|
||||
|
39. Гомологический ряд спиртов Характерные особенности гомологического ряда спиртов: 1) этиловый спирт – один из членов гомологического ряда; 2) другие спирты ряда имеют аналогичное химическое и электронное строение; 3) первый представитель ряда – метиловый спирт; 4) в молекулах спиртов может содержаться не одна, а две и больше гидроксильных групп; 5) наличие гидроксильных групп в молекулах обусловливает характерные химические свойства спиртов, т. е. их химическую функцию. Такие группы атомов называются функциональными группами; 6) спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом; 7) они могут рассматриваться как производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы. Спирты приведенного выше ряда можно считать производными предельных углеводородов, в молекулах которых один атом водорода заменен на гидроксильную группу; 8) это гомологический ряд предельных одноатомных спиртов; 9) общая формула веществ этого ряда R-ОН. 10) по систематической номенклатуре названия спиртов производятся от названий соответствующих углеводородов с добавлением суффикса – ол; цифрой указывают атом углерода, при котором находится гидроксильная группа; 11) нумерация углеродных атомов начинается с того конца, к которому ближе функциональная группа; 12) изомерия спиртов обусловливается как изомерией углеродного скелета, так и положением гидроксильной группы. Рассмотрим ее на примере бутиловых спиртов; 13) в зависимости от строения углеродного скелета изомерами будут два спирта – производные бутана и изобутана (н-бутанол, изобутанол); 14) в зависимости от положения гидроксильной группы при том и другом углеродном скелете возможны еще изомеры (вторбутиловый и изобутиловый спирты); 15) водородная связь между молекулами. Физические свойства спиртов. 1. Прочность водородной связи значительно меньше прочности обычной ковалентной связи (примерно в 10 раз). 2. За счет водородных связей молекулы спирта оказываются ассоциированными, как бы прилипшими друг к другу, на разрыв этих связей необходимо затратить дополнительную энергию, чтобы молекулы стали свободными и вещество приобрело летучесть. 3. Это и является причиной более высокой температуры кипения всех спиртов по сравнению с соответствующими углеводородами. 4. Вода при такой небольшой молекулярной массе имеет необычно высокую температуру кипения. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|