|
||||
|
Июль «Июль – макушка лета», говорят в народе. Все наполнилось силой и расцвело – и у природы, и у человека наступает самая благоприятная пора. Солнце дарит свет и тепло, растения набирают сил и идут в рост, дарят нам энергию и несут пользу. Очень рекомендую купаться в открытых водоемах, ходить босиком по траве (это закаливает организм, повышает иммунитет), зарываться в прогретый солнцем песок (особенно это полезно при больных суставах). Не забывайте регулярно проводить разгрузочные дни – они дают отдых организму и очищают его от вредных веществ. Июль – месяц очищения почек, главных фильтров человеческого тела. Почки выводят из организма продукты азотистого обмена – мочевину, креатинин, мочевую кислоту и др., избыток солей и воды, чужеродные вещества. Загрязнению почек, накоплению в нем шлаков, песка, камней способствуют нарушения питания (особенно потребление мяса), нарушения обмена веществ, недостаток витамина А, переохлаждение, а также инфекционное заражение. Очищение почек – процедура, направленная прежде всего на предупреждение образования камней в почках. При наличии в почках песка и камней небольшого размера очищение нужно проводить с большой осторожностью. Существует большое количество очисток: с помощью пихтового масла, растительных отваров, арбуза, корней шиповника, сока смородины и т. д. Очищение почек Чистку почек с помощью зелени и соков лучше всего проводить летом, когда зеленые растения набирают свою силу. За два дня до очищения исключите из рациона острые и соленые блюда. В день, когда вы решили начать очищение, с утра выпейте натощак крупными глотками стакан профильтрованной кипяченой воды комнатной температуры. Затем приступайте к приготовлению овощного сока. Натрите на терке или пропустите через мясорубку огурцы, кабачок или тыкву, затем отожмите сок – вам понадобится полстакана. Добавьте любой из овощных или фруктовых соков, доведя объем жидкости до целого стакана. Подойдут морковный, капустный, свекольный, томатный, яблочный или их смесь. Через 15 минут после того, как вы выпили воду, сделайте несколько физических упражнений, обязательно включив в эту разминку приседания. Возможно, это поможет кишечнику опорожниться. Через 30 минут после того как вы выпили воду, можно приступать к завтраку, который будет состоять из зелени и сока. Съешьте пучок укропа, петрушки или сельдерея, запивая его стаканом свежеприготовленного сока. Строго запрещается солить сок и заедать зелень хлебом. Затем дважды с интервалом в 1 час пейте по 1 стакану воды. Затем, через 3 часа после первого приема, вновь съешьте пучок зелени и выпейте стакан свежеприготовленного сока. Затем снова сделайте перерыв на 3 часа, каждый час выпивая по 1 стакану воды. Этого режима следует придерживаться в течение всего дня. Если вам будет трудно выпивать такой объем жидкости, сократите его до 2/3 стакана. Желательно в этот день ничего не есть, но при остром приступе голода съешьте немого овощей или фруктов. В течение ночи вам придется несколько раз вставать для опорожнения мочевого пузыря. В 2—3 часа ночи выпейте стакан воды и сделайте несколько приседаний, чтобы облегчить опорожнение кишечника. Такая чистка почек очень эффективна, и ее достаточно проводить 1—2 раза в год. Межреберная невралгия Самая частая причина болей в грудной клетке – ущемление межреберных нервов в межреберном пространстве или мышечная боль. Сердечные боли встречаются значительно реже. Различить несложно: невралгия или мышечная боль усиливается при глубоком вдохе или выдохе, изменяется от перемены положения или движения в грудной клетке. Сердечная боль не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, или от перемены положения и движения в грудной клетке. Может сопровождаться нарушением ритмичности пульса, падением или повышением артериального давления. Сердечная боль, как правило, снимается нитроглицерином. Почему в грудной клетке появляется невралгическая боль? У человека имеется 12 пар ребер. В каждом межреберье пролегает межреберный нерв. Сдавливание или раздражение межреберных нервов вызывает очень неприятную боль, которая может даже ограничить дыхательные движения. Причина сдавливания/раздражения межреберных нервов – деформация межреберных пространств. К этому могут привести перенесенные, даже давно, удары в область грудной клетки, избыточное напряжение наружных и внутренних мышц и связок грудной клетки, грыжи межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника или его искривление. Симптомы Межреберная невралгия проявляется постоянной сильной болью опоясывающего характера по ходу одного или нескольких межреберных нервов. Временами эта боль усиливается, особенно при сгибании туловища, кашле, чихании, вдохе. Пациенты с межреберной невралгией жалуются на снижение болевой чувствительности в зоне вовлеченного в процесс межреберного нерва и на болевые точки по нижнему краю соответствующего ребра: позвоночную (место выхода пораженного нерва), боковые (место пересечения подмышечных линий с ребром) и переднюю (место соединения грудины с реберными хрящами). Иногда характерная для межреберной невралгии боль является сигнальным признаком опоясывающего лишая. Боль в грудной клетке может быть вызвана не только сдавливанием или раздражением межреберных нервов, но и избыточным тонусом одной или нескольких мышц. Обычно это мышцы-разгибатели спины или мышцы плеча и лопатки. При растяжении пострадавшей мышцы (наклон вперед, движение плечом или лопаткой) характерно нарастание мышечной боли. Лечение Межреберная невралгия успешно лечится. Задача лечения – устранить раздражающее воздействие на нерв со стороны мышц, ребер, связок, межпозвонкового диска. Если обследованием доказано отсутствие онкологических, воспалительных (в том числе вирусных) заболеваний органов грудной клетки, ишемической болезни сердца, травмы (перелом ребра), назначаются витамины, обезболивающие и противовоспалительные средства или их комбинация. Основной метод дополнительного лечения межреберной невралгии – мануальная терапия. Ее эффект заключатся в восстановлении правильных движений пострадавших ребер и физиологического положения в реберно-позвонковых суставах. В результате давление на нерв прекращается. В случае острой боли, когда мануальная терапия неприменима из-за болезненности, боль можно снять и путем введения противовоспалительных препаратов в зону сдавливания/раздражения нерва (инъекция или электрофорез). В этом случае врач путем исследования болевых точек и нарушений чувствительности пострадавшего межреберного нерва точно выявляет место, где сдавлен нерв. В эту область и вводится лекарство. Эффект наступает через несколько минут после инъекции и сохраняется до трех недель. За это время с помощью мануальной терапии и/или гимнастики устраняются причины сдавливания нерва. Фитотерапия при межреберной невралгии – Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут. Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах. – Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом. – Взять 1 ст. ложку цветочных корзинок полыни цитварной, насыпать в термос, налить стакан кипятка и настаивать в течение двух часов. Настой процедить и применять только для наружного растирания, после которого больное место надо накрыть шерстяным платком и некоторое время полежать. Если цитварной полыни нет, то можно обойтись и обычной. В этом случае 3 ст. ложки полыни обыкновенной насыпать в стеклянную банку, залить стаканом водки и поставить в теплое освещенное место. Настаивать в течение недели, процедить и применять для растирания больных мест. – Для профилактики болезней суставов взять полстакана сухих корней сабельника, насыпать в стеклянную банку, налить 0,5 л водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Готовую настойку процедить и принимать по 4 ч. ложки до еды 3 раза в день. – Сок хрена (нарезанный хрен настаивают в воде в течение 36 часов) и мед, взятый в соотношении 1: 1, хорошо смешайте и принимайте 2 раза в день (лучше утром и вечером) по 1 ст. ложке. – Хорошо перемешайте 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку смальца и растворите смесь в 1 стакане горячего коровьего молока. Принимайте 2—3 раза в день. – Приготовьте смесь из сока 1 лимона и 1/2 стакана меда. Принимайте по 1 ст. ложке с горячим чаем или молоком перед сном. – Свежие сосновые опилки насыпать в большую эмалированную кастрюлю или в чугун, сбрызнуть водой, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку или русскую печь, парить в течение 4—5 часов. Затем распаренные горячие опилки рассыпать ровным слоем на клеенку, лечь на них больным местом и укрыться одеялом. Лежать, пока не остынут опилки. Приставшие к телу опилки следует смахнуть чистой тряпкой (смывать нельзя) и потеплее укутать поясницу банным полотенцем или пуховой шалью. Обычно 2—3 сеанса дают хороший лечебный эффект. Вечером в течение 10 минут принимать горячую ванну (с температурой воды 40—42 °C) с включением одного из следующих составов: а) смесь в равных частях листьев брусники, травы вереска обыкновенного и цветущих верхушек багульника (100 г смеси на ванну) залить 4—5 л воды, кипятить 20 минут, растворить в отваре 5 г поваренной соли и процедить в ванну с водой; б) отвар с солью свежих лапок ели или пихты (500 г на ванну); в) отвар измельченной овсяной соломы без соли (0,5—1 кг на ванну); г) отвар коры осины (200 г сушеной или 500 г свежей); д) отвар из травы марьянника дубравного или листьев березы без соли (сушеных), 100 г на ванну – кипятить 10 минут; е) залить 100 г сушеной травы чабреца 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут (не кипятить); процедить в ванну с водой. Питание для здоровья позвоночника Очень важно использовать в своем рационе полноценные продукты питания, сохранившие свои биологические свойства. В этом вам помогут определенные правила приготовления пищи. Не готовьте пищу на растительном или животном маслах. Жир нагревается до 250 °С и быстро разрушает все полезные вещества. В самом масле при таком нагреве образуются крайне вредные для организма канцерогенные вещества. Для тушения овощей воспользуйтесь сковородой, добавив в нее немного воды. Готовые тушеные и вареные овощи немного хрустят на зубах при жевании. С овощей и фруктов не рекомендуется снимать кожуру. Под кожурой расположен слой, содержащий наибольшее количество витаминов и биологически полезных веществ. Удаляя его, мы лишаемся наиболее полезной части растения. Кожуру удаляют лишь тогда, когда она несъедобна или раздражает слабый кишечник больного человека. Зерна и масличные семена следует дробить и молоть только перед употреблением в пищу. Это позволяет избежать потери целебных веществ от окисления воздухом и разрушения светом. По этой же причине не нужно заранее очищать орехи от скорлупы. Салат диетический. 250—300 г вареной курицы или индейки, 2—3 вареные картофелины, 2 свежих огурца, 100 г вареной цветной капусты, 2—3 свежих помидора, 2 ст. ложки консервированной фасоли, 2 ст. л. зеленого горошка, 100 г вареной спаржи, корень сельдерея, 50 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный перец, 1 ч. ложка сахара, 1—2 ст. ложки лимонного сока, петрушка, укроп. Спаржу нарежьте, цветную капусту разберите на соцветия, картофель, огурцы, помидоры и отварное мясо птицы нарежьте тонкими ломтиками, сельдерей – соломкой. Часть вареных овощей и мясо птицы, горошек и фасоль заправьте лимонным соком, выложите на блюдо горкой и полейте заправкой, приготовленной из растительного масла, соли, перца, сахарного песка. На салат положите ломтики птицы, по краям выложите оставшиеся овощи, посыпьте мелко нарезанным укропом и петрушкой. Салат из зеленого горошка и риса. 1 стакан вареного риса, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 яйцо, сахар и соль по вкусу. Сварите и охладите рис. Смешайте горошек с рисом, посолите. Заправьте соусом, приготовленным из подсолнечного масла, уксуса, сахара. Посыпьте тертым вареным яйцом, зеленью. Суп из моркови и риса с лимоном. 4 луковицы-шалот, 4 небольшие моркови (можно заменить пастернаком или цукини), 100 г длиннозерного риса, 2 лимона, 1 л овощного бульона, 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. растительного масла, соль и натертый мускатный орех. Измельчите лук-шалот, нарежьте морковь кружочками. Нагрейте масло в кастрюле, положите шалот и обжаривайте в течение 5 минут, пока он не станет мягким, периодически помешивая. Насыпьте в кастрюлю рис, хорошо перемешайте и очень быстро обжарьте, все время помешивая. Затем залейте овощным бульоном. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 20 минут, пока рис не будет почти готов, периодически помешивая. Заправьте суп солью и тертым мускатным орехом по вкусу. Добавьте в суп нарезанную морковь и варите еще 5 минут. Добавьте лимонный сок и сметану и нагрейте при помешивании, не доводя до кипения. Подавайте суп, украсив его дольками лимона, вместе с зерновым хлебом. Суп из цветной капусты с зеленым горошком. 500 г цветной капусты, 200 г зеленого горошка (свежего или консервированного), 300 г картофеля, 300 г репчатого лука, 3 ст. л. рафинированного растительного масла, зелень петрушки, 2 л воды, соль. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте в растительном масле. В кипящую подсоленную воду (или бульон, полученный соединением воды с отваром от консервированного горошка) положите нарезанный кубиками картофель, разобранную на соцветия цветную капусту и варите 10 минут. Затем добавьте подготовленный лук, горошек, мелко нарубленную зелень и варите еще 3 минуты. При подаче суп можно заправить сметаной. Золотистый рисовый плов. 250 г тофу, 2 ст. ложки растительного масла, 1 средняя луковица, 2,5 стакана горячего овощного бульона, 1 стакан риса (лучше длиннозерного), 1/2 стакана изюма, 1/2 ч. л. желтого имбиря, 1/2 ч. ложки кориандра, 1/2 ч. л. сухого соуса карри, 1/2 стакана поджаренного миндаля, зелень петрушки, 1/2 ч. ложки соли. На растительном масле обжарьте нарезанный лук, добавьте рис и жарьте еще 2 минуты. В полученную массу долейте горячий бульон, положите изюм, имбирь, кориандр, сухой соус карри, соль. Все перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10—12 минут, пока жидкость не впитается. Снимите с огня и вмешайте в массу тофу, предварительно нарезанный кубиками. Накройте и оставьте на 10 минут. Добавьте поджаренные половинки миндаля. Подавайте, посыпав зеленью петрушки. Пюре из шпината. 1 кг шпината, 1 стакан овощного бульона, 1 стакан пшеничной крупы, 2 ст. л. растительного масла, соль. Шпинат промойте, нарежьте и тушите в небольшом количестве подсоленной воды. Бульон вскипятите, всыпьте пшеничную крупу, посолите, добавьте масло, шпинат и, помешивая, немного подогрейте. Следите, чтобы пюре не пригорело. Упражнения для шейного отдела позвоночника Цель гимнастики – укрепить ослабленные мышцы, добиться их наибольшего расслабления, уменьшить болезненные ощущения в местах прикрепления мышц шеи. Не только улучшает гибкость шейного отдела позвоночника, но и растягивает «скованные» крупные мышцы задней области шеи. Упражнение 1. Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на лоб. Наклоняя голову вперед, одновременно надавливайте ладонью на лоб, противодействуя движению головы, примерно в течение 10 секунд, затем отдохните столько же времени. Повторите упражнение 10 раз. Упражнение 2. Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на голову в области виска. Наклоняя голову в сторону, одновременно надавливайте на нее ладонью, противодействуя движению головы в течение примерно 10 секунд. Отдохните. Повторите 10 раз. Упражнение 3. Исходное положение: сидя или стоя, руки опущены вдоль туловища. Поднимите плечи, насколько это возможно, и удерживайте в таком положении в течение 10 секунд. Расслабьтесь, опустите плечи и глубоко вдохните. Расслабив мышцы шеи и плечевого пояса, почувствуйте, как налитые тяжестью руки оттягивают плечи вниз. Оставайтесь в таком состоянии 10—15 секунд. Повторите упражнение 5—10 раз. Упражнение 4. Исходное положение: сидя или лежа на полу. Промассируйте самостоятельно или с чьей-либо помощью область между костью затылка и его мягкой частью, где находятся мышцы. Воздействие должно быть достаточно сильным в течение 3—4 минут. Массаж этой части головы вызывает обыкновенно значительные болезненные ощущения, как правило ослабевающие через короткое время. Эта процедура помогает также снимать головные боли. Упражнение 5. Исходное положение: сидя или лежа на полу. Промассируйте или потрите кончиками пальцев верхний и внутренний участок лопатки – место прикрепления мощной мышцы шеи, поднимающей лопатку. Вначале процедура причиняет боль, однако очень скоро неприятные ощущения исчезают, при этом в области плечевого пояса можно почувствовать легкое тепло. Продолжительность массажа – 3—4 минуты. Эту процедуру можно делать самому, но лучше, если ее проведет кто-нибудь другой. Упражнение 6. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Поверните голову в крайнее правое положение, затем в левое. Повторите 5—10 раз. Упражнение 7. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Опустите голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку. Повторите 5—10 раз. Упражнение 8. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Медленно отведите голову назад, одновременно втягивая подбородок. Повторите упражнение 5—10 раз. Упражнение 9. Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на лоб. Наклоняя голову вперед, одновременно надавливайте ладонью на лоб, противодействуя движению головы, примерно в течение 10 секунд, затем отдохните столько же времени. Повторите упражнение 10 раз. Упражнение 10. Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на голову в области виска. Наклоняйте голову в сторону, одновременно надавливая на нее ладонью, противодействуя движению головы в течение примерно 10 секунд. Отдохните. Повторите 10 раз. Тибетский молочный гриб Тибетский молочный гриб обладает следующими свойствами: – лечит аллергические заболевания, болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни желчного пузыря, болезни сердца, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; – приостанавливает кальцинирование кровеносных сосудов, – выделяет ряд противовоспалительных антибиотиков при болезнях внутренних органов; – снижает артериальное давление; – останавливает рост раковых клеток; – регулирует состояние усталости и износ организма; – приостанавливает старение клеток организма; – лечит пародонтоз; – полностью очищает организм от шлаков, выводит продукты обмена, холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды и продукты обмена алкоголя; – повышает тонус и внутренние резервы организма, улучшает память, внимание. На вид здоровый молочный гриб белого цвета, напоминает разваренный рис, размер от 5—6 мм в начале до 50 мм в период деления. Живет и размножается в молоке. Применяется для сквашивания молока в кефир, обладающий лечебными свойствами. Для его приготовления нужно 2 ч. ложки грибка залить 250 г молока комнатной температуры и оставить на сутки. При полном сквашивании сверху появляется густой слой – это и есть грибок. На дне банки образуется кефир. Его надо отцедить через мелкое ситечко. Грибок после процеживания промывают под струей чистой холодной воды, снова кладут в чистую банку и заливают очередной порцией молока. Хранят гриб при комнатной температуре. В первые дни лечения резко повышается активность желудка: появляется усиленное газообразование, возможен жидкий стул. При наличии заболеваний почек и печени могут появиться неприятные ощущения в области больных органов. Это, утверждают инструкции, нормально. Лечение прерывать нельзя. Через 10—12 дней бурная реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния. При лечении молочным грибом категорически запрещается употреблять спиртные напитки. Следует ограничить в рационе жирные и острые продукты. – Для профилактического приема ежедневный объем выпиваемого кефира должен составлять 800 мл. Разделите его на четыре равные порции и пейте перед каждым приемом пищи. Для детей доза кефира несколько меньше – до 300 мл. Курс приема от 21 дня до 3 месяцев. После месячного перерыва курс можно повторить. – Для лечения дисбактериоза сквашенное молоко пьют один-два раза в день по стакану за полчаса до еды или за час-полтора до сна на ночь. Курс лечения – 20 дней, затем перерыв 10 дней и так в течение года. – Для лечения колитов утром и днем нужно принимать по 20 капель 30%-ного спиртового настоя прополиса. На ночь выпивать по стакану кефира тибетского грибка. Через пять недель перейти сначала на двух-, а затем на трехразовый прием кефира. В течение шестой недели пить два раза в день, утром и вечером перед сном, по 1/2 стакана «грибного» кефира. – Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует сразу после сна выпить стакан воды с растворенной в нем половиной столовой ложки меда. Перед едой выпивать полстакана сока белокочанной капусты, после еды – 1/2 стакана «грибного» кефира. Перед сном можно съедать половину чайной ложки оливкового масла. – При болезнях печени. Перед каждым приемом пищи выпивать по полстакана свежеотжатого огуречного сока, а перед сном – полстакана «грибного» кефира. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|