|
||||
|
БОЛЕЗНИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ Профилактика заболеваний Содержание птицы в сырых, грязных, переполненных птичниках, без подстилки, наличие сквозняков, недоброкачественное и несвоевременное кормление, поение загрязненной водой ослабляют организм птицы и создают благоприятные условия для развития заболеваний. В основном заболевания птицы так или иначе связаны с нарушением в уходе и с некачественным или неполноценным кормлением. Все знают, что предупредить болезни гораздо легче, чем их лечить. Профилактике заболеваний следует уделять особое внимание. Главным средством профилактики большинства заразных заболеваний является раздельное содержание разных возрастных групп птицы. Существенный ущерб при выращивании птицы могут причинить крысы и мыши, которые могут переносить инфекционные заболевания. Препятствуют проникновению мышей и крыс в птичник полы с цементным или асфальтовым покрытием. Можно такое покрытие смешать с битым стеклом. Для уничтожения грызунов применяют капканы, ловушки. Птицы могут заболеть из-за ушибов, ранений, обморожения, перегрева, отравления или поражения бактериями, грибками, глистами, клещами и другими насекомыми. Нельзя разбрасывать помет от заразной птицы и применять его для удобрения огорода или сада. Заболевания существенно снижают плодовитость и приросты живой массы молодняка, увеличивают потерю поголовья. Если птица заболела, необходимо как можно быстрее установить диагноз с помощью ветеринарного врача и быстрее начать лечение. Необходимо каждому птицеводу знать, что больные птицы выглядят примерно одинаково: взъерошенные, вялые, сонливые, аппетит у таких птиц отсутствует. Состояние здоровья птицы можно определить по глазам и оперению. У здоровой птицы глаза живые, слегка выпуклые, оперение чистое, блестящее, плотное, у цветной — яркоокрашенное. У здоровой птицы ноги не скрючены, она ровно опирается на пальцы ног, голова у нее гордо поднята, крылья подобраны, ноги прямые. Незаразные болезни Разнообразные незаразные болезни птиц возникают в результате погрешностей в кормлении и нарушения режима содержания — при использовании грязной воды и недоброкачественных кормов. Гиповитаминозы. Отсутствие или недостаток в рационе витаминов вызывает авитаминозы и гиповитаминозы. При недостатке витамина А молодняк плохо растет и набирает вес. В результате заболевания снижается плодовитость взрослого поголовья, отстает в росте и гибнет молодняк. Для профилактики гиповитаминоза птицам следует давать корма, богатые каротином: морковь, зелень, хвойную и травяную муку. Недостаток витамина D в рационе вызывает у молодняка рахит. Симптомы проявляются в искривлении и хрупкости костей, а также в отсутствии скорлупы у яиц. Птицам, содержащимся в зимний период, следует вводить в корм дополнительное количество витамина. Однако необходимо заметить, что избыток этого витамина вызывает не менее тяжелые последствия — отложение кальция во внутренних органах. Птице, страдающей гиповитаминозом-D, дают минеральные подкормки в виде мела или ракушек. Эти корма должны постоянно находиться в местах содержания птицы. Гиповитаминоз-Е отрицательно сказывается на инкубационных качествах, оплодотворяемости яиц и яйценоскости птиц. У молодняка развиваются расстройства движений и параличи. Для профилактики птице скармливают пророщенное зерно и витаминную муку. При недостатке витамина B1, который играет важную роль в обмене веществ, развиваются параличи ног и шеи, нарушается мышечная деятельность организма. Чаще всего этим страдает молодняк. Для профилактики заболевания в корм включают дрожжи, молочные продукты, пророщенные зерна. Если в рационе недостаточно витамина В2, молодняк плохо прибавляет в весе. Особенно резко гиповитаминоз проявляется в возрасте 20 дней, когда останавливается рост птицы и у нее отмечают нарушение движений. Кроме того, у птицы снижаются инкубационные качества. При недостатке в рационе витаминов группы В у цыплят могут появиться понос, нервные судороги шеи, ног; задерживается рост, повышается смертность, появляются параличи, взъерошенность оперения. Для предупреждения и лечения этих болезней цыплятам дают корма, наиболее богатые витаминами группы В: пекарские дрожжи, пророщенное зерно, обрат, свежую зелень, пшеничные отруби и т. д. Недостаток витамина В снижает прежде всего инкубационные качества. В процессе высиживания в зимний период наблюдается большое количество замерзших яиц, при вскрытии у эмбрионов отмечают различные уродства — эта патология получила название «хондродистрофия». У молодняка развиваются дерматиты. Избежать этого заболевания можно при использовании хорошо сбалансированных кормов и выпасов. Расклев (каннибализм). Причинами могут быть слишком яркое освещение, высокая плотность содержания птицы, вызывающая агрессивность и драчливость, а также нарушения обмена веществ, вследствие неправильно составленного рациона кормления — нехватка кормов, дефицит сырого протеина, минеральных веществ. Расклев может возникнуть из-за совместного содержания разных по возрасту, массе и развитию групп птицы, сырость в помещении и плохая вентиляция. Расклев гребня, случайных ранок, кровяных пятен может спровоцировать систематический расклев. Птица, испытавшая вкус крови, в дальнейшем привыкает к нему и становится зачинщицей коллективного расклева, Таких птиц следует изолировать. Заболевание исчезает, если обеспечить птицу разнообразными зерномучными кормами, достаточным количеством зеленых и сочных кормов, хвоей, дрожжами, ракушкой, костной мукой. Атония (закупорка зоба, «твердый зоб»). От постоянного употребления некачественных кормов у птицы может развиться переполнение зоба. Зоб вздувается, из-за переполнения грубыми, сухими, затхлыми кормами. Аппетит снижен, птица все время сидит нахохлившись. Зоб не сокращается и висит, как мешок. В зоб вводят через зонд растительное масло 30–50 мл. Потом постараются опорожнить зоб, для чего птицу берут за ноги и переворачивают вниз головой. Легкими массажными движениями по направлению к клюву гладят зоб, опорожняя его. Проделывают это несколько раз, после чего опорожненный зоб промывают слабым раствором марганцовки. Первый день поят водой, а на вторые дают мягкий молочный корм. Клоацит (воспаление клоаки). Возникает у цыплят при скармливании комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей. Причина заболевания — недостаток в кормах витаминов А и Е. Симптомы клоацита проявляются в выпячивании слизистых оболочек воспаленной клоаки. На них появляются трещины, которые покрывает желтый налет, язвы. В результате воспаления задний проход сужается, вплоть до полной непроходимости. Для предупреждения появления этого заболевания используют корма, богатые витаминами, такие, как красная морковь, свежая зелень, пророщенное зерно. В целях профилактики смазывают клоаку дезинфицирующими мазями. Гастроэнтерит. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника бывает у всех видов птиц. Обычно при этом наблюдается понос. Причины многообразны. Прежде всего дача не доброкачественных кормов: плесневелых, загнивших, промерзших, протравленных, плохо измельченных, с большим количеством клетчатки, отсутствие в рационе гравия, недостаточное обеспеченно птицы витаминами, минеральными веществами. Выпивание недоброкачественной воды. Несвоевременная дача кормов, резкие переходы в кормлении от одних кормов к другим или включение сразу высоких доз непривычных кормов (силоса, свежей травы, белковых кормов и пр.). Профилактика гастроэнтерита состоит в правильной организации кормления, содержания птицы и использовании добро качественных кормов. Диспепсия. Диспепсия (несварение) у молодняка характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Диспепсия — это, по сути дела, гастроэнтерит молодняка до месячного возраста птиц всех видов, особенно цыплят. Причиной возникновения диспепсии могут быть нарушения правил кормления молодняка в первые дни его жизни; преждевременное кормление грубым, труднопереваримым, малопитательным кормом; дача прогорклых, заплесневевших, прокисших и других недоброкачественных кормов; нарушение режима кормления. При диспепсии наблюдается общая слабость, взъерошенность оперения. Больные больше сидят, втянув головы, с закрытыми или полузакрытыми глазами, аппетит понижен или совсем отсутствует, часто происходит вздутие живота. С самого начала болезни у птиц бывает понос, кал пенистый, жидкий, со слизью и частицами непереваренного корма. Молодняк стремится к теплу, скучивается и пищит. Лечение нужно начинать с введения в рацион легкоусвояемых предупреждающих брожение и гниение кормов: ацидофильного молока, простокваши, свежего творога, молочной сыворотки. Вместо питьевой воды дают вволю водные растворы слабо дезинфицирующих средств: 0,03 % питьевой соды, 0,2 % железного купороса, 0,02 % калия перманганата. Инфекционные заболевания Заразные заболевания являются наиболее опасными, так как при их возникновении поражается все поголовье, содержащееся в хозяйстве. Кокцидиоз. Цыплята болеют этой болезнью с первых дней жизни и по 80-й день, а индюшата переболевают в 20–45-дневном возрасте. Оно передается дикими и домашними птицами, грызунами, через корма и инвентарь. Возбудители — кокцидии — имеют сложный цикл развития и широкое распространение в природе. Они весьма устойчивы к действию внешних факторов среды, хорошо сохраняются в помете и почве. Кокцидиозы вызывают снижение продуктивности и гибель домашней птицы. Основной признак — кроваво-пенистый понос. Кокцидии размножаются в основном в сырой, намокшей подстилке, около опилок, поэтому нельзя допускать в помещении повышенной влажности, намокания подстилки. Инфекция может распространяться не только через больных птиц и носителей возбудителей болезни, но и через корм, питьевую воду, загрязненный инвентарь, через плохо вымытые овощи, если они выросли на грядке, удобренной пометом больных птиц. Для профилактики заболевания кокцидиозом используют кокцидин, сульфадимезин, которые выпаивают цыплятам по 30–50 мг на 1 кг живой массы. Чтобы выработать иммунитет против заболевания, препараты необходимо вводить с 5-дневными перерывами. Наиболее эффективен осарсол в дозировке 15–20 мг на 1 кг живой массы. Традиционно применяют дезинфицирующие вещества, такие, как 3 %-ный раствор формалина, марганцовка, гашеная хлорная известь, 3 %-ная эмульсия креолина. Калиевые и натриевые щелочи губительного влияния на возбудителей не оказывают. В приусадебном хозяйстве заболевшую птицу обычно забивают. Если она представляет собой ценный племенной экземпляр, то для ее лечения необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Пуллороз-тиф. К пуллорозу восприимчивы цыплята и индюшата всех пород, которые заболевают преимущественно и возрасте до 14 дней. У заболевших отмечаются отсутствие аппетита и жажда, они уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми, иглообразными, иногда с желтоватым оттенком. Пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята и индюшата садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах. Колибактериоз. Заболевание регистрируется у молодняка птиц различных видов до 3-месячного возраста. Болезнь протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется повышением температуры, угнетением, отсутствием аппетита, жаждой. Наблюдаются затрудненное дыхание, хрипы, особенно заметные при передвижении птицы. У цыплят чаще отмечают симптомы поражения органов дыхания, у индюшат — признаки энтерита. У взрослой птицы наблюдается хроническое течение болезни, при этом перечисленные выше признаки выражены слабо. Пастереллез (холера). Это инфекционное заболевание, протекает сверхостро с высокой смертностью. Источник инфекции — больная и переболевшая птица, а передается через загрязненную воду, корм, предметы ухода, воздух. К пастереллезу восприимчивы цыплята 2–3-месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80 %, а среди взрослых птиц — 95–100 %. Пастереллезом болеют домашние и дикие птицы. При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы. Температура тела повышена (43,5 °C), перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Гребень и сережки синеют. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда. Общая слабость прогрессирует, и птица погибает. При хроническом течении пастереллеза на голове, сережках и суставах заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года. Как только установится диагноз, птицу немедленно убивают. Птичник, выгулы, прилегающую к птичнику территорию тщательно очищают, моют, дезинфицируют. Птицам из соседних птичников обеспечивают улучшенный уход и кормление. С профилактической целью назначают биомицин однократно подкожно в дозе 25 000–50 000 на 1 кг живой массы, левомицетин в дозе 30 мг/кг живой массы в смеси с 1 г рыбьего жира 2 раза в день в течение 5 дней подряд, сульфадимезин в дозе 0,2 г на одну птицу 2 раза в день с кормом в течение 5–6 дней. Ньюкаслская болезнь. Заболеванию подвержены куры всех возрастов и пород, но особенно к ней чувствителен молодняк. Иногда наблюдается молниеносное течение болезни (птица погибает в течение 1–3 ч без особых признаков), часто болезнь протекает остро — 1–4 дня, реже подостро — 7–10 дней и дольше. Хроническое течение болезни продолжается 2–3 недели, характеризуется развитием парезов и параличей, истощением. У заболевших птиц отмечаются угнетение, сонливость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 43–44 °C. С течением болезни в ротовой и носовой полостях скапливается слизь, дыхание затрудняется, птица издает «каркающие» звуки, дышит с открытым клювом. Испражнения дурнопахнущие, зеленовато-серые или желтоватые. Зоб растянут газами и жидкими кормовыми массами со зловонным запахом. Гребень и бородка зачастую синюшные. При затяжном течении болезни отмечают нервные явления. Оспа. К оспе особенно восприимчив молодняк. У взрослой птицы чаще отмечают кожную форму болезни, у молодняка — дифтероидную или смешанную. При обеих формах оспы на 4–5-й день после заражения у кур на коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно-желтые, а затем красноватые пятнышки, постепенно превращающиеся в бородавчатые наросты, часто сливающиеся между со бой и достигающие иногда 0,5 см. Через несколько дней их поверхность становится шероховатой, темно-коричневой. У основания оспин, формирующихся 7–9, а иногда 14 дней, развивается воспаление и появляются кровоизлияния. Оспины покрываются корочками, которые при отсутствии осложнений в течение 7–10 дней отпадают, не оставляя заметных рубцов. После высыхания первичных оспин на 17–19-й день после заражения у кур наблюдается иногда явление вторичного оспинного процесса на ранее не поражавшихся участках кожи, чаще на голове, ногах, крыльях и около клоаки. Общее состояние птицы угнетенное, перья взъерошены, аппетит отсутствует. При дифтероидной и смешанной формах на слизистых оболочках ротовой полости, языка, носа, гортани, трахеи появляется сыпь в виде беловатых непрозрачных, несколько приподнятых узел ков, быстро распространяющихся и нередко сливающихся между собой, которые затрудняют дыхание, поэтому клюв у птицы открыт и при дыхании она издаст свистящие или хрипящие звуки. Нужно немедленно отсадить заболевшую птицу и срочно сообщить об этом специалисту для принятия дальнейших мер. Паразитарные болезни Водоплавающая птица часто подвергается инвазионным заболеваниям, вызываемых животными паразитами, простейшими. В этих случаях важны профилактические мероприятия. Чтобы уничтожить яйца и личинки различных глистов, проводят дезинвацию — борьбу с глистными заболеваниями птицы. Профилактическую дезинвацию совмещают с дезинфекцией. Дезинсекцию помещения и прилегающей территории проводят для уничтожения клещей, клопов, пухопероедов и пр. Стены белят свежегашеной известью. Помещения лучше обрабатывать после реализации птицы. Необходимо осуществить тщательную обработку щелей, пазов и других мест, где могут селиться паразиты. Для этого используют 2–5 %-ный раствор хлорофоса, 0,25–0,3 %-ную водную эмульсию карбофоса. Через сутки после обработки помещение, инвентарь и оборудование моют горячей водой, а затем проводят дезинсекцию теми же средствами. Глисты. Заражается птица глистами через корм и воду. Глисты скапливаются в дыхательном и пищеварительном трактах, в яйцеводах и других органах. Симптомы поражения глистами проявляются в снижении иммунитета и похудении птицы. Лечению заболевание поддается сложно, поэтому важно уделять большое внимание профилактике. Не следует держать молодняк в местах, где живут взрослые особи. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещения, инвентаря, выгула. Накожные паразиты. Птицы часто страдают от наружных паразитов. Большое беспокойство птице приносят пухопероеды, клещи, вши и другие паразиты. Они вызывают снижение яйценоскости у взрослой птицы, слабое развитие молодняка. На выгульном дворике можно установить зольно-песочную ванну. Птицы с удовольствием купаются в зольной ванне. Во время купания поры на теле паразитов забиваются зольной пылью и они погибают. В профилактических целях смазывают кожу птиц под крыльями и клоаку мазью (серно-ртутная мазь в смеси с вазелином в соотношении 1: 2). Пухопероеды — это бескрылые накожные насекомые, которые питаются отторгнутыми частицами кожи, а также пером и пухом. Они откладывают яйца у основая перьев и быстро размножаются, вызывая зуд. Птица теряет аппетит, худеет, теряет яйценоскость. При осмотре птицы пухопероедов можно обнаружить под крыльями и около клоаки. Избавится от этих паразитов поможет зольная ванна. Другие паразиты — клещи тоже нападают на птицу, прокусывают кожу, сосут кровь, могут впрыснуть ядовитую слюну. Меры борьбы — дезинфекция. Отравления Причинами отравления птиц могут стать ядовитые растения на выпасе или в сене, семена ядовитых растений, корма, поврежденные гнилостными бактериями, плесенью, а также ядохимикаты и удобрения. Отравление может протекать скоротечно, остро или хронически. От сильного яда птица гибнет в считаные часы, от слабого — в течение нескольких дней. В любом случае необходимо установить причину отравления и устранить ее. Общими симптомами отравления являются беспокойство, судороги, понос (иногда с кровью), рвота, жажда, внезапный падеж. Отравление может возникнуть после плохо проведенной дезинфекции гашеной известью или каустической содой. В этом случае появляются опухания головы, шеи, воспаление и опухание век. Птицу поят разве денным в трехкратном количестве воды уксусом. Глаза промывают теплой водой. Кормовые отравления. Если кормовые травы были убраны или хранились без соблюдения технологий, в них накапливаются нитрилгликозиды и выделяется синильная кислота. У птицы отравленной таким кормом возникают — слюнотечение, учащенное дыхание, судороги, удушье. После употребления большого количества соленого корма или при плохом растворении соли в мешанке наступает отравление поваренной солью. Гибель птицы наступает через 10–12 часов. Спасти птицу можно, дав ей своевременно слизистые отвары, растительное масло, водку (10 г на голову) и полив птицу холодной водой. Нельзя кормить птицу подгнившими корнеплодами свеклы. Наиболее опасна красная столовая свекла. Отравления картофелем особенно часто бывают весной, когда в клубнях накапливается соланин. Вызывает отравление скармливание птице старого, позеленевшего, проросшего картофеля. При отравлении дают внутрь слизистые отвары, уголь из жженой кости (3 г на голову). Фузариотоксикоз — отравление животных кормами, пораженными грибком рода фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины. Недоброкачественные мясные и рыбные корма приводят к массовой гибели птицы. В лечебных целях дают касторовое масло и водку (10 г на голову). |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|