|
||||
|
77. Свойства белков. Превращение белков в организме Имея сложное строение, белки обладают, естественно, и весьма разнообразными свойствами: 1) одни белки, например белок куриного яйца, растворяются в воде, образуя при этом коллоидные растворы, другие – в разбавленных растворах солей; 2) некоторые белки совсем не обладают свойством растворимости; 3) наличие в молекулах белков (в радикалах аминокислотных звеньев) групп – СООН и – NН2 делает белки амфотерными; 4) важным свойством белков является способность к гидролизу. Гидролиз проводится при действии ферментов или путем нагревания белка с раствором кислоты или щелочи. В результате гидролиза образуются L-аминокислоты. Под влиянием ряда факторов (нагревания, действия радиации, даже сильного встряхивания) может нарушиться конфигурация молекулы. Этот процесс называется денатурацией белка. Сущность денатурации белка: 1) состоит в разрушении водородных связей, солевых и иных мостиков, поддерживающих вторичную и третичную структуру молекулы; 2) она теряет специфическую пространственную форму, дезориентируется и утрачивает свое биологическое действие. 3) денатурация белка происходит при варке яиц, приготовлении пищи и т. д.; 4) сильное нагревание вызывает не только денатурацию белков, но и их разложение с выделением летучих продуктов. Например, если к раствору белка прилить концентрированный раствор азотной кислоты, то появляется желтое окрашивание (происходит нитрование бензольных колец). Превращение белков в организме. 1. Животные организмы строят свои белки из аминокислот тех белков, которые они получают с пищей. Поэтому наряду с жирами и углеводами белки – обязательный компонент нашей пищи. 2. В процессе переваривания пищи происходит гидролиз белков под влиянием ферментов. В желудке они расщепляются на более или менее крупные «осколки» – пептиды, которые далее в кишечнике гидролизуются до аминокислот. Последние всасываются ворсинками кишечника в кровь и поступают во все ткани и клетки организма. В отличие от углеводов и жиров, аминокислоты в запас не откладываются. Судьба аминокислот в организме различна. 1. Основная их масса расходуется на синтез белков, которые идут на увеличение белковой массы организма при его росте и на обновление белков, распадающихся в процессе жизнедеятельности. 2. Синтез белков идет с поглощением энергии. 3. Аминокислоты используются в организме и для синтеза небелковых азотсодержащих соединений, например нуклеиновых кислот. 4. Часть аминокислот подвергается постепенному распаду и окислению. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|