|
||||
|
75. Амиды кислот Характерные особенности амидов кислот: 1) это производные этих кислот, в которых гидроксильная группа замещена на аминогруппу, например: а) уксусная кислота – СН3 – С(О) – ОН, б) амид уксусной кислоты – СН3 – С(О) – NН2; 2) общая формула амидов RCONН2; 3) функциональная группа С(O)NН2 называется амидогруппой; 4) названия амидов происходят от названий кислот, из которых они образовались, с добавлением части – амид; 5) амиды получаются путем нагревания аммонийных солей карбоновых кислот; 6) амиды также получаются под действием аммиака на сложные эфиры: RCOOR? + NH3 > RCONH2 + R?OH; 7) амид муравьиной кислоты – это жидкость; 8) амиды всех других кислот – это белые кристаллические вещества; 9) низшие амиды хорошо растворимы в воде; 10) водные растворы амидов дают нейтральную реакцию на лакмус; 11) важнейшее свойство амидов – это их способность к гидролизу в присутствии кислот и щелочей. При этом образуются кислота и аммиак: RCONH2 + H2O > RCOOH + NH3; 12) к амидам кислот относится мочевина. Особенности мочевины: а) мочевина – это конечный продукт азотистого обмена в организме человека и животных; б) она образуется при распаде белков и выделяется вместе с мочой; в) мочевину можно рассматривать как полный амид угольной кислоты: НО-С-О=ОH – угольная кислота, Н2N-СО-NН2 – мочевина; г) мочевина, или карбамид, – это белое кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде; д) впервые она была получена немецким ученым Велером в 1828 г. из цианата аммония: NH4OC?N > H2N-CO-NH2; е) это первое органическое соединение, которое получили синтетическим путем. Способы получения и применения мочевины: 1) в промышленности мочевина получается из оксида углерода (IV) и аммиака при нагревании (150 °C) и высоком давлении: СO2 + 2NН3 > Н2N-СО-NН2 + Н2О; 2) с сильными минеральными кислотами мочевина образует соли: H2N-CO-NH2 + HNO3 > H2N-CO-NH2?HNO3; 3) мочевина – это ценное высококонцентрированное азотное удобрение (46,6 % азота), она широко используется на всех почвах и под все культуры; 4) как источник азота мочевину добавляют в корм скоту в качестве заменителя протеина. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|