|
||||
|
54. Пальмитиновая и стеариновая кислоты Из высших предельных одноосновных карбоновых кислот наиболее важными являются следующие кислоты: СН3(СН2)14СООН – пальмитиновая и СН3(СН2)16СООН – стеариновая. В виде сложных эфиров глицерина они входят в состав растительных и животных жиров. Характерные особенности пальмитиновой и стеариновой кислот: 1) это твердые вещества белого цвета; 2) эти кислоты не растворимы в воде; 3) углеводородные радикалы в молекулах этих кислот содержат неразветвленную цепь из пятнадцати и семнадцати атомов углерода, которые соединены ?-связими; 4) им свойственны те же реакции, что и другим карбоновым кислотам. Например, при взаимодействии с раствором щелочи они образуют соли: C15H31COOH + NaOH > C15H31COONa + Н2О; 5) натриевые соли пальмитиновых и стеариновых кислот (пальмиаты и стеараты) растворимы в воде; 6) они обладают моющими свойствами и составляют основную часть обычного твердого мыла; 7) из карбоновых солей, которые содержатся в мыле, получаются кислоты, действуя на их водный раствор сильной кислотой, например: С17Н35СОО- + Na+ + H+ + HSO4- > С17Н35СООН + NaHSO4; 8) кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот в воде не растворяются; Олеиновая кислота является представителем непредельных одноосновных карбоновых кислот. Существуют кислоты, в углеводородном радикале которых имеются одна или несколько двойных связей между атомами углерода. Особенности олеиновой кислоты: 1) олеиновая кислота – это одна из высших непредельных кислот; 2) олеиновая кислота имеет формулу: С17Н33СООН, или СН3-(СН2)7-СН = СН-(СН2)7-СООН; 3) наряду с пальмитиновой и стеариновой кислотами она в виде сложного эфира глицерина входит в состав жиров; 4) в молекуле олеиновой кислоты в середине цепи имеется двойная связь. Свойства олеиновой кислоты: а) в отличие от стеариновой кислоты, олеиновая кислота – жидкость; б) из-за наличия двойной связи в углеводородном радикале молекулы возможна цистрансизомерия: в) олеиновая кислота – цисизомер; г) силы взаимодействия между молекулами сравнительно невелики и вещество оказывается жидким; д) молекулы трансизомера более вытянутые; е) молекулы трансизомера могут плотнее примыкать друг к другу; ж) силы взаимодействия между ними больше, и вещество оказывается твердым – это элаидиновая кислота; з) наряду с карбоксильной группой олеиновая кислота имеет двойную связь. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|