Онлайн библиотека PLAM.RU


66 ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ И СПОСОБЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ

Политический конфликт – это столкновение, противоборство политических субъектов, обусловленное противоположностью их политических интересов, ценностей и взглядов. Источники политических конфликтов коренятся в различии статусов и ролей, исполняемых людьми в политической жизни, разнообразии и несовпадении их потребностей и интересов, принадлежности граждан к различным общественным группам, наконец, наличии у людей разных ценностей и убеждений.

Различают 3 типа политических конфликтов:

1) конфликты интересов. Они преобладают в экономически развитых странах, устойчивых государствах, где политической нормой является борьба за экономические выгоды;

2) конфликты ценностей характерны для развивающихся стран с неустойчивым государственным строем. Они требуют больше усилий по урегулированию;

3) конфликты идентификации характерны для обществ, в которых происходит отождествление субъектом себя с определенной группой (этнической, религиозной, языковой), а не с обществом (государством) в целом.

В зависимости от уровня участников политический конфликт может быть: межгосударственным (тогда субъекты конфликта – государства и их коалиции), государственным (ветви власти, политические партии и т. д.), региональным (региональные политические силы), местным.

Выделяют 2 основные стратегии разрешения политических конфликтов. Первая – это стратегия контроля. Упор делается на превентивные меры, связанные с выявлением конфликтоген-ных факторов, их первичным анализом и попытками не допустить приобретения спором разрушительных черт, т. е. предотвратить перерастание конфликта от кризиса к насилию.

Вторая стратегия управления конфликтом предполагает осуществление конкретных процедур и действий по целенаправленной модификации поведения конфликтующих сторон и изменению внешней среды.

Кроме того, методы разрешения политических конфликтов часто делят на 2 группы:

1) с применением насилия (войны, революции, различного рода перевороты, погромы, теракты и т. д.);

2) ненасильственные методы (переговоры, посредничество и т. д.).

Соотношение силовых и несиловых методов решения проблем не является одинаковым. Оно менялось на протяжении развития цивилизации. Так, в истории западных сообществ роль мирных средств первоначально была незначительной и сводилась лишь к подведению итогов войны или попыткам передела мира в ее преддверии. Ныне ситуация изменилась: переговоры и другие ненасильственные методы стали важнейшим инструментом разрешения конфликтов. Тем не менее методы с применением насилия продолжают оставаться на вооружении участников конфликтов.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.