|
||||
|
72. Амины Амины – это производные аммиака, в котором один, два или все три атома водорода замещены органическими радикалами. Строение и свойства аминов. Известно много органических соединений, в которые азот входит в виде остатка аммиака, например: 1) метиламин СН3-NН2; 2) диметиламин СН3-NH-СН3; 3) фениламин (анилин) С6Н5-NН2; 4) метилэтиамин СН3-NН-C2H5. Все эти соединения относятся к классу аминов. Сходство аминов с аммиаком не только формальное. Они имеют и некоторые общие свойства. 1. Низшие представители аминов предельного ряда газообразны и имеют запах аммиака. 4СН3-NH2 + 9O2 > 4СO2 + 10Н2О + 2N2. 2. Если амин растворить в воде и раствор испытать лакмусом, то появится щелочная реакция, как и в случае аммиака. 3. Амины имеют характерные свойства оснований. 4. Сходство свойств аминов и аммиака находит объяснение в их электронном строении. 5. В молекуле аммиака из пяти валентных электронов атома азота три участвуют в образовании ковалентных связей с атомами водорода, одна электронная пара остается свободной. 6. Электронное строение аминов аналогично строению аммиака. 7. У атома азота в них имеется также неподеленная пара электронов. В неорганической химии к основаниям относятся вещества, в которых атомы металла соединены с одной или несколькими гидроксильными группами. Но основания – понятие более широкое. Свойства их противоположны свойствам кислот. 8. Амины называются еще органическими основаниями. 9. Являясь основаниями, амины взаимодействуют с кислотами, при этом образуются соли. Эта реакция аналогична реакциям аммиака и также заключается в присоединении протона. Но при сходстве свойств этих веществ как оснований между ними имеются и различия: а) амины – производные предельных углеводородов – оказываются более сильными основаниями, чем аммиак; б) они отличаются от аммиака лишь наличием в молекулах углеводородных радикалов, поэтому видно влияние этих радикалов на атом азота; в) в аминах под влиянием радикала – СН3 электронное облако связи С-N смещается несколько к азоту, электронная плотность на азоте возрастает, и он прочнее удерживает присоединенный ион водорода; г) гидроксильные группы воды от этого становятся более свободными, щелочные свойства раствора усиливаются. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|