|
||||
|
60. Химические свойства глюкозы и ее применение Химические свойства альдегидной формы глюкозы: а) глюкоза – это вещество с двойственной химической природой; б) как многоатомный спирт глюкоза образует сложные эфиры; в) как альдегид она окисляется. Окислительное действие аммиачного раствора оксида серебра (I) на глюкозу можно записать следующим образом: г) окислителем альдегидной группы глюкозы может служить и гидроксид меди (II). Если к небольшому количеству свежеосажденного гидроксида меди (II) прилить раствор глюкозы и смесь нагреть, то образуется красный оксид меди (I). Уравнение реакции окисления глюкозы гидроксидом меди (II) аналогично уравнению для альдегидов; д) альдегидная группа глюкозы может быть восстановлена. Тогда образуется шестиатомный спирт (сорбит): СН2ОН-СНОН-СНОН-СНОН-СНОН-СН2ОН. Виды брожения. 1. Спиртовое брожение идет под действием фермента дрожжей: С6Н12O6 > 2С2Н5ОН + 2СO2. 2. Под действием фермента молочнокислых бактерий происходит молочнокислое брожение глюкозы: C6H12O6 > 2СН3-СН(ОН) – СOОН – молочная кислота. Особенности молочной кислоты: 1) это соединение с двойственной химической функцией, в ней сочетаются свойства спирта и карбоновой кислоты; 2) процесс образования молочной кислоты происходит при скисании молока; 3) появление кислоты в молоке можно установить при помощи лакмуса; 4) молочнокислое брожение имеет большое значение в переработке сельскохозяйственных продуктов; 5) с ним связано получение молочных продуктов: простокваши, творога, сметаны, сыра; 6) молочная кислота образуется в процессе квашения капусты, силосования кормов и выполняет при этом консервирующую роль. Способы применения глюкозы. 1. Глюкоза – ценное питательное вещество. 2. Крахмал пищи в пищеварительном тракте превращается в глюкозу, которая кровью разносится по всем тканям и клеткам организма. 3. Как вещество, легко усваиваемое организмом и дающее ему энергию, глюкоза находит и непосредственное применение в качестве укрепляющего лечебного средства. 4. Сладкий вкус обусловил применение ее в кондитерском деле (в составе патоки) при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т. д. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|