Онлайн библиотека PLAM.RU


4

ДРЕССИРОВКА СОБАКИ

Обучение собаководов дрессировке включает в себя теорию дрессировки (информацию о физиологических основах поведения собаки), технику дрессировки, практические занятия на дрессировочной площадке. На знании физиологических основ поведения собаки формируется понимание ее психики и правильное построение работы по коррекции поведения. Техника дрессировки включает в себя приемы воздействия на собаку в целях выработки необходимых навыков. Различают общую и специальную дрессировку, а также тренировку служебных собак.

Посредством общей дрессировки вырабатывают навыки общего послушания, необходимые для управления собакой, а также для овладения специальными навыками. Навыки общей дрессировки носят название «общедисциплинарные», поскольку с их помощью владелец (или дрессировщик) дисциплинирует поведение собаки. Эти навыки необходимо вырабатывать у собак всех пород независимо от их назначения. Специальная дрессировка направлена на обучение собак определенной службе (сторожевой, разыскной, караульной и т. д.). Тренировка собак является закреплением пройденного и проводится с целью запечатления в памяти животного тех навыков, которые вырабатывались в процессе дрессировки, и их совершенствования.

Физиологические основы дрессировки

Процесс дрессировки представляет собой воздействие на собаку с целью коррекции ее поведения, выработки определенных навыков, необходимых для управления поведением собаки. Поведением называется совокупность действий, а также образ жизни собаки в определенных условиях.

Поведение недрессированной собаки обусловлено физиологическими потребностями организма и условиями существования. Такой собакой практически невозможно управлять. Поведение дрессированной собаки корректируется с помощью команд, условных сигналов и жестов владельца. Дрессировка позволяет научить собаку вести себя должным образом в определенной обстановке.

Обладая высокоразвитой нервной системой, собаки довольно легко поддаются дрессировке. Это обусловлено наличием элементарного мышления, благодаря которому животное приспосабливается к новым условиям, используя прежний опыт.

Те или иные действия собаки всегда являются ответной реакцией на постороннее воздействие. Любое воздействие на организм, вызывающее ответное действие, называется раздражителем, а ответное действие организма – реакцией. В процессе дрессировки собака реагирует на раздражители-сигналы. В процессе закрепления данные раздражители становятся сигнальными.

Развитие умственной деятельности собаки

В процессе развития умственной деятельности животных всех видов различают определенные периоды, или фазы. Знание этих периодов в немалой степени помогает владельцам и дрессировщикам лучше понимать особенности поведения собак.

Например, тех щенков, которые выращиваются в специальных питомниках, как правило, очень рано отнимают от матери и затем перевозят для передачи в зоомагазины или на псарни, что является немалым стрессом для маленького щенка. Впоследствии такая собака будет совершенно неприспособлена к общению с людьми и собаками. Дело в том, что упущен очень важный период – период социализации в обществе себе подобных. Такие собаки, как правило, вырастают агрессивными, поскольку рядом не было матери, чтобы обучить их в течение первых недель развития.

Этот критический период важен и для формирования темперамента собаки. Многие владельцы ошибочно полагают, что темперамент заложен генетически. Доля истины в этом, конечно, присутствует, однако чаще всего поведение собаки определяется условиями окружающей среды, а соответственно, не может быть передано по наследству.

Темперамент может передаваться и путем подражания. Например, собака-лидер будет проявлять агрессию по отношению ко всем, кто приходит посмотреть на ее щенков. Впоследствии щенки будут подражать поведению матери, что довольно легко списать на наследственность. Однако, если бы владелец вовремя понизил иерархический статус собаки, она не рычала бы на тех людей, которым он позволил подойти к ней и к щенкам. В этом случае и щенки запомнили бы уважительное отношение к решению лидера. Следует отметить, что щенки в возрасте 4-7 нед развиваются настолько быстро, что уже к возрасту 7 нед воспринимают происходящее как взрослые собаки, а следовательно, способны учиться на примерах.

Традиционно выделяют несколько периодов в развитии собак.

Неонатальный период (0-13 дней)

Это время развития органов чувств щенка. Когда щенки начинают двигаться по манежу, в котором родились, их поведение мало напоминает собачье. В данном случае они используют все развивающие органы чувств с целью исследования окружающей среды, а уже посредством положительного или отрицательного подкрепления учатся действовать как собаки. Например, исследуя окружающее пространство, щенки натыкаются друг на друга, пытаются играть и возиться. Опыт, приобретаемый подобным образом, несомненно, положительно сказывается на дальнейшем поведении собак.

Период социализации (14—49 дней) 

Чем взрослее щенки, тем более направленными становятся их действия. Играя, они пускают в ход зубы, определяют, какой силы должен быть укус, и узнают ощущение боли, когда их кусают в ответ.

Единственное назначение зубов в этот период – причинение боли. Поскольку у щенков слабо развиты челюстные мышцы, на данном этапе зубы не подходят для того, чтобы грызть кости и охотиться. Именно в это время щенки должны учиться определять силу укуса. Укусив товарища, щенок видит его реакцию, благодаря чему узнает, насколько сильным был укус.

На этой стадии мать перестает кормить щенков молоком. Она рычит на щенков, делая предупреждение. В следующий раз малыш отреагирует мгновенно. Некоторые заводчики ошибочно предполагают, что подобное поведение матери по отношению к щенку является опасным для его жизни, и даже изолируют его. Следует учитывать, что подобное поведение матери означает пресечение попыток щенка занять доминирующее положение, что является абсолютно естественным.

Очень важно, чтобы щенок рос и развивался рядом с себе подобными. Только в этом случае он вырастет полноценной собакой. Не позволив матери как положено воспитать щенка с явным стремлением к лидерству, заводчик обеспечит будущего владельца этого щенка массой проблем.

Основными моментами фазы социализации являются: определение силы укуса, обучение общению с себе подобными и установление иерархических отношений.

Заводчик должен постоянно брать щенков на руки, а также осматривать их. Это обеспечит щенку не только опыт общения с человеком, но и стрессоустойчивость.

Период определения ранга (12—18 нед)

В этот период щенок постепенно становится молодой собакой. Он уже привык к обстановке, позволяет себе некоторые вольности и определяет свои права. Как правило, владелец 12-недельного щенка воспринимает его как маленького ребенка, что абсолютно неверно. Собаки развиваются очень быстро, поэтому следует пресекать малейшие попытки нежелательного поведения.

Фаза определения ранга характеризуется тем, что начинают резаться зубы и рвется связь с матерью. В это время щенок обретает уверенность в себе и старается занять место лидера.

Период наступления половой зрелости (6-14 мес)

В это время происходят гормональные изменения в организме собаки. Данный процесс сильно сказывается на их поведении. Незначительные проявления нежелательного поведения становятся более явными. Одним из побочных явлений гормональных изменений является боязнь знакомых вещей. Например, собака начинает лаять и сторониться предмета, который видела ежедневно на протяжении длительного промежутка времени. В данном случае очень важна правильная реакция владельца.

Оптимальным решением будет попытка владельца успокоить собаку и побудить ее подойти к объекту боязни. Однако здесь важно действовать мягко и обязательно хвалить собаку за хорошее поведение. Ни при каком условии не следует игнорировать подобные проявления, поскольку в этом случае владелец не только не решит проблему, но и поспособствует закреплению нежелательного поведения.

Период зрелости (1-4 года) 

До 4-месячного возраста критические периоды развития не имеют явных различий у собак разных пород. Различия проявляются чуть позже.

Следует отметить, что собаки мелких пород проходят все фазы развития раньше, чем крупные собаки. Наступление половой зрелости происходит в период от 1 до 4 лет в зависимости от породы, размеров, а также индивидуальных особенностей собаки.

Наступление половой зрелости – это именно то время, когда собака будет активно отстаивать свое право на лидерство. Если собака смогла стать лидером до 18 нед (период определения ранга), попытка человека доминировать скорее всего будет воспринята агрессивно. Однако это зависит также от породных особенностей собаки.

Некоторым собакам присущи активные оборонительные рефлексы. В ситуации вызова такие собаки ответят агрессией. Собака с пассивными оборонительными рефлексами покажет подчинение и страх. Наличие активных оборонительных рефлексов наиболее характерно для собак сторожевых пород.

Не спешите наказывать собаку за нежелательное поведение. Желательно сначала проанализировать упущения в воспитании на более ранних периодах развития и исходя из этого провести корректирующие занятия.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.