|
||||
|
57. Гидролиз жиров в технике. Гидрирование жиров Гидролиз жиров в технике, его особенности: 1) реакция гидролиза используется в технике для получения из жиров глицерина, карбоновых кислот, мыла; 2) глицерин и кислоты образуются при нагревании жира с водой в автоклавах; 3) для получения мыла кислоты нагревают с раствором карбоната натрия; 4) чтобы выделить мыло, в раствор необходимо добавить хлорид натрия, при этом мыло всплывает наверх в виде плотного слоя – ядра. Из этой массы готовится ядровое мыло – обычные сорта хозяйственного мыла. Для получения туалетного мыла ядровое мыло высушивают, смешивают с красящими и душистыми веществами, подвергают пластической обработке и штампуют в куски нужной формы. Гидрирование жиров. 1. Для получения мыла и других веществ требуются преимущественно твердые жиры. В практике возможно превращение более дешевых растительных масел в твердые жиры, которые можно подвергать той или иной технической переработке. 2. Жидкие жиры отличаются от твердых непредельностью своего состава – наличием двойных связей в углеводородных радикалах. 3. Жидкие непредельные кислоты могут быть превращены в твердые путем присоединения к ним водорода, таким же путем можно превратить жидкие жиры в твердые. Сущность способа гидрирования: а) сущность способа гидрирования заключается в том, что через нагретую смесь масла с тонко измельченным катализатором (никелевым или медно-никелевым) пропускают водород под давлением; б) водород присоединяется по месту двойных связей в углеводородных радикалах, и масло превращается в твердый жир, например: 4. В промышленности процесс гидрирования осуществляется в ряде последовательно соединенных автоклавов по непрерывному методу. Проходя через систему автоклавов, жир подвергается все большему гидрированию; в результате получается масса, похожая по своей консистенции на сало. Гидрированное масло называется еще саломасом. От катализатора саломас отделяется при помощи фильтрования. Гидрированный жир – полноценный продукт для производства мыла, а при использовании определенных сортов масел – и для употребления в пищу, например в составе маргарина. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|