|
||||
|
Апрель Апрель – месяц чистки толстого кишечника, если ранее вы не придерживались правил рационального здорового питания. Процесс выведения шлаков, засоряющих организм, ухудшается из-за снижения перистальтики кишечника и возникновения запоров, чему виной рацион, состоящий из легкоусвояемых продуктов, бедных клетчаткой и балластными веществами. Побочные отходы метаболизма остаются в организме слишком долго, и токсические вещества начинают всасываться в кровь, вызывая отравление организма. Находящиеся в кишечнике паразиты и гнилостные бактерии также отравляют организм. Поэтому основными задачами, стоящими перед вами, будут восстановление физиологически необходимой чистоты кишечника и его двигательной функции, ликвидация его патогенной и паразитарной микрофлоры. В этом вам помогут промывания, клизмы, диетическое лечебное питание. Для снабжения организма витаминами можно ввести в рацион бурые водоросли, соевые продукты, рис, бобовые, проростки пшеницы и других зерновых. Зеленый чай очищает организм от шлаков и дает ему мощную энергетическую подпитку. Обладая способностью снижать артериальное давление, нейтрализовать кислотность желудочного сока, уменьшать риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, онкологических образований, зеленый чай по праву достоин стать одним из основных оздоровительных напитков. Очищение толстого кишечника Жирная пища, жареное, алкоголь, сахар, рафинированные напитки и продукты с консервантами – такое питание приводит к заболеваниям кишечника, и особенно часто его нижнего отдела – толстого кишечника. При скоплении в кишечнике большого количества непереваренных остатков пищи образуются токсины, которые по системе кровообращения распространяются по всему телу. Это ведет к нарушению многих процессов в организме, последующему развитию аллергических заболеваний и к серьезным нарушениям веса и здоровья. Научно доказано, что 95% всех известных патологий в организме человека связано с нарушениями в работе этого органа. Поэтому чистка кишечника занимает важное место в комплексной программе очищения организма. Чистку кишечника следует проводить 1—2 раза в год: в начале весенне-летнего и в начале осенне-зимнего сезонов. Лучшее время для очистки толстого кишечника согласно биологическим ритмам 5—7 часов утра. Свекольная клизма эффективна при хронических запорах, хорошо восстанавливает перистальтику кишечника, устраняет дисбактериоз. Она действует очень мягко, поэтому ее можно рекомендовать детям. Для постановки клизмы очистить от кожуры 500—800 г сырой свеклы, мелко нарезать или измельчить на терке, залить 1—1,5 л кипятка и настаивать в теплом месте в течение 40 минут. Затем процедить и остудить до комфортной температуры и вводить в кишечник с помощью резиновой груши. Курс 5—12 клизм. Если все идет нормально, то регулярность дефекации начинает совпадать с количеством приемов пищи. Воду для промывания кишечника нужно вылить в кружку Эсмарха. Наконечник или конец шланга смазать растительным маслом. Кружку следует повесить так, чтобы во время ввода наконечник клизмы в анальное отверстие шланг не натягивался. Затем опуститься на колени и опереться на один локоть, так как вторая рука будет вводить наконечник. Делается это медленно, осторожно, особенно при геморрое. Введя наконечник, приподнять таз, голову опустить ниже и начать глубоко дышать, быстро втягивая в себя воздух и коротко выдыхая через рот. Чем энергичнее будет работать диафрагма, тем быстрее вода вольется в прямую кишку. Если вода вошла не вся, а уже чувствуется боль в кишках, срочно перекрыть краник на шланг или пережать его прищепкой и, не вынимая наконечника, встать на ноги, помассировать живот движением вверх, и снова, опустившись на колени, продолжать процедуру. Когда вода в кружке закончится, вытащить наконечник и постараться удержать воду внутри не менее 10 минут. Боль, чувство распирания живота успокаивают поглаживанием рукой по часовой стрелке. Если удастся, с введенной водой можно немного походить недалеко от унитаза или полежать на животе. Возможно, на первый раз удержать воду будет трудно, поэтому нужно постараться до начала клизмы сделать естественное опорожнение кишечника. Можно попробовать вызвать стул искусственно, вставив свечку от геморроя. Воду следует вводить не торопясь, а при ее выводе недопустимо, чтобы из-за недостатка времени в кишках что-то осталось. Не выведенная вода всосется в каловые массы и принесет еще больший вред. Если после процедуры есть чувство пустоты в желудке и легкость в теле – клизма получилась. Но если чувствуется, что в кишках еще много каловых масс, необходимо еще раз налить воды в кружку Эсмарха и ввести в себя, чтобы удалить из кишечника все, что осталось. При хронических запорах перед большой клизмой, чтобы освободить прямую кишку, следует ввести 0,5 л воды и тут же ее выпустить. Повторить 2—3 раза. Спондилез Шейный спондилез – это хроническое заболевание позвоночника, при котором происходит разрастание клювовидных и шиповидных отростков (остеофитов) по краям тел позвонков, эти остеофиты не являются «отложением солей» (такая точка зрения достаточно распространена), они – результат перерождения связок. Чаще всего спондилез является следствием возрастных изменений, в особенности спондилез шейного отдела позвоночника. Остеофиты могут никак себя не проявлять, и рентгенография при этом может быть единственным методом их обнаружения. Спондилез, как правило, поражает несколько позвонков, при этом их подвижность никак не страдает, да и болевых ощущений может тоже не быть. Случается и по-другому: шипы растут не наружу, а внутрь, сужая тот самый канал, в котором находится спинной мозг. И тогда спинной мозг и корешки нервов, которые от него отходят, сдавливаются подобно тому, как это происходит с позвоночной артерией внутри костного канала на шее. Особенно опасны шипы на позвоночнике тем, кто работает с сотрясением и вибрацией. Наиболее частыми причинами развития спондилеза являются нарушения обмена веществ, ведущего к избыточному отложению в организме известковых солей. В основном спондилез развивается в пожилом возрасте вследствие многолетних тяжелых нагрузок на позвоночник и возрастных изменений в шейном отделе, при этом мужчины болеют чаще женщин. У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника, так как они ведут к неравномерному распределению нагрузки на позвонки. Симптоматика шейного спондилеза: дискомфортные, часто болевые ощущения в затылке и в области плечевого пояса, в задней части головы, глазах и ушах. Кроме того, для спондилеза характерны ограниченная подвижность шеи и боли при движениях, особенно при поворотах головы. Как правило, больным спондилезом бывает трудно найти удобное положение для сна, они часто просыпаются от боли в шее из-за неудобного положения головы, вызывающего дополнительные нагрузки на суставы и связки шейного отдела позвоночника. При обследовании у таких больных вызывает боль надавливание на заднюю сторону межпозвонкового сустава, в особенности при отклонении головы назад. Хроническим и трудноизлечимым болезням шейного отдела обычно предшествуют периоды острых состояний, проходящих окончательно или оставляющих лишь незначительные следы. Лечение в эти острые периоды ограничивается приемом анальгетиков (обезболивающих), местными растираниями (с мазями, содержащими болеутоляющие компоненты), теплыми обертываниями и компрессами; также «острым» больным предписывается покой вплоть до выхода из ситуации болевого синдрома. По окончании острого периода не следует забывать о своей предрасположенности к соответствующему заболеванию: надо избегать долгого статичного сидения на одном месте, стараться как можно больше двигаться, выполнять комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника. Комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение боли, включает двигательный режим со сниженной физической нагрузкой, лекарственные средства (бутадион, индометацин и др.), физиотерапию (электрофорез раствора новокаина, диадинамические токи и др.), массаж и др. Назначают ультразвук на область позвоночника, лечебную гимнастику, направленную на укрепление мышц спины и живота. При спондилезе противопоказаны гимнастика, направленная на вытяжение позвоночника, интенсивный массаж и мануальная терапия. Фитотерапия при спондилезе Траволечение направлено на нормализацию обмена веществ, выведение излишков солей из организма, снятие воспалительного процесса. – Для выведения мочекислых солей рекомендуется использовать настой листьев брусники. 1 ст. ложку листьев брусники залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Если используется брикет брусничных листьев: 1 дольку брикета залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Готовый настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Длительность курса зависит от показаний. – Взять по 1 ст. ложке травы зверобоя продырявленного, липового цвета, цветков ромашки аптечной, цветков бузины черной, залить 1 л кипятка и настаивать 15 мин. Пить по 2 стакана в день. Длительность курса зависит от показаний. – Противовоспалительный сбор. Взять по 1 ст. ложке листьев березы, травы хвоща полевого и коры ивы, по 2 ч. ложки цветков бузины черной и листьев крапивы двудомной, по 1 ч. ложке цветков василька синего, шишкоягод можжевельника, коры крушины, цветков календулы и цветков пиона, залить 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Готовый отвар снять с огня, процедить и принимать горячим по 1 стакану каждые 2 часа. Длительность курса – 6—8 дней. – Для приготовления отвара необходимо 2 ст. ложки измельченных листьев брусники залить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до стакана кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана за 30—40 минут до еды. – Взять 1 ч. ложку листьев вахты трехлистной, залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, в течение часа, процедить и принимать по 3 ст. ложки 4 раза в день до еды. – При неорганических отложениях солей советуют взять 1 ч. ложку размолотого в кофемолке сырья омелы, насыпать в термос, налить стакан кипятка и настаивать в течение 6 часов. Готовый настой процедить и пить маленькими глотками по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. – Избавиться от отложения солей можно, если принимать настойку, приготовленную по следующему рецепту. Взять поровну корни и стебли сабельника, измельчить и перемешать. Полученной смесью заполнить до верха, не уминая, стеклянную пол-литровую банку и залить водкой. Банку закрыть крышкой, поставить в темное место и настаивать в течение двух недель. Готовую настойку процедить и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения – 30 дней. – Еще одна настойка для борьбы с отложениями солей. Сделать смесь из сухих листьев и стеблей сабельника в равных соотношениях. Затем взять поровну измельченных сухих корней сабельника и смеси из листьев и стеблей. Все насыпать, не уплотняя, в трехлитровую банку, залить до верха водкой, закрыть и настаивать в темном месте в течение 15 дней. Готовую настойку процедить и по 1 ст. ложке 3 раза в день втирать в больное место. После процедуры разогретое место сразу же укутывать шерстяным платком. Курс лечения – 1,5 месяца. – При отложении солей в начальной стадии и для профилактики этого заболевания можно в течение 21 дня принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды трехнедельную настойку из 1 стакана измельченных корней сабельника и 0,5 л водки. Питание при спондилезе Основными требованиями к длительной терапии больных являются: полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах; введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80—90 г); включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира; ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров – до 30 г), поваренной соли, жидкости; дробное частое питание (5—6 приемов пищи в день); исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая. Диета с ограничением углеводов, особенно легко усвояемых, энергетической ценности поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В1, B2. Химический состав диеты: белков – 80—90 г, жиров – 80 г, углеводов – 300—400 г, поваренной соли – 3—4 г. При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона – 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) – около 1 л. Энергетическая ценность – 2500—2600 ккал. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При склонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются. Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю. Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания. Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю. Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю. Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные – ограничено). Овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита. Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок. Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить. Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Жиры. Масло сливочное, растительное. Бараний, говяжий и свиной жир ограничиваются. Сладости. Сахар до 30 г в день, мед, варенье, джем, повидло – вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются. Напитки. Некрепкий чай, кофе, «здоровье», «злаковый», овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды – по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются. Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы. Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты. Комплекс упражнений для укрепления мышц спины Упражнение 1. Встаньте у стены так, чтобы пятки, ягодицы, лопатки и затылок были плотно прижаты к стене. Поднимите прямые руки над головой, чтобы тыльная сторона ладоней тоже была прижата к стене. Спина должна быть прямой (не выгибать поясницу и не выпячивать живот), а руки не должны быть согнуты в локтях. В таком положении нужно быть 1 минуту (смотрите на часы или считайте про себя), после чего медленно опустить руки и расслабиться. Упражнение 2. Лягте на живот, руки согните в локтях, локти положите на пол. Ладони положите так, чтобы оттопыренные большие пальцы касались плеч. Медленно приподнимайте верхнюю часть туловища, одновременно сводя лопатки вместе (низ живота прижат к полу, а локти прижаты к бокам). Важно, чтобы голова не запрокидывалась, тогда работа будет совершаться за счет межлопаточных мышц. В положении прогнувшись, максимально сведя лопатки, нужно быть 30 секунд. Затем медленно опуститесь на пол, переведите дыхание и сделайте еще 8—10 медленных движений вверх-вниз, сводя и расслабляя лопатки. Упражнение 3. Лежа на животе, на полу, выпрямите руки вдоль туловища ладонями вниз и, не опираясь на руки, не отрывая ладони от пола, приподнимите верхнюю часть туловища, не отрывая живот от пола. Задержитесь в этом положении на 30 секунд и медленно вернитесь в исходное положение. Сделайте 8—10 повторов вверх-вниз, плавно, без рывков, не запрокидывая голову (смотрите прямо перед собой). При выполнении упражнений лежа на полу ни в коем случае не фиксируйте ноги (можно растянуть спину). Упражнение 4. Лежа на животе, согните руки в локтях, положив кисти на виски. Сделайте вдох и разведите локти в стороны и вверх, одновременно приподнимая верхнюю часть туловища, задержитесь так на 30 секунд и на выдохе опуститесь. Сделайте 10—15 медленных повторов. Упражнение 5. Лежа на животе, вытяните руки вдоль тела и медленно приподнимите прямые ноги на высоту спичечного коробка (можно на 10—20 см). Зафиксируйте движение ног на 30 секунд и медленно опустите их на пол. Важно не опираться на руки, не отрывать плечи от пола и не касаться пола коленями. Повторите еще 12 раз. Березовый гриб (чага) Научное название березового гриба – Inonotus obliquus, или инонотус скошенный. Название «березовый гриб» получил он потому, что чаще всего растет на березе. В чаге накапливаются вещества, которые береза вырабатывает как средство защиты против гриба-паразита. Они оказывают стимулирующее воздействие на ферментные системы живого организма. В настоящее время чага разрешена к применению в медицинской практике. В аптеках можно приобрести густой экстракт чаги и таблетки. Чагу применяют при язвенной болезни, гастрите и особенно при раковых опухолях желудка, легких и других внутренних органов, в том числе и в тех случаях, когда противопоказаны хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Установлено, что на начальных стадиях развития рака чага может задержать развитие опухоли и успокаивает боли, но не обладает губительным действием на клетки раковых опухолей. Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточную защиту организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ. Березовый гриб усиливает деятельность головного мозга и действует на него самым благотворным образом, потому что активизирует обмен веществ в мозговой ткани, и мозг начинает работать намного активнее. При плохом обмене веществ, вялом пищеварении березовый гриб тоже эффективен. Он обновляет ферментные процессы, если они протекают слишком медленно. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы буквально оживают под воздействием чаги. Известно, что березовый гриб успешно используют в борьбе с псориазом. Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях. Установлено, что в начальных стадиях развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие больных, но не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Положительное влияние препаратов чаги при опухолевом процессе объясняется присутствующими в них птеринами, обладающими цитостатическим действием. Березовый гриб содержит магний и калий, снимающие отеки и регулирующие сердечную деятельность. А марганец, которым тоже богата чага, заставляет ферментную систему нашего организма работать в оптимальном режиме. Особую ценность представляет содержащаяся в чаге зола, в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. В чаге обнаружены также необходимые нашему организму щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и другие кислоты. Исследования связывают противоопухолевое действие чаги с содержащимися в ней сильными антиоксидантами – полифенолами. Они препятствуют действию канцерогенов окружающей среды и значительно уменьшают риск рака груди, желудка, легких, кишечника, печени и поджелудочной железы. Имеющиеся в составе березового гриба магний, калий, медь вместе с кислотами укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. В чаге много цинка, а цинк обладает антиканцерогенным свойством. В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. В некоторых сибирских областях такой настой пьют вместо чая. Статистика показывает, что в местах, где пьют такой чай, гораздо меньше людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Итак, приготовление настоя. Промытые кусочки гриба замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды на 4—5 часов. Затем измельчить на терке или пропустить через мясорубку, залить кипяченой водой из расчета 1 часть измельченной массы на 5 частей воды. Температура воды должна быть не выше 50 °С: при более высокой полезные вещества чаги теряют свою активность. Настаивать раствор 48 часов, потом процедить, осадок отжать и к полученному настою добавить жидкость, в которой замачивались кусочки гриба. Настой можно хранить в прохладном месте до 4 дней. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 0,5 часа до приема пищи. Во время лечения чагой рекомендуется молочно-растительная диета. Нужно ограничить в рационе мясные продукты и жиры, исключить копчености и все острое. Лечение проводится курсами по 3—5 месяцев с перерывами между ними по 7—10 дней. Очень полезно пить морковный сок (до 0,5 л в день) – иногда настой чаги вызывает запор. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|