|
||||
|
78. Проблема синтеза белков Причины невозможности получения белков синтетическим путем. 1. Причина – в чрезвычайной сложности белковых молекул. 2. Чтобы получить заданный белок, необходимо выяснить его аминокислотный состав, установить первичную структуру, т. е. порядок чередования аминокислот, определить пространственную конфигурацию белковой молекулы и искусственно воспроизвести все это. 3. Установление аминокислотного состава белков путем их гидролиза – наиболее легкая задача. 4. Первый белок, у которого удалось расшифровать первичную структуру, был инсулин (1954 г.), регулирующий содержание сахара в крови. 5. На установление порядка чередования аминокислот в инсулине было затрачено почти десять лет. 6. Его молекула состоит из двух полипептидных цепочек, одна из которых содержит двадцать один аминокислотный остаток, а другая – тридцать. В настоящее время расшифрована первичная структура уже значительного числа белков, в том числе и более сложного строения: 1) синтез веществ белковой природы был впервые осуществлен на примере двух гормонов гипофиза (вазопрессина и окситоцина); 2) это полипептиды с небольшой молекулярной массой, состоящие каждый всего из девяти аминокислот. Большим научным достижением явился синтез инсулина и рибонуклеазы. О сложности таких синтезов свидетельствует тот факт, что для получения, например, одной из полипептидных цепочек инсулина потребовалось осуществить 89 реакций, а для получения другой – 138. Синтез белков в организме осуществляется при помощи других высокомолекулярных веществ – нуклеиновых кислот. В настоящее время искусственное получение белков осуществляется посредством микробиологического синтеза: 1) размножаясь в соответствующей питательной среде, некоторые микроорганизмы могут создавать обильную белковую массу; 2) на отходах гидролизного производства спирта из древесины, например, выращивают кормовые дрожжи для животноводства; 3) быстро развивается микробиологический синтез белков на основе использования парафинов нефти; 4) при помощи микроорганизмов производятся и другие вещества, например некоторые аминокислоты, витамины; 5) использование продуктов микробиологического синтеза в животноводстве позволяет значительно повышать его продуктивность. Третичная структура поддерживается взаимодействием между функциональными группами радикалов полипептидной цепи. Например, при сближении карбоксильной и аминогруппы может образовываться солевой мостик, карбоксильная группа с гидроксилом дает сложноэфирный мостик, атомы серы образуют дисульфидные мостики. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|