Онлайн библиотека PLAM.RU


74. Анализ финансовых результатов

Анализ финансовых результатов начинается с оценки динамики балансовой и чистой прибыли и их структурных компонентов. При этом сравниваются основные показатели за отчетный период, рассчитываются их отклонения от базовой и плановой величин, выясняется, какие показатели оказали наибольшее влияние на прибыль.

Влияние на прибыль могут оказывать изменения следующих факторов:

– изменение отпускных цен на реализованную продукцию;

– изменения в объеме произведенной и реализованной продукции;

– изменения в объеме продукции, обусловленные изменениями в ее структуре;

– влияние на прибыль экономии от снижения себестоимости продукции;

– влияние на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции;

– влияние изменений отпускных цен на материалы, тарифы и услуги;

– влияние на прибыль экономии, вызванной нарушением хозяйственной дисциплины.

Влияние на прибыль всех факторов определяется суммированием влияния каждого фактора.

Дополнительно при анализе финансовых результатов могут быть рассчитаны также следующие показатели рентабельности деятельности предприятия:

1. Чистая рентабельность капитала = чистая прибыль/ итог баланса.

2. Чистая рентабельность собственного капитала = чистая прибыль/ собственный капитал.

3. Рентабельность основной деятельности = прибыль от реализации продукции/ затраты на производство продукции.

4. Рентабельность внеоборотных активов = прибыль от реализации/среднее значение внеоборотных активов.

5. Чистая прибыль от реализации продукции на рубль объема реализации = чистая прибыль/ выручка от реализации.

6. Прибыль от реализации продукции на рубль объема реализации = прибыль от реализации/ выручка от реализации.

7. Балансовая прибыль на рубль объема реализации = балансовая прибыль/ выручка от реализации.

При расчете показателей рентабельности итоговые значения коэффициентов умножаются на 100 для получения выражения коэффициентов в процентах.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.