Онлайн библиотека PLAM.RU


Глава 18

Он проектирует города будущего

История жизни этого симпатичного четырнадцатилетнего паренька с умными, живыми глазами поражает и в то же время вызывает искреннее сочувствие. На его примере в который раз убеждаешься в том, что пути Господни неисповедимы.

Оставшись круглым сиротой после жуткой автокатастрофы, Егор, начитавшись газет и насмотревшись телевизор, решает… поступить на службу во французский иностранный легион и в начале июня практически без средств к существованию отправляется из Новосибирска в Париж, до которого – ни много, ни мало – 10 тысяч километров с государственными границами и Уральскими горами в придачу. За четыре месяца пешком и на попутках добравшись до украинско-польской границы, он, дабы оградить себя от излишнего риска, делает остановку в Волынском детском приюте.

Мне юный путешественник объяснил, что пускаться вплавь к польскому берегу по Западному Бугу не хочет, потому что холодно.

– Жил я в Новосибирске с отцом, матерью и сестрой, – рассказывает Егор. – Отец руководил торговой фирмой, мама заведовала стоматологическим кабинетом в больнице. Я учился в частной школе с углубленным изучением английского языка и архитектуры. Отец меня в нее отправил, потому что я с раннего детства очень любил рисовать и чертить. Учился на одни пятерки. Умел и как следует отдохнуть, не раз бывал в Казахстане, в Киргизии, на озере Иссык-Куль. Мне очень нравилось бывать на базе отдыха в Алтайском крае. В общем, жизнь складывалась как нельзя лучше, пока не случилась беда. В мае 2000 года моя семья попала в автокатастрофу…

Глаза мальчика увлажнились, и он замолчал, но быстро справился с нахлынувшими эмоциями и продолжил свой рассказ:

– Накануне трагедии у сестры был день рождения. Отпраздновать его родители решили на Алтае и отправились туда на машине. Меня не взяли, потому что я усиленно готовился к экзаменам… Отец и мать погибли мгновенно, сестра еще три дня прожила в реанимации.

Школу мне пришлось бросить, потому что нечем было платить за учебу. Меня забрал к себе в село дед, но из-за его постоянных пьяных загулов с друзьями-собутыльниками я несколько раз собирал вещи и уходил в Новосибирск к двоюродной сестре, которая работала в больнице санитаркой. Но у нее не было денег, чтобы меня содержать, поэтому я снова и снова возвращался к деду. После очередной его попойки я уехал в Усть-Каменогорск. Думал устроиться там на работу и начать самостоятельную жизнь, но вскоре меня «переклинило» двигаться дальше – в Талды-Курган, Алма-Ату. Из Казахстана меня почему-то потянуло в Киргизию. По дороге повстречал стаю волков. Вот эта часть пути… – показывает парень на нарисованной им карте, – сплошная степь. Там-то я их и увидел. Хорошо, что машины время от времени проезжали, хоть и не останавливались, но хищников отпугивали. Страшно было, но, к счастью, волки так и не решились приблизиться к трассе. А на лесной дороге под Омском я встретил лося. Правда, он не обратил на меня никакого внимания.

После Иссык-Куля я твердо решил идти во Францию. Там хорошо и многого можно в жизни добиться. Очень хочу увидеть Париж, но самое главное – поступить в иностранный легион.

Из Новосибирска, захватив дома белье, кое-что из одежды и остатки денег, я вышел в начале июня. Получается, что сюда добирался четыре с лишним месяца. Шел пешком или останавливал попутки. Больше всего я намучился на уральском перевале. Никто не хотел останавливаться, поэтому сотни километров топал пешком, и лишь на трассе в Башкирии добрый водитель согласился довезти меня до Уфы.

В дороге по-всякому приходилось. Для милиции я всегда имел в запасе правдоподобную трогательную историю, например сам я из села такого-то, иду в город такой-то, потому что случилось то-то… Я специально запоминал указатели, чтобы не ошибиться в местных названиях. Срабатывало стопроцентно.

С едой особых проблем не было, особенно летом. С наступлением холодов выручали дачи. Я открывал их и ночевал. Когда заканчивались деньги, задерживался в городах, чтобы подзаработать. Дольше всего – три недели – я трудился на баштане под Волгоградом – помогал солдатам собирать арбузы. На заработанные две с половиной тысячи российских рублей я более менее нормально оделся. Из Волгограда хотел рвануть на Ростов и Белоруссию, но в то время арбузами загружались дальнобойщики из Воронежа, откуда прямая дорога на Курск, а там и до Украины рукой подать.

Российско-украинскую границу я пересек на отрезке Суджа – Сумы. Контрольно-пропускные пункты просто обошел стороной. Правда, на границе с Польшей будет сложнее. На Волыни меня подвозил мужик, в прошлом работавший в «органах». По дороге я ему все рассказал. Мы поели в кафе и поехали к нему домой, в Луцк, ночевать. Оказалось, что его сын – пограничник. Узнав от него, что к чему, я не рискнул пересекать границу прямо сейчас, потому что, чтобы попасть в Польшу, нужно переплыть реку, а я не хочу лезть в воду в такой холод. Мужик сказал, что можно остаться в интернате. В конце концов меня отвезли в милицию, а оттуда в приют.

Дабы не терять зря время, в приюте Егор всерьез занялся… составлением архитектурного проекта курортного города и сочинением фантастических рассказов.

– Пишу в жанре фэнтези, – говорит он. – По принципу «Властелина колец» Толкиена, но сюжет, естественно, не повторяю. Что касается города, то я его сам придумал. Он еще не закончен. Раньше я проектировал небольшие провинциальные городки, в основном курортные, с искусственным водохранилищем, отелем, домами для обслуги, магазинами и так далее. А этот уже побольше, посовременнее, со всей необходимой инфраструктурой. Заодно я черчу городские жилища. Сперва рисую фасады, а затем – план внутреннего обустройства…

Егор не отрицает, что его призвание – архитектура, но в то же время он уверен, что после всего случившегося эта специальность для него заказана.

– Домой, тем более к деду, меня не тянет, а вот пацанов хотелось бы увидеть, – с грустью говорит Егор. – Мы бы с ними сейчас на дискотеке были или в горах... Но во Францию я доберусь во что бы то ни стало! Граница – ерунда. Пограничники патрулируют свои участки один раз в несколько часов. Под колючей проволокой можно пролезть. Да и в самой Франции проблем не будет. Найду способ заработать денег, оденусь покруче, чтобы походить на туриста. Я немного знаю английский, с его помощью выясню у местных жителей, как найти ближайший приемный пункт иностранного легиона. Их там более тридцати, а Франция не такая уж большая страна.

– Егор – мальчик умный, образованный, его речь логична, грамотна. Но если говорить без эмоций, много в нем нелогичных и нереальных желаний, детской романтики, наивности, даже авантюризма, – считает заведующий Волынским областным приютом для детей Леонид Матвийчук. – Вместо того чтобы, оказавшись в трудных условиях, попытаться реально устроить свою жизнь, продолжить образование, он поставил перед собой цель поступить на службу в иностранный французский легион. На мой взгляд, этот план утопический и никак не является выходом из сложившейся ситуации. Плюс ко всему – где гарантия, что Егор в процессе реализации своей мечты рано или поздно не нарушит закон хотя бы для того, чтобы добыть денег на пропитание. Так что одно из главных заданий психологов нашего приюта состоит в том, чтобы направить его мысли в реальное русло.

* * *

– Замечательный мальчик, – взгляд духовной целительницы излучал особую теплоту. – Как и во всех предыдущих случаях, в этой истории все произошло по Божьему плану. Каждый приходит на Землю со своим заданием. Егор – не исключение. И не случайно он остался сиротой. Это тоже входило в замысел Божий. С богатыми родителями у него не возникла бы потребность усиленно мыслить и трудиться. Его дары, огромный творческий потенциал годам к семнадцати затерлись бы ненужностью и невостребованностью. По той же причине оказался неспособным полноценно опекать внука и дедушка.

До Франции Егор, скорее всего, не дойдет. Возможно, почувствовав любовь и заботу со стороны персонала приюта, он решит остаться и именно здесь станет развивать свой талант.

Этот мальчик преодолел массу трудностей, многое повидал. Я убеждена в том, что он обязательно реализует программу, с которой пришел на Землю. Он проектирует города будущего, и его рисунки не пропадут даром. Они рождаются в воображении и записываются как в сознании подростка, так и в информационном поле планеты. Он пишет фантастику. А фантасты, как известно, это люди, которым дано видеть будущее.

Эпилог tc «Эпилог»

Когда рукопись уже была готова к отправке в издательство, перелистывая одну из книг Ли Кэрролла, американского исследователя, много лет посвятившего изучению проблемы взаимоотношений взрослых и детей, я, следуя подсказке внутреннего голоса, обратил внимание на строки, содержащие четкий и ясный ответ на вопрос, поднятый мною в начале повествования вопрос. Кем же являются наши дети в мистическом, духовном смысле?

«Вы помните тот момент, когда впервые взяли на руки своего малыша и заглянули в эти широко раскрытие глаза? – пишет Ли Кэрролл. – Не смотрел ли ребенок в ваши глаза так же пристально, как вы в его? Смотрел? И что вы почувствовали в этот момент? Между вами состоялось общение? Да! Все матери, с которыми я беседовал, помнят эти мгновения – ибо тут действительно происходит общение… Очень любопытно наблюдать за маленькими детьми. Многие ли из вас помнят себя младенцами?.. Сколько значимых событий произошло за первый год вашей жизни? Вероятно, десятки – речь идет о значительных событиях, достойных того, чтобы о них помнить. Но лишь немногие могут вспомнить хоть какие-то из них – потому что они заблокированы… Почему они заблокированы? А потому, что годовалые малыши и даже многие двухлетки отлично знают, кто они есть на самом деле… Некоторые дети приходят в этот мир с настроением, которое вы называете „духом противоречия“. Они недовольны. Они много плачут. Они разочарованы. Конечно же, вы находите этому множество объяснений, хотя они не всегда применимы по отношению к тому или иному конкретному ребенку. Позвольте объяснить вам причину: дети хотят рассказать вам, кто они есть на самом деле, но им это не удается! Малыш обнаруживает, что снова оказался на Земле, и ему хочется докричаться до вас: „Разве вы меня не узнаете? Мы запланировали все это вместе, и вот я здесь. Дайте рассказать вам, кем я был прежде. Дайте рассказать, кем были вы“. Но малыш не может произнести ни слова на вашем языке, и это ужасно его расстраивает. Вспомните об этом в следующий раз, когда посмотрите в глаза младенцу. Скажите ему: „Здравствуй, древняя душа“. Воистину! Древняя душа пытается рассказать вам о себе – и она огорчена! Малыш не умеет разговаривать, и даже тело его толком не слушается. А вы только смотрите на него и сюсюкаете. Младенцы могли бы ответить на многие ваши вопросы, если бы только умели разговаривать. А некоторые малыши вполне довольны своим положением, поскольку наверняка знают, что вернулись туда, где должны быть…»

* * *

– Зина Ивановна, вчера, целуя дочек на сон грядущий, я в очередной раз поймал себя на мысли о том, что мне желают спокойной ночи души, начинающие свой путь на Земле, еще не забывшие, в чем смысл жизни. Они, эти дорогие сердцу человечки, милые «цветы жизни» – наши маленькие наставники, помогающие понять, зачем мы живем, и в то же время – величайшая ответственность и непростой труд. Стоит еще и еще раз задуматься вот над чем. Нам, земным родителям, Отец Небесный доверяет заботу о вновь прибывших на планету работниках Света, их воспитание и подготовку к будущим грандиозным свершениям.

– Надо помнить, что мы своим детям не хозяева, а родители! Это высокое звание требует от нас ЛЮБИТЬ ИХ!









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.