Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Спасение утопающих
  • В оковах идеала
  • Своя колея
  • Планета игроков
  • История успеха

    Спасение утопающих

    Если считать, что всю жизнь тонешь, то любовь – это то, что помогает тебе держать голову над водой. Какая разница, за что хвататься – лишь бы это выдержало. Хуже всего, если это кто-то другой – он, видишь ли, всегда может отдёрнуть руку.

    В. Пелевин, Затворник и Шестипалый.


    Большинство людей предпочитает жить сложа руки, ожидая, когда жизнь подтолкнет их, подкинет идеального спутника или потрясающую работу, стукнет по голове гаечным ключом и не оставит другого выбора, чем идти единственным оставшимся путем к спасению. Жить им очень тяжело потому, что во всех их проблемах виновата судьба, вероломство близких, несовершенство государства и т. д. А поэтому они ничего не предпринимают: ведь от них ничего все равно не зависит. Таким способом они оправдывают свою лень и страх перед изменениями, предпочитая «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться» (В.Шекспир).

    Активность – черта других людей. Они на виду, потому что все время стараются изменить себя и мир вокруг себя. В один прекрасный день (кто-то в 15 лет, кто-то в 55) они начинают понимать, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. И с тех пор сами о себе заботятся, определяя направление течения своей жизни и жизни всех тех, кто попадает в это русло. Секрет их успеха прост: они знают, чего хотят, и имеют силы для достижения этого. Но главное – они действуют, а не выжидают.

    Знаете ли вы, чего вы хотите в жизни? Можете ли вы взять лист бумаги и написать, о чем мечтаете? Что стоит между вами и вашими мечтами? Что вы можете сделать для того, чтобы они сбылись в вашей жизни?

    Такова природа человечества: все чего-то хотят, многие хотят очень много, а некоторые хотят все. В этом есть определенный эволюционный смысл: природа наделила нас желанием менять и меняться, развиваться и совершенствоваться. В борьбе за выживание выживает лучший, сильнейший, смелейший, активнейший.

    Разумеется, рано или поздно наши желания сталкиваются с желаниями других людей. Иногда люди даже забывают, за что воюют.

    Главное правило успешной жизни – делай, что хочешь и не мешай другому делать то, что он хочет. Человек, который принимает себя и других людей с их желаниями, достоинствами и недостатками, воспринимает трудности как препятствия в компьютерной игре, которые надо преодолеть, чтобы выйти на новый уровень.

    Что надо делать, чтобы овладеть иностранным языком? Изучать лексику и грамматику, а не сетовать на сложность языка. Как добиться успехов в спорте? Необходимо упорно тренироваться, а не обвинять в неудачах спортивный снаряд.

    Что мы делаем, когда жизненные ситуации нас не удовлетворяют? Как правило, ищем виноватых, хотя мы пришли в этот мир, чтобы научиться жить с ним в согласии. И поэтому странно входить в него со своим уставом.

    Когда человек не может справиться со своими проблемами, он начинает создавать проблемы другим

    Провокаторы и саботажники, создающие нам проблемы и препятствия, находятся в нас самих. Внутреннее зрение позволяет видеть, где мы создаем «круговую оборону» от несуществующих противников, а где сами нападаем на других.

    Если мы не разберемся, действительно ли мы слышим от других людей то, что они нам говорят, а не то, что сами хотим услышать, если мы не будем отслеживать, куда нас ведут мысли, внушенные еще в пластилиновом возрасте, мы придем в тупик.

    В оковах идеала

    МЫ. ВСЕ. СВОБОДНЫ. ДЕЛАТЬ. ВСЕ. ЧТО. МЫ. ХОТИМ. ДЕЛАТЬ.

    (Ричард Бах)

    Наше поведение определяется целым комплексом установок, ценностей и суждений о жизни, людях и о себе.

    Если вы махнули рукой на превратности судьбы, которые, на первый взгляд невозможно предусмотреть и предотвратить, это означает, что вы не чувствуете себя хозяйкой своей жизни. Вы не видите взаимосвязи и логики между событиями, потому что не знаете, что все это дело лап многоглавого дракона, выросшего из завязанных еще в детстве узлов ваших установок и убеждений. Пытаясь решить каждую проблему в отдельности, вы рубите голову дракона, на месте которой вырастает еще две. Решить все проблемы – значит, развязать весь узел – пересмотреть ваши правила.

    Человеку обязательно требуются идеи и убеждения, придающие смысл его жизни и позволяющие найти свое место во Вселенной. Он преодолеет самые невероятные испытания, будучи убежденным в том, ради чего он это делает. Но когда все неприятности позади, он может потерпеть сокрушительное поражение, узнав, что участвует в идиотской и бессмысленной затее.

    (К. Г. Юнг)

    Существует тонкая грань между упорством и упрямством, целеустремленностью и железобетонной прямолинейностью, верностью принципам и ограниченностью мышления.

    Первое в этих парах качеств ведет к успеху, второе – заводит в тупик. И для того, чтобы их различать, важно знать три основных заповеди целеустремленного человека:

    · Дорог к успеху много, так же как и рецептов к нему, и по желанию или в зависимости от ситуации вы можете их менять. Вы не обязаны следовать раз и навсегда принятому решению, если оно потеряло для вас смысл, привлекательность или актуальность.

    · Нельзя предусмотреть все те обстоятельства, которые встретятся на вашем пути, а потому невозможно (и не стоит тратить на это время и силы) сразу, в один присест, спланировать всю дорогу к успеху с точностью до шага.

    · Всегда нужно помнить: чтобы достичь успеха, нужно очень многому научиться не только тому, о чем вы уже знаете, но тому, о чем вы пока не имеете представления.

    Ничто не случается само по себе. Вы всегда получаете результат своих действий. А если вы ничего не делаете, вы получаете результат своего бездействия. И тогда не стоит удивляться, что кто-то делает с вами то, что вам не нравится: вы сами позволили этому произойти, сложив с себя ответственность за происходящее.

    Абсолютно все проблемы в вашей карьере и жизни возникают в связи с вашей особенностью мыслить, с вашим восприятием мира, системой ценностей, оценкой поступков других людей, вашей способностью к реалистичной оценке себя самой. А самое главное – с умением взаимодействовать с другими людьми.

    Почему именно это – главное? Потому что, выстраивая свою концепцию достижения цели без учета поступков и реакций тех людей, с которыми вам приходиться общаться, без учета своих собственных особенностей, возможностей, способностей, вы будете двигаться по пути наибольшего сопротивления.

    А как же божественная воля? Божественная воля течет через нас, формируя нашими руками и глазами, словами и чувствами мир вокруг нас. Вопрос: принимаете ли вы ее или отвергаете, следуете ли вы смирению и любви к другим, или ваши интересы и гордыня перекрывают божественную волю, не давая ей реализоваться?

    Учитывая поведение других людей, анализируя свои мысли и поступки, и имея способность видеть, что в вас самих мешает вам достигать успеха, вы можете обрести такую позицию, в которой даже воздух будет помогать вам в достижении ваших целей.

    Господь однажды предупредил еврея: «Скоро будет большая беда, многие погибнут. Будь внимательным, я подам тебе знак, и ты спасешься». Началось наводнение. Еврей сидит и ждет знака. Мимо проплывает на плоту его родственник: «Залезай!» «Нет, – говорит еврей, – меня Бог спасет». Вода прибывает. Мимо него на лодке проплывают его знакомые и говорят ему: Садись к нам!». Он отвечает: «Нет, меня Господь спасет». Вода поднимается до крыши. Сверху с вертолета к нему спускается трап: «Залезай скорее!». «Нет, – говорит еврей, – меня Господь спасет». Еврей тонет, попадает в рай и спрашивает Господа: «Ну, почему же ты меня не спас?» Господь отвечает: «Я тебе плот посылал? Лодку посылал? Вертолет посылал?!!!»

    Каждый из нас в детстве воспитывался в своей системе семейных ценностей, предписывающих, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Например, для одних наглость – это достоинство. Для других наглость – недостаток. Отсюда и неспособность понять друг друга.

    Чаще всего человек делает выводы в соответствии со своими установками. Например, если человек думает, что все люди – подлецы, то в ситуации, когда он не получает от другого того, что ему надо, он объясняет это человеческой подлостью. Это – результат той самой установки, которую он задал себе в самом начале: «Все люди – подлецы». Дальше в работу вступает псевдологика, главная задача которой – доказать человеку самую абсурдную идею, пришедшую в его голову. Ведомый псевдологикой человек находит подтверждение своим установкам там, где другой не сыскал бы их днем с огнем бы их не сыскал, ибо главный девиз псевдологики – «Кто ищет, тот всегда найдет». Откуда берутся эти установки? В основном – из детства.

    В основе психологического расстройства или проблемы чаще всего лежит конфликт между интересами человека и требованиями социума, именуемой моралью. Причем каждый человек имеет свою собственную мораль, которая похожа на остальные только на словах: совесть, порядочность, долг. А содержание этих слов у людей может сильно различаться.

    В самом начале жизни человек начинает сталкиваться правилами и нормами социума, которые часто идут в разрез с интересами ребенка: не кричи, не бегай, не бери, не отдавай, не пачкай, не ходи, не делай – и так далее. И если воспитатели ребенка добавляют к морали свои эмоциональные аргументы, варьирующие от холодности до крика, от чулана до порки, то мораль становится врагом номер один. Сильным и непобедимым, жестоким и ужасным, с которым ребенок не может справиться. И тогда, вынужденный спасать свою личностную целостность и свое развитие, ребенок бессознательно вырабатывает систему защит – от вранья до специальных «защитных» ритуалов, от мелкого пакостничества из-подтишка, до прямой агрессии. И все это на фоне вины и страха наказания. И так и живет всю жизнь – одновременно принимая и отвергая мораль, сильно устаревшую за то время, пока ребенок превращался во взрослого.

    В детстве формируются идеальные представления о себе и других людях. И всю жизнь мы стараемся им следовать. Но иногда идеал подчиняет вас себе.

    Это происходит с тем, для кого казаться идеальным становится важнее, чем быть.

    Моя задача, как психолога, помочь клиенту освободиться от прессинга той морали, что разрушает его личность изнутри, от чувства вины и страха неизбежного наказания, и выработать свою собственную мораль, свой собственный закон правил, с которыми он не только согласен жить, но и которые являются ему реальной опорой в жизни. Это те правила, которые человек принимает не от страха отвержения или наказания, а в связи с осознанной необходимостью, нажитой личным опытом.

    Поэтому я – аморальна в том смысле, что не признаю ничью мораль единственно верной и имеющей право на жизнь. В том числе и свою.

    Своя колея

    Основа силы великих людей скрыта от глаз наблюдателя

    Листая журналы и книги, многие пытаются понять, каким образом знаменитые люди достигли успеха. Многие думают, что легче последовать готовому, проверенному рецепту, чем искать свой собственный, опираясь лишь на брезжащую вдали цель и собственное нетерпение.

    Но на самом деле только индивидуальный рецепт может привести к удаче. Почему нельзя повторить чужой успех, изучив жизнь своего кумира? Потому, что идти за кем-то – значит повторять не только его успехи, но и его неудачи. Многие ли знаменитости рассказывают о них?

    Идти самому – значит, быть оригинальным, неповторимым. Идти за кем-то – значит, копировать чужую жизнь, загонять себя в чужую колею, из которой трудно выбраться.

    Только следуя законам жизни, любви, отношений с людьми и с миром, а не готовым рецептам можно выстроить свою жизнь такой, какой мы хотим ее видеть, без боли, обид, разочарований и неудач. Ведь именно этим законам интуитивно следуют те, кому хочется подражать.

    Каждый выбирает модель поведения, которая, как ему кажется, поможет достичь успеха в самых различных областях. Мы воспитываем в себе качества, которые, по нашему убеждению, помогут нам, потому что уже помогли другим.

    Однако, во-первых, одна и та же стратегия поведения не может быть успешной во всех случаях. В каждой из областей деятельности, включая и семью, человеку приходится много общаться с другими людьми. Успешная модель поведения должна учитывать поведение других людей и специфику момента, обеспечивая возможность лавирования на пути к своей цели.

    Во-вторых, частенько со временем забывается о том, ради чего для чего все это затевалось. И тогда все силы и помыслы направляются уже не к достижению целей, а к поддержанию этой стратегии, к поддержанию имиджа. Вы становитесь Человеком-Своей-Стратегии, больше всего опасаясь потерять свой имидж (Матери, Бизнес-леди, Звезды, Неприступной особы и т. д. – если вам хватит смелости увидеть свою любимую роль, дайте ей имя) со всеми присущими именно ей чертами и характеристиками. То есть все силы направлены теперь на то, чтобы «казаться», а не «быть». На вывеску. На рисованный очаг папы Карло, за которым ничего нет.

    Вы видели матерей, которые перекармливают своих детей, чтобы убедить себя в том, что они – заботливые матери? Вы видели жен, которые устраивали сцены ревности своим мужьям не потому, что они страдают, а потому, что так принято, если, например, муж не ночует дома? Это – роли, которые диктуют определенные стереотипы поведения. Если вы стараясь соответствовать придуманным правилам, уже не вы управляете своей жизнью, а они подчиняют вас себе.

    Не нужно воспитывать других – позвольте им встретиться с Жизнью, которая и явится для них наилучшим воспитателем. Так же, как и для вас.

    В-третьих, постепенно вы начинаете верить, что черты, которые вы в себе воспитали для своей стратегии, и есть вы сами. Черты эти при этом возвеличиваются до небесных высот, например: «Я – самая добрая и внимательная!», лишая вас адекватности в оценке своих реальных возможностей.

    И после этого бывает очень больно узнать, что ты – не самая. А еще больнее, когда необходимо быть строгой и даже злой, чтобы изменить ситуацию, которая вас не устраивает, а идеальный образ не позволяет этого сделать. Для того, чтобы не попасться в западню, расставленную для вас вашими же правилами, найдите в себе сначала те убеждения, которые вас в эту западню загоняют.

    Для этого выпишите все свои принципы и убеждения. Например:

    1. Весь мир настроен против меня, поэтому я должна сама за себя бороться и отстаивать свое место.

    2. Все мужчины эгоисты, поэтому я никому из них не верю, все равно «поматросят и бросят».

    3. Дети – это много забот и никакой личной жизни, поэтому я не буду заводить детей до тех пор, пока не почувствую, что уже пора по возрасту быть матерью.

    Затем задайте себе следующие вопросы к каждому из убеждений, которые вы в себе найдете:

    1. Это мое убеждение верно, потому что оно наиболее правильное.

    2. Я все время стараюсь вести себя именно так, и это для меня естественно

    3. Те, кто не поступает не так, просто не видят, насколько это правильно и безопасно.

    Если на эти вопросы вы ответили утвердительно – значит, это именно то убеждение, которое вас ограничивает и мешает вам двигаться дальше. Попробуйте руководствоваться в своей жизни всего двумя простыми принципами:

    1. Все люди так же хороши, как вы.

    2. Вы так же несовершенны, как все вокруг вас.

    Припомните все самые неприятные ситуации и столкновения с другими людьми и попытайтесь увидеть, чему хорошему и полезному эти неприятные люди вас научили, конкретно и подробно. Создайте идеальный портрет, которому вы пытаетесь соответствовать, и подумайте, как изменится после этого ваша жизнь.

    Жизнь не заканчивается после совершения какого-либо действия, она продолжается и предлагает вам новые возможности, новые выборы и новую ответственность перед самим собой. И ваша личная задача – написать свою собственную историю успеха.

    Планета игроков

    В его маленьком мире все играли в игры. А у него не получалось. Он тщательно продумывал и разучивал свою роль, мысленно просчитывая все ходы оппонентов и вкладывая в этот процесс весь свой творческий потенциал. Но стоило ему начать, сделать первый ход – и он был обречен на проигрыш. Весь свой запал и вдохновение он выплёскивал в этом шаге. А дальше растерянно молчал под ударами оппонентов, не в состоянии отразить их. Его осыпали презрением и насмешками, и он понимал: «Слабак, опять проиграл». Потом он долго сидел в своём углу и размышлял, глядя на игроков: «Я – не актёр, у меня нет дара». И утешался этой мыслью. И больше ему ничего не оставалось делать, как предаться отдыху – тому занятию, которому в его маленьком мире предавались лишь бездари вроде него.

    Но внезапно появилась она, и он захотел играть. Мастерство и великолепие её игры поразило его воображение. Он снова стал разучивать роль. Небольшую и неяркую, только лишь для того, что бы иметь возможность говорить с ней на одном языке.

    Он пригласил её к игре и – о, успех! – она согласилась, снисходительно указывая на его промахи. Он смог поверить в себя, и его игра начала совершенствоваться.

    Однажды он заметил, что и она умеет отдыхать. Он наблюдал за ней: без маски она была ещё прекрасней, ни следа холодности и высокомерия, тёплая, мягкая, ароматная. Он решился заговорить с ней, но она быстро надела маску.

    Игра перестала интересовать его. Играя, он думал об отдыхе. Осмелев окончательно, он предложил ей отдыхать вместе. Она рассмеялась в ответ и сорвала с него маску. Увидев его обнаженным, она расхохоталась ещё больше. И он ушёл, одинокий, оскорблённый, непонятый, отдыхать один.

    Он не умел играть и не хотел. Зато он умел отдыхать. Он был гений в этом. Эта мысль внезапно озарила его, и он почувствовал, как несчастны игроки, как натужна и бессмысленна их игра и как они боятся, что кто-нибудь рано или поздно сорвёт с них маски.

    Казалось, весь мир перевернулся после этого прозрения. Он был счастлив, а они – нет.

    Так он жил теперь, не растрачивая сил на игру, и не заметив, как в его маленьком мире появилась новая модная игра под названием «Отдых».









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.