|
||||
|
68. Целлюлоза, ее физические свойства Нахождение в природе. Физические свойства. 1. Целлюлоза, или клетчатка, входит в состав растений, образуя в них оболочки клеток. 2. Отсюда происходит и ее название (от лат. «целлула» – клетка). 3. Целлюлоза придает растениям необходимую прочность и эластичность и является как бы их скелетом. 4. Волокна хлопка содержат до 98 % целлюлозы. 5. Волокна льна и конопли также в основном состоят из целлюлозы; в древесине она составляет около 50 %. 6. Бумага, хлопчатобумажные ткани – это изделия из целлюлозы. 7. Особенно чистыми образцами целлюлозы являются вата, полученная из очищенного хлопка, и фильтровальная (непроклеенная) бумага. 8. Выделенная из природных материалов целлюлоза представляет собой твердое волокнистое вещество, не растворяющееся ни в воде, ни в обычных органических растворителях. Строение целлюлозы: 1) целлюлоза, как и крахмал, является природным полимером; 2) эти вещества имеют даже одинаковые по составу структурные звенья – остатки молекул глюкозы, одну и ту же молекулярную формулу (С6H10O5)n; 3) значение n у целлюлозы обычно выше, чем у крахмала: средняя молекулярная масса ее достигает нескольких миллионов; 4) основное различие между крахмалом и целлюлозой – в структуре их молекул. Нахождение целлюлозы в природе. 1. В природных волоконцах макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении: они ориентированы вдоль оси волокна. 2. Возникающие при этом многочисленные водородные связи между гидроксильными группами макромолекул обусловливают высокую прочность этих волокон. 3. В процессе прядения хлопка, льна и т. д. эти элементарные волокна сплетаются в более длинные нити. 4. Это объясняется тем, что макромолекулы в ней хотя и имеют линейную структуру, но расположены более беспорядочно, не ориентированы в одном направлении. Построение макромолекул крахмала и целлюлозы из разных циклических форм глюкозы существенно сказывается на их свойствах: 1) крахмал является важным продуктом питания человека, целлюлоза для этой цели использоваться не может; 2) причина состоит в том, что ферменты, способствующие гидролизу крахмала, не действуют на связи между остатками целлюлозы. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|