|
||||
|
76. Белки Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из L-аминокислот. Белки в природе: 1) белки представляют наиболее важную составную часть организмов; 2) они содержатся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток и являются главными носителями жизни; 3) по определению Ф. Энгельса, «жизнь есть способ существования белковых тел»; 4) молекулярная масса белков выражается десятками и сотнями тысяч, а у некоторых белков достигает нескольких миллионов. Функции белков в организме многообразны. 1. Белки служат тем пластическим материалом, из которого построены опорные, мышечные и покровные ткани. 2. С помощью белков осуществляется перенос веществ в организме, например доставка кислорода из легких в ткани и выведение образовавшегося оксида углерода (IV). 3. Белки-ферменты катализируют в организме многочисленные химические реакции. 4. Гормоны (среди них есть вещества белковой природы) обеспечивают согласованную работу органов. 5. В виде антител, вырабатываемых организмом, белки служат защитой от инфекции. Различных белковых веществ в организме тысячи, и каждый белок выполняет строго определенную функцию. 6. Для любой химической реакции, протекающей в организме, существует свой отдельный белок-катализатор (фермент). Состав и строение белков. 1. При гидролизе любого белка получается смесь L-аминокислот, причем наиболее часто встречаются в составе белков двадцать аминокислот. 2. Молекулы аминокислот содержат в радикале группы атомов: – SH, – ОН, – СООН, – NH2 и даже бензольное кольцо. История нахождения белков. 1. Еще в 80-х гг. XX в. русский биохимик Д.Я. Данилевский указал на наличие пептидных групп в белковой молекуле. 2. В начале XX в. немецкий ученый Э. Фишер выдвинул полипептидную теорию, согласно которой молекулы белка представляют собой длинные цепи остатков аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями. 3. Э. Фишеру и другим ученым удалось синтетически получить полипептиды, в молекулы которых входили различные аминокислотные остатки, соединенные пептидными связями. 4. Полипептидная теория строения белка в настоящее время считается общепризнанной. Так как природные белки являются высокомолекулярными соединениями, в их полипептидных цепочках аминокислотные остатки повторяются многократно. В белке объединяются признаки разных классов, и в своем сочетании они дают совершенно новое качество. Белок – это высшая форма развития органических веществ. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|