|
||||
|
67. Крахмал как питательное вещество. Применение и получение крахмала Крахмал как питательное вещество. 1. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, но он не может самостоятельно усваиваться организмом. 2. Подобно жирам, крахмал сначала подвергается гидролизу. 3. Этот процесс начинается уже при пережевывании пищи во рту под действием фермента, содержащегося в слюне. 4. Далее гидролиз крахмала продолжается в кишечнике. 5. Образующаяся глюкоза всасывается через стенки кишечника в кровь и поступает в печень, а оттуда – во все ткани организма. 6. Избыток глюкозы отлагается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Особенности гликогена: а) по строению гликоген отличается от крахмала большей разветвленностью своих молекул; б) этот запасный гликоген между приемами пищи снова превращается в глюкозу по мере расходования ее в клетках организма. 7. Промежуточные продукты гидролиза крахмала (декстрины) легче усваиваются организмом, чем сам крахмал, так как состоят из меньших по размерам молекул и лучше растворяются в воде. 8. Приготовление пищи часто связано именно с превращением крахмала в декстрины. Применение крахмала и получение его из крахмалсодержащих продуктов. 1. Крахмал используется не только как продукт питания. 2. В пищевой промышленности из него готовят глюкозу и патоку. 3. Для получения глюкозы крахмал нагревают с разбавленной серной кислотой в течение нескольких часов. 4. Когда процесс гидролиза закончится, кислоту нейтрализуют мелом, образующийся осадок сульфата кальция отфильтровывается и раствор упаривается. 5. Если процесс гидролиза не доводить до конца, то в результате получается густая сладкая масса – смесь декстринов и глюкозы – патока. Особенности патоки: а) она применяется в кондитерском деле для приготовления некоторых сортов конфет, мармелада, пряников и т. п.; б) с патокой кондитерские изделия не кажутся приторно-сладкими, как приготовленные на чистом сахаре, и долго остаются мягкими. 6. Декстрины, получаемые из крахмала, используются в качестве клея. Крахмал применяется для крахмаления белья: под действием нагревания горячим утюгом он превращается в декстрины, которые склеивают волокна ткани и образуют плотную пленку, предохраняющую ткань от быстрого загрязнения. 7. Крахмал получается чаще всего из картофеля. Картофель моется, затем измельчается на механических терках, измельченная масса промывается на ситах водой. 8. Освободившиеся из клеток клубня мелкие зерна крахмала проходят с водой через сито и оседают на дне чана. Крахмал тщательно промывается, отделяется от воды и сушится. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|