|
||||
|
44. Многоатомные спирты Особенности строения многоатомных спиртов: 1) содержат в молекуле несколько гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом; 2) если в молекуле углеводорода заменены гидроксильными группами два атома водорода, то это двухатомный спирт; 3) простейшим представителем таких спиртов является этиленгликоль (этандиол-1,2): СН2(ОН) – СН2(ОН); 4) во всех многоатомных спиртах гидроксильные группы находятся при разных атомах углерода; 5) для получения спирта, в котором хотя бы две гидроксильные группы находились бы при одном атоме углерода, проводилось много опытов, но спирт получить не удалось: такое соединение оказывается неустойчивым. Физические свойства многоатомных спиртов: 1) важнейшие представители многоатомных спиртов – это этиленгликоль и глицерин; 2) это бесцветные сиропообразные жидкости сладковатого вкуса; 3) они хорошо растворимы в воде; 4) эти свойства присущи и другим многоатомным спиртам, например этиленгликоль ядовит. Химические свойства многоатомных спиртов. 1. Как вещества, которые содержат гидроксильные группы, многоатомные спирты имеют сходные свойства с одноатомными спиртами. 2. При действии галогеноводородных кислот на спирты происходит замещение гидроксильной группы: СН2ОН-СН2ОН + Н СI > СН2ОН-СН2СI + Н2О. 3. Многие спирты обладают и особыми свойствами: многоатомные спирты проявляют более кислые свойства, чем одноатомные и легко образуют алкоголяты не только с металлами, но и с гидроксидами тяжелых металлов. В отличие от одноатомных спиртов, многоатомные спирты реагируют с гидроксидом меди, давая комплексы синего цвета (качественная реакция на многоатомные спирты). 4. На примере многоатомных спиртов можно убедиться, что количественные изменения переходят в изменения качественные: накопление гидроксильных групп в молекуле обусловило в результате их взаимного появления у спиртов новых свойств по сравнению с одноатомными спиртами. Способы получения и применения многоатомных спиртов: 1) подобно одноатомным спиртам, многоатомные спирты могут быть получены из соответствующих углеводородов через их галогенопроизводные; 2) наиболее употребительный многоатомный спирт – глицерин, он получается расщеплением жиров, а в настоящее время все больше синтетическим способом из пропилена, который образуется при крекинге нефтепродуктов. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|