|
||||
|
63. Полисахариды Характерные особенности крахмала: 1) относится к полисахаридам; 2) молекулярная масса этого вещества точно не установлена, но она очень велика (порядка 100 000) и для разных образцов может быть различна; 3) формулу крахмала, как и других полисахаридов, можно записать в виде (С6H10O5)n; 4) для каждого полисахарида n имеет различные значения; 5) представляет собой безвкусный белый порошок, не растворимый в холодной воде. Способы получения крахмала: 1) крахмал широко распространен в природе; 2) он является для различных растений запасным питательным материалом и содержится в них в виде крахмальных зерен; 3) наиболее богаты крахмалом зерно злаков: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %); 4) крахмал является одним из продуктов фотосинтеза; 5) из растений извлекается крахмал путем разрушения его клеток и отмывания его водой; 6) в промышленном масштабе крахмал получается из клубней картофеля (в виде картофельной муки). При действии фермента или при нагревании с кислотами (ионы водорода служат катализатором) крахмал, как и все сложные углеводы, подвергается гидролизу. Особенности гидролиза: 1) при гидролизе сначала образуется растворимый крахмал, далее сложные вещества – декстрины, мальтоза; 2) конечным продуктом гидролиза является глюкоза; 3) суммарное уравнение можно записать следующим образом: (С6H10O5)n + nН2О > nС6Н12O6; 4) гидролиз крахмала – это его важное химическое свойство; 5) крахмал не дает реакции «серебряного зеркала», но ее дают продукты его гидролиза. Особенности процесса образования крахмала: а) соединение молекул глюкозы происходит с участием наиболее реакционноспособных гидроксильных групп, а исчезновение последних исключает возможность образования альдегидных групп, и они в молекуле крахмала отсутствуют; б) раствор йода окрашивает крахмал в синий цвет; в) при нагревании окраска синего цвета исчезает, при охлаждении вновь появляется; г) раствор йода используется для обнаружения крахмала, а раствор крахмала (клейстер) – для обнаружения йода. Применение крахмала: 1) крахмал является основным углеводом пищи человека – хлеба, круп, картофеля; 2) в значительных количествах крахмал перерабатывается на декстрины, патоку и глюкозу, которые используются в кондитерском производстве; 3) из крахмала, который содержится в картофеле и зерне злаков, получается этиловый спирт. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|