Онлайн библиотека PLAM.RU


Бизнес-курс, или Сумасшедший дом на Арбате

В чем задание

Есть много людей, которые хотят деньги заработать, и есть психологи, которые берутся им в этом помочь. И берут за это хорошие деньги.
Правильно!

На этого инструктора хотели попасть многие: работает ярко, круто и глубоко — как и полагается профессиональному психологу. Сейчас он представляет "Бизнес-курс", точнее, "Отношения, ведущие к успеху". На этого инструктора — на это событие! — люди приехали из разных городов, заплатили немалые суммы, но большинство, похоже, приехало не за будущими деньгами, а за мудростью жизни.

Вокруг денег.

Тренинг начался. Прекрасные люди, море теплоты, фонтаны искренности — праздник![9] Было много разминок, подготовительных упражнений, были и лекции, и развлекаловки. И вот уже сложились команды, вот уже люди усвоили, что результат определяется не декларируемой целью, а подсознательным намерением, и вот долгожданный центр программы, Главное Задание: одновременно и главная Учеба, и главный Экзамен.

Задание формулировалось просто: вам дается шесть часов, ваша наличность — два доллара на брата и ни копейки больше, вы должны заработать максимум денег, используя потенциал всей вашей команды.

То есть как хотите, так и зарабатывайте.

Определите, какую сумму вы ставите своей целью, чтобы она вас и страшила, и воодушевляла.

Забурлив, большинство команд назвала цифры в районе 600 долларов.

Ну а что, на шесть человек нормально, некоторые в команде могли заработать по крайней мере половину этой суммы за день одни, без посторонней помощи. А тут — вызов, и тут, рядом с тобой, твоя славная команда, вы любящи и непобедимы!

Даешь!!!

Ну, ладно. Итак,

Десять... девять... восемь... семь... ... три... два... один... Курс!!!

Все вылетели из аудитории разрабатывать конкретный план и зарабатывать большие деньги.

* * *

...Сколько группа заработала, я говорить не буду, в этой истории и без этого достаточно смешного.

Разработка Плана

Конечно, инструктор был умницей: предложив зарабатывать деньги на пустом месте и голыми руками, он сделал все, чтобы работа каждого шла в условиях, приближенных к идиотским.

Все правильно. Пришли люди сильные? Сильные. Трудности заказывали? Ну... Ну и получайте.

По крайней мере, каков должен быть План, не знал никто.

Труднее всего разработка плана заработка шла у умных: для них было как-то совершенно очевидно, что без команды, каждому отдельно, заработать деньги гораздо проще — просто занимаясь тем, что каждый из них умел профессионально.

Дима был классный мануальщик, но кому вправлять позвонки всей командой?

У Люды было место в парке, своя торговая точка на людном месте, соответственно, возможность заработать деньги каждому без труда — но ведь тогда не будет трудностей! Не будет работы команды! И команда отказалась.

Никогда не грустящий Саша предложил найти самый высокий мост и на спор, под тысячу долларов, с этого моста прыгнуть в реку в белых домашних тапочках. Дураков из "новых русских", готовых за такое деньги выложить, найти можно за час десяток, но... Но команда решила, что что-то здесь не то, наверное, мало общекомандной работы, и предложение отклонила.

Плюс для всех было как-то очевидно, что работа должна быть не пустой, нести какое-то важное человеческое содержание. Попев песни и посовещавшись, команда в результате пошла на Арбат оказывать срочную (платную) человеческую помощь.

Заработки на месте

Было, конечно, весело. Для начала, для раскачки души члены команды пускали несколько часов подряд вокруг себя красивые мыльные пузыри и кричали людям, что они их любят.

Люди на это реагировали разнообразно, лучше всего реагировали пьяные.

Потом пытались продавать воздушные шарики, заряженные любовью, — однако люди покупали шарики другие, совершенно обычные, но наполненные гелием: потому что те могли летать.

Торговля презервативами не пошла... А когда на них написали добрые и веселые пожелания и предложили тянуть, как лотерею "Что подарит мне жизнь?", народ отказался брать их даже бесплатно: "Нагадаешь на свою голову!"

Но команда духом не падала. Все помнили, что результат их бизнеса зависит от сплоченности и духа команды, поэтому команда каждые полчаса дружно обнималась, пела песню "Голубой вагон" или хохотала по три минуты без перерыва.

Тут люди за них радовались, но денег не давали все равно.

Тогда предприимчивый Рома быстро организовал веселую игру в "Пивную кружку": кто с расстояния пяти метров сумеет забросить полтинник в кружку, получает лежащую в кружке крупную купюру. Психологическая привлекательность игры была, конечно, в другом: кто кого обдурит. То есть организаторы игры знают, что даже просто попасть в кружку — шанс минимальный, а самое главное то, что при попадании в пивную кружку монета из нее вылетает. Народ, в общем-то, подозревает, что его дурят, но надеется обдурить организаторов, и в этом "обдурить" для него самый смак и состоит. Когда заняться совершенно нечем, этот взаимный и достаточно безобидный дурёж — все-таки развлечение, и поэтому народ иногда подходил. Звенели отскакивающие от брусчатки монетки, члены команды с аплодисментами и любовью собирали с людей мятые купюры.

А над всем этим висел мятый плакат "Марафон любви".

Почему игру прекратили, сказать трудно. То ли не воодушевили мизерные выигрыши, то ли все-таки смутило соображение-вопрос, как сочетается соревнование "кто кого обдурит" с проповедью любви и добра, то ли побоялись местной мафии, поскольку игра шла как-то совсем по ее профилю...

Нужно было искать что-то другое, и команда решила организовать психологическое консультирование. Воодушевившись, все снова стали весело петь и пускать мыльные пузыри для привлечения внимания, а к остановившимся в обалдении подходили и спрашивали, не нужно ли ему решить свои личные проблемы. С некоторыми даже завязывались беседы, но денег народ все равно упорно не давал.

Блин...

Но члены команды помнили, что идет Экзамен, и не сдавались. Они собирались снова вместе, вспоминали, что результат зависит от подсознательных намерений каждого, и со своими намерениями разбирались. Они настраивали себя, что они пришли сюда вовсе не развлекаться, а зарабатывать деньги, общими усилиями намерения их становились самыми чистыми, поднимались до уровня вселенской любви, но... но уже ничего, кроме "Пивной кружки", в голову не приходило.

...Все решилось само собой: часы сообщили, что пора домой.


Обсуждение

– Гунька, ты чем занят?
– Я? Незнайке помогаю.
– А ты что делаешь, Незнайка?
– Я? А я ничего.
– Здорово. Один ничего не делает, а другой ему помогает!
Н.Носов. "Приключения Незнайки и его друзей"

На дележке, осмысляя происшедший путь и отсутствие заработанных денег, члены группы через одного говорили об особенностях русского характера, который мешал им просить платы за свой труд, и с гордостью сообщали, что во многом они это уже преодолели. Можно было предполагать, что по мере полного уничтожения этого комплекса они станут очень богатыми людьми.

В обстановке теплого приятия и восторженных аплодисментов от многих звучала самокритика, что во время заработка денег они развлекали народ не всегда с полной самоотдачей.

Отсутствие заработанных денег не смущало никого, а предметом гордости была констатация, что все время творческого рабочего поиска все они почти безвылазно пребывали в состоянии высокой любви к человечеству в целом.

Не заработали ничего, но зато с какой любовью!

Царило общее воодушевление. Богатство впечатлений было великое, каждый увидел в себе кладезь глупости, соответственно нашел над чем в себе работать дальше.

Правда, у некоторых были печальные глаза, и мне показалось, что эти некоторые потихоньку начали думать.

Кто-то спросил, почему такие печальные глаза у меня, я ответил, что у меня никак не получается освободиться от некоторых комплексов. Я имел в виду стеснение спрашивать деньги за свой труд: я понял, что не смогу, а главное, не хочу и не буду просить деньги за услугу, за которую не стал бы платить сам.

За пустоту.

Неправильно ставить вопрос: противно или нет мне брать деньги, и нет здесь предмета избавления от комплексов. За что брать деньги? Что мы за них даем людям?

Тут ведь — возможны варианты...

Вариант раз: если мне удалось кого-то немного обмануть и так вытянуть из него деньги — я нормальный коммерсант, то есть просто как все. То есть немного сволочь.

Я бываю таким тоже, но не хочется.

Вариант два: если я какого-то праздно отдыхающего развлек, обрадовал улыбкой, спел песню "Поворот" и ему дал на сейчас хорошее настроение — я возьму у него деньги, если он мне их даст. Но если он мне их не даст, он прав, и требовать деньги с него глупо и противно. Ведь там, за обещанным поворотом, другие веселые люди могут ему показать другую рожу, и так, что радость его лопнет. Я продал ему мыльный пузырь — за что просить деньги?

При чем тут комплексы? Ты будешь просто последней сволочью, если научишь себя брать с людей деньги за продажу своих мыльных пузырей!

Другое дело (вариант три), если я научил кого-то держать в душе радость, жить с радостью всегда, несмотря ни на что!

Точнее, смотря с радостью — на все!

Если я умею учить такому, я могу назначить за это цену, и те, кто ценит это, будут мне платить. За такое я деньги дам, и за такое я деньги возьму — без всяких комплексов. Деньги — это универсальное средство человеческой благодарности, а за хорошее дело принято благодарить. Какие тут комплексы?!

Но вот проблема: тебе неудобно подойти к случайному человеку на улице и предложить ему психологическую консультацию — верно, что неудобно, и хорошо, что неудобно. Тебе неудобно подойти даже просто так, без денег, верно? Это значит только одно: у тебя нет уверенности, что твоя консультация есть то, в чем он по-настоящему нуждается. Но когда ты поймешь, что какому-то человеку действительно нужно услышать то, что ты можешь ему сказать, что ты должен ему сказать, потому что это изменит его жизнь, потому что это просто спасет его и других, — ты подойдешь и скажешь все, что необходимо. А если тебе понадобятся деньги — ты легко сформулируешь и это.

А что касается любви... Похоже, что работать с любовью — это немного другое, чем с любовью пускать мыльные пузыри: твоя любовь к людям в первую очередь выражается в том, что ты для них делаешь. Чем ты их кормишь?

Любовь - это не переживание любви.

Это - содержание твоей заботы


* * *

Наблюдая этот восторженный сумасшедший дом и довольного инструктора, который отмечал прекрасную работу каждой команды, я почувствовал, как я благодарен ему за этот театр абсурда. Инструктор выполнил свои обязательства: он дал нам опыт и столько пищи для размышлений, что жевать и переваривать надо будет не одну неделю.

* * *

Да, на самом деле одна команда свои денежные обязательства выполнила. Их работа? Они мыли машины на набережной, а потом два часа приходили в себя и чистили одежду. Они вспомнили, что такое грязный и тяжелый рабский труд, но не могли сформулировать, какое великое личностное развитие было ими получено. Формально они оказались победителями, но у всех осталось ощущение, что тренинг был про что-то другое.

Про что же был тренинг?

...Прощаясь, инструктора кидали под самый потолок и от всей души аплодировали. Он показал всем, как надо зарабатывать деньги.

* * *

Ну, а в итоге — что дают такие тренинги? На них ходить — стоит? Мой ответ: безусловно, стоит.

Бурчать я могу сколько угодно, но тренер работал действительно добросовестно и профессионально, и каждый из нас мог взять (и люди брали!) с этого тренинга колоссально много — хотя и каждый свое.

С такого богатого поля не соберет урожай только бестолковый. Не будьте бестолковыми!

Что взял я? Как минимум, эти дни дали мне много глубоких и сложных мыслей, мне это действительно дорого, и в этом отношении — тренинг окупил себя полностью. А что касается Арбата, то это не худшее место в Москве, там было много интересных и красивых людей, и мы вместе, всей командой, создавали им радость жизни.

А на самом деле и радовались сами.

Поэтому, искреннее —

Спасибо!


Примечания:



9

Праздник — это когда все радуются и всем хорошо. Мы все радовались, и нам всем было хорошо. Я радовался вместе со всеми.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.