|
||||
|
65. Сахароза, ее физические и химические свойства Физические свойства и нахождение в природе. 1. Она представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворима в воде. 2. Температура плавления сахарозы 160 °C. 3. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель. 4. Содержится во многих растениях: в соке березы, клена, в моркови, дыне, а также в сахарной свекле и сахарном тростнике. Строение и химические свойства. 1. Молекулярная формула сахарозы – С12Н22О11. 2. Сахароза имеет более сложное строение, чем глюкоза. 3. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. 4. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). 5. Сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом. 6. Сахароза является важнейшим из дисахаридов. 7. Она получается из сахарной свеклы (в ней содержится до 28 % сахарозы от сухого вещества) или из сахарного тростника. Реакция сахарозы с водой. Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор с гидроксидом меди (II), выпадает красный осадок. При кипячении раствора сахарозы появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза: С12Н22О11 + Н2О > С6Н12O6 + С6Н12O6. 6. Молекула сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы. Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу. Особенности мальтозы: 1) мальтоза получается из крахмала под действием солода; 2) она называется еще солодовым сахаром; 3) при гидролизе она образует глюкозу: С12Н22О11 (мальтоза) + Н2О > 2С6Н12O6 (глюкоза). Особенности лактозы: 1) лактоза (молочный сахар) содержится в молоке; 2) она обладает высокой питательностью; 3) при гидролизе лактоза разлагается на глюкозу и галактозу – изомер глюкозы и фруктозы, что является важной особенностью. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|