Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Молочные породы
  • Пуховые породы
  • Шерстные
  • Породы коз

    В зависимости от вида основной продукции породы коз подразделяются на молочные, пуховые, шерстные.

    Молочные породы

    Молочные породы имеют высокие надои, но у них шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко. Лучшие молочные породы: горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Молочность составляет 550 кг за лактацию. Плодовитость — примерно 160 козлят на 100 маток.

    Зааненская. Была выведена в Швейцарии более 500 лет назад. При хороших условиях разведения эта крупная и скороспелая порода отличается высокой плодовитостью, крепким здоровьем и долголетием. Высота взрослых маток достигает 75–77 см, козлов — 82–85 см. Весят матки примерно 50–60 кг, племенные козлы — 70–80 кг. Туловище длинное и широкое, масть белая, шерсть короткая, безрогие. Эти козы отличаются крепким телосложением. Вымя большое, развитое, шарообразное или грушевидное, с двумя крупными сосками. Нрав спокойный, кроткий.

    Лактационный период длится 10–11 месяцев, удои — 600–700 л молока в год жирностью 3,8–4,5 %.

    В хороших условиях разведения могут давать до 1000 кг в год. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят.

    Эта порода хорошо передает положительные качества не только своим потомкам, но является улучшающей при скрещивании с другими породами.

    Тоггенбургская. Выведена в Швейцарии. По сравнению с другими молочными породами эти козы более мелкие, высота маток 70–75 см. Вес маток 45–55 кг, козлов — 60–70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы. Вымя хорошо развито. Они хорошо приспособлены к содержанию на домашних фермах в горных условиях.

    В Англии создана Британская тоггенбургская порода путем скрещивания маток различных местных пород и козлов швейцарского происхождения. Эти козы крупные, с хорошо развитым костяком и выменем, имеют бурую масть. Продуктивность составляет 1000–1500 кг молока при жирности 3,5–4,5 %.

    Русская. Местная улучшенная порода, произошедшая от коз, разводимых в центральных и северо-западных районах Европейской части России. Имеет бочкообразное туловище с довольно широкой грудью, голова легкая, несколько вытянутая, с большими направленными назад и расходящимися немного в стороны рогами, уши прямостоячие, подвижные, небольшие. Ноги поставлены прямо, сухие, с хорошо выраженными суставами. Круп немного свислый. Вымя круглое или грушеобразной формы с сосками, направленными немного вперед. Бороду имеют как козлы, так и козы, у козлов она более пышная.

    Весит 35–50 кг. За 7–8-месячный период лактации дает 400–600 кг молока жирностью 4–4,5 %. При хороших условиях содержания и кормления лактационный период удлиняется. Рекордный годовой надой от русской козы — 1000 литров молока.

    Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длины волосяным покровом, хотя встречаются и короткошерстные особи. Шерсть содержит до 15 % пуха, поэтому коз раз в год чешут и получают от них по 100–200 г пуха. Плодовитость маток очень высокая, по второму или третьему приплоду бывает по 2–3 козленка.

    Эту породу можно встретить во многих областях Центральной и Северо-Западной части России.

    Горьковская. Во многом сходна с русской козой. По молочной продуктивности эти козы занимают первое место среди отечественных пород. Весят обычно 35 кг, но лучшие особи достигают 55 кг, а козлы — 70–75 кг. Средний годовой удой около 500 литров, лактация продолжается до 10 месяцев. Некоторые козы дают до 1000 литров. Лучшие козы сразу после родов дают до 5,5 л молока с жирностью до 4,5 %. Плодовитость довольно высокая и составляет у второгодок до двух козлят за беременность. Они неприхотливы к кормам.

    Козы эти имеют хорошие экстерьерные формы и крепкую конституцию, масть может быть белой или серой, настриг шерсти невелик и составляет примерно 250 г с содержанием около 10 % пуха. Кожа от этих животных имеет высокое качество и широко используется для получения сафьяна (по-французски — шевро).

    Козу можно встретить в Центральных районах Нижегородской области (Арзамасском, Починковском и других).

    Мегрельская. Коза так называемой местной породы, разводится в районах Западной Грузии (Мегрелия). Различают два типа — низменный и горный.

    Животные первого типа мельче, более нежной конституции, с большей молочностью. Весят 35–40 кг, средний годовой удой (лактация 7 месяцев) 300–350 кг, жирность молока 3,5–3,8 %. Их разводят в основном в равнинных районах, содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными остатками огородных культур, концентратами.

    У горных коз конституция крепкая, костяк грубее. Матки весят 40–45 кг при высоте в холке 65 см, удой 200–250 кг (лактация составляет 5–6 месяцев). Козлы весят 60–70 кг при высоте в холке 70 см. Летом их выпасают на высокогорных пастбищах, зимой переводят на пастбища в долины. Подкармливают их только в ненастную погоду грубыми и концентрированными кормами. На 100 маток в среднем получают 150 козлят.

    У всех мегрельских коз большие саблеобразные рога. Масть преимущественно белая и светло-рыжая.

    Характерный признак коз мегрельской породы — короткошерстность. Длина ости не превышает 3–4 см, подшерстка почти нет.

    Пуховые породы

    Наиболее ценными являются придонская и оренбургская. С них снимают от 250 до 470 г, и в течение лактационного периода с них надаивают от 200 до 300 кг молока. Плодовитость — 140–150 козлят на 100 маток. Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используют для пошива дубленок, меховых пальто и других изделий. Мясо пуховых коз используется в пищу. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам. В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы. По строению шерстного покрова пуховых коз разделяют на две группы. К первой группе относятся козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы горного Алтая. У животных этой группы пух короче ости, то есть пуховое волокно составляет как бы нижний ярус. У коз второй группы пух по длине равен ости или больше ее. Такое строение шерстного покрова характерно для придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа коз.

    Оренбургская. Порода народной селекции. Животное крупное, имеет рога. Масса взрослой козы составляет 43–65 кг, козла — 70–115 кг. Костяк хорошо развит. Голова обычно широкая, уши свислые, имеется бородка. Голова и ноги ниже запястного и скакательного суставов покрыты кроющим волосом. Шерсть густая, косичного строения, состоит из грубой ости и тонкого пуха, перерастает пух на 3–5 см. Пух мягкий, эластичный, одинаковый по длине, тонине и количеству на отдельных частях тела. Руно состоит из ости длиной 10–12 см и пуха от 5–6 до 9–10 см. Цвет ости обычно черный, пуха — серый. Преобладающая масть коз черная. С каждого животного начесывают по 250–380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти. Однако в зависимости от районов разведения начесы пуха могут быть и выше (300–450 г). Начес и качество пуха зависят от возраста коз. Продуктивность повышается до 3–4-летнего возраста, а после 7 лет снижается. Однако с отдельных животных высокие начесы пуха получают после 7–8 лет, но у старых животных пух ломкий, менее эластичный и короче, чем у молодых.

    Плодовитость коз оренбургской породы в среднем составляет 130–140 козлят на 100 маток. У них часто рождаются двойни, иногда тройни и даже четверни. Многоплодие передается по наследству. Козлята растут быстро. К 4-месячному возрасту масса козочек составляет 45 % массы взрослых животных. Козлики рождаются несколько крупнее козочек и интенсивнее развиваются.

    Молочная продуктивность оренбургских коз составляет от 85 до 110 л при среднем содержании жира в молоке 4 %.

    Придонская. Животные средней величины, подвижные, относительно приземистые, рогатые, с хорошо развитым костяком. Масса маток составляет 37–60 кг, козлов — 70–100 кг. Голова средней величины, лоб широкий, уши свислые, имеется бородка, у части животных — челка. Холка узкая, туловище удлиненное, с глубокой, широкой грудью. Голова и ноги ниже запястного и скакательного суставов покрыты кроющим волосом. Шерстный покров густой, однородный по цвету, состоит из пуха и ости. Ость короче пуха в 1,5–2 раза — это характерное отличие данной породы. Пух упругий, прочный, эластичный, уравнен по длине, толщине и содержанию в шерсти. Длина ости 5–6 см, а пуха — 7–9 см. Ость большей частью черная, а пух — серый, темно-серый или белый. Около 15 % животных белой масти. Средний годовой начес пуха 0,5–0,6 кг, лучшие из животных дают до 2 кг пуха. Вес маток 40–45, максимум 60 кг, самцов — 65–68, максимум 105 кг. На 100 коз в среднем получают 145–150 козлят.

    Качество шерстного покрова у придонских коз имеет резко выраженный сезонный характер. В осенне-зимние месяцы они покрыты пышным красивым серым, темно-серым и коричневым пухом, ость не видна. В марте–апреле происходит интенсивная линька пуха, а затем и ости. Летом животные покрыты черным блестящим коротким грубым волосом.

    Удой у этой породы за 5 месяцев лактации составляет 130–140 л с жирностью около 4,5 %. Мясные качества придонских коз средние.

    Кожа от придонских коз в основном идет на шевро для обуви, но годится и для изготовления шуб. Для этих целей лучше всего пригодна мелкая и средняя кожа осеннего и зимнего убоя. Шубные качества придонских коз сходны с качествами овец.

    Эти козы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях и стойко передают потомству свои ценные качества.

    Горно-алтайская порода. Выведена на основе придонской породы. Распространена в основном на Алтае и в Хакассии. Животные отличаются крепкой конституцией и приспособленностью к суровым условиям содержания на пастбищах круглый год. У них довольно высокая живая масса благодаря способности к быстрому нагулу в летний период. В среднем вес взрослых коз составляет 40–42 кг, козлов — 65 кг. Плодовитость зависит от места пребывания, в высокогорных зонах она ниже (105–110 козлят на 100 маток), в равнинных районах — 145–150 козлят на 100 маток.

    Содержание пуха в шерсти взрослых коз колеблется от 51,4 до 81,8 %, средняя длина пуха у взрослых коз равна 8–8,5 см, в годовалом возрасте — 7–8 см. Начес пуха с взрослых коз не превышает 450–600 г. Пух горно-алтайских коз мягкий, длинный, эластичный, крепкий, пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий.

    Горно-алтайские козы устойчиво передают по наследству свои качества.

    Черные пуховые козы. Они были получены в Узбекистане при выведении породы советская шерстная. Они представляют собой как бы побочную ветвь от скрещивания местных коз с завезенными из США ангорскими белыми козлами. Скрещивание проводилось для создания новой породы коз белой масти с косичной шерстью типа могер. Небольшая часть помесного потомства оказалась черной масти. Его отобрали в отдельную отару и стали проводить с ним соответствующую племенную работу.

    Шерсть у черных коз неоднородна, резко делится на грубую блестящую короткую ость и тонкий матовый пух. Пух (подшерсток) у коз более длинный, чем ость, или равен ей по длине и равномерно покрывает все тело.

    По структуре шерстного покрова, физическим свойствам пухового волокна и уровню продуктивности черные пуховые козы сходны с придонскими. Средняя длина пуха независимо от возраста у маток составляет 8–9 см, у козлов — 9–10 см. Толщина пуха колеблется от 15 до 24 мкм. У молодняка пух на 1–2 мкм тоньше, чем у взрослых коз. Начесы с животных колеблются от 280 до 440 г.

    Кожа у черных пуховых коз относительно тонкая, плотная, эластичная, прочная и служит хорошим сырьем для получения кожи шевро.

    Киргизские козы. Эта порода получилась от скрещивания местных коз с придонскими. Козы отличаются крепкой конституцией, относительно крупные, имеют хорошо развитую грудную клетку, крепкие ноги и копыта. Отлично приспособлены к местным природно-климатическим условиям. Средняя масса козлов 65–66 кг, маток — 38–40 кг.

    Содержание пуха в шерсти, в зависимости от классности, уровня кормления и содержания, колеблется от 65 до 75 %. Начес пуха с племенных козлов-производителей 650–700 г, с маток 460–500 г, с козликов и козочек в годовалом возрасте 250 и 325 г. От лучших животных получают 1000–1500 г. Плодовитость в отдельные годы достигает 120–150 козлят на 100 маток.

    Белые помесные козы Дагестана. Местные козы были небольшие, средний вес коз 30–31 кг, настриг неоднородной шерсти 280 г, начес пуха — 40 г, молочная продуктивность за 5 месяцев лактации — 70 кг, плодовитость составляла 140 козлят на 100 маток. Поэтому возникла необходимость улучшения породы. Для придания лучших качеств была выбрана советская шерстная порода. Породная группа белых пуховых коз начала создаваться в горных районах Северного Кавказа начиная с 1967 года.

    Конституция у получившейся породы крепкая, козы не крупные. Вес козлов 50–55 кг, маток — 30–35 кг. Шерстный покров дагестанских коз на 80 % состоит из пуха и переходного волоса длиной 9,7 см. Средний начес пуха с 2-летних коз — 360 граммов, настриг шерсти — 120 г. В племенных отарах начес пуха с козлов составляет 800 г, с козликов в возрасте 1 года — 250 г, 2 лет — 500 г, с маток — 450 г, с козочек 1 года — 200 г, 2 лет — 400 г.

    Плодовитость помесных коз уменьшается с увеличением кровности по советской шерстной породе и составляет 120–130 на 100 маток. Молочность невысокая: за 5 месяцев лактации 61–63 кг.

    Мясная продуктивность удовлетворительная.

    Меховые козлины (шкуры) помесных коз, особенно II поколения, соответствуют требованиям меховых полугрубошерстных овчин.

    Шерстные

    Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности.

    Ангорская. Считается лучшей из шерстных пород. Взрослые матки весят 32–35 кг, максимум 50 кг, козлы — 50–55 кг, максимум 85–90 кг. На 100 маток рождается в среднем 125 козлят.

    Шерсть этих коз (могер — что в переводе с английского означает «козий волос» — однородная полугрубая шерсть; тифтик — длинная шерсть ангорских коз, идущая на изготовление париков, шиньонов, усов и т. д.) относится к типу полутонкой, белого цвета, с сильным блеском, обладает исключительной упругостью и крепостью на разрыв и хорошей способностью воспринимать красители. Длина могера 18–25 см и доходит до 35 см. Средний настриг шерсти у взрослой матки 3–4 кг (у лучших животных 6–7 кг), у козлов 4,5–6 кг (у лучших 8–9 кг).

    При двукратной стрижке настриг увеличивается на 13–30 %. Ангорские козы весной линяют, поэтому опоздание со стрижкой приводит к потере части шерсти.

    Мясо ангорских коз отличается хорошими вкусовыми качествами. Молочная продуктивность за 5–6 месяцев лактации составляет 70–100 кг, жирность молока 4,5 %. Однако ангорских коз не доят.

    Советская шерстная. Порода выведена в 1947–1962 гг. в республиках Средней Азии и в Казахстане в результате длительной работы по скрещиванию местных коз с козами ангорской породы. Животные крепкой конституции. Козы подвижны, легко преодолевают при кочевках большие расстояния. У них легкая, сухая голова, тонкая шея. У коз рога белые, небольшие, у козлов — значительно развитые. Уши большие и светлые. Туловище умеренно длинное, плоское, покрыто длинной шерстью, которая свисает волнистыми или штопорообразными косицами. По величине и массе козы советской шерстной породы превосходят ангорских и несколько уступают местным грубошерстным. В зависимости от зон разведения козы весят 37–39 кг, козлы — 52–60 кг. Животные приспособлены к круглогодичному содержанию на высокогорных и долинных пастбищах.

    Плодовитость 110–118 козлят на 100 маток. За 4–5 месяцев лактации матки в условиях хорошего кормления и содержания дают до 120 кг молока, что вполне достаточно для нормального развития козлят.

    Шерсть от них однородная, полугрубая, белая, ангорского типа, состоящая из длинных косичек с шелковистым блеском (люстрой). Отличается крепостью, эластичностью и упругостью, длина (при годовом росте) 18–20 см. Козлы дают 2,5–4 кг с настрига, козы — 1,8–2 кг, с козочек годовалого возраста выходит 0,8–1 кг, с козликов — 1–1,1 кг. Выход чистого волокна 75–85 %. При дополнительной осенней стрижке настриг увеличивается на 30–40 %. Выход чистой шерсти 75–80 %.

    Породу использовали для улучшения шерстной продуктивности местных грубошерстных коз.

    Местные грубошерстные козы. У местных коз бывает относительно компактное тело с хорошим шерстным покровом. Большинство животных имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. У местных коз мощный костяк, сухие ноги с очень крепкими темными копытами. Животные разных районов страны неодинаковы по величине. Имеют преимущественно черную масть. Встречаются козы серой масти, у которых остевые волосы равномерного серо-седого цвета, который не изменяется с возрастом и по сезонам. Реже встречаются рыжие, пегие животные с черной головой и шеей. Шерсть у таких коз неоднородная, состоит из пуха длиной 4–7 см и ости длиной 7–15 см. Чем грубее ость, тем тоньше пух. Некоторых грубошерстных коз перед стрижкой чешут.

    Мясо — один из важнейших видов продукции грубошерстных коз, оно имеет отличный вкус. Молочность составляет 70–150 кг, жирность молока колеблется от 3,9 до 6,8 %, лактационный период длится 5–6 месяцев.


    Следует сказать еще о беспородных козах, которых очень много на подворьях. Они обычно имеют очень низкую продуктивность и по шерсти, и по молоку, и по мясу. Причем по мясной продуктивности они бывают намного хуже представителей специализированных молочных пород. Эти недостатки являются следствием вырождения, которое случается при безграмотном разведении не только беспородных, но и породистых животных.

    Вырождение может происходить по следующим причинам:

    1. Отсутствие племенной работы и постоянное родственное скрещивание.

    2. Неполноценное кормление и плохое содержание.

    3. Болезни, вызываемые отсутствием грамотного лечения и вообще каких-либо ветеринарно-санитарных мероприятий.

    Внешне вырождение может проявляться по-разному. Обычно животные мельчают. Бывает, идет огрубление конституции. Всегда наблюдается падение продуктивности.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.