Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Нектар и мёд
  • Пища пчёл и её добывание

    Для питания взрослых пчёл и вскармливания личинок, а также для работы пчёлам нужны белки, жиры и сахар (углеводы).

    Все эта вещества пчёлы находят в цветках растений. Нектар цветков богат сахаром, пыльца – белком и жирами. Жизнь пчёл поэтому неразрывно связана с цветками.

    Нектар и мёд

    Пчёлы собирают с цветков и приносят в улей нектар в медовом зобике. Из этого нектара они приготовляют мёд. Нектар цветов очень жидок, в нём до 60 % воды, в зрелом мёде её содержится только 18–20 %. Кроме того, нектар отличается от мёда и своим химическим составом. Нектар содержит большое количество сложного тростникового сахара, в составе же мёда преобладают простые сахара – виноградный и плодовый.

    Переработка нектара в мёд начинается в медовом зобике пчелы. Здесь к нектару добавляется слюна, вырабатываемая в слюнных (глоточных) железах пчелы; под действием слюны тростниковый сахар нектара превращается в виноградный и плодовый сахар мёда. В улье молодые пчёлы несколько раз перекладывают нектар из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя при этом свою слюну.

    Свежим, только что принесённым нектаром пчёлы никогда не заполняют ячейки доверху, а распределяют его понемногу в большое число ячеек в виде напрыска. Благодаря этому образуется большая поверхность, что облегчает испарение лишней воды из нектара. По мере сгущения нектара пчёлы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно подымая его в верхнюю часть сота. Лишь после того как нектар превратится в мед, пчёлы запечатывают (забрусовывают) медовые ячейки тоненькими восковыми крышечками. Такая печатка почти не пропускает воздуха и влаги и хорошо предохраняет мёд от порчи.

    Кроме натурального цветочного мёда, пчёлы иногда собирают так называемую падь. Падь – это сладкая, клейкая жидкость, которую выделяют некоторые мелкие насекомые (тли, черевцы), живущие на листьях растений и питающиеся соками этих растений. Обильный принос падевого мёда наблюдается по преимуществу в засушливые годы с плохим медосбором, весной и ранней осенью.

    Иногда пчёлы приносят в улей медвяную росу, которая представляет собой выделение сладковатого растительного сока листьями деревьев. Выделение сладкого сока происходит обычно при резких переменах температуры в течение суток, когда, например, холодная ночь сменяется жарким утром.

    Падевые меда и медвяная роса образуют большое количество водянистого кала у пчёл, что в зимних условиях приводит к поносу. Весной же и летом, когда пчёлы часто производят очистительные облёты, падевые меда, по-видимому, не оказывают вредного действия на пчёл.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.