Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Наши заблуждения по поводу собственных детей
  • Из гадкого утенка – в кого?
  • НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТИ

    Детская тема, пожалуй, самая актуальная в любые времена. Как бы там ни было, детей люди рожают всегда. И всегда встает вопрос – что с ними делать? Как воспитывать? Почему они не такие, как нам того хочется?

    Частенько мы кричим своим детям – «негодная девчонка!» или «гадкий мальчишка!». Мы что – и правда считаем их такими плохими?

    Слишком часто, на мой взгляд, мы обвиняем собственных детей в тупости, лени, непослушании, приводим в пример соседских ребятишек, которые и родителям не перечат, и учатся на «отлично». Обидные прозвища так и слетают с языка, а мы удрученно разводим руками: наградил же Бог характером! Да, характер переделать трудно, не зря говорят о человеке – уж такая у него натура. Натура – нечто своеобразное, натуральное, присущее только ему одному. Между тем, многие знаменитости стали таковыми лишь благодаря своей натуре и характеру.

    В детстве их называли тупицами и упрямцами, учителя им пророчили незавидную участь неудачников, а родители хватались за голову, представляя будущее своих детишек в самых мрачных красках.

    Например, непроходимыми болванами в детстве были Вальтер Скотт (классик английской литературы), Юстас фон Либих (в детстве – «глупый Юстас», а в будущем – знаменитый исследователь в области химии), Торвальдсен (второгодник и глупец по мнению учителей, а для современников– гениальный скульптор).

    Тупым увальнем называли Наполеона, нерадивым прогульщиком– Альберта Эйнштейна, злобным упрямцем – Томаса Эдисона. Теперь эти люди для всего мира выдающиеся личности, гениальные ученые и изобретатели.

    Если ваш ребенок не похож на остальных странным поведением или излишней подвижностью, так ли это плохо?

    В детстве маленького Эрнста Гофмана пытались приучить к «режиму», а он вытворял Бог знает что: на бабкиной Библии рисовал чертей и драконов, придумывал страшные истории о Песочном человеке, который живет в старом зеркале. К мальчику даже доктора вызывали, и диагноз был неутешительным. Когда– то его ставили на одну ступень с шизофрениками, мы же восхищаемся его талантом, читая бессмертную сказку о Щелкунчике.

    Маленького Берти тоже считали чудаковатым. Над его медлительностью потешались, а его сутулая фигура стала мишенью для многих обидных острот. Мать, привыкшая командовать мужем и сыновьями, хотела видеть подростка – «увальня» только в роли приказчика большого магазина. А он любил читать… и стал великим фантастом Гербертом Уэллсом.

    Малыш Эмиль рос молчуном и мечтателем. В школе его постоянно дразнили и поколачивали за слишком женственную натуру. Позже завистники придумали юноше прозвище «парижский пакостник», а мы знаем этого человека, как непревзойденного мастера женского романа – Эмиль Золя.

    – «Ты никогда ничего не добьешься» – так любил повторять отец маленькому Ларри. Еще бы, ведь мальчишка был сущим наказанием: учился плохо, прогуливал и получал замечания. Но через пару лет сорванец вдруг заявил – «Я стану миллионером!», и стал… Ларри Эллисон – мультимиллионер, основатель второй по величине компьютерной компании в мире.

    Симпатичный пухленький Сашенька слыл лентяем, вруном и эгоистом, который донимал всех и все делал назло. Окруженный безумной маминой любовью, он рос своевольным и …одиноким мальчиком. Родственники считали, что из Саши не выйдет ничего путного, мать мучалась вопросом «что делать?», а мы смеемся до коликов над сумосбродной «тетушкой Чарли из Бразилии», считая Александра Калягина одним из талантливейших комиков.

    Озорная Танечка была в детстве сорви – головой, наказанием на мамину голову. То по заборам лазила в новом платье, то в новых ботинках могла по лужам прошлепать. Мама, теряя терпение, обычно мутузила дочь прямо во дворе, называя ее при этом «невозможным ребенком». Татьяна Тарасова стала знаменитым тренером, а, благодаря ей, весь мир узнал имена Родниной и Зайцева, Бестемьяновой и Букина, ее ученик Леша Ягудин– четырехкратный чемпион мира.

    Кейра Найтли в школе поражала всех чудовищной неграмотностью и только с неимоверным усилием научилась правильно писать. А уже в 19 лет она сделала свою фамилию знаменитой на весь мир.

    Джульетт Льюис в детстве напоминала поезд без тормозов и делала все, что вздумается, не гадая о последствиях. Эта самоуверенность помогала ей преодолевать одну вершину за другой, а в 14 лет девочка выиграла в суде иск о признании себя совершеннолетней. Много ли есть в мире актрис, которых в 18 лет номинируют на «Оскар»?

    Плохие мальчики, плохие девочки… их называют так только потому, что они непохожи на других. Сорванцы и выскочки или наоборот – тугодумы и буки, они сами порой страдают от своей натуры, болезненно реагируя на наши замечания. А мы упорствуем – «будь, как все», «ты несносен!», «ты ничего не добьешься в жизни». И наши дети страдают от своей неполноценности, замыкаются в себе, наживают комплексы, стесняются своей непохожести.

    Я не утверждаю, что каждый ребенок обязательно станет гением, но то, что в каждом проказнике «дремлет» незаурядная личность, а в каждом «тугодуме»– философ, несомненно. Жизнь доказывает нам это на каждом шагу.

    Наши заблуждения по поводу собственных детей

    Каждый родитель, несомненно, считает себя гением педагогики – Макаренко и Песталоцци в одном лице. А так ли это на самом деле?

    Дорогие родители, не слишком ли часто мы ошибаемся, и допускаем такие ошибки, что потом только руками разводим – и где были мои глаза?

    Представлю вам для размышления короткий перечень, список, называйте как хотите, ЗАБЛУЖДЕНИЙ по поводу воспитания, которые мы, родители, допускаем ежеденевно, культивируем и превозносим в качестве ГЛАВНОГО ПРАВИЛА воспитания своих чад.

    Быть может, это и заставит вас взглянуть на своих детей с другой стороны, и поможет вам достичь взаимопонимания в отношениях с ними. Итак,


    1. Многие взрослые считают, что если ребенок не хочет чего– то делать, то его нужно заставить. Это очень опасное заблуждение!

    Для «цветов жизни» важно гармоничное сочетание четырех начал: Земли, Солнца, Воздуха и Воды.

    Земля – это опыт души, который уже есть у ребенка. Вода – знания о жизни, которые передают ребенку родители. Солнце – родительская любовь, согревающая малыша. Воздух – свобода, возможность свободного выбора.

    Методам принуждения нет места в этой системе.

    Естественно, обойтись совсем без принуждения невозможно, но использовать его нужно грамотно: уменьшать насилие с взрослением ребенка – чем старше малыш, тем меньше насилия. Малышу не объяснишь, зачем нужно обливаться холодной водой, но ребенок постарше может понять пользу процедуры. Полное прекращение принуждения должно прекратиться, когда у ребенка разовьется самосознание (это может быть и в семь лет, и в пятнадцать).

    Лучше не принуждать или делать это крайне редко. Многие взрослые не чистят зубы, не моют руки перед едой, не занимаются спортом только потому, что в детстве их к этому принуждали.


    2. Во многих семьях родители свято верят, что именно они должны решать, как и что лучше для ребенка. Это проявляется во всем: от мелочей (что надеть), до серьезных вещей (с кем дружить). Действительно ли родители умнее своих малышей?

    Дети часто руководствуются интуицией и, если малыш просит на обед конфетку, значит его организму это сейчас нужно. Если малыш отказывается надевать какую– то вещь, значит, цвет вещи действует на него негативно и ребенок это чувствует.

    Если выбор ребенка не совпадает с вашим, но не наносит малышу вреда, то стоит ли вам упорствовать? Нужно считаться с его мнением, даже если у вас по этому поводу свой взрослый взгляд на вещи.


    3. Многие думают, что чем ярче цвет игрушки, тем полезней она для развития малыша. Однако глаз ребенка начинает различать цвет и воспринимать спектр месяцам к 9-11, а вот интерес к черно– белым предметам возникает сразу. Конечно, можно побаловать малыша ярким мячиком или куклой, но чтобы увидеть, как ребенок наслаждается игрушкой, придется подождать.

    Заваливая своего карапуза разноцветными подарками, вы рискуете вызвать у него ощущение зрительного хаоса, депрессии. Помните: каждой игрушке – свое время.


    4. Многие книги по воспитанию советуют не брать ребенка на руки, когда тот плачет, не играть с ним долго – все это может избаловать малыша. Усвойте одну вещь: любви и ласки никогда не бывает много, это закладывает основы характера счастливого, уверенного в себе человека. Крик (ваш или ребенка) приближает стресс, а дети, которые в первые годы жизни воспитывались в такой строгости, к пяти– шести годам превращаются в плакс и капризуль.


    5. «От грязи не треснешь, от чистоты не воскреснешь»– эта поговорка очень стара, но ученые находят все новые подтверждения ее правильности. Еще десять лет назад профессор Дэвид Стрэхен заявил, что грязь приносит пользу. Он обнаружил, что дети в больших семьях, перенесшие в раннем младенчестве весь «букет» детской инфекции, реже болеют, а их сверстники из благополучных семей, где родители помешаны на чистоте, чаще приобретают такие заболевания, как астма.

    Профессор Холгейт из Саутгемптона в своих исследованиях продвинулся еще дальше: сами по себе пыль и грязь, которых мы стараемся избежать, содержат мощную противоаллергическую защиту. Получается, что, до блеска вылизывая квартиру, мы с одной стороны защищаем себя от бактерий, а с другой создаем условия для бездействия нашей иммунной системы.


    6. Когда-то немецкий медик обнаружил в человеческом мозге фосфор. Его было много и в рыбе. Сопоставив эти два фактора, медик сделал вывод: рыба полезна для лучшей работы мозга. Это заявление долго принимали за правду и врачи, и доверчивые люди. Оказалось, что фосфор никак не влияет на деятельность мозга и, если уж кому– то хочется пополнить запасы фосфора в организме, то лучше съесть яблоко, овощи или выпить молока – в этих продуктах его гораздо больше.

    Из гадкого утенка – в кого?

    В один прекрасный день ваш ребенок делает неприятное открытие – я некрасивый, и разубедить его практически невозможно. Доводы близких для подростка не аргумент, не утешает и народная мудрость – «не родись красивым, а родись счастливым». Тоже мне, счастье – оттопыренные уши, длинный нос, кривые ноги! Положа руку на сердце, признайтесь, что и мужчины, и женщины любят друг друга не только за прекрасную душу.

    На почве недовольства своей внешностью развивается комплекс, который со временем может перейти в нервное заболевание.

    Дисморфофобия в переводе с греческого означает – навязчивый страх телесной деформации. Возраст этого расстройства имеет четкие границы: тринадцать– двадцать пять лет. Вероятность заболевания маленького ребенка или взрослого равна нулю. Это – подростковый синдром. Юные отроки впадают в отчаяние, убежденность в своем уродстве приобретает бредовый характер. Родителям кажется, что «дитятко с жиру бесится», прикидывается и кокетничает, одним словом, раздувает из мухи слона. Чтобы понять истинную угрозу этой фобии, скажу, что снять навязчивую идею может только специалист, но отнюдь не всегда. А теперь, когда вы ознакомились с последствиями, перейдем к истокам заболевания.

    Нередко в детстве мы придумываем малышам забавные прозвища, не задумываясь, что акцентируем внимание на природном недостатке: «Бегемотик», «Чебурашка», «Буратино». Беззлобно подшучиваем, а ребенок не смеется, более того, он усваивает – у него что– то не так. Малыш растет, кличка остается, комплекс развивается и наступает кризис. Ситуация обостряется, если мама красавица, а дочь – так себе, если папа строен и подтянут, а сын – сутулый и неуклюжий. Редкий родитель может скрыть свое разочарование и не воскликнуть, – «И в кого ты такая…», «Как ты ходишь!», «Выпрями спину!»

    Если ваш ребенок не «уродец», а «вылитый ангел», не надейтесь, что беда минует его. Чрезмерное восхищение рождает сознание своего превосходства, которое с годами растет. А потом подросток неизбежно столкнется с открытием – красотой восхищаются, но любят совсем за другое. Толком не зная, за что же все таки любят, «ангелок» начнет доводить свою красоту до неземного совершенства. И здесь опасность подстерегает в основном девочек, которые видят решение проблемы в килограммах косметики. Только мать понимает, что от того, как выглядит ее дочь в 13–15 лет, зависит, каким мальчикам она понравится, в какую компанию ее позовут, каких подруг она обретет.

    Вспомните про Данилу из сказки Бажова. Он был мастером от Бога, люди восхищались его талантом, но хозяйка Медной горы показала ему неземной красоты цветок, и мастер потерял покой. Он хотел довести до совершенства свой талант, грезил только каменным цветком и сгинул без следа. Нужно ли объяснять смысл сказочной морали?

    Конечно, нелепо требовать от подростка духовных высот, если его голова забита другими проблемами. Не грех вспомнить, как мы сами еле– еле пережили этот период, пока не привыкли к своей внешности, не нашли свой стиль. Сегодня совсем не трудно помочь ребенку, когда есть специалисты– косметологи, психологи, стилисты. Всего– то и надо чуточку внимания, времени, денег, такта и ваше «чадо», глядя в зеркало, перестанет ненавидеть себя.

    Кстати, специалистам подростки охотнее доверяют свои проблемы, их доводам верят больше, чем вашим. Потому что вы взываете к разуму, давите на психику, сравниваете и насмехаетесь. Вместо фразы «В кого у тебя такие уродливые зубы!», возьмите за руку своего ребенка, отведите его к стоматологу, а потом улыбнитесь: «Как славно все получилось, совсем другое дело!». И наградой вам станет счастливая мордашка вашего милого «Солнышка» (бывшего «Кролика»). Ради этого никаких денег не жалко!









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.