось сотов ровно столько, сколько их может быть полностью занято пчёлами.

    При сборке гнезд следят за тем, чтобы в середину гнезда не попали соторамки с белковым кормом (пергой). Мёда в таких рамках мало, пчёлы его быстро съедят, последует гибель пчёл от голода или разъединение семьи на два клуба, что усложнит его зимовку.

    Учитывают способ зимовки и температурный режим зимовника. При зимовке пчёл на воле и в холодных помещениях оставляют более сжатое гнездо, чтобы «клуб» пчёл занимал все улочки гнезда, кроме крайних двух, образованных сотом и вставной доской. В тёплых зимовниках с ровной температурой оставляют на 1–2 рамки больше того количества, которое пчёлы занимают в холодную погоду.

    В гнезде на зиму оставляют лишь такие соты, которые не меньше чем наполовину заполнены печатным мёдом (содержат не менее 2 кг мёда). Все маломёдные рамки отбирают и, если надо, заменяют полномёдными из запаса. Кроме того, в сотах оставляют по 2 рамки с пергой, залитой мёдом и запечатанной. Нуклеусам с запасными матками оставляют по 8–10 кг меда, размещённого на 3–4 рамках. Если подлежащие удалению рамки не освободились полностью от расплода, то их надо временно поставить к краю гнезда до выхода всего расплода.

    Гнёзда утепляют с боков и сверху. При этом необходимо учитывать температуру зимовника, так как пчёлы во время зимовки одинаково могут страдать как от холода, так и от излишней теплоты. Дополнительное утепление требуется только при зимовке на воле и в холодных помещениях – амбарах, сараях и пр. При зимовке в хорошо оборудованных зимовниках, где температура не опускается ниже 4° тепла, достаточно обычных верхних потолков и подушек.

    Вслед за сборкой гнезда прибивают к летку заградители от мышей, состоящие из металлической летковой задвижки или жестяной полоски с вырезами шириной в 6–7 мм, достаточными для прохода пчёл, но не пропускающими мышей.

    Установка ульев на зиму

    Где лучше зимуют пчёлы. Сравнение различных способов зимовки пчёл показывает, что зимовка в специальных зимовниках, с ровной температурой от + 4 до +6° и влажностью воздуха 80–85%, даёт следующие преимущества.

    1. В зимовниках пчёлы лучше защищены от резких колебаний температуры и от ветра, в результате чего они поедают значительно меньше мёда, чем при зимовке на воле.

    2. В зимовнике удобно вести наблюдение за состоянием зимующих пчёл и, в случае надобности, можно оказать им своевременную помощь.

    3. Ульи в закрытых помещениях меньше подвергаются гниению и порче от сырости.

    В местностях с малоснежными и холодными зимами, необходимо устраивать зимовку пчёл только в специальных помещениях – зимовниках.

    Зимовка пчёл на воле возможна и даже целесообразна в южных районах, где зимы коротки, без сильных морозов и где пчёлы зимою почти ежемесячно имеют возможность делать облёты.

    Подготовка помещения. Зимовник для пчёл надо готовить заранее, ещё летом.

    В течение лета и осени его проветривают, открывая окна, двери, вентиляторы. Если этими мерами невозможно высушить стены и пол зимовника, то топят железные печки. Для уничтожения плесневых грибков зимовник обкуривают серой, сжигая 20–30 г серы на каждый кубометр пространств. Стены и потолок хорошо проконопачивают и утепляют. Мышиные норы забивают глиной, смешанной с битым стеклом, пол засыпают слоем сухого песка или золы толщиной в 10 см. Стены, потолок зимовника и стеллажи белят известковым раствором.

    При отсутствии специального зимовника можно приспособить для зимовки пчёл какую-либо хозяйственную постройку, стены которой утепляют обшивкой из тёса или плетня с засыпкой сухого утепляющего материала. Окон в таком приспособленном помещении не требуется; их забивают и утепляют. Потолок помещения промазывают глиной, засыпают сухой землёй слоем в 10 см и затем добавляют утепляющий материал толщиной до 1 м. Для вентиляции устраивают две трубы: приточную и вытяжную. У приточной трубы нижний конец должен быть у самого пола, у вытяжной – на уровне потолка. Ширина труб делается из расчёта 3–4 кв. см площади поперечного сечения на каждую пчелиную семью.

    Хранение в зимовнике разных продуктов, овощей, а также веществ и материалов с резким запахом (керосина, дёгтя и пр.) не допускается.

    Уборка пчёл в зимовник. Не следует убирать пчёл в зимовник после появления первых осенних заморозков, особенно если эти заморозки наступили раньше обычного времени. Часто случается, что первые осенние заморозки сменяются тёплой погодой и пчёлам становится душно в помещении. Надо твёрдо помнить, что семьи, которые облетятся поздней осенью, переносят зимовку значительно лучше тех семей, которые не могли это сделать из-за ранней установки их в зимовник. Чрезвычайно важен поздний облёт пчёл осенью для северных районов, где зимовка длится свыше шести месяцев, так как это уменьшает загрузку кишечника пчёл.

    Убирают пчёл в зимовник с наступлением морозов в сухую погоду, когда нельзя уже рассчитывать на тёплые дни для облёта пчёл.

    Перед установкой улья на носилки леток закрывают и улей тщательно очищают. Ульи переносят на носилках осторожно, без рывков, толчков и сотрясений и устанавливают в зимовнике на стеллажи так, чтобы ульи не соприкасались друг с другом и беспокойство одной семьи не могло передаваться остальным семьям. Более сильные семьи размещают на нижних стеллажах, слабые и нуклеусы с запасными матками – на верхних.

    Летки ульев в зимовнике открывают во всю ширину после того, как потревоженные пчёлы успокоятся. Если ульи имеют верхние летки, то их также открывают. При отсутствии верхних летков следует отогнуть угол покрышки над гнездом семьи (если зимовник нехолодный) для лучшей вентиляции и удаления выделяемых пчёлами водяных паров и углекислого газа.

    Если стеллажи не доступны для мышей, то крыши ульев снимают и складывают отдельно. В условиях просторного зимовника крыши ульев можно не снимать; в них только открывают вентиляционные отверстия, затянутые проволочной сеткой.

    Если в зимовнике в течение зимы температура воздуха держится на уровне 4–6° тепла, то всё лишнее утепление сверху гнезда снимают и оставляют один лёгкий мат или подушку.

    В первые дни зимовки пчёл вентиляторы зимовника должны быть полностью открыты, а затем отрегулированы так, чтобы температура воздуха поддерживалась в пределах 4–6° тепла по Цельсию.

    Уход за пчёлами зимой

    Пчеловод зимой должен производить в зимовнике следующие работы.

    1. Поддерживать температуру в зимовнике от +4 до +6°С и влажность воздуха в пределах 80–85%. При повышении температуры вентиляционные отверстия следует увеличить, открыть двери на ночь и т. д.; при понижении температуры – уменьшить.

    2. Следить за тем, чтобы в зимовнике и в ульях не появлялось сырости. В случае появления сырости принимать срочные меры к её устранению, увеличив вентиляцию зимовника. При чрезмерной сухости в зимовниках, наоборот, смачивают пол и стены водой, развешивают мокрые полотнища и т. д.

    3. Следить, чтобы не появлялись грызуны – мыши и крысы. Присутствие мышей в ульях определяется по появлению их кала и погрызенных мёртвых пчёл (без головок). Для борьбы с грызунами необходимо ставить ловушки и разбрасывать отраву.

    4. Ежемесячно прочищать летки от сора и подмора пчёл, делая это очень осторожно проволочным крючком, деревянным прутиком или гусиным пером. Чтобы избежать распространения болезней, необходимо эти предметы дезинфицировать в 4-процентном растворе формалина.

    5. Вести запись температуры зимовника. Для этого повесить термометр в середине зимовника и наблюдать за его показаниями раз в 1–2 недели, при каждом посещении зимовника.

    Входить в зимовник надо осторожно, без шума и стука, чтобы не потревожить пчёл, имея при себе зажжённый фонарь с красным стеклом. Зажигать в зимовнике спички и курить нельзя.

    Если зимовник имеет хорошую вентиляцию и температура в нём держится от +4 до +6°С, пчёлы сидят спокойно, слышен ровный, тихий гул, и при тихом щелчке пальцем по улью слышен дружный отзвук, который вскоре затихает, – это значит, что матка есть и семья благополучно зимует (постукиванием по улью не следует злоупотреблять). Если в зимовнике душно или, наоборот, холодно, то пчёлы шумят во всех ульях. Иногда пчёлы шумят при недостатке свежего воздуха или при сырости в зимовнике. Возникновение повышенного гула пчёл так или иначе указывает на неудовлетворительную зимовку. Чаще всего пчёлы шумят вследствии того, что в гнездах либо оставлен мёд с примесью пади, либо из-за его сильной кристаллизации.

    В создавшейся ситуации обеспечение выживаемости пчёл будет делом непростым. Подкормка зимой их очень беспокоит, что весьма ухудшает условия зимовки. Тем не менее подкормку осуществлять надо.

    Наиболее удачной подкормка получается в том случае, если зимовка пчёл происходит в зимовниках, где температура воздуха поддерживается в пределах +4, +6°С. При такой же температуре наружного воздуха можно осуществлять подкормку пчёл, зимующих на воле или в приспособленных для этого помещениях. При крайней необходимости, когда температура наружного воздуха пониженная, для проведения зимней подкормки пчелиные семьи из холодного помещения или с подворья целесообразно внести в теплое помещение с температурой воздуха внутри, равной +4, +6°С, где и дать им подкормку, а затем возвратить на прежнее место. В этих случаях подкармливать пчёл лучше густым сахарным сиропом (концентрация – на 1 л мягкой воды 2 кг сахара), заливая его при температуре 30–35°С в продезинфецированные соты коричневого цвета. После того, как не попавший в ячейки сотов сироп с них стечет, подставить соты непосредственно к клубу пчёл.

    Во второй половине зимовки, с появлением расплода, пчёлы начинают больше расходовать корма, поднимая температуру в гнезде до 35°С. В это время увеличивается также потребность пчёл в белковых веществах и воде, необходимых как самим пчёлам, так и для питания расплода.

    С повышением температуры в гнезде до 35°С тепла поднимается температура и в помещении зимовника. Поэтому в этот период необходимо особенно усиленно вентилировать и проветривать помещение. В случае надобности, для охлаждения зимовника дверь можно на ночь открывать; можно также внести в зимовник куски льда или снега и положить их в бочку, чтобы вода не стекала на пол.

    Причиной беспокойства пчёл может быть чрезмерная духота, вызывающая у них жажду и способствующая засахариванию мёда. Если удержать в зимовнике температуру ниже 7° тепла невозможно, необходимо увлажнять воздух в зимовнике и поить пчёл водой. Вода успокаивает пчёл. Поить пчёл водой следует так: снять часть потолка с гнезда настолько, чтобы виден был «клуб» пчёл. Затем на рамки над краем «клуба» положить смоченную водой чистую тряпочку. Пчёлы будут сосать воду из тряпочки, утолят свою жажду и перестанут шуметь. По мере высыхания тряпочку нужно снова смачивать водой.

    Пчёл можно поить и при помощи фитильных поилок: около верхнего летка улья подвешивают бутылку с водой и вставленным туда длинным фитилём из чистой полотняной тряпочки. Конец фитиля смачивают водой и вставляют в отверстие летка. В тех ульях, где нет верхних летков, фитиль приспосабливают под покрышки улья на верхние планки рамок у «клуба» пчёл. Перед установкой поилки надо предварительно проверить, поднимается ли вода по фитилю.

    После того как пчёлы успокоятся, поить их водой больше не надо.

    В случае необходимости пополнить кормовые запасы, сверху рамок гнезда кладут кусок засахарившегося мёда, завёрнутый в марлю, или подставляют в гнездо соты с густым сахарным сиропом.

    Хорошие результаты даёт подкормка пчёл сахарным сиропом, который приготовляют из 2 частей сахарного песка и 1 части воды (кипятка). Остудив сироп до температуры парного молока, наполняют сиропом рамки чистой суши при помощи чайника или шприца и ставят рядом с «клубом» пчёл.

    Во время кормления пчёл зимой температуру в зимовнике необходимо поддерживать не ниже 4° тепла.

    При особо неблагоприятной зимовке пчёл, когда у них появляется сильный понос, необходимо воспользоваться первым же солнечным тёплым днём для облёта пчёл. Такие облёты можно производить в защищенных солнечных местах; после облёта семьи возвращают обратно в зимовник.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.