Яков Леонтьевич Цивьян ушел от нас, когда его книга уже набиралась.
Удивительный это был человек! Добрый, чуткий, отзывчивый к тем, кто нуждался в его помощи. Строг, требователен к коллегам и ученикам, ибо считал, что нет права на ошибку у того, кто посвятил себя хирургии.
Не будучи многословен, он добился того, что его понимали с первого слова и даже без слов, достаточно было взгляда. Это чувство полного взаимопонимания, возникшее во время операций (а за плечами Я.Л.Цивьяна их были тысячи!), стало стилем работы его коллектива, где любое повторение сказанного, напоминание, упрек со стороны шефа воспринимались как нечто из ряда вон выходящее.
Не каждый выдерживал этот стиль работы и ритм. Но зато из тех, кто на протяжении ряда лет продолжал трудиться с Яковом Леонтьевичем бок о бок, он мог положиться на каждого.
Будучи пунктуален во всем, он не выносил расхлябанности и пассивности и вкладывал душу в то, что считал главным предназначением своей жизни — исцеление своих пациентов от тяжких недугов.
Он мог кряду шесть часов простоять за операционным столом, выполняя подчас уникальную операцию, и мог запросто, не кичась профессорским «саном» и своим громким именем, беседовать с человеком без «ранга» — санитаркой или медсестрой.
Обладая большим чувством собственного достоинства, он мог в то же время с юношеской стремительностью сбежать с четвертого этажа, где находится его кабинет, вниз, услышав, что кому-то из работающих там нужна экстренная помощь.
Каждое утро в половине восьмого приходил Яков Лсонтьевич в свою клинику, где ему были знакомы каждая ступенька лестницы, скрип каждой половицы, так как более сорока лет прошло с тех пор, как пришел он сюда. Здесь познал азы своей будущей специальности и, став зрелым хирургом, овладел очень сложным и трудным разделом современной ортопедии и травматологии — хирургией позвоночника.
Заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Новосибирского государственного медицинского института и научный консультант отдела вертебрологии Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор Яков Леонтьевич Цивьян родился 27 сентября 1920 года в Новосибирске. Окончив в 1943 году Новосибирский государственный медицинский институт, в качестве хирурга начал свою трудовую деятельность в одном из районов Новосибирской области. А когда в 1946 году открыл двери организованный тогда в Новосибирске институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии, он связал с ним всю свою последующую жизнь, пройдя путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела и заместителя директора института по научной работе.
Его первые научные исследования посвящены были изучению ряда патологических состояний бедра и тазобедренного сустава, и тема его кандидатской диссертации (1952) была «Внесуставной остеосинтез при переломах шейки бедра».
Я.Л.Цивьян впервые в стране разработал и применил в клинической практике протез проксимального отдела бедренной кости. Глубокие экспериментально-клинические исследования легли в основу его докторской диссертации «Внутрисуставное протезирование тазобедренного сустава в экспериментте и клинике» (1960).
В 1967 году профессор Я.Л.Цивьян организует кафедру ортопедии и травматологии в Новосибирском мединституте, руководителем которой он был до последних дней жизни.
Еще с 1958 года Я.Л.Цивьян начал заниматься патологией позвоночника. Экспериментальные и клинические исследования разнообразных патологических состояний позвоночника (повреждений, опухолей, спондилолистеза, межпозвонкового остеохондроза, сколиотической болезни и других) позволили Я.Л.Цивьяну создать школу вертебрологов.
Им был разработан и внедрен в широкую хирургическую практику ряд оригинальных, патогенетически обоснованных методов и способов оперативного лечения повреждений и заболеваний позвоночника, признанных не только в нашей стране, но и за рубежом.
Он являлся научным консультантом вертебрологической службы в Народной Республике Болгарии, удостоен почетного звания члена-корреспондента Всепольского медицинского общества. У себя в стране он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». А в 1980 г. профессору Я.Л.Цивьяиу было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Целенаправленное исследование патологии позвоночника, огромный научный и практический опыт позволили Я.Л.Цивьяну обобщить результаты своей работы в 14 монографиях, большинство из которых стали настольными книгами врачей разных специальностей, связавших свою судьбу с патологией позвоночника, а его книги «Хирургия позвоночника» и «Повреждения позвоночника» являются сегодня библиографической редкостью.
359 статей, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, 12 тематических сборников, посвященных патологии позвоночника, изданных под его редакцией, 12 авторских свидетельств и 22 рационализаторских предложения, 68 диссертаций, выполненных под его руководством, в том числе 12 докторских. Наконец, известные широкому кругу читателей его художественно-публицистические произведения «Моя работа», «Мои пациенты», «Мастерская хирурга». И большое, очень большое число учеников, работающих в различных уголках нашей страны и за рубежом. Таково наследие, оставленное нам Яковом Леонтьевичем Цивьяном.