|
||||
|
43. Подбор кадров Трудовой коллектив – одна из основных задач предпринимателя, которая является залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предпринимателя. Существует два критерия отбора и продвижения работников: 1) высокая профессиональная квалификация и спо–собность к обучению; 2) опыт общения и готовность к сотрудничеству. Основные источники подбора кадров на предприятии – это все виды учебных заведений, предприятия с подоб–ными профессиями, биржа труда. Распределение обя–занностей и расстановка рабочих основана на системе разделения труда. Формы разделения труда: 1) технологическая – по видам работ, профессиям и специальностям; 2) пооперационная – по отдельным видам операций технологического процесса; 3) по функциям выполняемых работ – основных, вспомогательных, подсобных; 4) по квалификации. Трудовой договор или контракт – это согла–шение между предпринимателем и человеком, кото–рый нанимается на работу, а конкретная система най–ма находит применение в отечественной практике. Весь персонал предприятия подразделяется на следующие категории: 1) рабочие; 2) служащие; 3) специалисты; 4) руководители. К рабочим предприятия можно отнести ра–ботников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием транспорт–ных и производственных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомо–гательных. Их соотношение – это аналитический показа–тель работы предприятия. Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле: где Твр – среднесписочная численность вспомо–гательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке (человек); Тр – среднесписочная численность всех рабо–чих на предприятии, в цехе, на участке (человек). Специалисты и руководители (директора, мас–тера, главные специалисты и др.) осуществляют орга–низацию производственного процесса и руковод–ство им. К служащим относятся работники, которые осу–ществляют финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции (агенты, кассиры, дело–производители, секретари, статистики и др.). Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и харак–теризует степень сложности работы. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|