Онлайн библиотека PLAM.RU


ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ,

в которой

автор сетует на то, что мы не занимаемся гигиеной собственных мыслей, а также советует ЖЕЛАЮЩИМ, как можно научиться думать

А у вас вообще как с мыслями дело обстоит?

С мыслями-то? Хорошо обстоит! Много их, мыслей-то... Практически все время в голову приходят. Разные.

Разные, значит, мысли. И все – в голову. Отовсюду.

Буквально отовсюду. Бывает, шага нельзя ступить, чтобы о чем-нибудь да не подумать.

Понимаю. А зубы по утрам чистите?

Это тут при чем? Ну чищу.

Другими словами: гигиеной тела занимаетесь. Правильно. Гигиеной тела все занимаются: душ там принимают, одни по утрам бреются, другие – красятся... Есть, правда, такие, которые и то и другое делают. Ну, да и бог с ними... Некоторые еще в фитнес-клубы ходят.

Ну и чего? При чем это все? – спрашиваю.

Спокойно. Раз говорю – значит, при чем.

А душой занимаетесь?

В смысле?

Не в смысле люшеровском, а в более, так сказать, возвышенном. Книжки читаете? В театр там, в кино ходите? Некоторые еще и в Храм?

И чего?

А того... Гигиеной тела, значит, все занимаются. Гигиеной души – тоже. А вот гигиеной мыслей – фиг-то.

В смысле?

В прямом. Люди думают о том, как выглядеть; в разной степени размышляют о том, как сохранить душу и что с ней, с душой, вообще делать. А вот про мысли свои никто не думает.

Справедливо было замечено: приходят они все время разные, со всех сторон, и там, в голове, живут как хотят.

Представляете, как выглядело бы наше тело, если бы мы вовсе не занимались его гигиеной? Вот ровно так выглядят наши мысли – неухоженные, брошенные, практически сироты, которые нас и не волнуют вовсе.

Я уже упомянул о книге Ронды Берн «Тайна». Книга учит тому, что если у вас будет позитивный настрой мыслей, – то у вас выстроится и позитивная жизнь. Ваши позитивные мысли притягивают в жизнь позитив, негативные – негатив. Как говорится: что снаружи – то и внутри. Книга эта, без сомнения, поможет тем, кто хочет заниматься психологической самонастройкой.

Но ваша книга вроде о другом.

Это да. Но есть в «Тайне» один вывод, который принципиально важен для нас: человек – хозяин своих мыслей.

Можно верить (или не верить) в то, что, если ты научишься убеждать себя в том, что жизнь прекрасна, она таковой станет. Однако если ты сумел убедить себя в прекрасности собственной жизни, твое душевное состояние будет чудесно – и это безусловно. А для этого на самом деле нужно-то всего ничего: думать про хорошее.

И вот в чем парадокс, как мне кажется. Научиться думать про хорошее человеку гораздо проще, чем просто научиться думать.

Если мысли действительно влияют на нашу жизнь и, безусловно, влияют на наше эмоциональное и психическое состояние, то, представляете, сколь многого может добиться человек, который не только умеет управлять своими мыслями, но и вообще – умеет думать.

А что значит – уметь думать? Давайте-ка разберемся.

Что такое мысль?

Мысль – это открытие.

Всемирное?

Нет, личное открытие. Если человек в результате размышлений понял что-то такое, чего он раньше не знал, – значит, он сумел подумать.

Например, не знал, как выйти из кризисной ситуации. Посидел, подумал, сосредоточился – и сделал открытие, другими словами, нашел выход.

Мысли, скажем, о том, что жизнь не удалась; что начальник тебя не любит (или любит); что с женой жить надоело (или нравится); что ребенок вырос лоботрясом или не лоботрясом; что надо бы попросить увеличить зарплату; что ты стареешь; что жизнь бессмысленна (или прекрасна); что надоели автомобильные пробки (или толпы в метро) и так далее – в общем, все то, чем чаще всего забиты наши, не знающие гигиены головы – мыслями не являются. Это наблюдения. В них нет открытий, а есть констатация.

Печальные наблюдения печалят, радостные – радуют. Впрочем, оценивать их нет смысла, поскольку в нашем деле – взятии интервью – они помочь не могут. Никак.

Как правило, мы называем размышлениями не поиски личных открытий, а констатацию всем известных мыслей или настроений.

И в книге «Тайна» речь идет, на самом деле, не о мыслях, а о наблюдениях. Лучше видеть в жизни хорошее, а не плохое. Но видеть хорошее – это еще не значит уметь думать. А без этого умения взять интервью очень тяжело.

Почему?

Потому что, если у вас нет мыслей – то есть собственных открытий, – вы, скорее всего, станете скучным собеседником.

Одним из самых умных людей, которых я встречал в своей жизни, был философ и культуролог Георгий Гачев. Он жил в своем доме в Подмосковье, копался в огороде и писал книжки. Рукописи складывал в шкаф. Некоторые из них потом выходили. Нельзя сказать, чтобы его совсем не волновало, выйдут у него книги или нет, но это все равно тревожило его куда меньше, чем необходимость размышлять и фиксировать результаты своих размышлений на бумаге.

На одном из эфиров «Ночного полета» он сказал, что знает, почему именно футбол – самый популярный у нас вид спорта.

– Почему? – спросил я.

– Потому что футбол – единственный вид спорта, в котором не участвуют руки. У нас ведь как говорят? «Руки загребущие». От рук может быть и плохое, и хорошее. А от ног – только хорошее. Именно поэтому футбол – самый благородный вид спорта, за что и любим.

Или, например, когда мы говорили с Гачевым о проблемах во взаимоотношениях разных народов, Георгий Дмитриевич воскликнул:

– А вообще я не понимаю, почему никого не волнуют наши взаимоотношения с совершенно новым этносом – этносом автомобилей! Мы сами его создали и не заметили, что этнос автомобилей практически уже победил людей! Мы, жители городов, подчинены этому этносу! Машины уже даже тротуары заняли – исконную территорию человека!

Это ведь не оригинальничание. Это, на мой взгляд, как раз и есть умение мыслить, то есть делать абсолютно самостоятельные выводы.

Вопрос можно?

Конечно.

Мысль – это открытие. Хорошо. Все, что не открытие – то не мысль и не поможет брать интервью. Правильно?

Абсолютно точно.

Получается, если я не умею размышлять, то все, что мне остается: с помощью хороших наблюдений улучшать свою жизнь. А по поводу того, чтобы интервью научиться брать в жизни своей повседневной, – можно и не дергаться.

Все не так трагично. Ведь думать можно научиться.

А как?

Для начала: если не тренировать мускулы – они хиреют. Это понятно?

Это очевидно.

Хорошо. Значит, если не тренировать умение мыслить – оно тоже захиреет.

Да понятно, понятно. А как тренировать, как?

Для того чтобы стать сильным, надо этого захотеть, правильно?

И чего?

Для того чтобы стать умным, тоже надо этого захотеть. Для начала – найти время, чтобы тренировать свое умение мыслить.

Время найти... Это непростая задача.

Представьте себе ситуацию – не приведи господи! – что вам сказали:

– Вы очень больны. Чтобы вылечиться, вам надо полчаса в день – с 17.00 до 17.30 – заниматься определенными процедурами. Тогда вы вылечитесь.

Вы найдете время?

Ужас какой! Найду конечно!

Другими словами, дело не в отсутствии времени, а в отсутствии желания.

Значит, мы не хотим учиться думать не потому что у нас нет времени, а потому что у нас нет желания. Мы не понимаем необходимость решать такую задачу: думать.

А как ее решать?

Для начала договоримся, что все размышления, которые бессистемно живут в наших головах, можно разделить на сущностные и насущные.

Как это?

Насущные – это те, которые касаются конкретных проблем нашей жизни, то есть объединяются вопросом «как жить?»

Сущностные – это те, которые касаются бытия, то есть объединяются вопросом «для чего жить?»

Собственные, личные открытия можно сделать и там и там. Единственное, что надо помнить: решая насущные проблемы, ищите выход, а не констатируйте безвыходность. Только в этом случае можно говорить о процессе мышления.

Однако жизнь, к счастью, не постоянно ставит перед нами задачи, требующие немедленного решения. Во всяком случае – не каждый день.

А как же можно обдумывать вопрос «для чего жить?» Просто так вот сесть да и начать обдумывать?

Здесь, уж извините, помогут книги философов. Вы берете любую книгу, в ней всегда много мыслей. Выхватываете одну и обдумываете.

Если полчаса в день вы посвятите размышлению над сущностными вопросами, вы не только научитесь думать, но и почти наверняка – измените свою жизнь.

А размышлять можно вслух, разговаривая с самим собой?

Почему нет? Размышлять можно как угодно. Главное – найти в этих мыслях собственные, до начала размышлений не ведомые вам выводы. Сделать пусть маленькие, но зато собственные открытия про жизнь. Это не только важно, но и очень интересно.

И вы всерьез верите, что кто-то, скажем, из читателей этой книги вот так вот сядет да и начнет думать каждый день?

Это выбор каждого.

Но ведь без этого можно прожить?

Можно.

А научиться брать интервью без этого можно?

Можно. Глянув на экран телевизора, мы увидим немало людей, которые берут интервью, совершенно не умея думать.

Так зачем же вот это вот все: гигиена мыслей там?.. Учиться думать – для чего?

Чтобы измениться самому. Чтобы изменить качество интервью, в том числе и тех бесед, которые мы ведем каждый день.

Человеку вовсе не обязательно заниматься самоусовершенствованием. Многие обходятся без этого и прекрасно себя чувствуют. Можно, в принципе, и гигиеной тела не заниматься. А уж без гигиены души вообще – казалось бы – легко можно обходиться. И книжки можно запросто не читать. И эту книжку, вопреки начальному вскрику автора – мол, она нужна всем! – тоже можно не покупать.

Но если уж человек дочитал мою книжку до этого места, я все-таки надеюсь, что он хочет овладеть искусством «взятия интервью». А для этого дела умение думать принципиально важно.

И теперь мы уже можем говорить о том, как настроить свои мысли на интервью?

Конечно. Если у нас появились мысли, то как раз можно подумать и о том, как их настраивать.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.